1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Как найти артикул пина для разъёма?

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем v-v, 22 ноя 2019.

1. v-v

v-v Участник тусовки

В клубе с:
    24 апр 2007
    Регион:
    Омская обл.
    Всем привет!
    Автомобиль BMW E71 (E70), разъем X11001 в блоке предохранителей A4010 в салоне: https://www.newtis.info/tisv2/a/ru/...ors/connectors-from-x1/x11001-x11001/CTCqTCD1
    В пятый пин этого разъёма нужно вставить провод сечением 2.5 квадрата от автономного отопителя. Заказал наугад 12 51 2 247 475, найденный в списке запчастей комплекта отопителя, он до половины гнезда доходит, а дальше боковые наросты не дают. Видимо, он от другой части проводки отопителя. Пока вытаскивал - чуть разъём не разломал.
    Разъём выглядит вот так:
    20191117_135105.jpg

Подскажите, как найти? Можно ли заменить чем-либо?

2. chemist

chemist Старожил

В клубе с:
    17 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    v-v нравится это.
  3. v-v

v-v Участник тусовки

В клубе с:
    24 апр 2007
    Регион:
    Омская обл.
    Спасибо за подсказку!
    К сожалению, не влез контакт:(
    Внешне очень похож, но заказанный имеет размера примерно 6х3 мм, а в разъёме стоит примерно 4х3 мм. Такой же, сдвоенный пружинный, но мельче. Это только сегодня узнал - сделали съёмник из шпильки для волос, и вытащили соседний контакт на таком же толстом проводе.
    Если бы провод к нему подходил 1-1,5 кв. мм, то есть вроде помельче номера. Но подходит именно 2,5 кв.мм.

4. chemist

chemist Старожил

В клубе с:
    17 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Странно. Этот контакт как раз на сечение от 1.5 до 2.5 мм.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. v-v

v-v Участник тусовки

В клубе с:
    24 апр 2007
    Регион:
    Омская обл.
    Наверное, я уже знаю о сдвоенных пружинных контактах BMW в блок предохранителей больше среднестатистического автомеханика:)
    Может, кому пригодится: на примере контакта для провода сечением 2.5 квадратных миллиметра. На остальные сечения думаю, что всё аналогично.
    Называется этот подвид контактов "Сдвоенный пружинный контакт" или "Double leaf spring contact". Как можно убедиться в поисковых системах, используется он исключительно в BMW и в магазинах автомелочей фиг найдёшь (проверяли).
    На провод 2.5 квадрата есть несколько номеров:
    61138377731
    61138377732
    61131370692
    Выглядят они все вот так:
    Скриншот 01-12-2019 120005.png
    И, как я понял, не отличаются ничем. По крайней мере у первого из них в каталогах в скобочках указано (SN), у второго (AG). Интернет говорит, что это металл для лужения - серебро или олово. Сечение самого контакта (размер отверстия в разъёме, куда это вставляется) - примерно 3х6мм.
    Есть ещё разновидность контакта с "боковым отводом" - 61136937072. У него удлинена часть для обжима провода и от неё отходит металлическая пластина, фиг знает для каких случаев. Но если вы ищете именно такой - то наверняка знаете, зачем:
    Скриншот 01-12-2019 120625.png

Вообще, как я понял, список основных возможных существующих сдвоенных пружинных пинов есть в этой табличке для E92, заскриншоченной из зарубежного интернет-магазина. В остальных кузовах они те же самые, ибо выпускаются в среднем с 1982 года.
    Скриншот 01-12-2019 121420.png
    Первая половина списка - это те же контакты, что и вторая, но с уже обжатым куском кабеля. Может тоже быть полезно, если у вас нет пресс-клещей (кримпера) для обжимки автомобильных клемм, но есть паяльник и припой.

В моём случае какой-то явный парадокс: при дооснащении автомобиля комплектом автономного отопителя, купленным задёшево на Авито, нужный контакт был срезан с проводки. Видимо, при снятии проводки с донора не стали расплетать косу, которая идёт под приборной панелью.
    В документации указан провод 2.5 квадратных миллиметра, собственно и обрезок был такого сечения. Провод был мной нарощен с помощью паяльника, а вот с пином - загвоздка. Были заказаны два контакта - один 12512247475, указанный в списке дозаказа для Webasto на Экзисте (оказался вообще не сдвоенным пружинным, а прямоугольным, хотя и почти такого размера. Он не влез из-за усиков. Видимо, предназначается для ремонта силового разъёма на самом Webasto. И второй - 61138377732, он оказался шире на пару миллиметров.

Так вот, я теперь я подозреваю, что нужен разъем для более тонкого провода (1 мм кв.) 61131378906. И в него каким-то образом нужно обжать более толстый кабель 2.5 мм кв. Заказал - как придёт и проверю, отпишусь.

Пока как временное решение нашёл от снятой с автомобиля ребёнка старой сигнализации подвесное гнездо предохранителя:
    Скриншот 01-12-2019 124421.png
    ...и через него и нужный предохранитель кинул линию на соседний подключённый похожий по сечению плюсовой провод. Замотал изолентой. Вебаста работает. Но колхоз не очень люблю, хочется найти пин. Если не найдётся - запаяю паяльником так.

6. chemist

chemist Старожил

В клубе с:
    17 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    При учете использования пайки, правильнее тогда заказать 61130007438. Будет под Ваш пин и сечение провода.
    IMG_2758.JPG
    906 - будет проблематично обжать на сечение 2,5.

7. v-v

v-v Участник тусовки

В клубе с:
    24 апр 2007
    Регион:
    Омская обл.
    Да, наверное, это было бы более правильное решение. Но, увы, ждать его долго. Удивительно, что от этого контакта с проводом нельзя заказать просто контакт.

Мне тем временем пришёл 61131378906. По размеру и защёлкам подходит идеально. На провод 2.5 его не обжать, но в раскрытый припаять этот провод получилось легко. Встал на место хорошо. Смущает, что площадь контакта с клеммой у него меньше, чем у нужного разъёма. Будем надеяться, что не будет перегрева контактов. Пока собрал так.

Это, как выяснилось, вообще была ошибка: через несколько дней эксплуатации поехали на авто, не отключая вебасты, чтобы догревала по дороге. И тут на табло появилась шестерёнка, надпись "Transmission fault" и коробка перестала реагировать на ручку. Попытка перезавести автомобиль закончилась тем, что заводиться он отказался. Скидывание клеммы с АКБ и стирание ошибок (как раз в бардачке валялся D-CAN шнурок и переходник на телефон с программой Carly) не помогли тоже.
    Потом было замечено, что на ручке АКПП не горят лампочки. Это натолкнуло на мысль - а не на провод питания ЭБУ АКПП ли я прицепил Вебасту? Кое-как добрался до блока предохранителей над ногами пассажира и точно - перегорел 15А предохранитель на коробку, не выдержал нагрузки. После замены автомобиль завёлся, как ни в чём не бывало.

#7 v-v, 6 дек 2019
    Последнее редактирование: 6 дек 2019

Яндекс.Метрика