1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

кавказ 2011

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем MORO, 20 май 2011.

1. MORO

MORO Завсегдатай

В клубе с:
    17 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Собрался, выехал.
    Перед дорогой собирался выспаться, но получилось поспать всего часа 3, о чём пожалел, но подумав, решил не откладывать время выезда, надеясь в пути наверстать. Летели километры, скорость 120-130, мне всё по кайфу, погода супер, никуда не тороплюсь, не смотря на то, что собирался сдать ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ НОРМАТИВ)). Дорога на Ростов скучная, проезжал её множество раз, но умудрился тем не менее заплутать в Воронеже. После Воронежа пообедал и начало клонить в сон.. причем сильно. Пару раз чуть не воткнулся в фуры и ….. очнулся на обочине, в шлеме и перчатках. Последнее воспоминание – еду и засыпаю, значит с дороги слетел. Проверяю руки и ноги – всё работает, ничего не болит – возможно последствия шока. Мотоцикл стоит рядом, почему то не упал. Странно. Ну тут звонит будильник и я вспоминаю, что прилёг поспать на часок. Прыгаю на мотик и дальше.
    В этом году я очень прям ждал мото-сезона и получал офигенное удовольствие от дороги и что наконецто мне удалось куда то выехать. Даже когда пошёл дождь – не стал надевать дождевик и продолжал ехать… даже когда стемнело под Краснодаром, а дождь всё шёл и шёл. Промок весь пока да Кропоткина доехал. Меня там встретил и приютил местный оппозитный авторитет Макс, с коим мы приняли одну фляжку буржуйского пойла, а поутру немного отремонтили мой колхоз-тунинг БМВ.
    Поутру я выехал в Элисту, где должен был встретиться с Лёхой Литром из Саранска. Доехал, ничего примечательного.
    Встретились, поковыряли мотоциклы, приняли за знакомство.
    Рано с утра двинули в сторону Баку. Проехали скучнейшую калмыкию (ну на 100км 1 населенный пункт, одно радовало – пустыня цветет в мае.)
    в Дагестане уже как то веселее стало.
    Проехали Махачкалу, доехали до Дербента – всё нормально, народ с автоматами не ходит, никто не стреляет, всё слухи и бредни. Погуляли, попили Дербентского коньячку.
    Поутру второй старт в столицу Азербайджана, без проблем прошли границу, едим, опять засыпаю, и тут вижу в зеркале одну квадратную фару – опять глюк? Нифига – обгоняет нас Трансальп с московскими номерами – оттормаживает – Яков. Покурили и снова в путь, доехали до Баку, расстались с Яковом – он поехал сразу в Тбилиси, а мы решили погулять по Баку. Там нас встретил Доктор – местный Харлеист, проводил до гостиницы
    и мы пошли гулять. Баку – очень старый и красивый город, узенькие улочки
    в которых можно не только случайно плюнув из окна попасть в окно соседа, но даже высморкаться. Именно в этом городе снимали эпизод фильма «Брильятновая рука», в котором Никулин сломал руку,
    а Миронов заблудился в узких улочках.
    Совершенно немыслимые балконы везде, где только можно.
    Старый город сносят и выстраивают новые дома и высотки.
    Бензик там по 13 рублей примерно. Отношение местных к русским очень хорошее. Попили местного вина, поели шашлыка (шашлык кстати в азербайджане херовый и порции маленькие).
    Поехали в Тбилиси длинной дорогой.
    По пути асфальт кончился и началась гравийка. Вот думаю оторвусь от тяжелого фыжыра, и открутил ручку – не угадал))) оказывается груженый тяжеленный фыжыр – тоже эндуро – и валил со мной под 120 по гравийке. Там поймал большую кочку и оторвал в очередной раз кофр вместе с фарой и номером – чинил дядька в автосервисе, потом напоил нас отличным Азербайджанским чаем. Далее множество очень красивых пейзажей, небольшие перевалы, обед на перевале – невероятно красиво. Вьехали в Грузию, без проблем получили визу. Купили сразу на границе грузинского вина за 12 лари (6 баксов) 5 литров. И поехали в сторону Тбилиси. Через километров 100 дорога уперлась в озеро из которого выплывали машины. Почесали репу и решили ехать в озеро. Километров 5 ехали по луже по колено. Потом лужа кончилась и начались старые красивые города кахетии. Очень красиво. Приехали в Тбилиси затемно, кое как нашли нашу гостишку, вьехали туда и поехали тусить в бар, где собралось человек 15-20 русских мототуристов. Пообщались, побухали, разошлись.
    Катались и гуляли по Тбилиси, народ относится дружелюбно к гостям, но все думают, что мы – хохлы, и очень удивляются, когда узнают, что мы из России. Молодежь по-русски почти не говорит, а взрослые говорят практически все. Ходили в бани с минеральной водой, там 2 бассейна – один с горячей, второй с холодной минералкой. Очень круто. На мотоциклистов у местной полиции ноль внимания, даже если они за рулем без шлемов и пьяные. Это радовало.
    Поехали в Мцхету – 10 км от Тбилиси город выстроенный в старом стиле.
    Очень красиво. Попробовали вьехать к очень красивой церквухе на горе,
    но серпантин по грунтовке и дождь внесли коррективы в наши планы. Поехали в Боржоми
    – километров 200 по автобану пролетели незаметно, не смотря на дождик. Погуляли по парку, встретились с нагнавшим нас Тёмычем и Инной, покатались на канатке, попили минералки, подьехали хохлоциклисты на двух новый адвенчерах в полном обвесе, пообщались.
    Пришла пора мне возвращаться в сторону русской границы и я решил поехать обратно в тбилиси, чтоб на следущий день с утра поехать на штурм крестового перевала. Попрощался с компанией и поехал в сторону Тбилиси, но по пути не придумал ничего умнее, чем, показал паспорт, доки на мотик, права, обьяснил, что хотел в россию попасть, не знал, что до сих пор осталась зона конфликта на том участке, думал есть погран переход… Нутк его там нет))) уехал по-добру по-здорову. На полном газу, и пригнувшись, ибо пуля дура всётки. Вернулся в Тбилиси,
    прогулка по вечернему городу в одиночестве, местное пиво, хинкали.
    На утро старт во Владикавказ. Т.к. была пятница – рабочий день, решил не торопиться, ибо Румата работал. Расстояние всего 250 км, поплутав по Тбилиси, всётки выехал на трассу и погнал на погран переход Казбеги – по старой военно-грузинской дороге. Очень люблю ездить по ущельям и горам: серпантины,
    опасные участки
    и потрясающие виды,
    гипнотизирующие тебя своей красотой до такой степени, что периодически перестаешь следить за дорогой. Сохранилось много каменных башен
    и всяческих церквух на вершине гор,
    потрясающее зрелище. Водохранилище в ущелье,
    горные реки и водопады протекающие прямо через дорогу.
    На вершине перевала встретил велотуриста из Ирана,
    который едит на велике кругосветное путешествие, он был в Индии, и ещё много, где, всего и не упомнишь. На велике пробег 25 тыщь км, на его фоне реально почуствовал себя новичком в мототуризме. На перевале снега навалом,
    холодно, но дорога без снега, но жизнью побитая не слабо. Яма на яме. Вижу вьезд в первый тоннель (не освещаемый естественно), перевал уже идет на спуск, включаю дальний и потихоничку вьезжаю… понимаю что не вижу внутри я вообще ничего и что тоннель с поворотом, а под колесами ледяной каток. Кое как сполз в ручеек протекающий прям по тоннелю и поехал по нему, не упал ни разу, с остальными тоннелями было попроще, в некоторых из них шёл дождь, хотя на улице солнце было и ни облачка.
    Без проблем проехал погран-заставу Грузии, вьехал к рус. Таможне, где мне поебали мозг часа полтора, и через пол часа я во Владикавказе. Встретился с Руматой, передал и употребил с ним аццки-контрабандную фляжку с самбукой.
    Утро, к вечеру надо быть в Астрахани, смотрим маршрут, меньше 600км – нормуль, можно особо не спешить. Выезжаю под дождём, Румата проводил до границы с Ингушетией, регистрация на вьезде в республику, вперед, блин!
    По пути встретил 2 упакованных бетеэра, с пехотой на броне, выезжающих с какого то леса (т.е. не с дороги, а реально из леса). Посты через каждые 10 км, у всех одни и те же тупые вопросы, но беззлобные. Вьехал в Грозный,
    проехал к мечети,
    вокруг всё перекрыто ментами,
    немножко погулял, пофоткал и поехал в сторону Дагестана.
    Вьехал в Калмыкию и свернул по указателю налево еду-еду, пустыня, дождь и ветер. По километражу должен был уже приехать. Тут на пути городишко – Комсомольский, спрашиваю у ментов – далеко ли Астрахань (по моим подсчётам не более 50км), а мне отвечают что 350, а участок федералки между астраханью и кизляром – 110км тяжелого бездорожья. Под дождем мне не захотелось заниматься преодолением препятствий и я решил ехать по асфальту.

2. Sprudnik

Sprudnik Участник тусовки

В клубе с:
    14 мар 2011
    Регион:
    Москва
    атлична!
    я так понимаю что потеря кофра под тамбовом впереди
    круто, я тоже так когда-нидудь отожгу!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Motobiene

Motobiene Абориген

В клубе с:
    7 июл 2009
    Регион:
    Германия
    Водит:
    Замечательный отчёт:thumbup: Спасибо.

4. kabann

kabann Завсегдатай

В клубе с:
    23 мар 2010
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ,
    *слюни подобрал

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Семенов Денис

Семенов Денис мафынкабиби

В клубе с:
    30 авг 2010
    Регион:
    Тверская обл.
    Водит:
    ,
    чего чурчхелу не захватил с вином? ))

отличный отчет, понравилось

6. Сенс

Сенс Завсегдатай

В клубе с:
    13 окт 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Отличный отчет. В июле собираюсь по Грузии проехать. На границе визу свободно купить? Почем она у них? Почем бензин в Грузии, номера в гостиницах? Какие туда деньги брать?

7. MORO

MORO Завсегдатай

В клубе с:
    17 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Визу дают только на границе с Азербайджаном, стоит 30 баксов, или можно оформить в грузинском посольстве в Мсовке, стоит 50 баксов, и можно проехать по прямой через Владикавказ. С собой надо брать баксы, а если едишь через владикавказ - то лучше брать лари. бензик - чуть больше доллара - примерно 1 евро за литр. Я жил в гостинице по 25$ночь в тбилиси двухместный номер.

8. Сенс

Сенс Завсегдатай

В клубе с:
    13 окт 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо.

9. romualdich

romualdich Участник тусовки

В клубе с:
    3 апр 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Отличный отчет, Спасибо. И главное, полезный. :)

Собираюсь выехать в Грузию и Армению в 30 мая. По этому поводу только-что создал тему с просьбой рассказать дорогу до Баку. http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=489946 Можете дать советы по маршруту, и что еще сочтете нужным? Может сможете поделиться явками, паролями :) ? Заранее благодарен.

10. шестнадцатый

шестнадцатый Завсегдатай

В клубе с:
    13 фев 2009
    Регион:
    Тюменская обл.
    Водит:
    ,
    Красавчик!!! Это не по Европе ехать)))

11. MORO

MORO Завсегдатай

В клубе с:
    17 янв 2011
    Регион:
    Москва
    ага, Коле-Пастору привет передай

12. Ux_Elk

Ux_Elk Абориген

В клубе с:
    23 окт 2010
    Увлекательное путешествие:)