1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Фотоотчёт BMWClubCharter #5 (5) Неаполь июнь 2009

Тема в разделе "Яхт клуб", создана пользователем Windman, 29 июл 2009.

1. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    С некоторым запозданием, но выкладываю фотоотчёт. :)

Распрощавшись с экипажем чартера #4 в Сицилии, в 9:30 я уже приземлился в Риме. В 14 часов поезд до Неаполя, и вот в 16-00 я встречаюсь с командой чартера #5 на вокзале. Как всегда встречающая сторона на месте, на этот раз трансфер на 2-ух легковых минивэнах (хотя нас всего 7 человек).
    Прибыли в марину. Оказалась стоянка катеров карабинеров, а заодно и несколько чартерных яхт напротив. Водители автомобилей уехали и мы остались с чемоданами одни. Высматриваем офис чартерной компании - нет ни одного офиса в ближайшем радиусе. Ищем яхту - Вот она красавица! SunOdissey 52, тиковая палуба. Название как в контракте.
    Но сути дела это не меняет. Яхту открыть некому. Поднимаем телефоны и вот, через часик "пунктуальный" итальянец знакомит нас с яхтой. Оказывется марина не та, что на высланной схеме. Соотв. и офис не здесь. Ну хоть город тот же, уже хорошо.
    Приёмка яхты шла долго. Как всегда чего-то нехватало. Но всё жизненно важное на месте. Лаг конечно не работает. Как оказалось позже, VHF всё принимает но ничего не передаёт. Лодка больше предназаначена для дэйсайлинга - невообразимое количество матрасов, подушек под зад и прочего на палубе! Их столько. что площади палубы не хватит чтобы их разложить в один слой! :help: Меня это заботит, но понимаю, что выгружать некуда. Стаф приехал на скутере...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Приёмка близится к финалу, ищем 220вольт на борту. Их там нет. Проверяем эл. кабель до колонки, все тумблера на яхте. Всё ок, но Чубайз не рулез. Совещаемся со стафом, решаем переключить кабель на соседнюю колонку. Кабеля не хватает. Благо - левее нас яхта ушла, переставляем швартовыми концами яхту левее на корпус. Есть электричество!!! :thumbup:
    Близится вечер, напитки, беседы, сон...

Что нам всем снилось в эту ночь? Мне что-то хорошее. Посреди ночи страшный стук в дверь каюты. Паника. Я всё понял, хватаю паспорт, выскакиваю как был в труселях в кают-компанию, вспоминаю где у нас спас-жилеты. Ага, никто не тонет! На улице дождь и град. Надеваю непромоканец на голое тело и под удары градом с пятирублёвую монету по голове и по всему телу выставляю спрэйхуд и ставлю торцевые стенки брандерщита. Всё, команда спокойна, первое крещение непогодой пройдено прямо в порту... :D

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    воскресенье

Экипаж закупил и доставил продукты на яхту. Наш выход задерживает стаф, который должен был с самого утра привезти недостающие мелочи. Опоздание на два часа - это в Италии мелочи. Стаф таки прибывает, всё отдаёт, и рокот его скутера сливается с гулом шумных неапольских улочек.
    Выходим! Первый выход на новой яхте всегда немного волнителен. Незнакомое судно, незнакомая марина, незнакомый регион.
    -"Отдать кормовые! На носу готовиться отдать муринглайны!"
    -"Кормовые отданы!"
    -"Забрать кормовые! Отдать муринглайны!"
    -"Муринглайны отданы!"
    Выдерживаем паузу...
    -"Муринглайны утонули?"
    -"Утонули!"
    -"Отлично! Отходим!"
    Ещё один взгляд вдоль бортов - муринглайны скрылись под водой, швартовые концы на яхте всё ок! Даём малый ход...
    Яхта отходит метров 10 и останавливается... Смотрим назад - нас держит муринглайн... Зацепили, мать его... Но как? Выходили строго прямо!!! Нет времени раздумывать, вокруг стоят яхты, без хода может снести на соседей...
    -"Резать муринглайн!" Миша с кухонным тесаком как горный джигит выскакивает на корму и режет натянутый за нами канат. Стоять дальше между яхт рисковано. Даём малый ход, отходим от причала на безопасные метров 30. Дизель глохнет. Значит не зацепили, а намотали.
    Стоять посреди марины без движения тоже рискованно. Впереди метрах в 30 армада боевых катеров карабинеров.
    -"Отдать якорь". Отдаём 2 глубины, не больше. Ветра нет, не сорвёт, но и снос нам не нужен.
    Теперь в роли горного джигита я. Нож в зубы и ныряю под судно. Маска на лице, но даже в 10см от лица муть и тьма. Нащупываю винт, начинаю обрезать верёвки, очищать винт. Нырял много раз. Процедура заняла минут тридцать. Каждый раз ныряешь на угад, тормозиш ударом головы о днище :D, нащупываешь винт, верёвку толщиной с два пальца, пилишь...
    И вот винт очищен. Запускаем дизель, поднимаем якорь, под ровный рокот двигателя покидаем марину...

Позже, анализируя этот случай, я понял причину. То самое перетаскивание яхты влево, чтобы дотянуться до колонки. и положило муринглайн на винт. А экономика в Италии экономна, муринглайны очень короткие...
    Беру впредь за правило - в Италии не только ждать пока концы утонут, но и предварительно перед отдачей поднять их, пройтись с ними до кормы.

4. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Тот же день, минут пятнадцать спустя. Вот приз за наши приключения! Ветер! Ставим парус и берём курс на Капри. Лодка сразу поразила тяговитостью благодаря большущему генуэзскому стакселю и великолепной балансировкой! Ку три раза французской верфи!!! :rock: Экипаж не даст соврать - в приличный ветер мы выставляли лодку на парусах на курс и она по нескольку минут шла чётко, практически градус-в градус без всякого автопилота и помощи рулевого! :thumbup:

Подходим к Капри, заходим в марину. В пайлоте она большая, просто огромная. Зайти в такую и остаться без ночёвки на практике не реально. Но не в этот раз... 90% марины это акватория для манёвров швартующихся паромов. Пара-тройка плавучих пирсиков для яхт забиты под завязку. Получаем от ворот поворот, начинаем обходить Капри в поисках другой стоянки.

Ветер приличный и кажется усиливается, скоро стемнеет.

Зашли с подветренной стороны острова, сделали пометочку в одном месте - можно если что встать на якорь у стены (отвесной скалы). Тем более что пара яхт там уже стоит. Ветра в этом месте раза в три меньше.

Выскакиваем за мыс в сторону предполагаемой, отмеченной в лоциях стоянки.

Оттуда дунуло так, что выбор был сделан молниеносно - вот в предыдущей найденной точке и ночуем.

Немного "ползаем" вдоль скалы, "нащупывая" лотом лучшую точку для якоря, отдаём всю цепь. Лапку якоря предварительно страхуем буйрепом - подвязываем белый кранец. Лодку покачивает, но якорь держит.
    Конечно в таком месте (30 метров от скалы по ближайшему к скале радиусу) и в такую погоду спокойно спать может только шкипер, застреленый накануне мятежными албанцами.

Посему разбиваемся на вахты. Каждая пара дежурит по 3 часа этой ночью. Всего три пары. Меня будят есичО.
    ЕсичО началось часа в три ночи. Собственно для меня продолжалось до утра. Прекрасно понимаю новичков - первая вахта... :) Ночные кошмары... Скала кажется уже на расстоянии руки и скоро настанет армагедон и весь мир вместе с нашей яхтой провалится в преисподню... :) Да ещё и анкораларм на плоттере сработал! :eek:
    Смотрю на лоцию - стоим в пределах радиуса цепи. Достаю из чюмадана лазерный дальнометр - 35 метров. Всё хорошо. Пытаюсь отправить вахтенных спать, оставшись за них - не тут то было! Весь экипаж добросовестно отстоял вахту. 5 баллов ребятам! :thumbup:
    Ближе к утру нас подтащило метров до 26-и от скалы. С рассветом мы переставили яхту немного подальше, да и ветер подуспокоился...

5. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    понедельник.
    Якорь подняли без проблем, помощь буйрепа даже не понадобилась. Кстати за час до этого наблюдали уплывающий от кормы кранец. Пересчитали свои - не наш! :)
    Ставим парус, за пару-тройку часов достигаем материковой чати Италии.Смотрим побережье, выбирая удобную марину. Но по плану Амалфи. До него подгребаем винтом.

Марина встречает гостеприимно. На борт поднимается их стаф, и позже я понял зачем. В ТАКОЕ место, куда он нас воткнул, я бы никогда не сунулся.

Описывать подходы к месту смысла мало, скажу только что когда он нас оттуда выводил. мы цеплялись кормовыми леерами за соседнюю яхту...:help: А нос при этом практически упирался в берег... Киль вероятно уже упёрся... Лодка нам попалась без подрульки, и как он на этих пятачках крутил нашу бандуру - для меня до сих пор загадка.

Но всё-таки мы пришвартовались. Амалфи достоен отдельного рассказа...

6. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Кстати, корма - к корме с нами стояла Ханза 54... :) С открытым Garage for tender... На что уж мы были хитами марин, но тут... Блииин, карааабаль...:rolleyes: :)

7. keycy

keycy Завсегдатай

В клубе с:
    6 июл 2005
    Регион:
    Калужская обл.
    Даже без фоток рассказ супер :)
    Ждем продолжения :)

8. Псевдобобер

Псевдобобер Завсегдатай

В клубе с:
    10 авг 2006
    Регион:
    Тыва респ.
    Дада, пиши, я потом дополню :)

9. keycy

keycy Завсегдатай

В клубе с:
    6 июл 2005
    Регион:
    Калужская обл.
    можно по ходу дела фоток добавлять :)

10. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Amalfi

В связи с прогнозом погоды, периодическим дождём и очарованием этого городка, мы простояли в нём две ночи.

Участники следующего чартера, обратите внимание, в кадре слева корма Ханзы :)
    Справа корма нашего в этом чартере СанОдиссея.

В описании сухопутного Амалфи передаю эстафету Мише :hi:

11. Vifer

Vifer Живу я здесь

В клубе с:
    13 фев 2007
    Регион:
    Калмыкия респ.
    Водит:
    Замечательно, живем в предвкушении. А можно о поездке на минивенах поподробней. во сколько встала поездка до места. Где пересекали границу, каким маршрутом ехали.:hi:

12. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Да там от жд вокзала до порта 10 минут езды по городу. :) 50 евро в сумме. трансфер, ничего более.
    На легковом такси я думаю по 15 евро за машишу обошлось бы. Но тут встречали, ждали! Приятно.

13. Vifer

Vifer Живу я здесь

В клубе с:
    13 фев 2007
    Регион:
    Калмыкия респ.
    Водит:
    а ,.я думал из москвы на миниках поехали.
    сори.

14. Псевдобобер

Псевдобобер Завсегдатай

В клубе с:
    10 авг 2006
    Регион:
    Тыва респ.
    Обладая, по причине болезни, определенным количеством свободного времени, решил поучаствовать в оживлении картинки мемуаров досточтимого шкипера :D
    Поскольку в детстве я читал и хорроры и Пришвина, ща развернусь :rock:

Суббота, 20 июня.

Со Славкой мы созвонились еще когда он только прилетел в Рим и позвали его в нашу блатхату, чтоб он сбросил шмурдяк и пошатался с нами по оставленным нам потомками разваливам Великого Города. Но суровый морской волк не соблазнился длинным списком того, что у нас с собой было и решил ехать прямиком в Неаполь на местном аналоге электрички. Мы, как утомленные пешими прогулками эстеты, взяли более продвинутый вариант, а именно скоростной экспресс "Красная стрела" Рим-Неаполь.

ПО прибытии на вокзал я испытал легкий культурный шок, когда ко мне подошел Аль Пачино и попытался забрать мой чемодан. :help::eek: Когда я понял, что я не курю вообще и пил последний раз вчера, оказалось, что эта ходячая копия актера хочет нас довезти до марины.

Пока в марине ждали стафф, откупорили первые емкости, запасенные по пути и скромно начали распивать прям на скамеечке перед КПП местных морских карабинеров и аналога финансовой полиции, вооруженной покруче отдельных подразделений Армии Обороны Израиля.

Тем временем Слава попросил меня поучаствовать в приемке лодки, мотивируя тем, что длинные стереодиалоги на английском быстрее дойдут до бедного Алессандро, который все пытался быстро закончить и свалить к подруге на Капри. Остальные ребята пошли в близлежащий магаз и выбили чек, большой, как портянка Гулливера. (для любителей статистики сообщаем, что он тянул на 290 евро из-за большого выбора деликатесов вроде вина по 4 евро и пармской ветчины)

Вечер было предложено разнообразить вкусным ужином из нескольких перемен блюд, изящно сдобренных вином, граппой и лимончеллой, а на десерт предлагалось пение под аналог караоке с моего ноута.

Смеркалось, недобрый багровый луч заходящего солнца резанул по такелажу. Только в час ночи затихли наши протяжные степные песни на разных доступных нам языках, но соседи-чехи, счастливые обладатели лишних гитар и губной гармошки по мере накачивания местным пивом играли все, вплоть до Ганз'н'Роузес и не давали спокойно лечь спать. :shock: После долгих вечерних молитв справедливая Божья кара настигла неверных католиков! Небеса разверзлись и из них пошел град! :eek:

Это был удар ниже пояса. мужская часть команды подтянулась в кают компанию и наблюдая активное таяние ледников на полу в течение 15 минут приняла решение закрыть вход. :idea: Проблема была одна - стекляшка осталась наверху. Поскольку из одежды на нас троих были только мои шорты (э-э-э, остальные были в полотенцах :D ), то жребий, как говорил Цезарь, был брошен. Громко вопя от недружелюбных ударов града, размером с пятирублевую монету удалось быстро обнаружить нижнюю половину стекляшки. Однако проблемы это не решило и надо было будить сладко спящего шкипера, ибо только ему могла прийти в голову мысль, где искать вторую часть.

Скромный стук и вялое поскребывание в дверь не производили на Славу никакого впечатления и кто-то решил постучаться решительнее. :idea: Когда в проеме молниеносно появился заспанный шкипер с паспортом наперевес, готовый ко всему, даже к ночной проверке документов в поезде Москва-Киев, мы поняли, что цель была достигнута. :rock: Наш экипированный по последнему слову яхтенной моды (непромоканец и семейные трусы в развевающуюся лазурную полоску) командир стекляшку нашел и установил буквально за пару минут. Потом все решили попить чаю и идти досыпать, благо град пошел на убыль, но резко похолодало градусов до 15

15. keycy

keycy Завсегдатай

В клубе с:
    6 июл 2005
    Регион:
    Калужская обл.
    Содержательно :)
    Ждем продолжение :)

16. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    среда

Прощаемся с гостеприимным Amalfi и прекрасной семейной пиццерией "Trattoria La Theatro" (если правильно написал), решаем идти в сторону Sorento. А если подходящая погода, то и до Искьи.
    Ветра мало, вопреки прогнозу.

Зато успеваем проскочить тучу, которая пыталась пересечь наш путь, надвигаясь между Позитано и Амалфи. Полтора часа идём под мотором, купаемся с яхты, и вот он - желанный ветерок. Скорость яхты 5-7 узлов. делаем по пути две лавировки, погода солнечная.
    У Соренто, как мы и преполагали, марины для парусных яхт нет. Сканируем берег к северо-западу,

и буквально в 2-ух милях находим новенькую понтонную марину, огороженную волнорезом. То что нужно!

Как только мы, швартуясь лагом на заднем ходу, коснулись кранцами понтона, кучка гостеприимных итальянцев запрыгнула на яхту и стала опутывать яхту швартовыми концами как паутиной. Я понял, что никакой логики в местном способе привязки не нахожу, просто стоял сложив руки, и наблюдая происходящее. Но конечно не отходя от штурвала. :)
    Итог был удовлетворительным. Яхта встала без движений. Мы всё-таки подстраховались дополнительной привязкой через среднюю утку, кажется это называется "шпрингом".

17. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    До Соренто нас домчал минибас-такси. Цивилизованный наполненный отдыхающими городок нас очаровал. Я как всегда поедал вкуснейшее итальянское мороженное. Мы условились встретиться через 2 часа и разбрелись по городку.
    Вечером снова минибас, уютная марина, ставшая нашим домом яхта...

18. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Четверг
    Утро разбудило нас дождиком. К 9.30-и дождь прекращается, тучка перемещается южнее. Планируем переход на остров Искья. Прогноз обещает ещё кратовременный небесный душ, что нас не пугает.
    Готовим и поедаем завтрак, ещё раз принимаем свежий прогноз через GPRS.
    На всём пути нас ожидал хороший sailing, паруса мчали нас со скоростью до 9 узлов. Экипаж с готовностью и большим желанием работает с парусами, умело отруливает по курсу. Это было большим подспорьем, ведь я приехал простывшим из Сицилии, и проболел всю эту неделю. Лучший в нашем чартере рулевой Лера без проблем работала и на лебёдках. Вот это яхтсменка!!!
    Крен в бейдевинд достигал 35 градусов, что выглядело внушительно и даже грандиозно для 52-футовой лодки. Большой генуезский стаксель резался острыми курсами без потери скорости. 30 градусов от ДП яхты вымпельного ветра - без проблем!
    Конечно, мы довольно быстро прибыли к марине Искьи. Непростая навигация на подходе - марки, отмели, опять марки... Заходим. Большущая марина, скорее порт для паромов. Они едва протискивались в это игольное ушко длинного узкого входа. Мы, чтобы не испытать встречу с очередным "Титаником" лоб-в-лоб, проскакиваем следом за кормой очередного входящего.
    Гостевых мест практически нет, но гостеприимные итальянцы таки находят нам место. Cнова cложная паутина швартовых концов в исполнении местных стафов. Стоим надёжно. Марина защищена от ветра и волн.

Наша яхта слева.

19. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Porto d'Ishcia балует нас наличием воды, электричества. Но всё-таки в 19-00 мы списываемся на берег. Обходим магазины, рестораны. Кто как - а я опять скупаю мороженное. Ну как же вкусно они его готовят! И что мешает хорватам научиться у них делать то же самое?! Ведь рядом живут!

20. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Пятница.
    Последний день нашего чартера. Кто-то спотыкается о мешок со спинакером и мы решаем - если не сегодня то уже никогда!
    Покидаем порт. Миша сегодня как-никогда профессионально ведёт навигацию. Лера как всегда твёрдо удерживает штурвал. Проскакиваем между островов. Пора!
    Долгие приготовления, разбираемся с многочисленными блочками, шкотами, фалами, брасами... Ставим спинакер-гик в рабочую позицию... Ага. Из мешка торчат три совершенно одинаковых по всем параметрам угла спинакера. Пытаемся опознать фаловый угол. Вроде он.
    -"Фал поднять!"
    -"Брас выбрать!"
    -"Шкот набить!"

Есть! Спинакер стоит! Он был поднят так быстро, что казалось, кто-то из нас это раньше уже делал!
    Но торжество сменяется моим громким продолжительным хохотом! Спинакер поднят за шкотовый угол! И ведь работает! Как ассиметричный генакер!

Но конечно это не дело. Спускаем, укладываем в мешок. Перевязываем углы, снова быстрый подьём... Есть! Первый спинакер в BMWClubCharter-ах!!!

21. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Синакер нам подсунули явно не того размера. Маленький. Но даже он дал нам на 3 часа скорость 6 узлов при ветре 8. :) Яхта шла под спинакером легко, чётко покурсу, не рыскала. Рулить практически не приходилось.
    Подходим к марине, понимаем что пришли на час раньше того времени, когда можем пройти к своему месту стоянки. Карабинеры установили расписание времени, когда можно передвигаться в этой зоне.
    Мы уже подозревали, что наша рация не работает на передачу. Или повреждение антенного кабеля, или выходного каскада передатчика. Сейчас это стало абсолютно очевидным. Карабинеры нас не слышат. Дожидаемся "окна" и идём по длинному коридору к марине. Швартовка. Немного усталые от парусного аврала, но довольные и счастливые, сдаём лодку стафу...
    Потерь, порчи имущества, ущерба яхте не зафиксировано. Мы любим "своих" ласточек! :hi:

22. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    в тот день спортсмены пересекали наш путь.

23. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Отбросив все правила расхождения мы им конечно уступали.

24. Windman

Windman X5 на солярке

В клубе с:
    7 ноя 2006
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    И немного им завидывали - у них спинакеры были подходящего размера. :)

25. keycy

keycy Завсегдатай

В клубе с:
    6 июл 2005
    Регион:
    Калужская обл.
    молодцы

спинакер ваш сранновато конечно выглядит :)

26. Псевдобобер

Псевдобобер Завсегдатай

В клубе с:
    10 авг 2006
    Регион:
    Тыва респ.
    Тальянец потом сказал, что они специально дают маленькие спинакеры, чтоб народ не накосячил и не повредился, вваливая по максимуму.

Яндекс.Метрика