1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Дата выпуска авто при растаможке

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем Mr.Vargo, 12 апр 2024.

1. Mr.Vargo

Mr.Vargo Завсегдатай

В клубе с:
    25 дек 2021
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Друзья, подскажите, как определяется (и кем) дата авто при растаможке в РФ.
    Ситуация следующая - есть авто, зарегистрированное в ЕС на мое имя. Хочу ввезти по временному ввозу и впоследствии растаможить.
    Год 2019, дата выпуска апрель (вот только стала непроходной, более 5 лет). Ни в каких документах не видно дату выпуска (узнать можно только по отчету эйр или подключив к исте, ну может еще есть способы). В документах страны регистрации есть только дата ввода в эксплуатацию, а она 09.2019.
    Вопрос в следующем, откуда таможня берет дату выпуска авто для расчета таможенной пошлины? Из СБКТС? Там вроде бы только год указывается. Где-то вычитал, что если только год, то таможня считает дату как 1 июля года выпуска. Реально ли с такими исходными данными растаможить машину как проходную 3-5 лет (до сентября, ну или хоть до 1 июля)?
    Звонил паре брокеров/лабораторий - менеджеры мычат что-то невнятное, толком не смогли проконсультировать именно по моему вопросу.
    Заранее спасибо

2. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Может вот так

1. Настоящий Порядок устанавливает правила определения момента выпуска и рабочего объема двигателя авто- и мототранспортных средств, являющихся транспортными средствами для личного пользования (далее - транспортное средство).
    2. Момент выпуска, то есть дата изготовления, и рабочий объем двигателя транспортного средства определяются декларантом и таможенным органом на основании:
    • информации о дате изготовления и рабочем объеме двигателя транспортного средства, содержащейся в документах, подтверждающих регистрацию этого средства в государстве предыдущей регистрации;
    • информации изготовителя транспортного средства, закодированной в идентификационном номере этого средства или содержащейся на идентификационных наклейках, табличках кузова, шасси автотранспортного средства и идентификационных наклейках, табличках рамы, двигателя мототранспортного средства.
    1. В случае отсутствия указанной в пункте 2 настоящего Порядка информации или невозможности однозначного определения на ее основании момента выпуска и (или) рабочего объема двигателя транспортного средства, а также в целях проверки указанной информации момент выпуска и (или) рабочий объем двигателя транспортного средства определяются декларантом на основании вспомогательных источников информации, в качестве которых могут применяться заключение представителя изготовителя транспортного средства в государстве - члене Евразийского экономического союза (далее - государство-член), заключение торгово-промышленной палаты государства-члена (иной аналогичной организации) или экспертной организации государства-члена, а также другие справочные и информационные источники.
    2. В случае отсутствия указанной в пункте 2 настоящего Порядка информации или невозможности однозначного определения на ее основании момента выпуска и (или) рабочего объема двигателя транспортного средства, а также в целях проведения таможенного контроля (в том числе после выпуска этого средства) момент выпуска и (или) рабочий объем двигателя транспортного средства определяются таможенным органом на основании вспомогательных источников информации, в качестве которых могут применяться заключение представителя изготовителя транспортного средства в государстве-члене, заключение торгово-промышленной палаты государства-члена (иной аналогичной организации), заключение таможенного эксперта (эксперта), другие справочные и информационные источники.
    Таможенный орган вправе применять вспомогательные источники информации, ранее использованные в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка и представленные декларантом.

1. В случае если на основании пунктов 2 - 4 настоящего Порядка определен год изготовления транспортного средства, моментом выпуска считается 1 июля года его изготовления, если определены год и месяц изготовления, - 15-е число месяца изготовления.
    В случае если на основании пунктов 2 - 4 настоящего Порядка рабочий объем двигателя транспортного средства не определен, рабочим объемом считается максимальный рабочий объем двигателя, который может устанавливаться изготовителем на соответствующую модель транспортного средства согласно справочным и информационным источникам.

3. Mr.Vargo

Mr.Vargo Завсегдатай

В клубе с:
    25 дек 2021
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Спасибо, этот текст я читал, а как на практике? Проверяет ли таможня какую дату указал декларант при подаче (и идут ли на такое декларанты)? Или шансов что прокатит нет и проще купить проходной авто и уже его растаможить?

4. LEOLEO05

LEOLEO05 Участник тусовки

В клубе с:
    4 июл 2020
    Регион:
    Москва
    Да все понятно же в принципе из текста выше. Таможня интересуется именно датой выпуска! Которую можно узнать думаю элементарно по vin.
    В Вашем случае всё просто,есть связи с таможней ,то 50/50. Нет связей ,рисковать не стоит.

5. DarKAIN

DarKAIN Завсегдатай

В клубе с:
    4 ноя 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Из практики на таможне в калине...Если VAG, там все бьется по вину без проблем. Но даже в этом случае, если инспектор не в настроении будет, может сказать что нет интернета, и едь в город и вези справку из аккредитованного центра, где пишут дату выпуска, так как есть сомнения. Что я и сделал, когда гнал Хонду. Она была проходная, но на ремнях и прочих ярлычках была спорная дата. Пришлось ехать за справкой. Зато потом он любезно за 5000 руб предложил в ПТС мне вписать на год меньше, на что я ответил отказом))) Это было в 2010 году примерно.

Яндекс.Метрика