1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Колодец или абиссинская скважина?

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Kronid, 16 сен 2014.

1. Kronid

Kronid Абориген

В клубе с:
    15 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Настал момент выбора, нужны советы от тех, кто пользовался.
    Лет 10 назад уже стоял перед таким выбором, тогда остановился на колодце. Сейчас были мысли иглу сделать, по отзывам владельцев - сплошной шоколад, и воды много, хоть бассейн наливай, и чистая она, можно пить без кипячения...
    А как оно в реальности?

2. MoreThanGame

MoreThanGame Banned

В клубе с:
    28 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У меня скважина на 54 метра , воду можно пить , но у многих надо ставить очистку ! Какую выявит анализ воды на хим. и био. состав , желательно узнать у соседей глубину скважин и взять в чистую бутылку воду и сдать на анализ.

3. Kronid

Kronid Абориген

В клубе с:
    15 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не, я нормальную скважину пока не рассматриваю, над "абиссинской" раздумываю.
    А соседи, кто скважины сделал, говорят вода плохая.

4. Rosmen

Rosmen Старожил

В клубе с:
    15 мар 2007
    Регион:
    Москва
    Абиссинский колодец, так называется такая скважина, она ведь неглубокая, обычно такая же глубина как у колодца( а порой меньше, так более 5 метров глубиной ее сделать трудно), следовательно и вода будет такая же как в колодце. Как временное пойдет, сделать ее явно дешевле и быстрее колодца, если на небольшой глубине вода.

5. Schnuffel

Schnuffel Живу я здесь

В клубе с:
    29 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Вода, действительно, кристально чистая, абсолютный хрусталь, но в чайнике со временем появляется небольшая накипь.
    И в наших краях это не зависит от глубины водоносного слоя (хоть 120 метров), накипь будет присутствовать аналогичная абиссинке.

5 метров? В нашем районе (от Кратово до Удельной) минимум забивать на 8-9 метров.

Отдельно отмечу аспект автономности. Помимо установки насоса, необходима (если пропал свет и генератор сдох) установка поршня, приводимого вручную. Так вот, такой поршень, изготавливаемый по заказу, находится на глубине ~3 метров (насос же на ~3,5) чтобы можно было пользоваться в самые лютые морозы. Из всего этого следует, что должна быть выполнена шахта 4м глубиной для доступа к поршню и насосу (монтаж и регламент) в центре которой и расположена идущая вверх труба. Крышка шахты отливается из бетона, с армированием, с вырезом под люк.

Вот так вот делаем мы, даж при наличии водопровода (так повелось и такие тараканы).

p.s.
    Обычный колодец имеет смысл, имхо, если есть большая вероятность попасть на ключевые жилы и на выхлопе получить воду без накипи.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Vallzz

Vallzz Абориген

В клубе с:
    24 авг 2010
    Регион:
    Москва
    Вода без накипи это мертвая вода, в наших широтах встречается только в сказках или после тщательной фильтрации. Основной упор в выборе колодец-скважина делайте на дебет (что бы воды вам хватало с большим запасом), а качество воды всегда можно поправить и судить о ее качестве можно будет только после анализа.

7. Schnuffel

Schnuffel Живу я здесь

В клубе с:
    29 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Вода без накипи не только встречается в сказках, но и в наших широтах.
    Примером тому Ахтубинск, в частности гостиница Яуза, помывшись в которой я долго не мог смыть объективное ощущение пены.
    Что, волжская вода, которая накипи не даёт и так моет - мёртвая?

А Дубна и чистейшие чайники моих родственников - это всё тоже мёртвая речная вода?

А ключевой колодец, в моём бывшем лесном доме, тоже мёртвый?
    :p

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. nik.79

nik.79 Старожил

В клубе с:
    15 мар 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    У меня колодец в Дубне,Московской области.Вода,как в указанной вами СКАЗКЕ)))

9. nik.79

nik.79 Старожил

В клубе с:
    15 мар 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    О,тут уже про Дубну отписали)))

10. Denissio

Denissio Завсегдатай

В клубе с:
    26 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    а сколько вам реально воды то надо? Сколько колец сейчас стоит? Может просто углубить на пуру - тройку колец. Бассейн оно дело ткакое - хлопотное. Колодцем, если дебет есть за несколько дней неберете.

11. Vallzz

Vallzz Абориген

В клубе с:
    24 авг 2010
    Регион:
    Москва
    Тогда и посоветуйте автору перебраться в Ахтубинск или в Дубну:nod:
    А в его месте проживания, что не посоветуй главным останется дебет!!!
    И отсутствие накипи в электрочайнике не означает, что не будет накипи в обычном:hi: ваша вода не мертвая, просто там мало одного или много другово.

12. Энолог

Энолог Завсегдатай

В клубе с:
    6 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Есть в хозяйстве и то и другое на одном участке на расстоянии 25 метров.
    Колодец 6 колец, воды в конце сезона пол кольца, абиссинка на 9 метров . Вода разная , из абиссинки железистая , а из колодца норм.из скважины не кончается вовсе, качал часов 12....использую в основном для полива и в бане в помывочной.
    В новом доме буду пробивать абиссинку прямо в подвале. У нас вода очень близко и по словам спецов "третий" горизонт от 8 метров:facepalm:.

13. Kronid

Kronid Абориген

В клубе с:
    15 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Во, знающие люди подтянулись!:thumbup:
    У меня колодец на другом участке, там где собираюсь делать скважину/колодец, воды нет, пустой участок.
    Потребность - как минимум, летний душ, полить чего-нибудь, питьевую в канистре из города катаю, в багажнике места полно. Если абиссинская скважина каркасный бассейн может наполнить - так это вообще песня.
    С четырехметровой шахтой заморачиваться не собирался, вроде можно насос сверху прикрутить.
    Естественно, все это рассматриваю как времянку.

14. Vallzz

Vallzz Абориген

В клубе с:
    24 авг 2010
    Регион:
    Москва
    Посмотри у соседей, на новом участке, что у них.
    Хоть колодец, хоть абиссинка это в 90% верховодка, и от того как вам сделают спецы зависит наличие у вас воды. Не введитесь на умные разговоры о качестве воды, не сделав анализ ни вы ни суперспец этого не знают!

15. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Верховодка, она и есть верховодка, хоть из колодца, хоть из ... если хотите пить то, что написала собачка на соседнем участке - то верховодка - самый удачный выбор.

Дебет тоже будет в большей степени зависеть не от типа водозабора (одного из двух названных), но от места расположения на рельефе

16. Schnuffel

Schnuffel Живу я здесь

В клубе с:
    29 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Как бы известно, что бас в идеале желательно наполнять речной водой, не дающей не только накипи, но и налёта на ёмкости. Но это совсем не значит, что непременно надо переезжать в далёкий Ахтубинск или близкую Дубну. Всё можно найти рядом или просто не заморачиваться.

Дебет? Я не слышал, чтобы абиссинка у кого-то пересыхала. Во всяком случае у меня насос 1.5 кВт молотил круглые сутки почти полтора месяца на полив в это жаркое лето.

Говоря о чайниках, не обнаружил видимой накипи на обоих видах, находясь в Дубне.

Шахта нужна для того, чтобы оборудование не находилось в зоне отрицательных температур зимой.

Вы преувеличиваете проницаемость собачьей мочи, как и сельского рогатого поголовья, вероятно, т.к. на деревенские колодцы никто не жалуется.
    Излишне говорить, что многие люди специально приезжают брать водичку из колодца, имея возможность заказать её по телефону.
    Ну, есть ещё и анализ воды. Это же не проблема.

17. Sedlex

Sedlex Абориген

В клубе с:
    25 авг 2012
    Регион:
    Москва
    Абессинка пробурена прямо в подвале на 4 метра. Дебет слабоватый, но на дом в принципе хватает. Вода чистая, прозрачная, слегка желтоватый оттенок. Три года стабильно работает. При отсутствии движения в неделю и более немного мутная первые 10 минут. Рядом в подвале скважина на 12 метиров. Вода кристалл, но железа в 14 раз. К вечеру рыжеет на открытом воздухе. Железо из двухвалентного в трех переходит.

Никакая собчка не прописает 5 метров земляного фильтра.

18. Энолог

Энолог Завсегдатай

В клубе с:
    6 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Как правило, местные конторы доподлинно знают рельеф:cool:.
    Я лично присутствовал при работах и видел как добывают воду:D.
    Так вот, первую воду они взяли где- то на 2.5-3 метрах, вторую пройдя глиняный упор на 5 , далее 9 метров, хотя ждали на 8-ми.Повторюсь, они четко знали на какой глубине брать...
    Насчет верховодки-это в основном про колодцы..., вода начинает просачиваться сквозь соединения в кольцах с 1,5 метров глубины...по абиссинке:если собака проссыт насквозь метров 5-6 песка , а меж ним 3-4 метра глины, то это специальный песик:D.
    Обратитесь к спецам, все индивидуально ..мне повезло и с глиняными замками и с ближайшими собачками не ближе 50 метров и с туалетами типа сортир:D.
    Также существует теория относительно стерильного мира вокруг и болезненной реакции организма в виде аллергии ,например ,по этой причине...
    Доказывать свою принадлежность к "голубой крови " путем бурения глубокой скважины у меня не было ни потребности ни необходимости.:D
    Свои задачи эффективно и недорого решены.

19. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Мне собственно, всё равно. "Собачка" - это "фигура речи". Я думал народ понимает про "фекальные выгребные ямы", "фильтрующиеся движения грунтовых" и пр., в том числе про фильтруемость возбудителей тифа и "обычной" кишечной палочки...

Каждый делает свой выбор, в том числе и в вопросе, считать ли прозрачную воду чистой.:D

20. Rosmen

Rosmen Старожил

В клубе с:
    15 мар 2007
    Регион:
    Москва
    В абиссинские колодцы насосы не ставят, только сверху на выходе. Абиссинский колодец это железная труба составная совсем небольшого диаметра, первая труба в форме иглы, забиваются вручную. Как забить ее на 9-10 метров хз, можно конечно наверное, но не легко придется:)

21. Sedlex

Sedlex Абориген

В клубе с:
    25 авг 2012
    Регион:
    Москва
    У меня подвал минус два, и 5 метров забил товарищ. Разобрал четыре плитки и всадил иглу.
    Вода норм, сдавал - сказали пейте. Три года пользую, нареканий нет. Рядом сосед 120 метров, сидит на фильтрах.

22. Defrag

Defrag Участник тусовки

В клубе с:
    31 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    да, от целеполагания зависит. пить и готовить покупается вода привозная, а для душа и колодец гут. и по бабосам \ обслуживанию оптимак

23. Schnuffel

Schnuffel Живу я здесь

В клубе с:
    29 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Что Вы говорите?!
    Вот только в Раменском районе, где я родился и обитаю, испокон веку ставили именно электрические насосы, расположенные ниже уровня земли.

Сверху на выходе - это сиротский вариант, для всяких снт и домишек не круглогодичного проживания.

Лично у меня труба забита ~ на 9 метров (игла-фильтр), от уровня земли выполнена шахта глубиной ~ 4 метра, на дне которой и расположен электрический насос, подключенный через тройник и армированный металлический шланг, чуть выше смонтирован цилиндр и поршень, приводимый вручную, если нет эл. снабжения и не запустился генератор.
    И мне, чтобы добраться добраться до насоса и поршня, надо спускаться по лестнице вниз.

Делается всё очень просто: гуглите по своему району колодезников (у них у всех как правило есть карты водоносных слоёв) и заказываете то, что пожелаете. Платите деньги. Вот и всё.
    Как писал выше, в моих палестинах - от Удельной до Кратово водоносный слой ~ 8-9 метров, разве что отличается район Ильинки, где может быть придётся идти до 12 метров.

p.s.
    Если описанное сложно для понимания, можно заказать классический деревенский колодец, без насоса, с ведром.

24. amba

amba Завсегдатай

В клубе с:
    2 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А в уже готовом строении в подвале технически возможно устройство абиссинского колодца? Если я пра понял - это есть скважина на песок? Какие бывают отрезки составной трубы?

25. Энолог

Энолог Завсегдатай

В клубе с:
    6 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Возможно, соседу делали.высота подвала порядка 2 м.
    Да вы позвоните специалистам, а то мы тифозные:D:D:D.
    Правильно человек писал- какие цели.
    To Cuprum: состав воды из колодца проверяли , все норм - что еще посоветуете , чтобы было кошерно???:D подсоединить к насосу генератор от Альпины? шутка :D
    На самом деле Cuprum прав, в том что важно учесть факторы: выгребные ямы И так далее вокруг , если употреблять воду в пищу.

26. Rosmen

Rosmen Старожил

В клубе с:
    15 мар 2007
    Регион:
    Москва

То что выписали это уже не абиссинский колодец, это уже скважина, просто более облегченный вариант, некая смесь, достаточно трудоемкая. Понятно, что раскопать можно и на 10 метров и там устроить кессон, но это уже совсем другое и копать не везде возможно даже на полтора метра.

В этом случае можно уж или колодец рыть действительно или хреначить скважину на известняк сразу.

27. Schnuffel

Schnuffel Живу я здесь

В клубе с:
    29 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Какой вы упорный человек, однако.

(цилиндро-поршневая у меня в шахте)

http://www.kolodzi.ru/abissinskij_kolodec.html

p.s.

Просто мы не в Эфиопии живём и для круглогодичной эксплуатации оборудования вынуждены его располагать в зоне положительных температур.

Яндекс.Метрика