1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Лицензирование в РФ. Что такое деятельность в рамках 99 ФЗ.

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем firetracker, 5 сен 2018.

1. firetracker

firetracker Старики-разбойники

В клубе с:
    22 июн 2013
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    Собственно возник спор с хорошими специалистами имеющими юридическое образование и полномочия.
    Их мнение- на монтаж пожарной сигнализации(и любых СПЗ) в своем здании и обслуживание ее силами сотрудников ООО, ПАО, ИП и даже физлицом нужна лицензия.В любом случае. Абсолютно. Поскольку это вид деятельности.

Мое мнение- они заблуждаются, поскольку не оказываются никакие услуги.
    Доводы - по их логике на укол сделанный самому себе надо получить лицензию на меддеятельность.

Мнение по ответственности они изложили ссылаясь на-

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О лицензировании отдельных видов деятельности" Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии содержит виды деятельности.

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.08.2018)
    КоАП РФ Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

а если ты обслуживаешь свою сигнализацию сам то попадаешь под

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.08.2018)
    КоАП РФ Статья 19.20. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)

Собственно вопрос- это верное или нет мнение?

Что же такое "осуществление лицензируемого вида деятельности"?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #1 firetracker, 5 сен 2018
    Последнее редактирование: 5 сен 2018
  2. eburon

eburon Старики-разбойники

В клубе с:
    13 мар 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Думаю они правы, лицензия нужна. Если на пальцах, то монтаж систем пожаротушения, их обслуживание и так далее, затрагивает интересы не только собственника или арендатора, а неограниченного круга лиц, таких как сотрудники, посетители, соседи и так далее. Оттого настройка, пуско наладка и ввод в эксплуатацию такого рода систем, должен выполняться специалистами. Ну это моё мнение.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Мотоинструктор нравится это.
  3. firetracker

В клубе с:
    22 июн 2013
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    Про уколы можно тоже тогда аналогию провести?
    И прием таблеток самостоятельно?
    Допустим водитель автобуса делает себе укол медпрепарата в рабочее время.

4. eburon

eburon Старики-разбойники

В клубе с:
    13 мар 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Защита индивида, его прав, жизни и здоровья регламентируется у нас в стране законодательными актами, собственно это первостепенная причина зачем они вообще нужны.
    Тут же, как я говорил выше, затрагиваются интересы неопределенного круга лиц, у вас же здание по документам проходит как торговое или офисное помещение или ещё как, то есть подразумевает наличие людей, которые могут не иметь прямого отношения к вам или собственнику.
    Если про приём таблеток, допустим вы причинили вред здоровью самому себе, формально это тоже нарушение, но есть статья 1083 ГК РФ п. 1
    то есть если вы потравили таблетками сами себя, то что ж тут возмещать то кому, кроме себя самого, ровно как не может быть и потерпевший и обвиняемый в одном лице, нет точки приложения усилий, так же можно разбить телефон об стену и так далее.

5. Чичиков

Чичиков Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2013
    Регион:
    Колумбия
    Водит:
    Посмотрите на сайте госзакупок требуют ли заказчики услуг наличие лицензии при установке пожарной сигнализации итд.

6. Мотоинструктор

Мотоинструктор Старики-разбойники

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Чичиков начал писать в юрветке... страшнее только пришествие сюда Потифара...

7. firetracker

В клубе с:
    22 июн 2013
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    Я слишком глубоко копнул(с)

8. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    По сабжу темы - я согласен с твоими оппонентами.
    Другой вопрос, что этот риск (административное наказание) может не реализоваться в связи с тем, что отсутствует обязательное требование к оснащению объекта системами ОПС - грубо говоря, ОПС никто не требует, но организация зачем-то решила сама ее поставить, силами своих работников.
    Ну и хрен бы с ним.
    Если же наличие ОПС - это установленное требование, то только лицензированные спецы.

9. firetracker

В клубе с:
    22 июн 2013
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    Итак по вашей логике если я захочу поставить пожарную сигнализацию силами своего электрика в своем здании принадлежащем моему ООО, то я должен сначала получить лицензию.
    ОК, допустим. В ОКВЭД я должен буду внести этот вид деятельности?
    И что такое вид деятельности для ООО в нынешнем законодательстве.
    Должен ли я буду внести в ОКВЭД также оказание услуг водителя при наличии водителя?
    Оказание услуг столовой при наличии бесплатного питания на предприятии?
    Оказываю ли я себе услугу если мой электрик обслуживает мою сигнализацию?

10. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Я что-то пропустил - а теперь организация общественного питания входит в перечень лицензируемых? Про перевозки автомобильным транспортом есть оговорка - п.23 ст.12 99-ФЗ
    И тут не про услуги - там есть еще "выполнение работ". Электрик должен иметь квалификационное удостоверение, хотя эта деятельность не лицензируется.
    И что характерно, "законодатель в неизмеримой мудрости своей" (с) требует лицензию только на монтаж/обслуживание/etc пожарных систем; охранная может монтироваться кем угодно и как угодно.

11. firetracker

В клубе с:
    22 июн 2013
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    Мое мнение - если я оказываю услугу или выполняю работу пт заказу другой организации то я должен получить лицензию.
    Если я это делаю для себя лично в своем здании силами собственных компетентных электриков - то мне ничего не нужно.

12. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Ну контролирующие органы думают иначе, и их мнение подкреплено НПА...

13. firetracker

В клубе с:
    22 июн 2013
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    Что такое вид деятельности юридического лица?

14. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Не понял вопрос...

15. Чичиков

В клубе с:
    27 сен 2013
    Регион:
    Колумбия
    Водит:
    По делу есть что написать?

16. firetracker

В клубе с:
    22 июн 2013
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    Лицензируется вид деятельности..
    Пытаюсь найти однозначное определение.
    Для меня это - деятельность по оказанию работ,услуг для других лиц..

17. Чичиков

В клубе с:
    27 сен 2013
    Регион:
    Колумбия
    Водит:
    Нельзя устанавливать пожарную сигнализацию без лицензии! Или в чем вопрос?

18. greka

greka Штандартенфлудер

В клубе с:
    13 дек 2006
    Регион:
    Греция
    лицензия нужна

п. 15 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

и ещё тут и тут

Чичиков нравится это.
  19. firetracker

В клубе с:
    22 июн 2013
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    Спасибо.
    А что такое вид деятельности?

При условии что я не оказываю услуг третьим лицам, а делаю это для себя лично своими силами в своем здании принадлежащем моему ООО.

20. greka

greka Штандартенфлудер

В клубе с:
    13 дек 2006
    Регион:
    Греция
    кстати, а при чём тут "укол самому себе"?
    делая укол самому себе вы подвергаете опасности только своё личное здоровье и жизнь
    монтируя опс без лицензии вы подвергаете потенциальной опасности жизнь и имущество третьих лиц: откуда вы знаете, что смонтированная вами опс соответствует требованиям пожнадзора? сами так решили?

#20 greka, 6 сен 2018
    Последнее редактирование: 6 сен 2018
    Чичиков нравится это.
  21. greka

greka Штандартенфлудер

В клубе с:
    13 дек 2006
    Регион:
    Греция
    по второй ссылке посмотрите
    неважно, что вы не выполняете работы и не оказываете услуги третьим лицам
    вы посягаете на публичные интересы, хоть и монтируете в своем собственном здании

Чичиков и Мотоинструктор нравится это.
  22. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Это вряд ли получится. Можно попробовать погуглить economic activity как аналог - наш ОКВЭД строился "в целях гармонизации" с иностранными классификаторами.

firetracker нравится это.
  23. firetracker

В клубе с:
    22 июн 2013
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    А откуда это знает пожнадзор?))
    Если несложно объясните мне пожалуйста что такое лицензирование по вашему мнению..
    Пс.Хорошо. Я делаю укол не себе, а сотруднице.. Молодой и симпатичной.

24. firetracker

В клубе с:
    22 июн 2013
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    То есть я могу чинить автомобиль только при наличии водительского удостоверения? Провожу аналогию.

25. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    При наличии документа, подтверждающего квалификацию слесаря-механика.
    Роман, уже спор ради спора, - можно конечно доказывать в суде свою позицию, но кмк ни один судья ее не подтвердит.

26. firetracker

В клубе с:
    22 июн 2013
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    У меня есть ответ на вопрос. И моя позиция по вопросу- верная.
    Просто, поскольку я не являюсь юристом надеюсь, что кто то мне сможет пояснить дополнительно..

27. greka

greka Штандартенфлудер

В клубе с:
    13 дек 2006
    Регион:
    Греция
    можете морочить голову всей юрветке, но, кмк, лицензию вам получить всё-таки придётся

извините, не располагаю временем для переливания из пустого в порожнее
    просто прочтите буквально по тем ссылкам, что приведены выше
    по второй чёрным по белому напейсано "перечень работ и услуг, составляющих деятельность..." - это про деятельность

хорошего вам дня :)

Чичиков нравится это.
  28. firetracker

В клубе с:
    22 июн 2013
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    Мне не надо морочить голову.
    Я разбираюсь в своей теме весьма неплохо и все аккредитации, лицензии и допуски у меня есть.
    Прошу лишь пояснить, что такое вид деятельности с юридической точки зрения..

29. A Lawyer

A Lawyer Consigliere

В клубе с:
    20 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Мне понятен Ваш вопрос, природа которого очевидно проистекает из того, что вполне логично предполагать обязательность такого признака как «неоднократность» и «направленность в отношении неопределенного круга лиц» для понятия «деятельность» по смыслу норм о лицензировании и соответствующей ответственности.

В то же время, предлагаю посмотреть ст. 12 ФЗ О лицензировании отдельных видов деятельности с точки зрения применимой там юридической техники - случаи допустимости выполнения отдельных работ для собственных нужд, когда лицензия не нужна, там оговорены отдельно. Таким образом, представляется верным вывод, что законодатель устанавливает требование на наличие лицензии на выполнения даже разовой работы (услуги) даже для самого себя, если иное прямо не указано в законе.

Однако, как мне представляется, вопрос не в том, нужна ли лицензия для разового выполнения таких работ для себя, а в том будет ли считаться, что такая сигнализация вообще установлена? То есть если есть обязательное требование о наличии пожарной сигнализации вряд ли оно будет считаться исполненным, если ее установку и обслуживание осуществляет не лицензированная организация, равно как и налоговая наверняка откажет в признании таких расходов экономически обоснованными в целях исчисления налога на прибыль. Насчет административной и уголовной ответственности за сам факт самостоятельной установки сигнализации уже вопрос дискуссионный, но в случае пожара с пострадавшими или значительным ущербом установка и обслуживание пожарной сигнализации нелицензированным исполнителем будет далеко не в пользу собственника (владельца) помещения

greka, firetracker, Alex_1er и ещё 1-му нравится это.
  30. firetracker

В клубе с:
    22 июн 2013
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    Спасибо. Интересное мнение. А можно еще совета, что почитать про определение деятельности?
    И что такое- работа и услуга для самого себя?

Исходя из вашей логики, при наличии в школе медицинского кабинета - в каждой школе должна быть лицензия на мед.деятельность..

Статья 7. Действие лицензии

статьи 17 настоящего Федерального закона, предоставляется лицензия.

Вид деятельности, на осуществление которого предоставлена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
    Есть подозрение, что речь идет о публично правовом регулировании предпринимательской деятельности.

#30 firetracker, 10 сен 2018
    Последнее редактирование: 10 сен 2018

Яндекс.Метрика