1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Любителям сливовицы посвящается...

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем cuprum, 1 июл 2014.

1. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Есть такой продукт, на Балканах называемый "сливовица"

Сли́вовица (или сливя́нка) — сливовый бренди (ракия), широко распространённый во всех балканских странах. Национальный напиток Сербии, Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии.

Сырьём для получения сливовицы служит сброженный сливовый сок.

Крепость сливовицы достигает 45 % (52 % — «домашняя» версия), а при двойной перегонке и 75 %.

Время выдержки сливовицы различно. Фруктовую ракию можно пить свежеизготовленной. Но считается, что лучше подождать лет пять, выдерживая её в дубовых бочках, тогда напиток получит более глубокий и насыщенный аромат сливы, а также свой отличительный благородный жёлтый цвет.

В 2007 году сербская ракия по названием «сербская ракия сливовица» получила сертификат Европейского Сообщества, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.

Названия на других языках:

серб. шљивовица
    словен. slivovka
    хорв. šljivovica
    макед. сливовица/сливова ракија
    польск. śliwowica
    рум. şliboviţă
    болг. сливова/сливовица/сливова ракия
    словацк. slivovica
    чеш. slivovice
    венг. sligovica

Расположенная выше информация взята вот отсюда:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сливовица

Несколько ранее я создал туточки тему по "Кровавую Мери" на основе балканского же томатного сока и сливовицы:

http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=824912

Сейчас хочу просто поделиться информацией о двух видах этого напитка, с большей и меньшей известностью в одной из балканских стран - Черногории.

Я специально остановился на двух этих образцах, так как образец первый - по сути один из самых дешёвых представителей "ширпотреба", а второй - относится к категории "элитных" напитков, если, конечно, можно говорить об элитарности, если речь идёт о, по сути своей, самогоне:D

Итак, сливовица от фирмы "Takovo" (Takova - торговая марка предприятия в Сербии).
    Грубый, резкий напиток крепостью 40 градусов, прозрачная слегка желтоватого цвета, с характерным самогонным запахом со "сливовыми" легкими тонами (надо раздавить свежую сливу, чтобы почувствовать её достаточно тонкий аромат).
    Вкус резкий самогонный с привкусом и послевкусием спелой сливы.
    Годиться в качестве аперитива, если, конечно, не собираетесь гурманствовать, но лопать что - то "настоящее": без сложных соусов и приправ баранину, телятину, свинину, субпродукты (к примеру - телячьи почки).
    Подходит для "грубых" коктейлей... Вот, на фотографии:

Совсем иное дело - другой представитель. Практически домашнего (кустарного) приготовления продукт от Драгана Доменовича, председателя Союза "ОргАнских производителей Черногории".

Тут крепость 48 градусов. Но лёгкость на вкус необыкновенная для этого типа продукта и "самогонного" способа приготовления.
    Нет жгучести, совсем не пропорционально крепости ощущаются "спиритуозные" и "сивушные" тона.
    В напитке присутствует лёгкая взвесь осадка продукта брожения.
    Поэтому напиток хотя и прозрачный, насыщенного "коньячного" цвета, но вот эта взвесь несколько более насыщенного коричневого тона, предаёт напитку дополнительный налёт натуральности приготовления.
    Напиток обладает лёгким сливовым ароматом опять с самогонистыми тонами, но гораздо менее выраженным сливовым вкусом, чем первый...
    Однако, этот сливовый нежный вкус даёт непропорциональное послевкусие сливы, с тоном сливовой косточки, ещё более тонким, но совершенно узнаваемым.

Второй напиток я посоветовал бы в качестве "продвинутого дижестива".

Вот фото.

И если сливовица Takova продаётся в каждом магазине, то сливовицу от Драгана Доменовича можно купить в магазинах, да и то - далеко не всех на севере Черногории, в Колашине, к примеру.

Кроме сливовицы Доменович делает ещё и другие "оргАнские" напитки аналогичного "назначения": малиновый, грушевый... Но данная тема про сливовицу.

Возможно, у кого - то из присутствующих есть свой опыт общения с данным продуктом.

P.S. Есть, конечно, "плум бренди" от грандов "Алкогольного Мира". И это, конечно, не сербские и уж совсем не черногорские производители, но я придерживаюсь принципа, что в стране пребывания следует употреблять местные напитки и местную еду. Другое дело, что и страна пребывания выбирается в том числе и исходя из критерия приемлемости местных напитков и местной еды;)

2. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Надо же! Судя по отсутствию реакции, сливовица - чуждый нам продукт алкогольной индустрии.

Однако, иду буквально с час назад по правому берегу Исети в Екатеринбурге, а там - заведение сербской кухни под названием "Сливовица" и в нём подают сербскую сливовицу марки Соколова. Правильно подают: в замороженных "микро - графиннчиках"...

За тридевять земель от Сербии...

А тут - не надо:D:help:

3. egorkaka

egorkaka Завсегдатай

В клубе с:
    10 фев 2010
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
  4. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    с этим согласен. :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. East

East Завсегдатай

В клубе с:
    20 янв 2010
    Регион:
    Владимирская обл.
    Да на любителя эта сливовица.Покупал в Чехии пару раз.Не моё.

6. DMZD

DMZD Участник тусовки

В клубе с:
    30 май 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А что обсуждать? В москве был ресторан на ильинке.
    https://www.google.ru/maps/uv?hl=ru...a=X&ei=HHPGU7yXAqXNygP2uIHQDw&ved=0CHgQoiowCw

Сейчас вроде уже сменили профиль. А так - да. Прикольный напиток. Я бы даже сказал вкусный. Сербская мне не понравилась. Действительно самогон, горло дерет, а в куса мало. А чешская - золотая, серебряная - были хорошИ.

7. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Сербская - она тоже очень разная...

8. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    А я (на самом деле:D) - не согласен!

9. Shipper

Shipper Абориген

В клубе с:
    3 апр 2014
    Регион:
    Латвия
    Водит:
    Это равносильно что водку пить в Дублине.
    Каждая страна-свой напиток

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Так я сливовицу на Балканах и пью... А если кто на Балканах не бывает (или там не выпивает)... Это, что - разве мои ... проблемы??? :D:help:

Яндекс.Метрика