1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Купил очередную BMW для кольца

Тема в разделе "Форсаж", создана пользователем VolosatyPontorez, 9 июн 2018.

  1. VolosatyPontorez

    VolosatyPontorez Завсегдатай

    В клубе с:
    22 ноя 2009
    Сообщения:
    1,445
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Что-то модно, а что-то вечно – эти слова применимы и к автомобилям. Многие машины из категории «модно» вы и не вспомните сейчас, только если вы не немногочисленный поклонник конкретной модели. А современные фанаты автомобилей и не признают, какой-нибудь Opel Calibra или Subaru SVX, просто скажут: "А я и не знал, что они такое делали". Не в обиду этим моделям и их почитателям, просто так распорядилась история. Во вторую категорию попасть намного сложнее, помимо интересной внешности нужно что-то большее и сегодня мы как раз поговорим о примере такой вечной классики — BMW E46. Несмотря на то, что простые версии истребляются с огромной скоростью, каждый день в мире попадают на шрот сотни 46, находится все больше и больше реинкарнированных экземпляров. Что заставляет не бросать уже "устаревшую" модель и привлекает новых фанатов? По моему скромному мнению, тут три слагаемых успеха. Во-первых, Е46 это квинтэссенция
    всего того что BMW копила до этого в своих младших моделях, что-то типа еще более классической BMW Е36, но только в версии 2.0. Если хочешь объяснить человеку, который не понимает, что такое BMW, за что ее любят просто дай ему прокатится на Е46 с 6 цилиндрами и МКПП. Даже если не полюбит, в любому случае поймет за что ей прощали все и на чем держится кит BMW AG до сих пор. Второе это относительная простота и надежность конструкции, при чем независимо от модификации, были под конец не самые простые в обслуживание 4цилиндровые 320, но это смешные проблемы по сравнению с современными машинами. А так все модификации от 8 клапанной 318 до М3 были надежны как автомат Калашникова. Никаких элетрореек, валватроников и тому подобного. Ну и третья составляющая, что сделала Е46 классикой это ее красота — лаконичный дизайн без вычурных линий, которые могут смотреться неуместно в наши дни, на нее было приятно смотреть тогда, приятно смотреть и сейчас. Дизайн новейших троек и четверок черпает вдохновение именно в 46 кузове. Самой молодой 46 сейчас стукнуло 12 лет, а самые старые экземпляры уже разменяли 20. А героини этого рассказа начали свой путь к сегодняшней встрече совсем по-разному, в разное время и в другом виде, о чем расскажем поподробнее.
    Начнем по старшинству с более старого седана. Кто-то подумает, что яркий цвет и ливрея с каким-то нелепым логотипом МТС (где яйцо?) это дань последним веяньям моды. Но такие люди очевидно слишком молоды, чтобы вспомнить сезон гонок Российского Кольцевого Чемпионата 2002 года. В тот год команда МТС купила себе на замену Е36, новые с иголочки 320Si, подготовленные точно так же, как и во всех кузовных чемпионатах мира. Точно такие же машины гонялись по всей Европе. Машина оснащалась двигателем R52B20, это кольцевой собрат гражданского М52В20, но с достаточно большим списком изменений. Легкая и короткоходная конфигурация шатунов и колена, что позволяло крутить мотор ближе к 9000 оборотам, специальные поршни особой формы, для повышения степени сжатия, отсутствие ваносов и особые "злые" валы. Интересен так же впускной коллектор с непривычно длинными (для гражданских машин) раннерами. Он был просчитан так, что бы обеспечивать наилучшее наполнение цилиндров на высоких оборотах, форсунки стояли в самом конце раннеров, что бы топливо лучше перемешивалось с воздухом, которые в свою очередь подавался через единственный 65мм дроссель. Все это давало с двух литров объема мощность от 250 до 290 л.с., в зависимости от регламента серии где она участвовала. Скажете немного? Не забывайте, что все это с 2л объема, если провести аналогичный тюнинг трехлитровой версии М54, то результат был бы сравним с S54. К мотору пристыковывалась 5 ступенчатая секвенталка и редуктор в стандартном 168 корпусе, но с блокировкой и очень короткой парой 5.х.
    Тормоза AP Racing, подвеска с 5 регулировками фирмы SACHS. Весила машина 1170кг. Использовали самое лучшие компоненты, все по канону кольцевых гонок. Все это принесло команде МТС ЭйСИ победу в 2002, 2003 и 2004 годах. BMW 320Si выпускалась с 2001 по 2005 год, в 2003 переехав в рестайлинговый кузов и сменив двигатель на R54B20. Такие машины МТС и другие команды класса Туринг стали покупать в том же 2003-2004, а дорестайлинговые седаны ушели на заслуженный покой. Доподлинная хронология уже не известна, но машину разобрали, кузов отложили пылиться, остальные запчасти перекочевали в зип к рестайлинговым машинам. Как так? Все очень просто, эти компоненты и сейчас легко применимы в автоспорте и стоят огромных денег, к примеру новый двигатель в сборе с впуском и выпуском оценивается 70тыс евро, бывший в употреблении 7-10 тысяч. Сама машина не имеет гражданских документов, это спортинвентарь, получается разобрать ее было очевидном решением (ведь все BMW рано или поздно попадают на разборку? =)).
    Но где кончается одна история, начинается другая. В этом же 2004 году, когда асфальт тогда еще существующего Невского кольца грели покрышки рестайлинговых 320Si, в Германии из ворот завода выкатилась одна из тысяч М3 купе. Такая машина была не такой яркой и заметной, как кольцевая тройка и истории их были похожи как две капли воды. На ней поездил состоятельный европеец и купил что посвежее в конце 2000-х, далее она попала в Россию И вот тут ее история стала отличаться от историй ее сородичей. Она не попала под пилу разборщиков после неудачного дрифта, не осела пыльной в коллекции в подземном паркинге, ей была уготовлена судьба биться с современными машинами, для чего ее отправили на доработку в Норвегию в компанию ESS. Получается история с хорошим концом, не имеющая нечего общего с судьбой желтой кольцевой тройки? Но тогдашний ее владелец на этом не остановился — решил ее перекрасить в белый матовый цвет со своеобразным рисунком в черно белой гамме. Были затонированы фонари, поворотники и естественно стекла. И в таком виде она и должна была противостоять Е92 М3 и другим японским выскочкам. И вот вроде мечты человека сбылась, но по каким-то причинам настало разочарование и в 2015 году эта машина перекочевала к нам.
    У любой вечной классики случается реинкарнация, а бывает и не одна. Как забытая виниловая пластинка, попадает к перекупщикам, далее на аукцион и к новому владельцу, где она снова звучит на полную громкость. Так и М3 у нас зазвучала с новой силой. Первым делом решено было избавится от вычурного внешнего вида, который этой машине совершенно не идет и портит тот самый дизайн. При этом вскрылись ее кузовные приключения из прошлой жизни. Все было естественно устранено. Так же вскрылись нюансы с Норвежским тюнингом, которые оказались нам тоже по зубам и были устранены. Машина стала соответствовать современным реалиям как по внешнему виду, так и по технике, при этом по сути являясь уже янгтаймером. В это же время наши товарищи откапали кузов той самой кольцевой 320Si, который ждал свое часа не один год и вернули эту к новой жизни…
    Машины плотно участвуют в тайм аттак событиях в городе Санкт-Петербург и в этом году они встретились на трассе в чемпионате БМВ Санкт – Петербурга, где мы обкатали обе машины, сравнили как они сделаны и обсудили свои впечатления от них. Какой стала желтая машина в 2018? Какая из машин быстрее? Сколько обходятся такие реинкарнации? Ответы на все эти вопросы в нашем видео:

     

    Вложения:

    • MzJCFpA46Qw.jpg
      MzJCFpA46Qw.jpg
      Размер файла:
      2.4 МБ
      Просмотров:
      287
    • 2ZTmGAtnjPw.jpg
      2ZTmGAtnjPw.jpg
      Размер файла:
      1.4 МБ
      Просмотров:
      300
    • P28r6gT3yYk.jpg
      P28r6gT3yYk.jpg
      Размер файла:
      1.2 МБ
      Просмотров:
      265
    • nxa4oA_Gwps.jpg
      nxa4oA_Gwps.jpg
      Размер файла:
      2.1 МБ
      Просмотров:
      148
    BMW Club SPB, krisa9977, streetlegal и 6 другим нравится это.
  2. VolosatyPontorez

    VolosatyPontorez Завсегдатай

    В клубе с:
    22 ноя 2009
    Сообщения:
    1,445
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Быть первым, когда твое «оружие» позапрошлого поколения, очень сложно, но при умелом обращении и надлежащем уходе за своей техникой все возможно. Доказано началом сезона любительских кольцевых гонок города Санкт - Петербург. Причем сначала нечего не предвещало беды – накат за прошлый сезон был, было понимание как и что улучшать в себе и в машине, что то уже было сделано с прошлого года. Но тут в нашем тихом классе случилась неожиданность в виде младшей сестры М3 е46 – М4 F82, при чем не с самым медленным пилотом за рулем. Было нелегко, но получилось отбиться. Мы перевели дух и готовились к встрече с М4 на следующем этапе,но мы никак не могли ожидать что вместо F82 придется биться с новейшей М5 F90…

     
    BMW Club SPB, Zluk, Gony и ещё 1-му нравится это.
  3. plutoniy

    plutoniy Завсегдатай

    В клубе с:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    792
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Держите еще одну запись с этой гоночки :)
     
    BMW Club SPB и VolosatyPontorez нравится это.
  4. VolosatyPontorez

    VolosatyPontorez Завсегдатай

    В клубе с:
    22 ноя 2009
    Сообщения:
    1,445
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Приветствую друзья, сегодня мы продолжим опыты над БМВ пригодными для любительских кольцевых гонок. Покатавшись на машине Дениса в одной из прошлых серий, голова наполнилась мыслями о том что надо переосмыслить свое участие в гонках, какой должна стать наша машина. И первым делом естественно попробовали переделать в своей М3 все что не нравится, были осуществлены некоторые махинации с подвеской, получилось сменить пружину на более жесткую, но на сложные переделки с кулаком, нужные для более радикального изменения углов установки колес мы не решились. Отчасти из-за того, что оказалось невозможным переделать наш полукаркас на полноценный. Наша М3 останется навсегда любительской, а хотелось небольшого левел апа, тоже в рамках любительских гонок, но уже на более профессиональном уровне. М3 ЕСС оставим для кубка БМВ, бодаться со стоковой М5 Ф90, а для кубка СПБ есть два других варианта – купить корча или построить его самостоятельно.
    Начали изучать вопрос и естественно любой БМВист, затеявший вылазку на кольцо, сначала будет рассматривать Е36 и Е46. Добрая часть БМВ гоняющих по кольцу представлены этими моделями, на любом профильном форуме, в любой части мира вам посоветуют начать с них. С е36 в наших широтах довольно тяжело, все таки даже самые молодые машины уже разменяли 20 лет. Мы их сразу отложили – приводить что-то в порядок, что бы только потом заняться доработкой это слишком. С е46 все намного лучше, сейчас это самая лучшая БМВ по соотношению цена/состояние. Да и опыт с Е46 есть. Правда готовые машины перехотелось покупать т.к. каждая машина сделана индивидуально, у каждого свой опыт и хотелось сделать машину под себя, а значит придется все все переделывать на свой лад. Стали смотреть целые машины, спрашивать знакомых и один из знакомых предложил нам кузов от Е92 по цене хорошего комплекта колес.
    От такого предложения мы потеряли сон – калькулятор, каталог и профильные чаты 24 часа в сутки. Начал вырисовываться корч нашей мечты. Все с Е92 получалось как по нотам – у нас несколько кубометров частей на нее, на любой вкус и цвет, этот кузов изучен на личном опыте до винтика, на Е92 есть огромное количество готовых решений и наконец она просто очень красивая, у нас на полках стоит штук 10 разных Е92 ДТМ. Позже домыслили еще один довод, Е46 тоже не вечная и потолок у нее тоже есть, лучше идти в ногу со временем и строить уже более современную машину. И мы поняли кому нужно позвонить…
     
    BMW Club SPB и Teren_320d нравится это.
  5. Степан 200

    Степан 200 Живу я здесь

    В клубе с:
    15 апр 2008
    Сообщения:
    8,285
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    21 век на дворе, а люд все строят) Это дорого, долго и почти всегда не результативно ) Купите готовый м3 е92 ГТ4, который дарит массу фана и дает результат) И кататься можно хоть прямо сейчас и экономия средств и времени!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    BMW Club SPB, StyleBMW, MMt и 3 другим нравится это.
  6. Chuwanglee

    Chuwanglee Завсегдатай

    В клубе с:
    19 янв 2008
    Сообщения:
    670
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Меня больше удивляет желание покупать, строить что-либо под наш авто(говно)дром.
    Если есть бюджет, почему не Ahvenisto или Мск.
     
    Khapa нравится это.
  7. VolosatyPontorez

    VolosatyPontorez Завсегдатай

    В клубе с:
    22 ноя 2009
    Сообщения:
    1,445
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:

    Как многие догадались - BMW первой серии в кузове Е87. На наш взгляд, это самый очевидный выбор в виду следующих причин. Во-первых это относительно свежая модель, выпуск ее закончился буквально 7 лет назад, на складах полно новых частей, разборки ломятся от деталей на любой вкус и кошелек. Речь не только про Е87, но и про соплатформенные Е8Х и Е9Х, совокупно машин на этой платформе в нашей стране очень много. Поранив машину в бою или задумав какой-нибудь кастом, ты всегда знаешь что найдешь все необходимое за 1 день. Вторая причина - это конструкция, которую мы изучил вдоль и поперек разбирая такие машины на запчасти и собирая свои проекты на базе этой же платформы. Еще не купив машину, в голове мы все уже построили, потому, что знаем, что и куда подойдет, знаем некоторые лайфхаки так сказать. В-третьих именно из Е87 можно сделать самую легкую машину, если рассматривать только линейку BMW из настоящего тысячелетия. Тройки тяжелее, купе копейка тяжелее, легче Е87 только Е81 трехдверный хетч, но у него меньше возможностей для облегчения из-за задних длинных крыльев. Да и двери без рамок, сложнее поменять стекла на плексиглас. Еще очень хорошо, что конкретно с этой машины мы сможем много всего распродать, ненужного в гонках – это четвертая причина. Кое какие детали у нас забрали пока машина была в пути в Санкт-Петербург. По приезду в Питер мы сразу сменили редуктор от М3 ДКТ, на редуктор от М3 МКПП( он короче), выкинули заднее сиденье, поставили слики и помчались тестировать нашу заготовку на Автодром. Времена она показала вполне достойное для такой машины, приятно увидивило что за 40+ кругов нечего не отвалилось и не сломалось. Дали потестить машину Александру Львову, чтобы сверить свои ощущения от нашей копейки с профессиональным гонщиком, его короткое резюме вы можете увидеть в нашем блоге.
     

Яндекс.Метрика