1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление

Лакедра по-домашнему :)

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Chef_Sergey, 7 янв 2013.

  1. Chef_Sergey

    Chef_Sergey Абориген

    Регистрация:
    19 окт 2011
    Сообщения:
    3,298
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну, вот. Времени в этих новогодних каникулах столько, что даже тему нашлось время создать!


    Итак, имеется филе лакедры желтохвостой.
    Рыба отряда окунеобразных, семейства ставридовых, род сериол. Живёт в открытых и прибрежных водах Восточной Азии. Достигает в длину 1 м и весит более 10 кг.
    Очень широко используется в японской кухне как в сыром, так и в прошедшем тепловую обработку виде. :)

    [​IMG]

    Но я-то не в Японии. И очень хочется простой и домашней еды. Попробую адаптировать заморскую рыбу к своим пожеланиям. Пикантность ситуации заключается в том, что лакедра имеет яркий рыбно-ставридовый вкус, который хотелось бы приглушить.

    Идея запечатлеть процесс пришла позже, чем я уже нарезал филе:

    [​IMG]


    В холодильнике попалась на глаза бутылка Кимчи-соуса китайского производства.
    И мне подумалось, что этот ароматный соус прекрасно "прикроет" излишний аромат нежной рыбы.

    [​IMG]

    Я самоотверженно покрыл нарезанные куски рыбы Кимчи-соусом.

    Оставил в таком виде на полчаса:

    [​IMG]

    Делал я все по наитию, т.к. ничего подобного я еще не творил! :)

    На гарнир очень хотелось простого картофельного пюре! :)

    [​IMG]

    Панировать решил в смешаных в равных частях муке и крахмале, для получения более хрустящей корочки.

    [​IMG]

    Сковороду с большим, чем обычно, количеством масла раскалил...

    С Богом!

    [​IMG]

    Выложил пюре через сервировочное кольцо. Из-за опасений, что получится слишком остро, добавил свежего огурца, по аналогии с подачей Карри:

    [​IMG]

    Отлично получилось, я вам скажу! Рыбу обжаривал по 1 минуте с каждой стороны. Получилась очень нежной! :)

    [​IMG]

    Надеюсь кому-нибудь пригодится мой эксперимент!

    :hi:
     
  2. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,808
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    с почином. :) :thumbup:

    кстати, по твоему совету купил кимчи бэйс - отличная штука. :thumbup: вот прямо сейчас мариную в нем креветки на темпуру. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Chef_Sergey

    Chef_Sergey Абориген

    Регистрация:
    19 окт 2011
    Сообщения:
    3,298
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Спасибо, Роман! :)

    :hi:
     
  4. Fialochka

    Fialochka jolly

    Регистрация:
    24 окт 2004
    Сообщения:
    28,814
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Слюнки потекли:)

    Никогда жареную лакедру не пробовала. Буим плагиатить:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Chef_Sergey

    Chef_Sergey Абориген

    Регистрация:
    19 окт 2011
    Сообщения:
    3,298
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Японцы жарят лакедру (хамати). Преимущественно в Терияки.

    Бури-терияки - блюдо, довольно распространенное даже в Москве.

    Но Кимчи японцы используют исключительно для салатов! :)
     
  6. Fialochka

    Fialochka jolly

    Регистрация:
    24 окт 2004
    Сообщения:
    28,814
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо!)))))) не знала , хотя всегда в японских ресторанах заказываю сырую лакедру))) обожаю ее)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Fragmaster

    Fragmaster Старожил

    Регистрация:
    16 ноя 2006
    Сообщения:
    4,649
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    США
    Водит:
    жареная мелкая ставрида очень вкусная.

    у этой похожий вкус?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Chef_Sergey

    Chef_Sergey Абориген

    Регистрация:
    19 окт 2011
    Сообщения:
    3,298
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да, вкус похож! Но лакедра, конечно, жирнее! :)

    Я ставриду оч давно не ел жареную! Лет 10 уже, наверное, что сам наловил в Севастополе.
     
  9. Натия

    Натия Завсегдатай

    Регистрация:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,063
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    :thumbup: супер, Сереж!

    Где эту лакедру целиком можно прикупить? :shock: Как-то не видела... Или внимания не обращала...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    Регистрация:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Как же просто и отлично! Лакедры не видел, но вот скумбрия на гриле на ужин точно будет! :thumbup:
     
  11. Chef_Sergey

    Chef_Sergey Абориген

    Регистрация:
    19 окт 2011
    Сообщения:
    3,298
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Спасибо, друзья! :nod::nod:

    Наташ, лакедру целиком видел только в телеке! :D

    Раньше, лет 5-10 назад, полутушки в Москву ввозили поставщики. Сейчас вообще куски +/- 1 кг чистого филе.
     
  12. Натия

    Натия Завсегдатай

    Регистрация:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,063
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Ого, рыба-фантом :) Так купить где-либо в сетях розничных ее низя? :shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Chef_Sergey

    Chef_Sergey Абориген

    Регистрация:
    19 окт 2011
    Сообщения:
    3,298
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Наташ, честное слово, не знаю. Но на Дорогомиловском есть все, кмк. :)
     
  14. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,976
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Апну тему

    Не появилась ли в продаже целая рыбка - лакедра?
     
  15. earl49

    earl49 Абориген

    Регистрация:
    14 дек 2013
    Сообщения:
    3,143
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    на теплом стане видел, в коньково видел, в черемушках видел. рыбки 1-2 кило.
     
  16. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,976
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А где на теплом стане и где в Черемушках?
    И как бы её не перепутать, в смысле - как бы не продали одно за другое
     
  17. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,409
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Для меня лакедра - это лакедра сушеная. Или - вяленая. Крохотные такие рыбёшки. К пиву. А тут - до 10 кг. И правильно ли я понимаю, что это нечто среднее, между тунцом и скумбрией. Уж больно похоже внешне.
    Но, раз жирная - значит - скорее к скумбрии ближе. Нет?
    Или они - вовсе не родственники?
     
    #17 cuprum, 4 авг 2016
    Последнее редактирование: 4 авг 2016
  18. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,976
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    image.jpeg
    Заехала сегодня на тёплый стан, поспрашивала , посмотрела - нет никакой Лакедры сырой.

    Правда лежит такая рыба, типа тунец ( так обозначено), не она ли?
     
  19. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,409
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Может я что - то не понимаю, но покупать то, что изображено на вашей фотографии, как бы оно не называлось и сколько бы не стоили, мне покупать было бы страшно. Живо представил, какой запашок от этой холодильной витрины исходит...

    Не знаю, ОФФ это или нет.
     
  20. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,976
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Ну зачем с витрин то брать, витрина не для этого; там такие мумии креветок валяются, да ещё замороженные:D

    Как бы на фото рыбы в первом посте только этот " тунец" смахивает.
     
  21. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,409
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Так витрина это - "лицо". Что же тогда делается в холодильных и морозильных камерах, ...
     
  22. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,976
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Не, на этом рынке все по другому. На витринах - можно сказать муляжи. Многое вообще под заказ привозят, я там, в частности, беру у парня эти двух килограммовые коробки с креветками аргентинскими.
    Ну а живая - плавает в аквариумах
     
  23. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,409
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    По выделенному. Очень интересно, зачем отпугивать потенциального покупателя? Если на этом рынке "све по другому"! Странная тактика продаж...
     
  24. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,976
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Никто не пугается, там обычно очереди везде стоят. Это ж рынок Тёплый стан, " чужие там не ходят" с

    А я вчера в Метро взяла Чира якутского, разморозила - печаль, отчетливый запах " ржавчины", придётся радовать собаку..

    Где вообще нормальную рыбу покупать(( Покупала северную раньше в интернете, и сырую и копченую, но перед Новым годом магазин дал дуба, увы
     
  25. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,409
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Где в Москве покупать сырую рыбу - я не знаю.
    Имею в виду - на регулярной основе покупать. Может я избалован прибываниями на адриатическом побережье, но в наших магазинах мой "испуг" начинается именно с запаха от холодильной витрины с рыбой. И это касается в том числе и самых дорогих магазинов.
    А тут ещё в выходные с приятелем беседовал, который рассказал, что даже и не в путину сейнера на разгрузке по неделе стоят, когда тут в соседних темах некоторые заправляют, что дальневосточный улов максимум через 10 суток в Москве.
    Тут невольно вспоминается тема "Как страшно жить" ;)
     
  26. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,976
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва

    После побережий в наши магазины- рынки первое время просто страшно заходить:facepalm: Особенно после " импортозамещения"

    По неделе стоят - наверное не страшно, если рыба - шоковой заморозки и режим её перевозки - хранения соблюдён. В магазине Икра нормальная замороженная рыба, просто ассортимент ограничен.

    Моего Чира либо уже таким поржавевшим слегка - заморозили, либо так везли- хранили, тем более он не в вакууме, а просто в пакете

    Тут и про Ля Маре писали отзывы , что гнилую рыбу заказчикам привозили.

    На днях зашла в Ашан, там от закрытой витрины с охлажденными стейками тунца и рыбы меч по 1500 за кг такая вонь шла..(

    Так что , лотерея((
     
    #26 Svetlana Y., 8 авг 2016
    Последнее редактирование: 8 авг 2016
  27. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,409
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    В соседней теме рассказывали именно об охлаждённой!:D:p
     
  28. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,976
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Ааа, тогда ой:facepalm:

    Тут в Лейпциге хорошая продавщица отговорила меня от Дорадо , так и сказала - если у неё розовые жабры, то это ничего не значит, она у нас тут уже долго валяется..
    Наверное рыбу все таки чем то обрабатывают, типа как персики - сверху свежий, а внутри уже весь гнилой
     
  29. Vityok

    Vityok Старожил

    Регистрация:
    25 мар 2007
    Сообщения:
    6,178
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Красота! :thumbup::thumbup::thumbup:
     
  30. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,976
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Надо в Коньково поехать, может там Лакедра найдётся
     

appstore appstore
google play google play
Яндекс.Метрика