1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Греческая кухня. Гирос с дзадзики.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем mimstudio, 23 май 2015.

1. mimstudio

mimstudio Завсегдатай

В клубе с:
    19 янв 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сегодня был греческий ужин. Готовили гирос с соусом дзадзики.

Специи для мяса.

Греческое масло из молодых оливок.

Мясо (у меня была домашняя говядина), мариновал в смеси трав с маслом.

Через пру часов..

Вертела у меня нет и мясо я зажарил на мангале, на шампурах.

Снял готовое мясо с шампуров и порезал.

Предварительно подготовил лепешки, нарезал репчатый лук, помидоры, пожарил картофель (соломкой - "фри").
    Приготовил соус дзадзики (огурец, йогурт, чеснок, оливковое масло, соль).
    Мясо завернул в лепешку, с соусом, помидорами, луком.

Вечер удался! Посидели под пение птиц. Без пафоса и лоска.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Svetlana Y.

Svetlana Y. Старики-разбойники

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Специи Греческие?

3. Evgspivak

Evgspivak Завсегдатай

В клубе с:
    5 мар 2011
    Регион:
    Москва
    корриандр, паприка, зира, базилик , что еще как специи использовали?

4. mimstudio

mimstudio Завсегдатай

В клубе с:
    19 янв 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Паприки не было. Это жгучий перец.
    Кориандр, орегано, тимьян, зира, перец, соль.

Нет. С рынка.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    В Греции иногда приходилось обедать "гиросом". Брал его в Афинах, в Патрах, в Пиргосе, на Левкасе, Итаке, Кефалонии Корфу и других островах. Практически везде самый распространенный - из свинины и курицы. Крайне редко - из баранины. Из говядины не видел ни разу. Но это так... К слову. Лепешка для гироса - относительно толстая "пита". Толщиной и размером с те, что продаются у нас. Только без кармана. Для заворачивания она немного поджаривается на гриле (иногда и на сковороде), и в нее в Греции обязательно кладут много картошки-фри. Всегда приходилось уточнять, что лучше - без картошки, либо положить ее по минимуму.
    Специй особенных в мясе не чувствовал ни разу.. Иногда только на мясо выкладывался сладкий лук, посыпанный чем-то, вроде сумаха... Но не им. И обязательно - в любом греческом блюде присутствовала душица (орегано).
    Дзадзики везде немного разный. В основном - йогурт с небольшой добавкой огурца (натертого и отжатого), немного чеснока и соли с оливковым маслом.. Иногда - добавлялись еще травки, но немного. Даже видел дзадзики с майонезом!!! Не помню сейчас, где именно...
    Кстати, если мясо по такому, ка у тебя, рецепту, то оно в Греции называется "гиро сувлаки" ("завернутый шашлык"). Последняя "с" в борльшинстве слов (по крайней мере на Пелопоннесе и на островах Ионического моря) не произносится.

6. ENT_1

ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог

В клубе с:
    9 июл 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Скажите, а картофель фри действительно вместе с мясом кладётся в питу? Может его подают, как у Вас на предпоследней фотке?
    ИМХО, соус и температура размягчит картошку и превратит ее а кашу, если её положить/завернуть в питу/лаваш

7. mimstudio

mimstudio Завсегдатай

В клубе с:
    19 янв 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Подают по-разному. На улице чаще кладут в лепешку, а соус отдельно.

Не имею возможность купить нормальную свинину, а курица.. Лучше хороший кусочек говядины, имхо.

8. вуалька

вуалька Старожил

В клубе с:
    30 авг 2010
    Регион:
    Москва
    что Вы так переживаете, все равно, все подстраивают все под свой вкус:) это же нормальное явление:) если Вам так нра больше, значит так тому и быть:)

9. mimstudio

mimstudio Завсегдатай

В клубе с:
    19 янв 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я не переживаю. ) Мы же не в Греции, в конце концов.
    Я даже признаю плов из свинины и пельмени с рыбой.

10. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Кстати, в Греции, как мне показалось, самый вкусный гирос я ел, как ни странно, в Афинах, на автовокзале "Кифиссос"... Там заодно можно и понаблюдать за всем процессом приготовления - как на чугунном гриле обжариваются либо "сувлаки", либо "кефтадес" - котлеты из фарша, как на том же гриле греются "питы", а в тарелках на прилавке есть и "дзадзики" и "фета", политая оливковым маслом и посыпанная щепоткой орегано.
    А в Левкасе, в очень популярной и красочной закусочной, где торговали два брата, похожие на братьев Марио - в красной униформе, в кепках, усатые, там "гирос" подкачал - был сухим, скудным и с большим количеством картошки. И вместо дзадзики там был по-моему, пустой йогурт.
    ...И название темы исправь...

11. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    клево. и снято хорошо. :thumbup:

а вот я не был в греции. :( ну то есть был - но нелегально и вопрос полиции меня интересовал гораздо сильнее вопроса кулинарии. :D

по поводу картошки согласен с Ксенией. :nod:

ps.
    название темы поправил.

12. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    В какие же лохматые годы тебе довелось там побывать?!
    С 2010 года у нас, даже при езде на машине за рулем, полицейские НИ РАЗУ не спросили документы!
    Обычно мы их предоставляли сами портовым властям.. И то - если они не спали.

13. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Не, в питу кладут , если это не гирос на тарелке.
    Не успевает ничего размягчиться; подразумевает немедленную утилизацию :)

Мы как то набрали специй, и для баранины, и для курицы, и для гироса, и для рыбы, и еще для чего-то там, поскольку по месту все идет на ура.

А дома не пошли они, ну вот вообще не то, теперь не привозим; никому не понравилось, ни гостям , не нюхавшим Греции, ни нам самим

14. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Мне тоже, в первый мой визит в Грецию, подарили набор "традиционных специй". Они же НИЧЕГО общего с настоящими специями, что кладут в еду греки, не имеют!
    Я потом в супермаркетах и в магазинчиках спрашивал - какие специи и приправы популярны у вас. Никаких смесей, "масал" или "карри" греки не применяют. Основное - черный перец, красный перец, орегано, чеснок. Реже - тимьян, розмарин, петрушка. Крайне редко - фенхель и укроп. Практически никогда в блюдо не кладут больше трех специй. В мусаку к черному перцу иногда добавляют корицу. Практически не используют базилик. На рынках его полно. Продается в горшках как декоративное растение. Огромные кусты базилика в горшках и кадках растут перед каждым магазином.

15. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    А самая основная специя, приправа к греческой кухне - оливковое масло... Особенно - первого, октябрьско-ноябрьского отжима. Когда масла выходит немного - до 15%, оно мутно-зеленое, жгучее и горькое.. Но АРОМАТНОЕ!!!!!! Да и обычные, декабрьские сорта масла в Греции - выше всяческих похвал! Хоть из жестянок, хоть разливное - по 5 евро за "полторашку", хоть элитное, по 25-30 евро за 5-л канистру.

16. ENT_1

ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог

В клубе с:
    9 июл 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    100% :nod:
    У меня греческая кухни восторг не вызвала. :(

17. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    А чем там восторгаться? И есть ли она вообще - истинно греческая кухня? Все блюда - либо в чистом виде турецкие, либо адаптированные. И как сами блюда, так и способ приготовления и приправы к ним - обычная крестьянская, "нажористая" еда.. Из средиземноморских греческая кухня, ИМХО - самая грубая и наименее интересная (после, пожалуй, балканских).
    Но сыры греческие и оливковое масло - это просто супер! Мне, например, греческие сыры - фета, кефалотири, кефалогравьера, манури, ксиротири и прочие нравятся до одури! А масло... Просто нет слов!

18. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Нет, есть что то не нашенское в их специях ( когда там ешь) какой то привкус имеется; все тобой перечисленные - это уже нашенские специи:D

19. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Орегано греческий, пока свежий, радикально отличается от того, что продается у нас. А полежавший полгода - практически такой же... Может, и остальные специи - просто более свежие?
    Еще в Греции отличный черный перец - даже молотый - ароматнее и "вкуснее" нашего.

Яндекс.Метрика