1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Как измерить АЧХ подручными средствами?

Тема в разделе "Автозвук и мультимедиа", создана пользователем wrecker, 14 окт 2008.

1. wrecker

wrecker Завсегдатай

В клубе с:
    10 апр 2006
    Регион:
    Москва
    покупать оборудование или куда-то ради этого ехать не хочется... уже выпаял себе линейник со штатной бошки и хочется понять на каких громкостях и какие частоты отыгрывает штатная бошка и штатная аккустика ... далее после добавления саба хотелось бы сравнить картину.

По идее, может быть есть проги для которые можно поставить на ноутбук, которые помогут это сделать хотябы с точностью в плюс минус 10%.

нужно именно для сравнения и оценки.

По идее не должно быть жутко сложно. Ноутбук перебирает частоты и генерит их на линейный выход который подключен к магнитоле и тут же измеряет частоту и громкость через встроенный микрофон.

Утопия?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Jaz

Jaz Старожил

В клубе с:
    31 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
  3. wrecker

wrecker Завсегдатай

В клубе с:
    10 апр 2006
    Регион:
    Москва
    Хм... а похоже то что надо :) судя по беглому анализу ...
    спасибо!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. wrecker

wrecker Завсегдатай

В клубе с:
    10 апр 2006
    Регион:
    Москва
    Мне то важно оценить именно частоту которую отыгрывает штатная аккустика и где начинается провал она тупо не играет, поэтому какой бы нелинейный микрофон не был, он не запишет ничего :)

5. Jaz

Jaz Старожил

В клубе с:
    31 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Измерительный микрофон надо, и проф. звуковуху для оцифровки.
    Звуковуха ладно, а вот микрофон такой стоит денег.

Хотя нет, вполне дешевые бывают.
    http://www.3nosoroga.ru/vcd-644-1-651/goodsinfo.html

6. wrecker

wrecker Завсегдатай

В клубе с:
    10 апр 2006
    Регион:
    Москва
    Нее... покупать для этого что то не хочу .... хочу понять грубо говоря
    150 герц играет или нет.... 160? ...200... 300 ... нужен ответ практически да или нет.... точность не нужна....

7. wrecker

wrecker Завсегдатай

В клубе с:
    10 апр 2006
    Регион:
    Москва
    для измерения качественного нужен микрофон с линейной АЧХ.... но это нужно всего лишь для точности

8. ASV

ASV Старожил

В клубе с:
    11 апр 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    и в принципе, не более того. Или подъедь в студию где есть Audiocontrol SPA 3055, им померяют. Я думаю, в пределах $200 выйдет.

9. Kassyan

Kassyan Завсегдатай

В клубе с:
    1 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Самое сложное будет найти измерительные микрофоны. Брюли по несколько килобаксов стоят.

10. S2000

S2000 Завсегдатай

В клубе с:
    20 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Диск возьми контрольный и на слух.

11. Kassyan

Kassyan Завсегдатай

В клубе с:
    1 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Измерить и на слух - вещи несовместимые. Частотная характеристика уха сама нелинейная.

12. Franzuz

Franzuz Завсегдатай

В клубе с:
    11 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Добрый!!!!
    А зачем ее мерить и для чего
    Это тебе нечего не даст,ну посмотришь провалы и пики на частотах и что.
    Я Вам скажу так,что звук с ровной АЧХ слушать невозможно.

13. Kassyan

Kassyan Завсегдатай

В клубе с:
    1 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Блин, чего тут только не наслушаешься...
    Звук не имеет АЧХ. АЧХ имеет звуковой тракт аппаратуры. В идеале она должна быть линейной. Но этого не достаточно для высокого качества звучания. Неплохо бы сохранить линейной и ФЧХ, а всякие там фильтры, эквалайзеры и прочие улучшайзеры на равне с паразитными реактивными сопротивлениями вносят свои искажения ФЧХ, с которыми о нормальной сцене можно забыть. Еще есть нелинейные, интермодуляционные и динамические искажения. А еще и устойчивость усилителей и резонансыв акустике и динамиках. И куча еще чего. Если вы пытаетесь добиться бухания саба, как это звучит в гнилых "шестерках", то не морочтесь линейностью АЧХ. Вам это никчему. Если же вы слушаете не шансон, а серьезную музыку, то линейность АЧХ и ФЧХ вам не помешает.

А то, что каждая неравномерность АЧХ звукового давления - это резонанс, который реально портит звук. Поэтому их надо отыскивать и устранять.

14. Franzuz

Franzuz Завсегдатай

В клубе с:
    11 мар 2008
    Регион:
    Москва

Да все это понятно.
    Нодля этого нужно строить хорошую систему с процесором как минимум и потом с этим бороться.

15. Valer-Jan

Valer-Jan Участник тусовки

В клубе с:
    2 июн 2002
    Регион:
    Мурманская обл.
    Водит:
    http://www.avtozvuk.com в архиве за 2005 год в номере 6 статья "RTA карман не тянет", очень все информативно, как быстро и без особых затрат получить то что требуется

16. wrecker

wrecker Завсегдатай

В клубе с:
    10 апр 2006
    Регион:
    Москва
    Отлично, но я может быть не дописал. Как я вижу основную беду звука в Е39 которым напичканы они в основной массе - нехватает баса. Т.е. вся аппаратура не играет ВООБЩЕ частоты ниже 150HZ ... с точностью до идеи.... ХЗ на сколько низко отыгрывает. Меня это просто не устраивает.

Поэтому хочу прикинуть, как добавить баса... НО так чтобы он гармонично звучал со всем что есть в оригинале! Как ни упирайтесь но это возможно! Не зря ведь в Е39 были комплектации со штатным сабом в задней полке. Вот: http://bmwcats.ru/bmw/catalog/E39/47541/DT41+2002+11/graphics/65/65_0270/

Поэтому я и хотел понять что реально отыгрывает все что есть в машине. Т.е. инфа нужна для того чтобы можно было сделать выводы и принять правильное решение.

Уверен что не единственное верное решение заменить ВСЕ что есть машине. Это как раз мера для тех кто хочет очень или просто громкого качественного звука. Меня интересует полнота звуковой картины, пусть даже при той же громкости что есть!

К слову если в лоб взять САБ готовый котовый ... мне нахаляву подгнали тот что под сиденье ставится... чувствуется дисбаланс.... а что именно не так без опыта и слуха не поймешь... но снял я этот саб ... т.к. звучало все вместе противно.

17. алек

алек Участник тусовки

В клубе с:
    8 фев 2004
    Звук саба должен быть правильно сфазирован с салонным мидбасом так,чтобы они складывались,а не мешали друг другу."Подседельные" активники вообще сложно позиционировать как сабы.Нет штатного мидбаса?-это не только от того,что мидбас "задушен" штатным акустическим оформлением-меньше 3-х литров на каждый,а и высоким их (мидбасов) расположением в Е39,при к-ром резонанс салона сильно повышается по частоте-динамики при игре на низах просто мешают друг другу,при такой установке фронтального мидбаса что не ставь-фронтальная частота заметно не снизится.Что про замер АЧХ-есть CD-диски разных производителей,где записаны по нескольку десятков треков с фоном определённой частоты на каждом,записанные с одной амплитудой.При воспроизведении относительно быстро меняем треки с разными частотами и определяем объективные пики и провалы именно для себя (поскольку уши и слух у всех разные).Лучше используя balans-fader отслушать каждый канал отдельно,сидя на своём месте,а потом попытаться поочерёдно "сложить" их вместе на каждой частоте так,чтоб ни один канал не мешал другому.Диск Nacamichi,к-рым мы пользуемся,нам очень нравится.

18. wrecker

wrecker Завсегдатай

В клубе с:
    10 апр 2006
    Регион:
    Москва
    Вот это ДЕЛО! Я просто от не посвященности думал что надо мерить АЧХ.... а этот способ нагляднее и проще....
    Я так понял что на CD записаны к примеру 100 треков и есть таблица соответствия в каком треке какая именно?

19. алек

алек Участник тусовки

В клубе с:
    8 фев 2004
    Нет.Треки состоят из ровного гула,воя или свиста в зависимости от частоты.Пользователь переключает треки с разными частотами и при этом определяет,какие частоты его ухо слышит громче или тише в его системе.После этого составляется "виртуальная карта" слуха пользователя,напр,315 гц им слышится лучше,а 10 кгц хуже,т.е. он для их равномерного объективного восприятия на соответствующих треках увеличил или уменьшил громкость.Уже потом ищутся способы для выравния этой "диаграмки"в ушах слушателя.Сначала это эквалайзер,а там,где он уже бессилен-работа с кроссоверами,замена акустики,доработка акустического оформления компонентов,добавление саба...А все спецпрограммы,тарированные микрофоны и прочее стандартное выравнивание-это для соревнований по АЧХ,РТА и т.п.

20. wrecker

wrecker Завсегдатай

В клубе с:
    10 апр 2006
    Регион:
    Москва
    Крууууто!
    Подскажите хоть название таких дисков? а? а то не знаю куда копать...

21. wrecker

wrecker Завсегдатай

В клубе с:
    10 апр 2006
    Регион:
    Москва
    Во! Нашёл диск!
    1997 года производства.... называется:
    "DUAL Super Sound Test CD"
    Есть и музыкальные треки... и именно те которые описаны.

22. wrecker

wrecker Завсегдатай

В клубе с:
    10 апр 2006
    Регион:
    Москва
    мде...есть подозрение что этого диска маловато будет.... т.к. у него семплы хорошо покрывают низ от 16 до 150 Гц а дальше идет сразу 440, 1к и выше.

Яндекс.Метрика