1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Кладут ли брус зимой

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Bosmanoff, 26 янв 2015.

1. Bosmanoff

Bosmanoff Завсегдатай

В клубе с:
    2 фев 2006
    Регион:
    Москва
    Конфа, вопрос спецам и любителям.

Кладут ли обычный брус 150х100 зимой?
    Под баню колодец на бетонный фундамент.

Какие моменты надо предусмотреть и с бригады спросить?

Как септиком обрабатывать? Чем лучше обработать первую линию колодца - поверхность, которая кладётся на бетон.

Спасибо за ответы.

PS интернеты курю на эту тему в том числе.
    PPS и еще возник вопрос по войлоку, который укладывается между венцами - не потечёт ли по весне с брус влага - не отсыреет ли он?

2. Кислярский

Кислярский Абориген

В клубе с:
    10 фев 2014
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ,
    Не только кладут, но и зима самое лучшее время для этого. :)

Обрабатывать нужно смотреть инструкцию от средства которым будете обрабатывать. Некоторые допускают обработку и до -30
    Первый ряд лучше не пожалеть и сделать из лиственницы
    Между деревом и бетоном намазать битум, можно еще положить рубероид. Я клал себе Изолон 10 мм

ЗЗЫ Как отсыреет так и просохнет :nod:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Bosmanoff

Bosmanoff Завсегдатай

В клубе с:
    2 фев 2006
    Регион:
    Москва
    Вдохновили с основным вопросом. :hi:

а мелкие вопросы:

септик-обработка-войлок?

утеплять и обшивать сразу - или 1-2 месяца дать выстояться?

Спасибо!
    Добавили ответы.

4. VEST

VEST Живу я здесь

В клубе с:
    19 дек 2006
    Регион:
    Московская обл.
    мне делали прошлой зимой,проблем вроде нет.

пропитку делали сенежем огнебио,но это самого дерева,утеплитель ничем не пропитывали.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Кислярский

Кислярский Абориген

В клубе с:
    10 фев 2014
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ,
    Я обрабатывал средством Пирилакс-люкс (довольно дорого)
    А что войлок? Если будете потом обшивать, утеплять и отделывать с двух сторон, то не так принципиально. Возьмите ленту поплотнее 20 см шириной, сложите в два раза и вперед :hi:

Я бы дал выстояться полгода-год, под крышей разумеется. Причем, пока можно заниматься окнами, полами, дверями итп

6. Bosmanoff

Bosmanoff Завсегдатай

В клубе с:
    2 фев 2006
    Регион:
    Москва
    полгода-год много (понимаю, что для правильного выстаивания лучше подольше).

а нельзя :help: :rolleyes:
    если дополнительно венцы как-нибудь укрепить, при учёте того, что баня невысокая + крыша обычная двухскатная
    снизить сроки до 2-3 месяцев.
    На участке всё ужо готово.. хочется уже заниматься стрижкой газона и кустарника только.
    А внутри как раз уже постепенно, по мере возможности продолжать.

7. manchini

manchini Старики-разбойники

В клубе с:
    22 июн 2007
    Регион:
    Москва
    Дом будет садиться года два. Собирать сруб как и делать кровлю лучше всего зимой

8. Bosmanoff

Bosmanoff Завсегдатай

В клубе с:
    2 фев 2006
    Регион:
    Москва
    Это не дом. небольшая баня. Требования чуть попроще к усадке.
    К тому же обговариваем со строителями дополнительные к нагелям стяжки.

За ответы спасибо!

9. Кислярский

Кислярский Абориген

В клубе с:
    10 фев 2014
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ,
    Есть такая вещь, как усадка бревен. За 2-3 месяца ничего не изменится. Есть мастера, делают так, что можно вообще ни сколько не выстаивать. Все от рук и головы зависит. И конечно, смотря что у вас за отделка планируется.

10. manchini

manchini Старики-разбойники

В клубе с:
    22 июн 2007
    Регион:
    Москва
    Если будешь обшивать то зазоры и плавающие направляющие. Кто то их и скользящими называет. Баня может сантиметров на 20 сесть.

11. Bosmanoff

Bosmanoff Завсегдатай

В клубе с:
    2 фев 2006
    Регион:
    Москва
    отделка внутри вагонка (в парной липа). Снаружи блокхаус.
    Всё через утеплитель.
    Кровля - металлочерепица.

12. Bosmanoff

Bosmanoff Завсегдатай

В клубе с:
    2 фев 2006
    Регион:
    Москва
    Где бы матчасть на этот счет подтянуть?
    Т.е. чтобы после усадки была возможность "перебить" поплотнее?

Добавлено:
    Т.е. в местах крепления направляющих реек для обшивки не отверстия, а прорези 5-10 мм?
    Верно?

13. nepman

nepman Завсегдатай

В клубе с:
    23 окт 2010
    Регион:
    Тверская обл.
    Не маловато 150 х 100 ? 150 х 150 может стоит использовать ? Если сейчас поставите коробку , обшивать кмк не раньше осени , причем установить печь , пол , потолок , окна ,двери и можно идти париться )) , быстрее просохнет баня . Кстати , с учетом дальнейшей обшивки блокхаусом , почему отказались от простого рубленого сруба из бревен ?

14. Bosmanoff

Bosmanoff Завсегдатай

В клубе с:
    2 фев 2006
    Регион:
    Москва
    сам дом обшит блокхаусом. хочется в едином "ансамбле" сделать

кстати, как раз потому что обшиваю строители мне закинули вариант каркасной постройки.
    расход материала поменьше. быстрее можно к отделке приступить.

есть плюсы и минусы явные по сравнению с брусом?

PS По поводу не маловато ли 150x100. Изначально хотел вообще делать 100x100 - всё же зависит от того каким по плотности и какой толщиной утеплителем обшивать. Для тру русской бани, которая из луба делалась диаметром 20+ и больше ничем не обшивалась, размер бруса тоже должен быть соответствующим. Кмк.

15. Рязанец

Рязанец Настоящий LE-шник

В клубе с:
    30 апр 2010
    Регион:
    Рязанская обл.
    Если собираетесь снаружи и изнутри обшивать зачем вам брус то?
    Вся прелесть бруса или бревна в отсутсвии отделки.

Тем более под баню. Соберите каркас тот же блокхаус снаружи вагонка внутри , утеплитель на вкус.

У меня вообще из кирпича баня(так получилось) внутри минвата с пароизоляцией и фольга обшита вагонкой изнутри.

16. nepman

nepman Завсегдатай

В клубе с:
    23 окт 2010
    Регион:
    Тверская обл.
    Про каркас могу только одно сказать , усаживаться там вроде нечему , так что собирайте , обшивайте и в путь ))) .Баня из бруса немного подсядет , немного потрескается , эксплуатировать можно , с обшивкой подождать следует . Бревенчатый сруб , тоже будет садиться , можно и лучше сразу топить , быстрее пойдет процесс усадки , ну и обшивать бревно не вижу смысла . Удачи в постройке :hi:

17. Кислярский

Кислярский Абориген

В клубе с:
    10 фев 2014
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ,
    +100500 :nod:

18. Bosmanoff

Bosmanoff Завсегдатай

В клубе с:
    2 фев 2006
    Регион:
    Москва
    Спасибо всем!

19. vopo

vopo Завсегдатай

В клубе с:
    4 апр 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Буба, привет!

Ты баньку на участке поставил? :thumbup: А у кого заказывал? Тоже хочу себе сруб поставить.

20. GeloV

GeloV Старики-разбойники

В клубе с:
    6 фев 2015
    Регион:
    Вологодская обл.
    Если надо быстро, то Вы выбрали не тот способ строительства - сырой брус надо сушить и величину усадки точно не предсказать. Можно, конечно, взять запас на усадку и обшить по независимым плавающим направляющим, но кроме усадки брус еще и крутить будет во время сушки и вся Ваша отделка будет трещать вместе со стеной, блокхаус вылетать из пазов. С окнами и дверями другая тема - компенсационный зазор. Если оставлять зазор побольше, то чем его закрывать?.. широкий наличник может некрасиво смотреться. А сделаешь зазор меньше, может не хватить и раздавит окно или дверь заклинит.
    В общем, если строить из сырого бруса, только ждать и минимум месяцев девять.
    С каркасом все проще - скорость, никаких усадок, для бани не вижу противопоказаний, кроме тщательной защиты утеплителя во влажных помещениях.
    Так же можно использовать сухой профилированный брус, тоже при наличии всех финансов стройка не займет много времени, а возможно и денег уйдет меньше из-за меньшего количества операций.

21. MoreThanGame

MoreThanGame Banned

В клубе с:
    28 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Соглашусь за сухой профиль - для бани лучший вариант , хотя садиться будет !

22. GeloV

GeloV Старики-разбойники

В клубе с:
    6 фев 2015
    Регион:
    Вологодская обл.
    Будет, верно. Но прогнозировать проще, закладывать при отделке до четырех процентов усадки.. Даже неважно просушенный брус должен в эти параметры уложиться.

23. roof

roof Участник тусовки

В клубе с:
    30 июл 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Делать стены из сырого бруска, чтобы потом утеплять и обшивать с двух сторон - это вообще не технология, нигде в мире, наверное кроме России (и СНГ) так не строят. Если не бревно/массивный брус, то есть то, что без утепления и обшивки, то только каркас. Тем более для бани, где нужна хорошая пароизоляция. У меня, кстати, из бревна, пароизоляцию стен поэтому в парилке умышленно не делал, и пар живёт не долго.

24. MoreThanGame

MoreThanGame Banned

В клубе с:
    28 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Что , даже фольгу не проложил в парилке под вагонку!?

25. roof

roof Участник тусовки

В клубе с:
    30 июл 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Нет не положил(только утепление и пароизоляция потолка), повторная плотная конопатка после трёх отопительных сезонов. Внимательно изучал банный форум, вывод - гниёт сруб изнутри за фольгой быстро довольно. Это опыт людей кто так делал- вскрывали через несколько лет там всё черноё. Кстати если сруб то и вагонкой зашивать парилку ошибка (я сам так делал не задумываясь). Только на сидушки и под спинку "холодные" доски.

26. MoreThanGame

MoreThanGame Banned

В клубе с:
    28 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Как брус может гнить в парилке!?Суше места не найти в природе , еженедельный прогрев до 90-100 градусов!?
    Что за форум вы пользуете!?
    И не надо липой или осиной обшивать стены и потолок!?:facepalm:
    А раскаленной смолой сосновой не боитесь получить по голым частям тела!?
    Может обоснуете странные выводы!?

27. roof

roof Участник тусовки

В клубе с:
    30 июл 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну 90-100 градусов и тем более выше- это не баня. Где сухо- это тоже не баня, а сауна, как принято у нас говорить. То что принято называть русской баней это 65-70 максимум, и там очень влажно. У меня такая и я говорю именно про такую. Бани срубы кстати никогда долго не стояли, как срубы жилые, сгнивали потому что быстрее намного. В сухом крематории да - гнить ничего не будет. Я же написал, что спинки и сидушки, места, которые соприкасаются с телом обшиваются доской липы или абаш, потолок естественно тоже обшивается, с него смола не льётся. Обшивать надо то, что не благородно и не красиво само по себе. Если там красивое массивное бревно, просто приятнее и правильнее его оставить. Так же останется доступ для подправки швов, конопатки. Что-то ещё обосновать надо?

28. MoreThanGame

MoreThanGame Banned

В клубе с:
    28 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Влажно когда поддаете - в остальное время температура хоть 50 градусов , все равно будет сухо! Или у вас там парогенератор для влажности постоянно работает!?
    С такими стенами и потолком как у вас через пол-часа замерзнешь , ведь по сути вы топите улицу !
    Срубы старых бань стоят много десятилетий , у моей бабушки в деревне бане по-черному 40 лет минимум !
    С сосновых древен ВСЕГДА будет при нагреве капать смола , она очень горячая и липкая.

29. nepman

nepman Завсегдатай

В клубе с:
    23 окт 2010
    Регион:
    Тверская обл.
    Срубы старых бань стоят много десятилетий , у моей бабушки в деревне бане по-черному 40 лет минимум !
    С сосновых древен ВСЕГДА будет при нагреве капать смола , она очень горячая и липкая.[/QUOTE]

Думаю , если баня по-черному , стены вообще никогда не сгниют , по крайней мере изнутри , да и не обшивали их ничем :) , потолок согласен , необходимо зашить осиной , липой , ольхой. Подразумевается СРУБ из обыкновенного кругляка , а не коробка из бруса или каркас .

30. MoreThanGame

MoreThanGame Banned

В клубе с:
    28 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Думаю , если баня по-черному , стены вообще никогда не сгниют , по крайней мере изнутри , да и не обшивали их ничем :) , потолок согласен , необходимо зашить осиной , липой , ольхой. Подразумевается СРУБ из обыкновенного кругляка , а не коробка из бруса или каркас .[/QUOTE]

Какая разница из чего сруб!?
    Разговор о парилке , стены и потолок надо зашивать липой или осиной и под обшивку проложить фольгу - иначе смола и холод !:cry:
    Я еще и утеплял , т.к. топить улицу не вижу смысла .

Яндекс.Метрика