1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

E53 K, I-bus. Вопрос.

Тема в разделе "BMW X5", создана пользователем Максим Б, 19 окт 2015.

1. Максим Б

Максим Б Завсегдатай

В клубе с:
    31 окт 2014
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Привет всем. Читал и здесь, и на других форумах, и в вдс смотрел, но очевидного ответа не увидел. Какие блоки отвечают за сон кузовной шины? Проблема в том, что после простоя или на морозе машина не просыпается от сигнала с отопителя webasto, и иногда на открытие с кнопки ключа не сразу отзывается. Какие блоки отвечают за сон/пробуждение шины? Есть предположение, что высыхают конденсаторы и импульса не хватает для пробуждения, а вот в каком блоке искать мне непонятно. Подскажите, знающие, пожалуйста.

2. N_Andrey_U

N_Andrey_U Завсегдатай

В клубе с:
    2 июл 2014
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    А кто сказал что шина засыпает? И кто должен проснутся от от сигнала с отопителя webasto?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Максим Б

Максим Б Завсегдатай

В клубе с:
    31 окт 2014
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Просто так написал?
    По теме, блок вебасто посылает в блок климата запрос на включение, если климат отвечает вебасто запускается. Так вот блок климата не просыпается от запроса отопителя. Проявляется после простоя и на морозе. На проснувшейся машине все отлично работает, на спящей не хочет. Как проверить, что мешает машине просыпаться?

4. Dimon1

Dimon1 Старожил

В клубе с:
    15 май 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    я это писал. так и не нашел вразумительного ответа на эту проблему.
    блок вебасто должен по шине будить машину. хаб шины находится в приборке. k и i шина - одно и то же. соединяются в одном месте под блоком предохранителей в бардачке.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. N_Andrey_U

N_Andrey_U Завсегдатай

В клубе с:
    2 июл 2014
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    Боюсь что у вас машина не засыпает а замерзает, потому как при нормальной температуре все работает как надо!

6. Максим Б

Максим Б Завсегдатай

В клубе с:
    31 окт 2014
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Дело не в замерзании. Читал о шине, основной блок, который будит шину это zke, он же gm. Первый вопрос возникает, при запуске вебасты вся шина просыпаться должна или только блок климата?
    Второй вопрос: От чего просыпается шина? Это цифровая команда или изменение потенциала в ней? Измерял напряжение на спящей машине, оно около бортового напряжения, чуть ниже, как и должно быть. При подаче сигнала с пульта на вебасту напряжение в шине немного падает, где то на 0,3 вольта. Шина не просыпается.
    Замыканий на плюс или на минус нет. Пообщался с одним электриком, он сделал предположение, что высох какой то конденсатор и не хватает напряжения для пробуждения, но как я понял, пробуждение идет не от подачи напруги.
    Суть найти причину почему машина не просыпается от сигнала с котла, давайте думать вместе.

7. N_Andrey_U

N_Andrey_U Завсегдатай

В клубе с:
    2 июл 2014
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    Шина не спит! Приборы которые подключены к шине постоянно слушают команды по этой шине, если адрес команды распознается тем или иным блоком то они либо отвечают на команду либо производят какое то действие все зависит от команды.

8. s N e G

s N e G Старожил

В клубе с:
    5 ноя 2011
    Регион:
    Тюменская обл.
    Водит:
    проблема в мозгах вебасто, погугли или тут поищи, были такие темы.

9. Максим Б

Максим Б Завсегдатай

В клубе с:
    31 окт 2014
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Запарило по утрам открывать-закрывать машину и потом включать вебасту. Странно, почему когда машина не спит все работает, а когда уснула нет. По теме, все блоки переходят в sleep mode после 60 секунд тишины в шине, если не включен контакт R. Это из мануала по шине.

10. N_Andrey_U

N_Andrey_U Завсегдатай

В клубе с:
    2 июл 2014
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    Да а в чем проблема, у тебя вебаста не правильно подключена к машине. Я так понимаю что вебаста не родная а установленная, вернее не корректно!

11. sergei053

sergei053 Завсегдатай

В клубе с:
    23 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    "Вот еще добавлю:У меня похожая проблема. Столкнулся с такой проблемой , стоит GSM Sobr 100,как четыре года и три года из них подключен к Webasto. Первые два года работала хорошо,бывало правда,что на 15-20 раз сигналов на включения,один - два не было срабатывания.Сейчас все вплоть наоборот.Сама Webasto работает: как догреватель, принудительно,с таймеров и с телефона. Бывало так,на холодную не запускалась,а выше нуля запускалась,теперь без разницы. Что я ещё углядел, когда машина заснула, посылаю сообщение,реле щелкнула, индикатор на Mid моргнул, а на селекторе АКПП индикатор не загорелся, но спереди что-то зажужжало в районе климата.Пробую еще раз,но с начала посылаю сообщение на открытие дверей, машина просыпается и следом отправляю на включение Webasto.Она включается. Но бывает так,что и это не помогает. Кто,что думает по этому, может был какой-то похожей опыт. Могу еще добавить, что сам модуль GSM менял на новый и оператора связи тоже поменял,но кардинально не чего не изменилось,только сообщение стало быстрее приходить. Машина спит,даю сигнал.индикатор АКПП включился,климат включился,Webasto работает.Обратный порядок:дою сигнал,Webasto отключилась,идет продувка,климат отключился,индикатор на АКПП погас.Но когда даешь сигнал на открытие дверей,то машина просыпается полностью,после даешь сигнал на Webasto и она запускается, а может и нет,но после этого машина заснет через 16 мин.Как-то так. У меня выдает ошибку по K-Bus и максимальное значение ошибки 255. Еще то,что изначально у меня стояла приборка Low и с ней вебасто отработала два года,далее начались проблемы,не всегда запускалась.Запускалась так ,отправил СМС,вебасто не запустилась,далее прихожу и открываю дверь физически или просто нажатием кнопки ключа,ведать машина просыпалась и вебасто запускалась.Но постепенно такое явление становилось чаше по нарастающей и теперь дошла до максимума.Сама вебасто,как догреватель работает всегда. Далее я поменял приборку на HIGH и заменил MID на MID с БК для активации таймеров и принудительного включения вебасто,но и была надежда на то,что вебасто будет работать без проблем,но чудо не произошло.Еще перестала работать доп.помпа я ее поменял на новую.Сама вебасто работает без нареканий только тогда,когда машина хорошо прогреется и простоит не более четырех часов,далее проблема может меняться по разному.А так с таймера запускается и принудительно,правда один раз даже с таймера не запустилась,выставил вечером на утро.Прихожу индикатор на MID не горел,а двигатель и салон были холодными. Что касается аналогового способа,то провод тянули от первого пина и еще вытаскивали блок климата и что-то перепиновывали по моему.И так все работало два года. Сама машина 2005 г рестайлинг,X5 E53 3d. Помогите пожалуйста разобраться! P.S Уже везде начитавшись ,склоняюсь к мозгам Вебасто.Надо вскрывать,смотреть в каком состояние плата.В лучшем случае,это пропайка всех контактов или замена отдельных резисторов. "

12. Максим Б

Максим Б Завсегдатай

В клубе с:
    31 окт 2014
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Да, история такая же как у Сергея053, только приборка хай и монитор стояли с завода, котел тоже заводской. Симптомы аналогичные.

13. sergei053

sergei053 Завсегдатай

В клубе с:
    23 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сейчас у меня приборка хай, тогда была лоу, но проблема не изменилась...

14. Dimon1

Dimon1 Старожил

В клубе с:
    15 май 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Просто Н_Андрей_У много чего знает))) спит или не спит.
    у него работает, значит у всех должно.
    я все-таки думаю, что были разные ревизии мозгов управлении.
    у меня до этого на машине бензиновая вебаста стояла (когда она еще была бензиновой) - там тоже такой проблемы не было. Но я ее дооснащал, котел был свежего производства.
    с 2005 года пошли котлы с измененным впуском (на нем нет пластикового глушителя) - скорее всего и мозг там обновили.

15. s N e G

s N e G Старожил

В клубе с:
    5 ноя 2011
    Регион:
    Тюменская обл.
    Водит:
    ответ уже три раза написали, но ребята поговорить хотят

16. Максим Б

Максим Б Завсегдатай

В клубе с:
    31 окт 2014
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Чет не гуглится ничего толкового, можно, вконец обнаглевши, ссылочку попросить?

17. sergei053

sergei053 Завсегдатай

В клубе с:
    23 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Нет ни чего похожего с нашей проблемой и на нашем форуме, на белорусском, бмв пост....Если было бы да,то точно описали бы проблему с фотографиями ,но увы этого пока нет.

18. s N e G

s N e G Старожил

В клубе с:
    5 ноя 2011
    Регион:
    Тюменская обл.
    Водит:
  19. Максим Б

Максим Б Завсегдатай

В клубе с:
    31 окт 2014
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    У меня есть схема мозгов вебасто, но я не электронщик, к сожалению. Если б кто ткнул пальцем на схеме, что проверить, я бы сделал. Но...

Asup нравится это.
  20. s N e G

s N e G Старожил

В клубе с:
    5 ноя 2011
    Регион:
    Тюменская обл.
    Водит:
    меняй плату вебасты и все. или найди кто ремонтирует - им высылай

Toss нравится это.
  21. N_Andrey_U

N_Andrey_U Завсегдатай

В клубе с:
    2 июл 2014
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    Тут некоторые пишут что я чего то не знаю, а я с этим и не спорю. Критиковать и злобствовать проще всего, предложите ваше решение уважаемый! При схожести симптомов, диагноз может быть у всех разный! На сколько я понял проблема проявляется в холодное время и после длительного простоя авто. Но вижу общую проблему а именно почему вы считаете что вебасто корректно посылает команды в шину "К-Лаин" ответ шины на нераспознанную команду будет нулевым, а именно ничего не произойдет. Причин этому может быть несколько.

Выложи свою схему, давай ее обсудим!

Toss нравится это.
  22. Максим Б

Максим Б Завсегдатай

В клубе с:
    31 окт 2014
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Хм... За ссылку спасибо, это я читал, но там другая проблема обсуждается. Отвязать котел не проблема, тем же ncs. Но я хочу полный функционал, как было раньше и догреватель и автономка, раньше же она работала, значит дело не в кодировках. Дело скорей всего в том, что сигнал с котла или неправильный, или "несильный" и ответный блок его не принимает или не понимает. Я пытаюсь разобраться в каком блоке проблема. В климате или в котле. По схеме надо проверить все цепи в Elmos 'е, который отвечает за шину и диагностику. Но, сказать, мне лично, проще, чем сделать, т.к. я не электронщик. Но интересно и с наводками , думаю осилит бы это дело.

Это с кархелпа
    https://yadi.sk/d/wdanubCjjuXYB

23. N_Andrey_U

N_Andrey_U Завсегдатай

В клубе с:
    2 июл 2014
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    Будешь первопроходец. Если пороха хватит.

Вот так будет лучше!

Вложения:

• BMW_TTC.GIF
      BMW_TTC.GIF
      Размер файла:
      80.8 КБ
      Просмотров:
      388
  24. Максим Б

Максим Б Завсегдатай

В клубе с:
    31 окт 2014
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Даташит на элмос

Вложения:

25. N_Andrey_U

N_Andrey_U Завсегдатай

В клубе с:
    2 июл 2014
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    Перечитал первое твое сообщение, мне кажется у тебя проблема в машине а не в вебасто если ты пишешь что и с ключа не всегда машина открывается. Даташит на формирователь сигнала не нужно изучать :D

goha-17 нравится это.
  26. Максим Б

Максим Б Завсегдатай

В клубе с:
    31 окт 2014
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    думаю, с ключом в другом проблема, или аккум в ключе или контакты в антенне. Или помехи, закономерности не нашел, бывает редко очень.

27. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Мозги вебасты имеют свойство умирать.
    И не только мозги. Только пару дней назад разобрался со своей. С лета висела ошибка по доп. помпе. Само собой с приходом холодов вебаста не запустилась что не было для меня новостью.Не спешно искал помпу. Посетили мысли обмануть авто без помпы. Позвонил мастеру по вебастам, благо такой есть у нас в городе. Он отговорил меня от этой дурной идеи (обманка вместо помпы) и заодно у него оказалась в наличии помпа. Ну поехал я к нему,и чудо...Подъехал, выхожу а вебаста работает. ПРичём что с утра до мастера заезжал в 5 точек глуша авто и она ни разу не запустилась.
    Ну ладно, смотрим компом - всё работает. Помпа качает, котёл греет. Ок , думаю просралась, глюк был..Уезжаю. На след день температура 0, вебаста молчит. Еду опять к мастеру. Подключает комп, запускает всё принудительно - работает и помпа и котёл...
    Вообщем были мыслы поменять мозг, но решили начать с помпы. И что вы думаете ?Уже неделю наслаждаюсь работающей вебастой...
    з.ы. На сколько я понимаю - шина это магистраль для передачи данных (сигналов), она не может спать.

28. Максим Б

Максим Б Завсегдатай

В клубе с:
    31 окт 2014
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Сама шина не может, а блоки связанные шиной могут, шина сигналом их будит. Косяк в сигнале, видимо.

Кто подскажет чем лак на плате удалить? и чем затем залить?

Снял жевачки, под ними почти чисто. Плата в хорошем состоянии, без зелени и т.п. прозвонил цепи к процессору от елмоса- все хорошо. А вот в цепи к-буса есть конденсатор, по схеме с18, так вот он не звонится никак, емкость не набирает и не разряжается. Вечером дома сниму его с платы и попробую проверить, номинал его кто-нибудь может подсказать?

29. N_Andrey_U

N_Andrey_U Завсегдатай

В клубе с:
    2 июл 2014
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    Не трогай конденсатор, он простым тостером не прозвонится его емкость очень мала, это не электролит, это пикофорадный конденсатор.

30. Максим Б

Максим Б Завсегдатай

В клубе с:
    31 окт 2014
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Они почти все смд'шки там пикофарадные, однако ж все другие реагируют на тестер. Пока ничего трогать не буду. На выходных подключу питание и диагностику, заодно и померяю все на элмосе.

Яндекс.Метрика