1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Гладкоствол: кто как чистит

Тема в разделе "Охота, рыбалка", создана пользователем Frost, 29 янв 2008.

1. Frost

Frost Абориген

В клубе с:
    17 мар 2003
    Регион:
    Москва
    Вообще я не любитель чистить свой спортивный ствол, скажем прямо.
    Но раз в неделю стараюсь чистить. Обычно после 2-х тренировок.
    Вчера вот что-то заколебался в очередной раз - чистил где-то минут 40 и в итоге все равно и патчи не идеально чистые и пластик в стволе от контейнера остался частично.

Я понимаю, что все ч/з неделю повторится и морочится особенно не стоит.
    Но! Все же вопрос: как вы чистите стволы так, чтобы они были как с завода и за минимальный период времени? :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. JAR

JAR Старожил

В клубе с:
    1 июн 2007
    Регион:
    Москва
    Вот только сегодня купил первый раз патчи для 12 кал. с образивом и обычные,хочу попробовать вычистить с ними. Обычно чистил сначала ёршиком металлическим с маслом - 20 движений туда сюда,потом протираю насухо ветошью,смотрю в ствол и если вижу полосы,то повторяю процедуру снова. В оконцовке ствол девственно чист.
    ЗЫ. На покупку патчей 12кал. сподвигла чистка нарезного - вычистил с помощью патчей за 1ч 30 мин.идеально,последнии патчи выходили белыми,но правда здесь сначала применил жидкость Robla (для растворения омеднения и нагара)

3. easyman05

easyman05 Старики-разбойники

В клубе с:
    21 июл 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Брызгаю Бранекс сразу после тренировки, затыкаю с обеих сторон, вечером чищу Устанолом(нейтральным). Беру ерш(который ерш) медный, наматываю один слой ветоши(из старой простыни или наволочки) и протягиваю с вращением в направлении от патронника(всегда - в одном направлении!). И так до тех пор, пока не уйдут явно черные следы. Доскональную чистку с заливкой и мытьем горячей водой с порошком/гелем делать не собираюсь - не уверен, что это потребуется даже раз в год. Добела все равно не отчистить. Хотя многое будет зависеть от настрела- думаю, на 20-25 тыс может понадобиться. Чаще - сомневаюсь.
    Сегодня купил патчи, но только белые, неабразивные. Попробую, а то уже все простыни для бани изодрал.:)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. easyman05

В клубе с:
    21 июл 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Не уверен насчет применения абразивных патчей - у Вас ствол хромированный ведь. У меня в пневматической винтовке ствол хромирован - нельзя его мучать абразивом.

5. JAR

JAR Старожил

В клубе с:
    1 июн 2007
    Регион:
    Москва
    При покупке задавал этот вопрос продавцам (Охотник на Головинском),говорят специально для хрома эти патчи и делают.
    ЗЫ. А,что бывают гладкие без хрома?

6. easyman05

В клубе с:
    21 июл 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    У них работа такая - рассказывать. Они мне про Меркель тоже много всего рассказали. Но отстрелять до покупки не согласились.
    Да, из современных - спортивные топовые. Хромированный ствол легче в уходе, но два разных металла - труба в трубе. И хром может осыпаться/отваливаться. А раньше хромированных вообще не было, имхо. Кстати, у Меркелей стволы не хромированы, имхо.

7. GronX3

GronX3 Старожил

В клубе с:
    5 июн 2003
    Регион:
    Москва
    чищу каждый раз после стрельбы. Снимаю роблой (от нагара и свинца) потом балистолом. После охоты или интенсивных пострелушек 250-300 патронов + дождик, снег или тп - забрызгиваю на ночь балистолом. Потом чищу:
    1. Снимаю нагар средством Bore
    2. Несколько патчей с проникающим маслом Kroil/
    3. Потом насухо
    4. Потом нейтральное или слабощелочное типа Балистола или Брунокса. Пойдет и WD40.
    5. Вытираю без энтузиазма чтобы осталась небольшое замасление - чтобы предотвратить ржавчину.

8. Frost

Frost Абориген

В клубе с:
    17 мар 2003
    Регион:
    Москва
    у меня - без хрома.
    у Изимена - без хрома.

9. JAR

JAR Старожил

В клубе с:
    1 июн 2007
    Регион:
    Москва
    В чём фишка? С нарезным понятно,а с гладким какие приемущества?

10. Frost

Frost Абориген

В клубе с:
    17 мар 2003
    Регион:
    Москва
    вопрос этот из области: "ты суслика видешь? - а он есть"

в теории (а кто ее проверял - я хз) - типа два металла в стволе расширяются при выстреле в разной степени, что негативно сказывается на качестве осыпи.

подтверждения этого я никогда не видел, но факт в том, что спортивные ружья делают в основном нехромированные. В тоже время, сталь не жалеют нормальную и оно не ржавеет (при нормальном уходе).

Правда вот Меркель ржавеет сразу

11. Frost

Frost Абориген

В клубе с:
    17 мар 2003
    Регион:
    Москва
    не ну я все понимаю, но после каждой пострелухи...так уеппываться...я не готов...лучше я в этот час проведу холостую тренировку

Зы
    на вопрос ААА как часто он чистит оружие, он сказал примерно: "Чищу, но когда последний раз это делал вспомнить не смог":)
    Гуркин говорит, что тоже чистит, не реже раза в квартал:)
    Но правда они стреляют 5-6 раз в неделю

12. KBP

KBP Завсегдатай

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Тоже этот вопрос после покупки беспокоил, тер по 2,5 часа, после первых тренировок. :eek: На Ганзе читал там много разных методик описано (ну это полагаю, Вы и без меня знаете).
    В общем, пообщавшись с людьми, в итоге понял, что по началу все стараются оттереть до чистых патчей, а потом людям это надоедает, и они на это забивают. :D
    Сейчас чищу после каждой тренировки, но без фанатизма. Прогоняю несколько патчей промасленных, если сильный нагар и освинцовка, сначала латунным ершом.

А что за патчи для чистки, или Вы пуховку так называетесь? Поделитесь pls. инфой, а то с ветошью уже проблемы. :(

13. GronX3

GronX3 Старожил

В клубе с:
    5 июн 2003
    Регион:
    Москва
    я так стал чистить после того как после одних пострелушек ствол моей урики превратился в проржавленый ужас - всего за какие-то 5дней, которые она пролежала в кофре:) Беретты - ржаееют только так :)

14. Frost

Frost Абориген

В клубе с:
    17 мар 2003
    Регион:
    Москва

ну вы в общем вкратце описали эволюцию моей мысли о чистке оружия.
    причем я начинал стрелять из хромированного ствола - он вообще чистился на раз-два. А вот нехромированный - гораздо хуже. Муй знает почему.

ЗЫ. Вы в Кузьме случаем регулярно не стреляете?

15. GronX3

GronX3 Старожил

В клубе с:
    5 июн 2003
    Регион:
    Москва
    http://www.nomus.ru/katalog/product...orochnyj-inventar/chudo-trjapka-s-tisneniem-d

16. KBP

KBP Завсегдатай

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    У меня ствол хромированный. Сопромат не изучал, но полагаю, что хром более износостойкий материал, чем сталь, плюс коэффициент скольжения у него, наверное, выше, потому и прилипает к нему меньше.

В Кузьме был, но всего несколько раз. Вообще в Мытищах стреляю, у меня ружье помповое, я его брал вроде как для самообороны. Когда купил, начал тренироваться, ну и затянуло. :D За тем решил разнообразить свою стрелковую подготовку и стал по движущимся объектам пробовать стрелять. Это, правда, оказалось значительно сложнее и мои результаты меня пока не радуют, да и ружье у меня, как мне сказали, для этих целей неподходящие. :(
    Вот думаю теперь, что делать дальше. :confused:
    Покупать второе ружье или на IPSCой тематике сосредоточится.

17. easyman05

В клубе с:
    21 июл 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Сегодня пришлось применить ерш медный. Прилипли кусочки пластика-остатки контейнера и никак не хотели отделяться. ни патчики ни ветошь на ершике не помогли. Так что движения "туда-сюда" рулят.:) Надо только обращать внимание чтобы на каждом движении ерш выходил из ствола - с него стряхивать то, что он вычистил.имхо

18. Frost

Frost Абориген

В клубе с:
    17 мар 2003
    Регион:
    Москва
    я у тебя Пиццу потом не куплю:D

19. easyman05

В клубе с:
    21 июл 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    :D

Олимпионик уверял, что ничего им не будет.
    Это ж не морковка:)

20. JAR

JAR Старожил

В клубе с:
    1 июн 2007
    Регион:
    Москва
    Почистил с патчами - не понравилось,долго и нудно, даже с образивными и они снимают нагар не так эффективно как ёрш.ИМХО

21. Игорь Оболенский

Игорь Оболенский Живу я здесь

В клубе с:
    5 июн 2002
    Регион:
    Московская обл.
    а я по старинке....ветошь в масло...на ершик и туда сюда....потом капельку масла в ствол и чистой ветошью один раз туда и сюда...и всё......

Яндекс.Метрика