1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Камчатка дубль второй: рыбалка на чавычу

Тема в разделе "Туризм и отдых", создана пользователем любiтель, 17 июн 2014.

1. любiтель

любiтель Старики-разбойники

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    И снова здравствуйте все-все-все :hi:

Давненько я тут не отмечался, ну что поделаешь - зима выдалась скудной на приключения. Звали меня и на Чукотку подлёдку ловить, и на Севера волков бить, но никак не мог вырваться :( Но вот пришло лето и попёрло, шило в заднице наконец-то достигло болевой точки :facepalm:

И решил я, братцы, вновь рвануть на Камчатку, только на этот раз без турпохода, а просто рыбки половить. Но рыбки не простой, а самой что ни на есть замечательной - чавычи.

Чавыча - рыба штучная и интересная. Не зря её называют "королевским лососем" :rock: Как и все подобные лососевые, она рождается в реке, потом скатывается в океан и там гуляет до тех пор, пока природа не позовёт её умирать на нерест. Отличие от остальных лососевых, во-первых, в том, что чавыча достигает огромных размеров и обладает неистовой силой, а, во-вторых, она заходит в речку не косяками, а единичными экземплярами, поэтому рыбалка на чавычу считается одной из самых сложных и увлекательных.

Ещё одно небольшое отступление. Сначала я не хотел писать этот отчёт, поскольку что тут может быть интересного - рыбалка как рыбалка. Ни тебе экстрима, ни приключений - 8 дней на одной и той же реке, с постоянным распорядком дня, со стационарным лагерем и т.д. Но потом посчитал, что мне проще один раз потратить время и склепать отчёт, чем 50 раз рассказывать друзьям и знакомым про то, как всё прошло. Так что, дорогие мои, кто не хочет читать занудные описания - просто пролистните тему и не обижайтесь, что отнял у вас время.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Jones Dow, EVROVAGONKA и sls нравится это.
  2. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Итак, начнём.

Из моей компании, знакомой вам по предыдущим отчётам, на этот раз смог поехать лишь геолог Серёга. Бродяга (ака Trubadur на форуме), тоже собирался, так как крайнюю Камчатку просохатил в силу непреодолимых обстоятельств, но вновь погряз в своих мутных схемах. Так что мы с Серёгой оказались одни в незнакомой разномастной компании из 10 человек. Оставшиеся 8 человек состояли из двух уральцев, купивших тур, как и мы, и шести мужиков, составляющих сплочённую команду, подобную нашей (якутско-камчатской), постоянно пропадающей в рыбалках и охотах. Но всё прошло хорошо, компания в течение первых двух дней (начиная с самолёта :facepalm:) спилась и объединилась :rock:

Ну что же, мы снова здесь!!! Ты помнишь меня, Камчаточка?

А Серёгу?

Сразу из аэропорта отправились на уже знакомый нам вертодром

Где с огорчением узнали, что в месте высадки погоды нет: идёт дождь и сильный боковой ветер. Ситуация осложнялась ещё и тем, что завтра обещали непогоду уже в самом Петропавловске-Камчатском, так что если мы не улетим сегодня, то вообще непонятно когда :mad: Что поделаешь - сурова погода на краю света.

Мы с Серёгой облюбовали свой знакомый столик

Где я тут же и задрых бессовестно

Не подозревая о том, что остальной народ делает тоже самое, только в более комфортных условиях :mad:

Но слава Богу, в 16-30 нам дали добро на вылет. Бегом-бегом грузимся в вертушку

Мама дорохая, сколько же барахла :help:

Вертушку так нагрузили, что взлететь с первого раза не получилось, пришлось менять пилота на более опытного. Честно вам скажу - более "очково" я в своей никчёмной жизни не летал :eek:

Но лицо надо держать, тем более, что коньячок помогает

Серёга тоже держится, ещё и позирует

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #2 любiтель, 17 июн 2014
    Последнее редактирование: 12 авг 2019
    Ashukino, EVROVAGONKA и sls нравится это.
  3. Pol74

Pol74 Участник тусовки

В клубе с:
    4 июн 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Круто, мужики! Вот это и есть жизнь настоящая!) Буду следить за обновлениями;)

4. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Со второй попытки взлетели, сразу пошли на перевал. Тут ещё снег лежит

А красотишша то кака :thumbup:

Появляются первые речки

Чтобы не заблудиться в тумане, вертолётчики ориентируются на газопровод, делая лишний крюк

Ну вот и наша Колпаковка. Хлещет дождь :help:

О, вижу лагерь

Уффффф, плюхнулись наконец-то :rock:

Ashukino, EVROVAGONKA, Потифар и ещё 1-му нравится это.
  5. M535i

M535i Старики-разбойники

В клубе с:
    19 окт 2005
    Регион:
    Москва
    турысты (С)

6. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Уральская братва сразу накачала лодку и рванула в темноте на рыбалку, а остальные продолжили спаиваться сплачиваться в общей столовой

Несмотря на сильный ночной дождь и ветер, поспали мы с Серёгой хорошо, благо что поставили себе отдельную палаточку в сторонке от храпящих мужиков. Поутру нам достался егерь Ваня, молодой парень с резинкой и 25-сильным водомётом

Тут надо заметить, что мы на такой рыбалке впервые, в отличие от мужиков, которые сюда ездят не первый год и знают места, ямы, егерей и реку. Мы всему учились заново, вместе с молодым егерем :help:

Ну что же, в путь! Дождей мы не боимся

Дожди идут третий день, вода "большая", мутная. Где вставать - непонятно. Нашли вроде какой-то закуток со спокойным течением, начали кидать. Серёга первый обрыбился - взял небольшую микижу :help:

По нашей традиции первую рыбку нужно поцеловать в лобик

Кидаем дальше. Я нацепил колебалку-абушку, таскаю её себе по дну, нащупывая яму. И тут у меня клюнуло :eek: Да так, что я офигел. Я, конечно, читал отчёты о чавычовой рыбалке, смотрел видео, но что она так будет тянуть - просто не ожидал :help: Фрикцион визжит, как сумашедший, спиннинг трясётся, рыбина вылетает из воды, делает кульбиты - мама дорохая. С ужасом смотрю, как сматывается леска, начинаю судорожно затягивать фрикцион, пытаясь хоть как-то остановить эту машину :help: И тут сход :mad: :mad: :mad: Тащу обратно трясущимися руками блесну и вижу, что у меня разогнуты крючки. Сажусь на землю, закуриваю и рыдаю, понимая, что на такую рыбину мои снасти никуда не годятся :(

Немного успокоившись, садимся перекусывать. С собой на воду выдаётся вот такой сухпай

Николай (владелец турфирмы) просил меня нащёлкать фоток блюд, так что их в отчёте будет предостаточно, не обессудьте :D

Больше на этом месте поклёвок не было, мотаемся по реке, ищем где встать. Наконец-то и я вытащил микижку

Больше в тот день мы ничего не поймали :(

#6 любiтель, 17 июн 2014
  7. sls

sls Старики-разбойники

В клубе с:
    6 июн 2010
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    :hi: "рыбку в лоб" - нужно запомнить. :)

EVROVAGONKA нравится это.
  8. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    :hi:

Это еще ничего :) Вот когда хариусу хребет перекусываешь, чтобы не трепыхался - здесь самый смак :D

Ashukino и EVROVAGONKA нравится это.
  9. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Продолжим :)

Вернувшись, мы с огорчением узнали, что остальной народ неплохо отловился: каждая лодка взяла по одной-две штуки. Уральская братва заплетающимися языками заявила, что взяла от 8 до 10 штук, но они были под таким "газом", что добиться подробностей и обстоятельств не получилось :D

На ужин у нас борщик

Гречка с мясом

И конечно - рыба

Особенно вкусны молоки и печёнка :thumbup:

10. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Следующий день у нас прошёл также бездарно. Сначала вновь носились по реке, потом начали подглядывать места, куда ходят остальные. Только они оттуда - мы туда :D Места незнакомые, закоряженные, оторвали кучу блёсен :mad:

После 8 (или 10) зацепа :D, у Серёги наконец-то взяла :thumbup: Тут он тоже офигел :facepalm:

Ваня орёт "Держи её, держи!" Серёга двумя руками вцепился в ходуном ходящий спиннинг, рыба мотается по узкой протоке, разматывая затянутый фрикцион. Удержать не получается, ручку катушки не провернуть. Заводим мотор, пытаемся вытащить её лодкой - нифига, рыба продолжает уходить, таща нас за собой. Отмотав метров 150 плетёнки, она, наконец, встала. Идём за ней и видим, что её затащило под коряги глубоко под водой, но рыба ещё сидит на крючке, дёргается :help: Тянем леску руками втроём, чуть не рвём ладони, но, в итоге, рыбу теряем :( Вот такие они - настоящие лохи :mad:

Я бросал колебалки. Два раза клевало, но после двух-трёх рывков рыбы следовал сход. О Боже, чем мы тебя прогневали?

Вернулись пустыми, злыми и трезвыми. Народ посмотрел на нас сочувственно и порешил на сходке, что эту тенденцию нужно ломать. Постановили, что завтра меня подсадят в лодку к уральцам, а Серёгу к чемпионам сегодняшнего дня.

На ужин уха и рыбные котлетки с крапивой :eek:

Хоть мы и не заслужили, но к икорочке нам позволили прикоснуться :thumbup:

Кроме икры, народ надавал нам кучу советов и поделился десятком хороших крючков. Полночи мы в палатке при свете фонарей переделывали снасти.

#10 любiтель, 17 июн 2014
    MIX5, EVROVAGONKA и sls нравится это.
  11. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Решения сходки обязательны к исполнению, и вот меня, полусонного, уральцы выдёргивают из палатки в 5 утра :help:. За ночь небо прояснилось, на реке стоит туман

Обкидав безрезультатно пару ям, встали на длинной косе. И тут у меня взяла первая рыбка. Схватилась хорошо, крепко, но, к сожалению, небольшая - кило на 3,5-4. Вытащил её без особого напряга :) Довольный, иду к лодке за фотиком, и тут вдруг вижу, как егерь мою рыбку презрительно ногой скидывает в воду:help: Так что фоток нет :D

Чуть позже клюнула у Витька :mad:

Эх, хорошо идёт :thumbup:

Наконец устала, подошла к берегу

Вот такая она, восьмёрочка (8кг, в смысле) :)

Помотались ещё по паре ям. На одной взяла у Димона :rock:

Но тоже некрупная, на пятёрочку

Её отпустили, ессно. Время обеда - выпили пузырь, двинули искать остальную нашу компанию. Нашли на одной из ям.

Серёга вновь меня переловил - одну восьмёрку вытащил, десятка (по виду) сорвалась :mad: Народ на радостях выпивает, Серёгина рыбка пожарена.

Солнце жарит, как в Крыму. Пока мы с Серёгой купались в ледяной воде

народ разморило

Настоящий рыбак всё держит на контроле :help: :D

Так, неспешно, размеренно и жарко, прошёл этот замечательный денёк. Мы с Серёгой размочили счёт, народ просто кайфовал от солнышка, намёрзнувшись в предыдущие дни. Некоторые с этой рыбалки приехали так :D

#11 любiтель, 17 июн 2014
    Последнее редактирование: 14 авг 2019
    MIX5, Ashukino, priliv и 2 другим нравится это.
  12. ЮКА

ЮКА Старожил

В клубе с:
    17 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Оооо! Наконец-то!
    Круто как! Молодцы!
    Жду продолжения!

13. Chubakoff

Chubakoff Скиф

В клубе с:
    25 янв 2009
    Водит:
    Крутотень!!

14. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Несмотря на вчерашнюю расслабуху, нам удалось выведать ещё одно секретное место :rock: Туда то мы и рванули раньше всех. Не прошло и получаса, как туда также прибыла пара лодок :mad: Но Серёга уже успел выхватить одну замечательную рыбку-восьмёрочку :thumbup:

Кстати, за его спиной вываживают ещё одну :mad: :D

Каждую рыбу взвешивает строгое жюри :cool:

А у меня снова два схода :( Одна села на воблер, поболталась по протоке минут пять и соскочила. Вторую успешно вЫводил, уже подтащил к берегу, но пока бежал Иван с подсаком, рыба сделала резкий рывок, снасть на коротком расстоянии не отработала, и моё счастье ушло с блесной. Эх, надо было её на глубине подержать :mad:

После обеда вновь распогодилось, и мы решили сходить в устье реки, к Охотскому морю. Когда ещё нам придётся здесь побывать? ;)

Заправились под завязку и полетели

Дошли до следующей базы. Красивая, зараза :thumbup:

Здесь граница нашего рыболовного участка

Дальше нам рыбачить нельзя, рыбнадзор может чпокнуть :mad: Спрятав удочки на берегу, идём дальше, как турЫсты

Чем ниже, тем более русло забито коряжником

Рыбаки с нижней базы взирают на нас с большим удивлением - мол, что за наглецы такие?

#14 любiтель, 17 июн 2014
    MIX5, Ashukino, EVROVAGONKA и ещё 1-му нравится это.
  15. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Вот мы и в лимане

Тут стоит рыболовецкий завод

Который перерабатывает нашу рыбу :mad: Кстати, несколько раз нам попадались особи, попорченные сетями тральщиков завода. Вон они, на горизонте :mad:

Ветер сбивает с ног. Чётко видна граница чистой морской воды и мутной течки реки

Остатки каких=то старых баз

Теперь тут хозяйствуют чайки

Берега усеяны мойвой, которая приходит сюда нереститься

Ванька при виде этого пришёл в дикий восторг и стал её собирать. "Нафига она тебе?" - спрашиваю я. "Да чтоб вы понимали? Ты её попробуй!" - отвечает, и на моих глазах суёт её в рот :help: Делать нечего, я тоже откусываю половинку мойвы, - вау! - вкусно :thumbup: Солёненькая, жирненькая, подвяленная - самый цимус :rock: Тут же давай с Серёгой набивать карманы

Серёга позирует со стеклянными поплавками от сетей, ещё СССР-ких времён

Спрятавшись от ветра, открыли бутылочку шираза :thumbup:

Вяленная мойвочка, солёный морской ветер, яркое солнце, половинка яблока - что может быть более прекрасной закуской?

#15 любiтель, 17 июн 2014
  16. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Нашли на берегу ещё и такую неведому зверушку, похожую на маленького осетра

На завод периодически прилетают вертушки

Винцо неожиданно быстро кончилось, и мы двинулись обратно. Идём себе потихоньку, как вдруг из-за поворота видим ещё одну вертушку на косе. "О, рыбнадзор прилетел бракош дрючить!" - говорит Иван. Но вечером от егерей мы узнали, что это за "рыбнадзор". Оказалось, что два молодых московских парня сняли вертак на неделю и летают по речкам. День на одной порыбачат, день на другой. С собой повар, лодки, егеря. По моим подсчётам, лимонов пять-шесть такая поездочка стОит. Круто, чо - есть куда стремиться :D

На ужин у нас рыбные зразы :thumbup:

И супер-мойва, приведшая всех в восторг :rock:

#16 любiтель, 17 июн 2014
  17. Ocso

Ocso Участник тусовки

В клубе с:
    27 авг 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Очень хороший отчет! Душевный ...

18. Хоттабыч

Хоттабыч Живу я здесь

В клубе с:
    8 окт 2011
    Регион:
    Москва
    А где медведи? ))

19. LALakers

LALakers Абориген

В клубе с:
    28 сен 2012
    Регион:
    Кемеровская обл.
    Водит:
    Как обычно круть!!

20. Farun

Farun Banned

В клубе с:
    3 июл 2012
    Регион:
    Краснодарский край
    про мойвочку очень интересно получилось
    а что с рыбой делали основной?кому она отошла?

21. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Настоящая жизнь - это семья и дети. А мы убегаем от этих дел :D

Да, на расслабоне выступаем :nod:

Живых в этот раз не видели, только кучку одну-единственную

Осенью был "неурожай"на рыбу, местные говорят, что очень много медведей передохли в зиму, либо ушли на другие реки. Мужики из нашей группы, которые были в прошлом году здесь, на чавычовой рыбалке, наcчитали 34 штуки, потом сбились со счёта. Один раз мишка даже кинулся на Димона, егерь спас :help:

Половину сами съели, остальное егерям отдали. Я вообще из этих поездок рыбу не привожу - коптить некогда, а солёную не очень люблю. Поэтому всё местным оставляем. Хотя уральская братва килограмм 50 с собой прихватила.

MIX5, Ashukino и EVROVAGONKA нравится это.
  22. Джонни

Джонни Старики-разбойники

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Ни на одной фотографии нет бутылки водки. Максим, что случилось?

23. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Вавка застыдила :( Пропагандируешь, говорит, неправильный образ жизни :D

EVROVAGONKA нравится это.
  24. bacsan

bacsan Жулик

В клубе с:
    16 мар 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Макс! Твои отчеты самые живые. :)

25. flo

flo Старики-разбойники

В клубе с:
    1 дек 2010
    Регион:
    Орловская обл.
    Водит:
    ,
    супер :rock::rock::rock:
    красота нереальная :thumbup:

26. ЮКА

ЮКА Старожил

В клубе с:
    17 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Не брать рыбу совсем?! Это не верно!
    Как минимум, к друзьям-знакомым!
    Работал я одно время на Кольском, постоянно рыбу таскал для дружбанов.

27. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Пока есть минутка свободная, продолжу :)

День начался, как обычно. В шесть утра выход, ямы уже все заняты :mad: Пошли на то место, где у меня клюнуло в первый день. Пара забросов, и у меня на крючке бьётся сема, которую здесь почему-то называют каюркой. Самое интересное, что всё это происходило на глазах у рыбнадзора, подошедшего к нашей лодке для проверки лицензий :D Инспектор уже обнажил ручку, чтобы закрыть сегодняшнюю лицензию, испортив тем самым мне весь день, но увидев каюрку, плюнул, расстроился и дал по газам :rock:

Рыбка здесь считается сорной (хотя я бы слопал с удовольствием :mad:) и, соответственно, была сразу отпущена

Постояв ещё часок безрезультатно, двинули наверх - там мы ещё не были. Проскочив всех наших на полном ходу, спугнув им всю рыбу :facepalm:, нашли красивую ямку. Тут у меня почти сразу взяла хорошая рыбёха, но :mad: :mad: :mad: снова сход. Неимоверно злой, я снова бросаю блесну, забыв открыть дужку, и 500 рублей со свистом улетают в глубину :facepalm: Боезапас растрачен уже на на 2/3, чем рыбалить дальше - непонятно. Как обычно, курю и плачу, а в это время берёт у Серёги

Хорошо идёт, красиво :thumbup:

Два раза Серёге удаётся подтащить её к лодке, но оба раза Ванька промахивается с подсаком, и рыба вновь рвётся на глубину. На третий раз всё получилось. Ну, здравствуй, 11,5кг :rock:

Серёга счастлив, я ненавижу весь мир :D Через полчасика к нам приходит вторая лодка и с ходу берёт ещё одну пятёрочку :( Мне незачем дальше жить...

Но Бог милостив к нищим, и в утешение посылает мне небольшую микижу, которую мы тут же и слопали

Простяли на яме пару часов, поклёвок больше не было :( Пошли ещё выше, где на маленькой симпатичной ямке у меня снова был сход :thumbdown: Возможно, что это был самый худший день в моей жизни...

#27 любiтель, 18 июн 2014
  28. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Сенкью, бро :rock:

:hi:

Поначалу возил, потом перестал. Живую не привезёшь, а солёная по жаре рыба всё равно немного подванивает :help: Но это, конечно, на мой извращённый вкус :hi:

29. ZUBCOV

ZUBCOV Завсегдатай

В клубе с:
    5 фев 2008
    Регион:
    Москва
    Впечатляюще!
    Во сколько выходит такая поездка?

30. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Зависит от многих факторов: какая река, фирма-организатор тура, вертолётная или авто доставка, проживание с питанием или без... долго перечислять. Скажем так: подобные туры стОят от 60 до 120 тыщ. Это без вертушки, естественно. Мы по сотке отдали, вертушка обычно по факту налёта из расчёта 165 000руб/лётный час. В последний день встретились с группой, они фикс по 70 тыр отдали за вертушку, дешевле чем мы :mad:

Яндекс.Метрика