1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Е46 Клинит задние тормоза. Подскажите как быть.

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Tozik, 7 фев 2009.

1. Tozik

Tozik Участник тусовки

В клубе с:
    12 янв 2006
    Регион:
    Тульская обл.
    Ситуация следующая. Есть 320 Е46 1999г. Пробег 170 т.км. (У меня 4 года, до этого жила в германии, проблемы начались 2 года назад) Езжу на ней я с апреля по ноябрь, зимой не езжу, так как не удобно. Машина весь год храниться в капитальном кирпичном не отапливаемом гараже в авто-кооперативе. Проблема в следующем, перед тем как поставить машину, я ее мою, т.к на ней езжу в основном по выходным для души или по делам, и если машина постоит пару недель без поездок – задние тормоза подклинивает. В гараже машина не стоит ни на ручнике, не на передаче. Для того, что бы тронутся приходиться давать газа, оборотов тысячи 3-4 и порезче отпускать сцепление (коробка-механика), при этом, задняя часть машины как бы приподнимается, потом одно из колес срывается на букс и таким образом я выезжаю из гаража. Особенно жестко – когда машина отстояла зиму. Обслуживаю я ее в МАДИ и в прошлом году, весной перед началом эксплуатации, в очередной раз помучившись, мне это надоело, поехал в Москву на обслуживание, рассказал о проблеме Ивану, в итоге – замена тормозной жидкости… Лето 2008 прошло без проблем, а к осени симптомы начали повторяться, поставил на зиму в начале декабря и что бы не рисковать побрызгал на задние тормозные диски WD-шкой, думаю – даже если опять подклинит – проверну, да и диски не заржавеют … И вот недавно, ради интереса пошел в гараж посмотреть… Машина неподвижна, небольшой свободный ход 5см. вперед назад и все. Задомкратил, передние колеса отлично крутятся, задние не одно.… Надоело насиловать машину, рано или поздно задний редуктор развалиться наверно, господа подскажите как быть, какие действия предпринять, во-первых, что бы весной все же выехать из гаража, и, во-вторых, что бы впредь не иметь таких проблем… Повторная замена тормозухи мне кажется бессмысленной, передние то тормозные механизмы работают на ура, да и что с ней могло случиться за пол года. Задние диски тоже мне кажется ни при чем, да они покрываются ржавчиной после мойки, но неужели она способна затормозить машину так, что приходиться трогается с 4000 оборотов.…

2. bratan

bratan Завсегдатай

В клубе с:
    13 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вобще следует определится в причине- снять заднее колесо, и попробовать развести колодки. Может проблема и не в них(ручник например).
    Возможно причина в заднем тормозном трубопроводе\насосе абс\ГТЦ.
    Возможно задние колодки из гальванической пары- прикисают к стальному тормозному диску.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Tozik

Tozik Участник тусовки

В клубе с:
    12 янв 2006
    Регион:
    Тульская обл.
    А как развести колодки при снятом колесе? Поддеть отверткой? На ручник в гараже никогда не ставлю.

4. bratan

bratan Завсегдатай

В клубе с:
    13 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Можно и отверткой, там зазор должен быть междудиском и суппортом с торца диска.Аккуратненько так....

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. bratan

bratan Завсегдатай

В клубе с:
    13 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
  6. Tozik

Tozik Участник тусовки

В клубе с:
    12 янв 2006
    Регион:
    Тульская обл.
    Попробую, но вывернуть направляющие, боюсь слабо реализуемо в условиях гаража, на вывешенной на домкрате машине...

7. Mishka Grizzly

Mishka Grizzly Абориген

В клубе с:
    26 дек 2006
    Регион:
    Ростовская обл.
    Очень похоже на "ручник". Ручной тормоз представляет собой отдельный барабанный механизм. Скорее всего, туда попадает вода и колодки ручника примерзают к барабану. Либо подклинивает механизм ручника, как правило, тросы. В гараже, кстати, сыро?
    Как вариант, я бы попробовал отвести немного колодки от барабана при помощи регулировочного винта. Тогда между колодками и барабаном будет слишком большой зазор, чтобы примерзнуть.

Диагностика в гаражных условиях: снять колесо и прогреть хорошенько феном (или паяльной лампой, тока аккуратно) тормозной диск между рабочей поверхностью и привалочной плоскостью колеса (это и есть барабан). Если после этой процедуры машина спокойно покатится, значит мы угадали

З.Ы: На основной тормоз по симптомам совсем не похоже

8. bratan

bratan Завсегдатай

В клубе с:
    13 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну в ручник сложно воде попасть. Хотя все возможно.
    На классике сам всегда пользовался ручником. Один раз попол, перед стоянкой проехал по луше(полметра наверно) а ночью приморозило. Утром еле еле сорвал одно колесо, второе кое как растаскал на асфальте. Но это сам уж виноват......

Наверно причина в том, что не пользуетесь ручником.....

9. Tozik

Tozik Участник тусовки

В клубе с:
    12 янв 2006
    Регион:
    Тульская обл.
    Ручником пользуюсь всегда, на передаче не люблю оставлять, но в гараже машина не когда не стоит на ручнике, и проблема бывает не только на морозе, бывает и +10 а постоит пару недель и все..., а так да, бывало у меня на 99, что примерзало, но сейчас 99% что мороз ни при чем!

10. bratan

bratan Завсегдатай

В клубе с:
    13 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Потому и обращаю больше внимания на суппотра. Открутить направляющие не проблема на домкрате. Там ключ шестигранник нужен. А после снятия проверить ход поршня.

11. Tozik

Tozik Участник тусовки

В клубе с:
    12 янв 2006
    Регион:
    Тульская обл.
    Попробую на неделе, надо сперва в книжке глянуть а она в машине в гараже.

12. Tozik

Tozik Участник тусовки

В клубе с:
    12 янв 2006
    Регион:
    Тульская обл.
    Был только что в гараже, снял одно заднее колесо. Тормозной диск ржавый - но не сказать, что прямо так сильно, диск вращается относительно колодок в обе стороны, где-то градуса на 4, то есть колодки к диску похоже не приржавели, но дальше все - как в стену упирается, что-то его держит - не пойму. Неужели ручник, но почему, точно не из-за замерзшей воды, да и не держит он так сильно в жизни, даже если затянут, бывает, забудешь снять, едешь и ничего, в смысле можно тронуться, когда машина на ручнике. Не знаю, что и думать, думал на колодки, что приржавели и держат диск или что то с цилиндром тормозным – но ведь получается диск подвижен относительно колодок хот и не на много, я его даже без колеса, только за диск могу пошевелить…

13. Mishka Grizzly

Mishka Grizzly Абориген

В клубе с:
    26 дек 2006
    Регион:
    Ростовская обл.
    Скорее всего, клинит механизм ручника, а именно тросы

14. Tozik

Tozik Участник тусовки

В клубе с:
    12 янв 2006
    Регион:
    Тульская обл.
    Но ручник снят, я вьехал в гараж, не ставил на ручник, он, что сам затянулся за месяц, да, так, что когда трогаешься, 4000 об, жопа у машины задирается а машина на месте стоит, а потом с буксом уезжает, так, что с пола линолиум подложеннвй выдирает.... И. что тогда делать с этими тросами или механизмом?

15. SAMOTLOR

SAMOTLOR Старожил

В клубе с:
    19 апр 2007
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    интересно...барабашка....Может имел место эпизод вьезда в агрессивную среду и теперь узел корродирует....попробовать промыть продуть просушить.....Странно,как-то..

16. bratan

bratan Завсегдатай

В клубе с:
    13 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Снять суппорт и убедится, в начале, что тормозной диск не крутится.

17. Tozik

Tozik Участник тусовки

В клубе с:
    12 янв 2006
    Регион:
    Тульская обл.
    Для этого надо отвинтить 2 винта сзади суппорта, прикрытых защитными колпочками? Я правильно понял мутный чертеж в книжке?

18. Tozik

Tozik Участник тусовки

В клубе с:
    12 янв 2006
    Регион:
    Тульская обл.
    Кстати проблема на обоих задних колесах - синхронное закисание?

19. Tozik

Tozik Участник тусовки

В клубе с:
    12 янв 2006
    Регион:
    Тульская обл.
    Или закисло где то в районе ручника?

20. vvv001

vvv001 Завсегдатай

В клубе с:
    7 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Старые, грязные, заржавленные суппорта прижимают колодку к диску постоянно (ночью не красные при обычном движении:)) тут и ВДэшка не поможет - испарится и всё, а прижатая колодка прикипит всё равно..:shock:

21. vvv001

vvv001 Завсегдатай

В клубе с:
    7 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ручник врядли, так стартуя уже давно всё посрывал бы..:shock:

22. Tozik

Tozik Участник тусовки

В клубе с:
    12 янв 2006
    Регион:
    Тульская обл.
    Понимаю, что не сняв суппорт говорить преждевременно, но колодка точно не прикипела к диску, так как есть ход диска относительно колодки, пусть и не большой...

23. bratan

bratan Завсегдатай

В клубе с:
    13 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    99.9% ручник.
    Там есть механизм подвода колодок к диску, нужно отвести назад+ пошкурить колодки ручника и диск изнутри. Можно проехать пару км на ручнике, а лучше переодически им пользоватся. Если вы понимаете пользоватся ручником- остановился, затянул ручник. То я понимаю пользоватся- переодически им тормозить, в том числе и в заносах для разворота.
    В принципе можно и не отводить. Периодически тормози ручником , тока смотри чтоб в попу не въехали ;)

24. bratan

bratan Завсегдатай

В клубе с:
    13 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А то что ручник так не может удержать, верно. Но он там так коррозирует, что получается сварка между колодкой и диском.

25. Tozik

Tozik Участник тусовки

В клубе с:
    12 янв 2006
    Регион:
    Тульская обл.
    То есть в сложившейся ситуации сделать ничего нельзя, Только пробовать сдернуть прикисший ручник мощью мотора, а потом на ТО просить разобрать и прочистить колодки и баробаны?

26. bratan

bratan Завсегдатай

В клубе с:
    13 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Получается что лучше мощью мотора. А то молотком придется диск сбивать.
    На сервисе попроси подальше *отвести* колодки от диска- там есть спец регулировка, она не касается натяжения тросов.
    Так сказать с одной стороны полумесяцев(/\), колодки разводятся и натягиваются регулировкой ручниковых тросов, а с другой стророны полумесяцев (\/) специальным болтом.
    Сейчас лучше сдернуть колодки и потормозить ими. Ну по ГСК покататся чтоль с затянутым ручником. Все г... оттуда сотрется, и работа должна восстановится. Затягивать полностью нестоит, а так, в пол силы торможения.

27. Tozik

Tozik Участник тусовки

В клубе с:
    12 янв 2006
    Регион:
    Тульская обл.
    Весной попробую!

28. Tozik

Tozik Участник тусовки

В клубе с:
    12 янв 2006
    Регион:
    Тульская обл.
    Задомкратил, побрызгал вд-шкой, завелся, сдернул, в этот раз не очень сильно прикисла, может вд-шка помогла... Поехал на ТО в МАДИ. Рассказал о проблеме Ивану, вывесили на подъемник, он покрутил колеса, сказал. Что ничего не видит, и не советует лезть туда… Еще бы я из Тулы 200 км. проехал, что там увидишь… Я настоял на вскрытии, вскрыли, там все ржавое, прочистили, перебрали, заново отрегулировали ручник… Надеюсь теперь все будет ок.

29. konon

konon Завсегдатай

В клубе с:
    8 фев 2007
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Надо было ещё раз полностью менять тормозуху и задние суппорта перебирать с помощью ремкомплектов. Ни при чем здесь ручник... У меня было такое на одной из Е34, только потом прогрессировать начало и стало находу клинить, аж диски задние до красна раскалялись.

30. Tozik

Tozik Участник тусовки

В клубе с:
    12 янв 2006
    Регион:
    Тульская обл.
    Тормозуху меняли - не помогло, и суппорта у меня не подклинивают - диски не греются, проверял много раз, дело именно в ручнике, т.к. тормозной диск имел подвижность, пусть и не большую относительно колодок тормозных

Яндекс.Метрика