1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Двигатель N57 (F16). После ремонта ГБЦ нулевая компрессия перешла с 5 на 1 цилиндр

Тема в разделе "Дизель-club", создана пользователем rolexdav, 30 июн 2023.

1. rolexdav

rolexdav Участник тусовки

В клубе с:
    30 июн 2023
    Регион:
    Чувашия респ.
    Всем доброго дня, одноклубники! Новичок на форуме, но уже 1,5 месяца ищу в мировой паутине хотя один похожий случай, но результат поиска ничего не дал. По сему вынужден создать новую тему. Если кто-то поможет дельным советом - буду искренне благодарен.

Машина BMW X6 F16 3 литра дизель N57 2014 г.в. Пробег 86 тыс.км. Американка 258 л.с. Никаких чипов не ставил. Все в стоке, включая экологию. Обитает в Поволжье (Республика Чувашия). Я 2й хозяин. Масло меняю каждый 7-10 тыр, лил Castrol 5-30 старт-стоп c3 (с допусками LL-04). Не гонщик, умеренный стиль езды.
    После наступления весеннего тепла (в апреле и в начале мае 2023 года) на светофорах машина изредка подтраивала (было всего раза 3-4 всего до наступления дня Х). По симптомам словно подавилась... Буквально на пару секунд и работа двигателя сама по себе возвращалась в норму. Потом было все в норме до следующего редкого раза. Думал что забит впускной коллектор и записался на его чистку. В начале июня (за 1 день до наступления дня записи на СТО по чистке впуска) проехал по трассе километров 50. До 150 разгонял не больше, обороты не выкручивал. но подъехав на первый светофор в городе чувствую что двигатель трясет на холостых. До 1500 оборотов на ходу - тоже трясет на низких передачах. На высоких чувствуется меньше. В общем "троит" и не нормализуется как раньше. Почитал на форумах что были случаи подобные и чистка впуска помогала.
    Настал день Х (следующий день). Доехал до СТО, почистили сам впускной коллектор химией. Сажи и грязи вышло очень много. Орехом чистку не делали. Только коллектор пластиковый. Вихревые заслонки в идеале. Прокладки естественно новые поставили. Собрали. Завели. Все так же троит. Комп.диагностика показала некорректную работу в 2 и 5 цилиндрах. Погрешили на форсунки. Выкрутили их. Отдали на диагностику на стенд. стенд подтвердил их отличную функциональность. Начали мерить компрессию. 2 цилиндр - 25, 5 цилиндр - 0. Вердикт - снимать ГБЦ..

После снятия ГБЦ (сам блок мотора остался под капотом) обнаружен один погнутый впускной клапан в 5 цилиндре. Причем сухарь на месте. Клапан в закрытом положении просто имел зазор относительно поверхности ГБЦ. Причина нулевой компрессии теперь понятна. Но причины его погнутости - нет. Механики предложили 2 варианта: Первый: заменить клапан и направляющую в 5 цилиндре и собрать обратно. Но рекомендовали второй вариант: полностью разобрать весь ГБЦ и отдеффектовать его всего. На что и согласился. По итогу на 0,07 мм отшлифовали поверхность ГБЦ. Почистили все клапана и притерли их. Попутно были заменены на новые детали все маслосъемные колпачки, прокладка ГБЦ (с 3 дырками - как сказали самая толстая, до нее также была с 3-мя дырками) + новые болты ГБЦ, 3 выпускные прокладки, 6 прокладок на форсунки 9 (под постель), прокладка крышки ГБЦ, ну и сам гнутый клапан. Собрали все. Поставили. На все про все ушло 3 недели у механиков. Залили обратно антифриз. Залили новое масло (фирма Аккора, про кастрол очень плохо отзывались - в итоге впарили это, якобы очень хорошее и они на все БМВ егольют, кто к ним ездит) + новый масляный фильтр... Позвонили. Сказали выезжай, мы пока машину заведем, прогреем, ошибки сотрем если что будет.... как раз доедешь.

Доехал, машина стоит. Дальше слушаю уже монолог от механиков, в который осталось только верить на слово: "Завели машину... идеально работает, не троит... Спустя 2 минуты, чтобы стравить воздух и чуть быстрее прогреть мотор, дали газ до 1500 оборотом. После чего последовала мгновенная реакция мотора и он снова "затроил" и начал тявкать (как было до ремонта). Проверили компрессию в 5 цилиндре - 16. Померили компрессию в 1 цилиндре - 0." Говорят, что за 9 лет впервые якобы такое. И не понимают почему отсутствие компрессии перескочило из 5-го в 1-й цилиндр. Я злой и в растерянных чувствах естественно.

Спустя 2 дня механики при мне разбирают крышку ГБЦ, чтобы доказать, что их работы выполнена правильна и клапана на месте... и ни один не рассухарился и не упал в цилиндр (иначе это была бы явная их вина при сборке). В итоге лично убедился в том что все на месте и теперь с высокой долей вероятности погнуло клапан в 1м цилиндре. Т.е. по итогу механиками устранена была не причина, а последствие. А в итоге получили те же последствия в другом цилиндре. При этом ясно дали понять, что надо оплатить проведенную ими работу. Но тема не про деньги... На мой вопрос что может быть причиной - долго думали и гадали.... В итоге пока озвучили следующие теории: 1) Избыточное давление масляного насоса из-за сдохнувшего редукционного клапана, что и подтолкнуло клапан к встрече с поршнем (но сперва проверить его механическим манометром на холодну, горячую и на оборотах), 2) гидркоменсаторы (предложили заменить все).... Ну и иных теорий пока больше не выдали...

Вопросы форумчанам на опыте:
    1) Поскольку новый насос стоит конских денег - настоял на замере давления в насосе... Но пока машина стоит без клапанной крышки и ждет своей очереди на сборку с последующим замером давления. На сколько данная теория имеет место быть?
    2) Почитал на форуме также, что был единичный похожий случай (низкая компрессия одного цилиндра) на двигателе M57 после ремонта ГБЦ и оказалось, что была невидимая "скрученность" распредвала. Вылечили путем слесарных работ по уменьшению биения валов. На сколько данная причина применима к моему случаю? Механики про распредвалы вообще ничего не говорили мне в изначальном ремонте, а значит, полагаю, что они в норме должны были быть... Все что надо было к замене - я им привозил или они сами покупали. я расплачивался. Можно ли считать это их "косяком", если причина окажется в итоге в нем, и проведенный ими ремонт "подарил" мне ту же проблему только в 1м цилиндре.
    3) Быть может другие советы и мысли.

Спасибо всем заранее!

#1 rolexdav, 30 июн 2023
    Последнее редактирование: 30 июн 2023
  2. birbamirba

birbamirba Завсегдатай

В клубе с:
    9 апр 2012
    Регион:
    Москва
    кое кто нам рассказывает о дизелях бмв которые ходят по 400000км, это сказки.

залезть инспекционной камерой в цилиндр, осмотреть поршня на предмет встречи с клапаном, скорее всего вкладыши, их просто давит, проверить просто, чставим коленвал в вмт, потом крутим чуть что бы поршень пошел вниз, берем длинную отвертку и через отверстие форсунки пытаемся резко вдавить, если щелкнет то вкладышам конец

3. rolexdav

В клубе с:
    30 июн 2023
    Регион:
    Чувашия респ.
    А по описанным мной в теме "теориям" пройтись все таки стоит? Или же их в последнюю очередь смотреть?

4. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    1) механику процесса никак не представлю.
    2) по моему, но я не силен, когда умирает гидрик, то мотор жестче работает, но про "встречи на Эльбе" разговор и не идет.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. MegaMech

MegaMech Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Тебе найти столько же единичных, и не очень, историй про любимый n55? :D
    У человека единичный загадочный случай - ты зачëсываешь это под тенденцию.

Компенсаторы устраняют зазор рокер/распредвал.
    Если насос передавливает, то компенсаторы, как это называют, перенабиваются, то есть открывается клапан даже тогда, когда должен быть закрыт.
    А поскольку это дизель, то по клапану тут же прилетает.
    Но вообще, как минимум на М57 так было, думаю тут так же, ломает рокеры, ломает распредвалы, выбивает бугеля и болты с резьбой, а не клапана гнëт. Клапан получается как ровный жëсткий боëк, и ломает всë что над ним, а не гнётся сам.
    Это на бензинках клапаны под углом, поэтому их гнëт, а здесь они ровно вниз.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Asup, NormaX, Nearbe и 5 другим нравится это.
  6. andrey a w

andrey a w Старики-разбойники

В клубе с:
    21 фев 2009
    Регион:
    Канада
    Имхо , ему зачем-то важнО количество постов.
    10 лет сиднем просидел , а недавно какой-то катализатор проглотил.

BMW-E83 нравится это.
  7. rolexdav

В клубе с:
    30 июн 2023
    Регион:
    Чувашия респ.
    Фото снятой ГБЦ до ремонта и сам гнутый клапа 5-го цилиндра

Вложения:

8. rolexdav

В клубе с:
    30 июн 2023
    Регион:
    Чувашия респ.
    А вот фото процесса проведенных работ и результат. Кстати при откручивании свечей 2 свечи вышли без резьбы. В итоге 2 свечи по замену (поставили новые Бош) и шаманили с нарезанием резьбы и втулками для закрутки этих свечей.

Вложения:

9. rolexdav

В клубе с:
    30 июн 2023
    Регион:
    Чувашия респ.
    Все клапана и гидрокомпенсаторы на тех же исходных своих местах.

Ну при разборе ГБЦ гнутый клапан был на месте... сверху никаких повреждений, включая сухарь. Соответственно "поцелуй" с поршнем все таки погнул клапан, а не разломал что над ним... Напомню, что механики после сборки утверждают, что пока не дали газу - мотор работал идеально... Увы, сам не видел ( Потому сразу начали думать на насос... Гидрокомпенстаторы сказали, что полные... не пустые... Соответственно никакого шума постороннего не издают. Сейчас на слух механик слышит явный воздушный пропуск в 1 цилиндре (что опять же говорит о скорее всего о гнутом впускном клапане в 1 цилиндре).... Думаю, после проверки насоса на следующей неделе снова будут снимать ГБЦ, а там и будет воотчию видно что стало с клапанами на этот раз...

Вполне возможно клапан в 5 цилидре встречался не один раз... Так как симптомы были ранее, как я описывал в самой теме, но потом проходили сами собой... Так сказать, вода камень точит... А тут по чуть-чуть аккуратно "целовались", "целовались", пока не доигрались... ИМХО чисто диванные рассуждения, не претендующие на экспертное мнение...

10. Романычь

Романычь Живу я здесь

В клубе с:
    15 окт 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я всё же соледарен с Лехой, клапан так поршнем не гнёт на этих дизелях, даже допустив что гидрик с 5го на 1й поставили!

11. sas2k

sas2k Завсегдатай

В клубе с:
    18 апр 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я бы (я не моторист ниразу) начал бы с промера растянутости цепей, износа звезд, и корректности установки фаз всего что на цепях, целости натяжителя.
    Думаю что то рассинхронизировано (распредвалы относительно коленвала) и от этого поршень встречается с клапаном.

Судя по забитости сажей, по тяжкому выходу свечей, пробег там не 86, а 186 или 286 или 386 ткм, но это не большое горе...
    На 86 свечи так не прилипают.... И даже не ломаются еще...
    А на пробегах под 300 цепи менять , они «удлинняются», ролики и звенья изнашиваются (и коренные вкладыши менять)...

#11 sas2k, 30 июн 2023
    BMW-E83 нравится это.
  12. birbamirba

birbamirba Завсегдатай

В клубе с:
    9 апр 2012
    Регион:
    Москва

не работает эта гипотеза, не работает гипотеза и с заклинившим компенсатором, если бы все было по 1 сценарию то загнуло бы все клапана, кроме всего прочего советую идти за другим мотором, потому что когда сделают теперь уже полную капиталку с промерами, замерами итд, будет все тоже самое.

13. KeksBMW

KeksBMW Участник тусовки

В клубе с:
    23 ноя 2021
    Регион:
    Украина
    Водит:
    Мне кажется дело в мастерах...

14. sas2k

sas2k Завсегдатай

В клубе с:
    18 апр 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не работает у тех, кто не может и/или не умеет или делает многие вещи неправильно и/или неверно. Починить n57 не на Марс слетать, уверен в Москве только десятки если не сотни мотористов делают это на потоке.
    А если делать это непонятно как и вдали от цивилизации и по интернету, да еще с нулевым бюджетом, то конечно это все заведомо обречено на провал...

BMW-E83 нравится это.
  15. KeksBMW

KeksBMW Участник тусовки

В клубе с:
    23 ноя 2021
    Регион:
    Украина
    Водит:
    Я бы посоветовал присутствовать при снятии гбц и проверки шаблоном правильность установки распредвалов а потом идти дальше.

16. birbamirba

birbamirba Завсегдатай

В клубе с:
    9 апр 2012
    Регион:
    Москва

сделать нормально это 2 контракта, клиент на это не пойдет

Джон Уик нравится это.
  17. sas2k

sas2k Завсегдатай

В клубе с:
    18 апр 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Что это значит?
    Жаргон какой то?

18. KeksBMW

KeksBMW Участник тусовки

В клубе с:
    23 ноя 2021
    Регион:
    Украина
    Водит:
    И кот в мешке...

19. birbamirba

birbamirba Завсегдатай

В клубе с:
    9 апр 2012
    Регион:
    Москва
    один нормальный ремонт = стоимости двух контрактных моторов, почти все придется ставить новое оригинал.

20. sas2k

sas2k Завсегдатай

В клубе с:
    18 апр 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я бы прислушался к вопросам авторов топиков, и старался бы дать ответы на то, что они спрашивают.
    Всякий флуд на тему сорта говняшек(контактных моторов), о том как все пропало и не подлежит ремонту это контр продуктивно.
    Это не помогает авторам и засоряет эфир.
    Пишите лучше по делу.
    Почему конкретно загибает клапаны.
    Очевидно, из за встречи с поршнем.
    Тут варианты какие - замена всех гидрокомпенсаторов (как и предложили мастера) и проверка «растянутости» цепи.
    По цепи станет ясен пробег и масштаб дальнейших замен.
    Я бы конечно это все постарался бы делать не на абстрактном «сто» как пишет автор.

BMW-E83 нравится это.
  21. birbamirba

birbamirba Завсегдатай

В клубе с:
    9 апр 2012
    Регион:
    Москва

я уже написал это выше, проверка вкладышей шатунов коленвала бугелей блока

мой прогноз, там всему конец, согнуло коленвал и все, блок в помойку, гоу за мотором.

#21 birbamirba, 30 июн 2023
    Виталийтула нравится это.
  22. rolexdav

В клубе с:
    30 июн 2023
    Регион:
    Чувашия респ.
    Пробег машины реальный 100%. До меня она была дилерская. Брал на пробеге 49 тыс.км. до меня ездила дама детей возила в сад и обратно. Состояние цепи, зубьев и прочего соответствует пробегу со слов техников и о замене говорить рано... поскольку СТО занимается и запчастями (это их хлеб также), то думаю что требовало бы замены - мне бы дали понять сразу же, тем самым повысив свою итоговую маржу. СТО чисто бмв занимаются у нас в городе и сколько бы не ездил к ним машины всегда приезжают... в их компетенции пока сомнений нет... да и столица региона как никак Чебоксары, какая никакая цивилизация присутствует.

Моторист говорит что и N и M 57 он собирал с нуля весь, опыт имеется... изначально они мне предложили сразу вынуть двигатель из машины (им и работать проще мол), но стоимость работ была в 2 раза больше чем просто снять гбц из подкапотки... я с целью экономии бюджета сказал все таки давайте начнём с снятия ГБЦ. Возможно, в этом решении мой "косяк"... но опять же речь не о деньгах...

После снятия ГБЦ изначально со слов мастера был след на прошне от клапана 5 цилиндра. Сам блок двигателя (который остался под капотом) осматривали и проверяли на возможные видимые механические отклонения... судя по тому, что ничего не сказали - наверное посчитали., что ему не досталось (дай бог так и будет).

Кстати, после установки гбц мастер 2 раза прокрутил вручную мотор (не знаю как это делается по факту) на предмет выявления отклонения от фаз... и опять же со слов все клапана идеально и вовремя открывались и закрылись... потому, возмлжно, на холостых двигатель после сборки работал без нареканий... а дальше уже знаете... педель газа... и "привет" 1й цилиндр

Т.е. логически на лицо прямая зависимость вероятности встречи клапана и поршня от оборотов двигателя (как следствие - давления масла)

После проверки масляного насоса сказали будут вынимать движок целиком и тогда уже наверное будут лезть и в блок. Там уже будет ясно, есть ли шансы ему обратно под капот вернуться или нет....

Контрактные двигатели с Европы на авито стоят 450-500 тыр с заявленным пробегом 70-90 тыс. Ахтунг конечно цены, но решаться к его покупке хочется только тогда, когда точно понимаешь что ремонт выйдет дороже или +- в эти же деньги... Но опять же риторический вопрос - сколько пройдёт контрактный мотор?! Ответа на который увы нет (

23. birbamirba

birbamirba Завсегдатай

В клубе с:
    9 апр 2012
    Регион:
    Москва

я много раз повторял, не берите бу дизельные современные автомобили с этими двумя тремя турбинами, с огромной удельной мощностью, с этим облегченным алюминиевым блоком, о каких то там сказках про ресурс 400000км забудьте, эти моторы очень сложны, облегчены, и не допускают никаких отклонений в обслуживании , я вам пример приведу, пробег 212000км у меня на 7, заехал на сто заменить масло в двс, весь диск в смазке, разорвался пыльник шруса, заменили, через неделю заехал на сто менять масло в раздатке, второй диск в смазке шруса, это я к чему пишу, бмв умеет делать детали, ресурс которых просчитан до 100 километров, раньше многие в разных разговорах применяли штамп, вроде сломался прикуриватель меняй машину, так оно по сути и есть, начались проблемы с егр меняй машину, потому что за егр сразу приедет турбина, сажевый, потом полный крах двигателя как мы видим, вы владельцы в курсе, что если вы грязь из егр и впуска не почистили раз в 40000км пробега, дальше она прилетит под клапан с теми же повреждениями, и в турбину, дизель это проклятье, сколько вы потратите на ремонт, вы будете 5 лет заправлять бензиновый авто бесплатно, не совершайте ошибок.

евдоха и Виталийтула нравится это.
  24. EVROVAGONKA

EVROVAGONKA Живу я здесь

В клубе с:
    16 июл 2012
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Вы как первый день на форуме) тут у 90% егр отключён сто лет в обед и заслонки тоже, а сажевые остались у едениц

25. rolexdav

В клубе с:
    30 июн 2023
    Регион:
    Чувашия респ.
    На моем двигателе турбина одна (забыл об этом упомянуть). Рассуждения о крахе современных дизелей принял к сведению, но тема все таки создана для решения проблемы и как минимум возвращения авто к состоянию "на ходу",... не исключаю, что и на продажу в будущем, хотя об этом пока не думал... ресурс 100 тыс еще не достигнут, впрочем пробег - это условность все таки... сколько за пробегом моточасов реальных - одному богу известно...

Раз зашёл разговор про впуск, то приложу фото до и после мойки....

Вложения:

26. birbamirba

birbamirba Завсегдатай

В клубе с:
    9 апр 2012
    Регион:
    Москва

эта проблема решается за деньги, когда снимете мотор и вам его нормально отдефектуют то сами все поймете, вам на сто говорили разбирать мотор полностью, в логике встречи клапана с поршнем всегда разбирают в первую очередь низ, потому что при любых раскладах может оказаться погнутым и шатун, вы сами руководили ремонтом и это ваша ответственность, пусть снимают и разбирают мотор , если погнуло коленвал, даже не думайте набить блок другими запчастями, результат будет тот же.

27. andrey a w

andrey a w Старики-разбойники

В клубе с:
    21 фев 2009
    Регион:
    Канада
    Какой ты однообразно-утомительно нудный. :facepalm::facepalm::facepalm:

o'tri, Nearbe, SergT и 7 другим нравится это.
  28. BMW-E83

BMW-E83 Старожил

В клубе с:
    28 июл 2016
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Логорея детектед :nod:

29. MegaMech

MegaMech Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Откуда такая уверенность? Так можно утверждать только если сам снимал и ставил, и при этом никто любопытный (студент например) не подходил и своими шаловливыми руками не трогал и не смотрел и местами не путал "а чо это"
    Подумав сутки над вводными, у меня только две версии.
    Клапанная пружина - дефект или брак (раковина внутри) или ошибка при сборке (от другого двигателя поставили на заводе) Как итог - слишком мягкая пружина, "медленно" закрывает клапан.
    При сборке после ремонта просто поставили на другое место. Обычно когда пружины одинаковые, особо никто не морочится ставить их в те же места, особо нет технического смысла в этом.
    Другая версия - брак компенсатора. Именно одного. Хотя такой дефект не встречал, но в теории он может быть. Не насос слишком большое давление даёт (иначе проблема была бы с несколькими клапанами, и уж точно не с одним два раза), а компенсатор не стравливает почему-то (они под большим давлением очень медленно но должны стравливать масло через микрозазоры)
    В итоге компенсатор перенабивается и привет.

antspb, NormaX, евдоха и 5 другим нравится это.
  30. rolexdav

В клубе с:
    30 июн 2023
    Регион:
    Чувашия респ.
    Ну значит начнём с проверки насоса и дальнейшей замене всех гидриков на новые...

Яндекс.Метрика