1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

ДТП. Полиса ОСАГО нет в базе. Отказ в выплате.

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем Chef_Sergey, 31 окт 2017.

1. Chef_Sergey

Chef_Sergey Абориген

В клубе с:
    19 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Всем привет!

Соседу 75 лет. Подбили его не сильно на дороге. Вызывали ГИБДД, сосед не виноват. Подал документы в свою страховую Росгосстрах. Вроде все в порядке. Через 2 месяца он решил позвонить, узнать, когда придут денежки. Ответили, что принято решение об отказе в выплате. Причина в заказном письме, которое выслали чуть ли не месяц назад. Получил письмо. Дословно: "Поскольку договор ОСАГО не был заключен, то ПАО СК Росгосстрах не имеет правовых основании для выплаты в порядке прямого возмещения."

Результаты проверок этого полиса никакого результата не принесли. Полис сосед заключал с одним из брокеров, которые настойчиво названивают по телефону.

Подскажите, пожалуйста! Полис поддельный или брокер просто не передал договор в офис (лично со мной такое было по КАСКО, лет 5 назад).

Росгосстрах никакой инфы не дает.

Даже не знаю, с какой стороны подступить к этому вопросу!

Заранее всем благодарен!

2. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Тут похоже на то, что полис не принадлежит страховой компании вообще, ну то есть откровенный "левак", либо дубликат реально существующего полиса, с таким же номером, но тоже, к сожалению, "левак". Компания не несёт ответственности за полисы, которые ей не принадлежат. Я уже встречал клиентов с точной такой же историей и именно с полисами ОСАГО Росгосстраха.

Что касается отказного письма, то тут всё верно. Они его Вам передать должны в течении 30 календарных дней, как правило почтой.

Если бы полис принадлежал компании и не числился бы утраченным, то не было бы никаких препятствий для урегулирования убытков.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Chef_Sergey нравится это.
  3. Dikk

Dikk Завсегдатай

В клубе с:
    26 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Приветствую!
    Напишите номер полиса по РГС, и сейчас проверим его действительность.
    По поводу убытка, то в рамках прямого урегулирования РГС не обязаны урегулировать этот убыток (если полис Вашего соседа поддельный).
    Но ведь он не виноват, поэтому может подать документы в Ск виновника и получить возмещение. Т.е. Вам нужно забрать документы и справки из РГС, и подать документы в Ск виновника.
    То, что у него не было полиса не отменяет право на выплату.

P.S. Покупать полисы по телефону не стоит, если это не знакомые люди. В 90% случаев это лохотрон.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Chef_Sergey

Chef_Sergey Абориген

В клубе с:
    19 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Спасибо большое за ответы!!!

Номер полиса: ЕЕЕ № 0391435030.

5. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
  6. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Вообще принадлежит Росгосстраху. Значит больше похоже на то, что у соседа фальшивый дубликат этого полиса.[​IMG]

7. Chef_Sergey

Chef_Sergey Абориген

В клубе с:
    19 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Значит, попробовать подать документы в СК виновника? МАКС у него, судя по справке ГИБДД.

8. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Именно так. Почитайте по ссылке инфо. Там всё подробно.

P.S. Покажу какая информация должна отображаться по полису, на сайте РСА. Полис оформлен нами несколько дней назад.

9. Dikk

Dikk Завсегдатай

В клубе с:
    26 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да, нужно обращаться в Ск виновника, и надеюсь он нормальный.
    Бланк вашего соседа, как уже ответили Выше скорее всего дубликат, и в РГС он еще не оформлен.

10. Chef_Sergey

Chef_Sergey Абориген

В клубе с:
    19 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Друзья, СПАСИБО!!!

ПС. Простите, все-таки возможно, что брокер не передал договор в СК? Квиток от брокера нашелся! От 30 марта 2017.

#10 Chef_Sergey, 1 ноя 2017
    Последнее редактирование: 1 ноя 2017
  11. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Полисы оформляются из системы и от того, передал агент что-то в компанию или нет, ничего не меняется. Главное, что он в системе, сразу же после оформления. Судя по тому, что гласит РСА, на данном бланке полис даже не оформлялся. То есть остаётся предполагать, что на руках оказался не тот полис, информация о котором отображается на сайте РСА, а его дубликат. Иначе РСА знало бы об оформлении этого полиса и передаче его страхователю.

12. Chef_Sergey

Chef_Sergey Абориген

В клубе с:
    19 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Николай, простите, данные в систему откуда попадают? ))

Не брокер ли передает эти данные?

Повторюсь, лично имел ситуацию, когда брокер не передал данные о моем полисе КАСКО. Узнал об этом оформляя ДТП, сидя в Ингосе на Тульской! ))

Тогда решилось все в течении минуты после звонка брокеру.

13. Тмин

Тмин Banned

В клубе с:
    25 ноя 2011
    Регион:
    Калмыкия респ.
    коллега просрочил осаго, и в него приехал дед на волге, виновником был признан дед, у него со страховкой все было в порядке,
    коллеге отказали в выплате, тк у него не было страховки. это тогда как???

14. Chef_Sergey

Chef_Sergey Абориген

В клубе с:
    19 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Теоретически: брокер привозит заполненный полис и получает денежку за него. В систему полис не вносился, ибо денежки за него еще не получены. Бланк заполнен в Word, например. По дороге от клиента его осиняет мысль уволиться и присвоить денежки.

В итоге, теоретически, опять-таки: денежки в кармане у теперь уже бывшего брокера, бланк полиса оригинальный, но в базу (систему) не внесенный. Клиент при ДТП чешет репу.

Такое возможно?

КБМ нравится это.
  15. Chef_Sergey

Chef_Sergey Абориген

В клубе с:
    19 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Была такая ситуация у моего отца, лет несколько назад! ))

Меня, кстати, консультировал тогда Николай Niknolty, помнится. Ну, как консультировал, сказал, что раз полиса нет, то и ловить нечего! ))

16. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    РСА говорит, что бланк находится в статусе "У СТРАХОВЩИКА". (у страховой компании)

17. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Была такая практика тоже:nod: Увы, при таком раскладе дальнейшие действия только юридическим путём.
    Я не помню конкретно Вашего случая, но был и противоположный... Человеку Росгосстрах отказал по КАСКО (был тотал), на основании того, что полис был фальшивый, а когда юрист копнул, оказалось, что полис не был фальшивым и по суду смог это обосновать.

#17 Niknolty, 1 ноя 2017
  18. Тмин

Тмин Banned

В клубе с:
    25 ноя 2011
    Регион:
    Калмыкия респ.
    а какой это путь? :shock:
    ситуация из жизни:
    виновник с осаго, у пострадавшей стороны осаго просрочен, значит пролетает с выплатами/ремонтом или нет?
    (просто мнения расходятся и некоторые товарищи говорят, что раз у виновника рабочее осаго есть, значит должны пострадавшее авто ремонтить, и пофиг что у второй стороны фактически оно отсутствует(осаго)

19. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    По закону, если В ДТП не более 2-х участников, пострадавшая сторона должна заявить о наступлении случая в свою компанию, по программе прямого урегулирования убытков. Его компания должна возместить убыток и по суброгации получить затраченные средства с компании виновника. И только если участников 3 или более, все пострадавшие обращаются в компанию виновника.
    По логике, если ты не застрахован, то должен заплатить штраф, потому как без ОСАГО имеешь право передвигаться по дорогам общего пользование, не более чем 10 дней с момента вступления в право собственности авто. Дальше можно пробовать подать заявление в компанию виновника, поскольку его гражданская ответственность застрахована перед всеми участниками дорожного движения, но как показала практика Вашего знакомого, компания отказала в выплате. На этом можно прекратить договариваться с компанией и обратиться к юристу, который будет представлять интересы пострадавшей стороны в суде. Вот такой путь. Но я не юрист и гарантировать результат работы юриста не могу. Это другое поле уже :)

#19 Niknolty, 1 ноя 2017
  20. Dikk

Dikk Завсегдатай

В клубе с:
    26 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Такое возможно, только если изначально схема мошенническая и никто никуда ничего сдавать не собирается.
    Последние пару лет все полисы нормальными агентами оформляются только в системе страховщика, т.е. все делается сразу в базе, иначе просто не возможно.
    Поэтому вариант, типо не внесли в базу, или не занесли данные и т.д. просто не возможен, особенно если Осаго оформляли в марте.
    Т.е. если Вы меня попросите сейчас сделать Осаго, то по базе РСА он будет пробиваться примерно через 5 минут, все работает очень быстро.

21. Dikk

Dikk Завсегдатай

В клубе с:
    26 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну если он обращался также в свою Ск, то ему просто отказали в выплате согласно правилам прямого урегулирования убытков
    Далее он может забрать документы и идти в Ск виновника (т.е. деда) и писать заявление.
    Отсутствие Осаго у потерпевшего вовсе не повод, для отказа в выплате, и в законе об этом ни слова не написано.
    За отсутствие Осаго полагается всего лишь штраф и Гибдд могут его выписать на месте.

Второй момент, если они оформляли ДТП по Европротоколу, то в таком случае выплаты не будет.

22. Chef_Sergey

Chef_Sergey Абориген

В клубе с:
    19 окт 2011
    Регион:
    Москва

То есть брокеры "приходуют" денежки не получив их?

А если клиент во время визита брокера отказывается оплачивать его (полис)?
    Просто говорит, "Мне предложили полис дешевле на 200 руб. У вас я покупать ничего не буду. Точка."
    Что тогда? Полис ведь уже в системе.

Может и кассовый чек брокеры выбивают ДО получения денег?

23. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

В клубе с:
    3 дек 2007
    Регион:
    Москва
    Это обычная практика... Полис просто анулируется в системе и бланк сдаётся, как испорченный. Приходовать ничего не нужно, у агента есть 5 дней, с момента оплаты полиса страхователем, на то, чтобы оплатить этот полис. Дальше агенту начисляются пени, за просрочку оплаты, но это не значит, что полис не действует.
    Кассового чека нет, есть квитанция об оплате, которая является, так же как и полис, бланком строгой отчетности. Её тоже анулируют и сдают, как испорченную. Бланки в единственном экземпляре и если бланк сдан, как испорченный, то компания об этом знает и любой другой бланк, с таким же номером - это подделка.
    Есть категория людей, которая вообще сознательно покупают поддельные полисы, чтобы гайцам показывать. Не скажу, что их преобладающее большинство, но таких немало. Этого добра, как грязи, на просторах рунета.
    Ещё бывают случаи, когда региональный клиент измучался получать от страховых компаний отказ в оформлении полиса ОСАГО и от безвыходности ищет подобные варианты, чтобы хоть какую-то бумагу иметь на руках.
    Или бывает так, что у человека серьёзный повышающий коэффициент, из-за убыточности, и он принципиально не готов платить 20 тыс за полис и считает, что нужно поискать в рунете такого агента, который сможет "обойти" всё зло и оформить тоже самое за 5 тыс. Тут уже приключений тоже не миновать. В общем по разному бывает.
    Со соседом, я думаю, что просто воспользовались его возрастом и не знанием всех тонкостей. Пожилые люди больше всего подвержены таким аферам. К примеру мой тесть (ему 73 года почти) не оформляет у меня ОСАГО, потому как привык покупать у какой-то страховщицы, примерно такого же возраста, по старинке... Ну кто ж ему запретит?) А маме своей я не могу оформить полис ОСАГО, потому как она прописана в другом регионе, не имеет никаких ДТП... Но РЕГИОН...ЗАПРЕТ или как говорят компании нам - это не наш сегмент. Короче дурной рынок местами, недоразвит до конца.

#23 Niknolty, 1 ноя 2017
  24. Roma One

Roma One Живу я здесь

В клубе с:
    14 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Это повод подать в суд на страховую виновника! Отсутствие у потерпевшего полиса ОСАГО не является основанием для отказа в выплате
    Штука в том, что "кассовый чек" - он же квитанция принадлежит страховой компании, и она несёт ответственность за все действия своих агентов! Поэтому в случае, если у человека не именно поддельные бумаги, похожие на бумаги страховой компании, то отказ был бы неправомерным. Но, к сожалению, на рынке немеренное дубликатов документов росгосстраха, которые к компании никакого отношения не имеют

В любом случае надо подать заявление со всеми документами в страховую компанию виновника!

25. 272

272 Завсегдатай

В клубе с:
    5 апр 2012
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ситуация по Осаго сейчас печальная, даже если полис бьётся по базе РСА это не значит что он настоящий.

26. Dikk

Dikk Завсегдатай

В клубе с:
    26 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Кассового чека нет, а есть квитанция.
    И да, нормальные агенты все делают заранее в базе страховщика, а если клиент по каким-то причинам отказался от полиса, то нет никакой проблемы все аннулировать и сдать как испорченные документы.

27. _minus_

_minus_ Завсегдатай

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Москва
    Это же страхование гражданской ответственности. Есть виновник, значит он и платит или компания, где застрахована его гражданская ответственность. Поэтому вообще пофиг есть у пострадавшего полис или нет -это не основание для отказа в выплате. Надо подавать заявление в СК виновника. Если отказ (вряд ли к стати), то смело можно идти в суд. Если допустить, что у ответчика тоже нет страховки, то надо подавать в суд непосредственно на виновника ДТП.
    У моей знакомой весной было ДТП. Она не виновата, но ОСАГО у нее не было в принципе. У виновника оказался полис со страховой, у которой отозвана лицензия. Сделали независимую экспертизу и отвезли все документы в РСА, в течение недели получили деньги

Amyletka нравится это.

Яндекс.Метрика