1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Долма. С любовью.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Натия, 28 апр 2017.

1. Натия

Натия Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2011
    Регион:
    Москва
    У каждого человека есть фобии. Абсолютно у всех и у каждого: у кого-то более выраженные, у кото-то скрытые от всех глаз и спрятанные за семью замками от себя самого. Но они есть у всех. Даже не совсем это точное определение «фобия»- ибо данное существительное мы чаще всего привыкли воспринимать в синтезе с определением самой фобии: фобия темноты, фобия высоты, фобия глубины и далее , далее, далее…

Я сейчас говорю о СТРАХЕ. Я знаю свой самый большой страх. Это страх НЕ УСПЕТЬ. Но не не успеть на автобус, либо самолет, и не страх не стать самой успешной бизнес-леди, умницей-красавицей и далее по длинному-предлинному списку обычных вещей; а страх не успеть сказать своим самым близким-дорогим как я их люблю, как ценю за все то, что они просто есть, что встретились на моем пути. Страх не успеть восполнить и возместить объем любви и заботы, когда-то подаренный мне моими близкими-дорогими.

Нас воспитывали в те времена, когда признаваться в любви и быть порывистым и экспрессивным в своих нечаянных порывах было неестественно и считалось вообще не очень хорошим тоном. Поэтому большое количество современных людей живет, не задумываясь, НАСКОЛЬКО ЖЕ ВСЕ СКОРОТЕЧНО. Как быстро летит время. И все мы думаем, что все успеем и налаженый темп и ритм жизни течет в своем русле. И, конечно, не помним ежеминутно, что все может закончится в один миг. Самолеты падают, террористы взрывают ни в чем не повинных людей, случаются аварии, жизнь может оборваться в одну секунду и один звонок может разделить жизнь на до и после. Спешите жить! Спешите любить! Используйте каждую возможность- делитесь своим душевным теплом, будьте терпимее и добрее, не откладывайте на завтра. Ведь так страшно НЕ УСПЕТЬ. Не успеть сказать родителям, что они самые лучшие, самые добрые, как ты благодарен им за их помощь, за поддержку, за бессонные ночи, за родительскую любовь и защиту. Не успеть сказать любимому человеку КАК тебе повезло, что судьба свела вас вместе, не успеть показать и дать ему почувствовать твою любовь в полной мере. Не успеть признаться лучшим и близким друзьям насколько они тебе уже родные, что ценишь то душевное тепло и время, проведенное с ними. Самое страшное, по-моему мнению, именно НЕ УСПЕТЬ…

И этот страх заставляет быть лучше, позволяет мобилизировать внутренние силы, делать, стремиться и ценить каждый момент, проведенный вместе, ехать-лететь и плыть, мечтать и думать о главном, стараться хоть немножко побольше успеть.

Поэтому не отлыниваем в данный вечер и готовим один из вариантов толмы. Сегодня, не смотря на усталось, плохое самочувствие и.т.д

Вариантов долмы (толмы) огромное множество и блюдо это присутствует во многих кухнях мира. Каждый выбирает свой , оптимальный по его вкусу, вариант. Очень умиляют меня продавцы овощей-фруктов, с которыми мы всегда обмениваемся мнениями и кулинарными вкусами:

- Гамлет, мне сегодня, пожалуйста, лук, кинзу, тархун, виноградные листья, молодой чеснок.
    - О, сегодня толму будешь готовить?
    - Ага, что-то давно не делала.
    - Ты обязательно бульон сделай понаваристей и пожирнее и фарш обязательно обжарь- у меня жена так готовит, очень вкусно.
    - Ага, спасибо , Гамлет. Только у меня более диетичный вариант, но твой, определенно, питательнее и наваристей! Не сомневаюсь, что очень вкусный!

У каждого свой вариант)

Берем исходные:
    - Любовь
    - Говядину толстый край в мясорубку (вообще надо мелко-мелко ножом нарезать- но я пас)
    -Лук, кинза, тархун
    -Чеснок
    -Специи
    -Рис
    - виноградные листья
    - мацун (для соуса)

Вымешиваем фарш, тщательно и скурпулезно. Добавляем в него лук, чеснок, травы, специи, соль. Опять вымешиваем.

Добавляем в фарш воду комнатной температуры. Опять вымешиваем.

Разбираем виноградные листья. Промываем, я, поскольку люблю использовать соленые листья, вымачиваю их в прохладной воде пару часов. И начинаем крутить нашу долму. Моя троюродная тетя молдаванка, она делает малюхонькие-премалюхонькие голубчики, кругленькие. Я люблю тонкие и длинные- тут уж кому как больше нравится.

Дно кастрюли выстилаем виноградными листьями и плотно-плотно укладываем долму ровными рядами.

У меня маленький размер пальцев- на фото для примера. Я прекрасно понимаю, что это не классический вид, но , пусть это будет мое авторское видение!!!:nod:

Заливаем долму водой. Я подаю без бульона- готовлю более диетичный вариант. Кто-то любит исключительно с бульоном- дело вкуса. Накрываем наше творение сверху листьями и ставим на средний огонь. Пока блюдо готовится- делаем соус: мацун с чесноком. Из всех перепробованных мне больше всего нравится вот этот:

Ну и когда блюдо готово- подаем! С мацуном, салатом со спелыми помидорами и ледяным тархуном (газировка). Я очень редко пью химические газировки, но, имхо, долма без тархуна- деньги на ветер!

Сидим рядом и с удовольствием наблюдаем с каким аппетитом этот простой и немудрящий ужин поглощается.:)

П.с.

Не откладывайте. Любите. Будьте наполнены этим светлым чувством. Ваши родители далеко? Позвоните им! Скажите как соскучились, что постараетесь поскорее приехать, что очень тоскуете и очень-очень их любите. А если они рядом- приезжайте без предупреждения, подарите маме цветы просто так, привезите папе хороших книг, захватите с собой кучу вкусного, обнимите – они и все поймут. Жена пришла с работы не в настроении/уставшая/хмурая? Скажите ей, что она красавица, что вам безмерно повезло быть мужчиной ее жизни, обнимите и поцелуйте. Дети стоят на ушах весь вечер и принесли кучу двоек? Не сердитесь, на то оно и детство- будьте его частью. Очень важным человеком в их жизни, который ведет их по ней с любовью и заботой, а не с криками и раздражением. Ведь самое главное- УСПЕТЬ!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Edw555, The AGENT, voyager888 и 25 другим нравится это.
  2. Esca

Esca Старожил

В клубе с:
    17 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Натия, бесподобно, как всегда..
    Даже настроение поднялось. То, что надо, в это дождливое, унылое, больное утро:)

Натия нравится это.
  3. AVIONIC

AVIONIC Завсегдатай

В клубе с:
    20 окт 2015
    Регион:
    Москва
    никогда не делал а тут прям захотелось. Спасибо!:thumbup:

Натия нравится это.
  4. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Отменно! :thumbup:
    Напомнило - давным давно, когда мы были маленькими (1-2-3 класс), и все лето были предоставлены сами себе с ключом на резинке болтающимся на шее. То покушать в обед мы ходили к кому нибудь одному. Точнее к тому у кого было вкуснее.
    У нас был одноклассник у которого мама была азербайджанкой (вот были времена, когда на это никто не обращал внимания и даже не задумывался об этом!), так она с утра готовила целую кастрюльку таких вкусностей! Как сейчас помню такую не большую алюминиевую кастрюльку, но полную каких вкусных зеленых палочек! Всей толпой мы съедали эту кастрюльку целиком. И нас за это еще хвалили что мы хорошо кушаем!
    Ближе к вечеру мы обязательно, если запах разливался по всему двору состоящему из 5 хрущевок стоящих буквой П, шли к еще одному однокласснику. Бабушка которого жарила отменные перемечи на всю ораву.
    А вечером, когда мои родители приезжали с работы домой и уже зная от соседей где и с кем мы не только гуляли, но и обедали - вручали мне ведерко клубники чтобы я отнес в тот дом где мы обедали.
    Наверное это сейчас просто даже не возможно представить что такое может быть!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    мякин, krokodil, DoolitleNK и 8 другим нравится это.
  5. Esca

Esca Старожил

В клубе с:
    17 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тоже подобное в детстве было. И жили мы в Азербайджане)
    Я дружила с девочкой из махровой цыганской семьи. Мне тогда нравилось, что её мама так ярко одевалась. Так вот, эта мама готовила какое-то потрясающее рагу с зеленой фасолью, болгарским перцем и ещё чем-то. Я пыталась, его воспроизвести, но так и не получилось. Видимо, это был вкус детства..

Натия и al-mani нравится это.
  6. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Это вкус детства, и его не повторить.
    Много раз пытался делать что то из тех времен, даже в деревне использовали ту же посуду, но увы.
    Нужно было наслаждаться тогда моментами, а не бежать сломя голову во взрослую жизнь.

7. Esca

Esca Старожил

В клубе с:
    17 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Видите, Натия, как вы нас всколыхнули своим описанием. Аж до детства)

al-mani нравится это.
  8. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    "Голубцы" не в капустных, а в виноградных листьях... И без риса. Но сразу - столько поэтики и романтики! Супер!

Натия и Evgspivak нравится это.
  9. Esca

Esca Старожил

В клубе с:
    17 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А Хиллер не твой брат, случайно?

мякин, The AGENT, alkoelf и 3 другим нравится это.
  10. Игорыч

Игорыч Старики-разбойники

В клубе с:
    16 июн 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Не думали об открытии ресторана?

11. Maz75

Maz75 Banned

В клубе с:
    16 май 2009
    Регион:
    Татарстан респ.
    Супер! Сегодня брат с женой приедут - заставлю сделать ее)

12. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Вопрос не ко мне, но так как достаточно прилично в теме (пара приятелей владеют ресторанами притом - в разных странах). К великому (моему) сожалению, для открытия (именно открытия) ресторана умение (хорошо, отлично и т.п.) готовить - чуть ли не последнее из требуемых качеств...:help:
    Имеется в виду ресторан как бизнес, то есть механизм извлечения прибыли.
    А как всё это работает и на чём зарабатывает, иногда лучше и не знать.
    Исключения носят редчайший характер.
    Ситуация несколько иная, если ресторан уже раскручен, или раскручено имя ресторатора, или он сетевой. Везде вместо "или" естественно можно написать и "и".

#12 cuprum, 29 апр 2017
    Последнее редактирование: 29 апр 2017
    earl49, Натия, glenlivet и ещё 1-му нравится это.
  13. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Нет. И не случайно - тоже.

14. Esca

Esca Старожил

В клубе с:
    17 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Странно:shock: что-то есть общее:D

15. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Может, но только очень - очень локализовано. Два примера я знаю. Впрочем, тут не КС ;)

16. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Не смотря на то, что у нас и образование сильно разное, но вы правы - есть много общего. И я знаю, почему. Вот вам одна из причин (их больше гораздо): системность подхода, "впитавшаяся в кровь". Впрочем, выше я уже написал, что тут не КС ;)

17. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Я могу тебе на этот вопрос даже очень и очень системно. Не побоюсь этого слова - "философически". Но в третий раз пишу, что тут не КС, поэтому, вот тебе только одна причина.
    Это не вкус стал другим, это мы стали другими в том числе и в части (совсем не главной части) "вкусовых рецепторов".
    И я знаю, что и ты можешь на него ответить сам.
    И это ещё одна причина: мы стали такими, что сами не только ставим вопросы, но и отвечаем на них. И это - совсем не "интеллектуальный онанизм".

Дабы вернуться к "теме темы" сообщаю что у меня в лесу в тени сейчас "+" 21,3, солнце светит и я пошёл готовится к жарке очередного куска вырезки ...
    Может в этот раз даже фото сделаю, что, впрочем, вряд ли :D

18. Данил

Данил Завсегдатай

В клубе с:
    21 мар 2002
    Регион:
    Москва
    Натия, бесподобные слова, про любовь и успеть. Спасибо!

Натия нравится это.
  19. Ираклий

Ираклий Старики-разбойники

В клубе с:
    15 янв 2003
    Регион:
    Москва
    Начал читать и забыл , что тема про кулинарию. Не знаю, кто вы и чем занимаетесь, но пишите вы отменно, и душещипательно. Сердечно. Спасибо. Ну и про саму еду - супер!

Натия и alkoelf нравится это.
  20. Evgspivak

Evgspivak Завсегдатай

В клубе с:
    5 мар 2011
    Регион:
    Москва
    мне вкус долмы привезли родители, когда я уже жил и учился в москве, почему-то он всегда ассоциировался с ореховым...
    Натия , фото как и описание как обычно, божественны. Ресторан не знаю, но книгу вам стоит написать, я бы купил

Скажите, на что фотографируете ?

Натия нравится это.
  21. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я намеренно не стал писать что вкусовые рецепторы притерпели изменения из-за употребления алкоголя и табака. Но ведь вкус мишки на севере и на дереве имеет общие черты - как в детстве. Если более глубоко осмыслить процесс приготовления то так же станет понятно что и сами ингредиенты стали совершенно другими.
    Но природная любознательность заставляет повторять эксперимент при каждом удобном случае.
    Хотя сейчас сложно представить употребление долмы без стопочки тутового арцаха!

Натия и The Healer нравится это.
  22. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Уже не помню, к сожалению, вкуса той самой, первой долмы в своей жизни... Но осталось в памяти воспоминание об атмосфере, счастье и ожидании чего-то необычного. И это воспоминание просыпается каждый раз, когда я ем долму - самодельную ли, или приготовленную кем-то другим. И только покупная долма - это просто еда. Корм. Не больше.
    А самой вкусной была долма, завернутая в собственноручно собранные свежие виноградные листья, в Крыму, в Симеизе. Если брать только светло-зеленые листочки, то волокон в них практически не будет, зато они дадут неболшую кислинку, станут вкусными и мягкими, но сохранят плотность и форму. Из квашеных листьев долба получается более пряной и острой. И ароматной.
    Кстати, в Греции пару раз брали их"долмадаки" - ничего общего с "нашей" долмой - начинка, чаще всего - овощи с изюмом и орехами, соус - "дзадзыки"... Не то.

Натия и al-mani нравится это.
  23. Натия

Натия Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Esca , в этом и есть мой добрый умысел)))

24. Натия

Натия Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Нет, поскольку в Москве это обречено. Мне скорее симпатизирует вариант небольшого хозяйства на природе с маленьким деревенским домашним ресторанчиком буквально на пару-тройку столиков и маленькой лавочки с сырами, специями, маринадами и настойками своего приготовления (как пример) но в России это обречено на провал...

мякин, Игорыч и Esca нравится это.
  25. Натия

Натия Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Спасибо за добрые слова! Очень рада, что нравится. Я ленивая жопа и фотик пылится в кладовой... все фото делаю айфон6))))

26. Натия

Натия Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Al-mani, я вас прекрасно понимаю, тоже периодически стараюсь повторить что-то из вкуса детства. Иногда- успешно)) но вот моя мама, например, печёт точь-в-точь как когда мне было 4 года))) правда, она консервативна в своих рецептах))) она тут с папой собралась выкинуть набор чугунков для запекания времён ссср - я сказала "отдай мне!!!! Буду мясо и голубцы готовить, как в детстве"! Вот посмотрю, что получится

al-mani нравится это.
  27. Натия

Натия Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Про долмадаки- полностью согласна! Не то. Очень вкусную долму пробовала в гостях у молдавской семьи. Секрет хозяйка не рассказала(((( необычный нюанс в травах-специях какой-то...

28. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не согласен что это обречено на провал. Просто еще для этого формата не пришло время. Обычный фермерский рынок, но на котором присутствуют хозяйства с 50-80 летней историей. Или региональные, местечковые хозяйства. Италия, Франция,Испания, Португалия там где в определенных регионах столетиями производят один и тот же неизменный продукт. Ресторан это бесконечное повторение одних и тех же блюд с одинаковым вкусом и неизменным качеством.

Игорыч нравится это.
  29. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Но мы живём - то здесь и сейчас, и создавать нечто имеем возможность только тут и сейчас! В "европейской Европе" присутствуют такого рода микро хозяйства и с более чем 500 летней историей.
    Как - то я даже писал почему у них экономика срастается! Хотя и с трудом срастается.
    Простая только вот хотя бы одна причина. Все основные средства давным давно амортизированы, в наших же условиях строится с нуля или покупается, и при существующих возможностях построения горизонтов планирования - не окупается, так как не может окупиться и по причине отстутствия достаточно длинных, достаточно дешевых денег.
    Всё! Экономика не срастается, а значит - бизнеса нет.
    А тут спрашивали о такого рода проекте, как обизнесе.

А что остаётся? Остаётся ХОББИ. Но хобби - это не бизнес.

Я только вчера разговаривал с соседкой, у которой на территории лесничества крохотная ферма. Так вот, эта крохотная ферма сжирает каждый месяц конкретные деньги, то же самое - и с рестораном.

Впрочем, это уже совсем не кулинария...

30. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не стал так подробно расписывать.
    Но тезисы абсолютно верные.
    Предпосылки для создания подобных БИЗНЕСОВ еще не пришли.
    Как хобби и вариант самозанятости имеет место быть, но с постоянными вложениями которые скорее всего не окупятся никогда.
    Попытки буду всегда и набор данного опыта будет цене для нашей местности.
    Это как фирменный магазин при Пековском хлебокомбинате в Медведково.
    Очередь всегда, при этом цены на 40-60% дороже на продукцию, чем на ту же продукцию в Ашане.
    Но народ идет потому что это только что вышло из цеха!
    Тут больше работает психологический фактор, чем экономический расчет.
    В таком же ключе продвигал свою продукцию здесь фермер-иваныч.
    Делал он только это не талантливо и не грамотно с точки зрения общения с потенциальными любителями фермерских продуктов. Но это опыт как не надо делать и этим он (опыт) ценен.

Яндекс.Метрика