1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Бурятские позы

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем economist87, 22 ноя 2016.

  1. economist87

    economist87 Участник тусовки

    В клубе с:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    53
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Подскажите, где в Москве насладиться вкусными позами?
     
  2. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Хоть и не подскажу адресов и явок, но от себя скажу - позы - это самые вкусные из пельменных изделий!
    Вкуснее мантов. Лучше пельменей.
    ...почему-то последнее время все стали их обзывать "буузы".. Но для меня - именно "позы", "позная". Именно так было в Бурятии в 80-х годах.
     
  3. Veny

    Veny Старики-разбойники

    В клубе с:
    15 июл 2010
    Сообщения:
    28,918
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    в Бурятии.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. werk

    werk Старожил

    В клубе с:
    29 июн 2011
    Сообщения:
    4,752
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    недалеко от м.Беляево есть место, не ресторан конечно, но еда аутентичная полностью.
    судя по отзывам место испортилось. проведую сам на дням
     
    #4 werk, 22 ноя 2016
    Последнее редактирование: 22 ноя 2016
  5. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    #5 The Healer, 22 ноя 2016
    Последнее редактирование: 22 ноя 2016
  6. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,466
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а чем они от мантов отличаются ?

    рецепт в интернете 1в1
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да я давно тут удивляюсь - люди бегают, ищут рестораны с блюдами, которые приготовить дома - раз плюнуть... И у любой неказистой стряпни - почти всегда статус "шедевра кулинарии".
    Ну, ничего не поделаешь - приятно кое-кому, чтобы им хачапури или пельмень в антураже поднесли на тарелочке.
    НО!!!
    "Манты" и "позы" - все-таки сильно различаются! В позах и мяса побольше и бульона - море. И форма немного отлична.
     
    #7 The Healer, 22 ноя 2016
    Последнее редактирование: 22 ноя 2016
    removed нравится это.
  8. drovolet

    drovolet Завсегдатай

    В клубе с:
    10 дек 2010
    Сообщения:
    1,148
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Защипываются по-разному. Поза герметична и внутри больше бульона получается, чем в мантах. У позы сначала откусывается маленький кусочек теста сбоку и через это отверстие выпивается бульон, потом позу можно есть как угодно, но начинается всё с выпивания из неё бульона.
    Самые вкусные позы ел на трассе Улан-Удэ - Усть-Баргузин на 200 (примерно) километре, кафе называется "Золотая рыбка".
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #8 drovolet, 22 ноя 2016
    Последнее редактирование: 17 янв 2017
    alexey78, sls и The Healer нравится это.
  9. Veny

    Veny Старики-разбойники

    В клубе с:
    15 июл 2010
    Сообщения:
    28,918
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    буряты их специфично делают.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,466
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да чего то судя по фото не герметичные они
    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,466
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Если честно , то дома готовить , что пельмени , что манты мученье еще то :D . Какой нибудь стейк пожарить , бавете , ризотто и прочие европейские изыски по трудозатратам гораздо проще чем православные пельмяши . Мы как то с женой решили день рождение ее отметить в русском стиле , так пельмени лепили до 3х ночи :D . Не говоря уж про дальнейшую уборку от муки

    я так понял ПОЗЫ это промежуточное звено между мантами и хинкалями
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    cMexx1 и Юбиляр нравится это.
  12. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Нет! Если взять эволюционную классификацию, то позы - вершина. Остальное - предшественники.
     
  13. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    курилка в списке разделов ниже.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    с чего это? что за новая "эволюционная классификация"? :eek:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Нет, конечно! Это - исключительно МОЯ классификация. В зависимости от МОИХ вкусовых предпочтений.
    У других может быть другая, кардинально отличная. Где на первом месте - хинкали. Или пельмени.
    Или вонтоны.
     
  16. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    так бы и сказал.

    я чуть со стула не упал когда прочитал про вершину эволюционной классификации. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Тогда я больше не буду!
    Поберегу тебя!
     
  18. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Не герметичные. Но защипываются именно так. Начинка в них - чаще из двух-трех сортов мяса (что роднит их с сибирскими пельменями). Бульон в них - отдельная история. Нереально вкусен.
     
  19. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    три сорта мяса в пельменях - это выдумка похлебкина. :) это точно ничто ни с чем не роднит. :)

    шу май защипываются так же. да и вообще многие варинаты баоцзы.

    отдельная тема с бульоном это сяо лун бао и т.д.

    вообще позы прямой родственник баоцзы через монголию. по-зы - бао-цзы.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #19 glenlivet, 22 ноя 2016
    Последнее редактирование: 22 ноя 2016
    The Healer нравится это.
  20. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Именно так! Не спорю, так как не имею оснований!
    Три сорта мяса - сам ел в 70-80-е годы в Сибири (пос. Майна, Бийский р-н Хакасской АО Красноярского края), где жила моя бабушка... Может, они и делали такие пельмени по Похлебкину... Только сомневаюсь, что они про него даже слышали.
    По остальным пунктам - в моем "рейтинге" есть позы - так как именно их я распробовал, люблю и изредка делаю. Делал бы шу май или вонтоны с баоцзы - включил бы их.
     
    glenlivet нравится это.
  21. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    интересно, у меня есть кого поспрашивать о хакассии - обязательно это сделаю.

    я как-то специально опрашивал много людей из сибири, преимущественно западной - томск-нск-кемерово-красноярск - на эту тему, о трех сортах мяса никто не помнил. об одном помнили многие, о двух говорили как о нововведении где-то 30-х годов, о трех знали только молодые и читавшие похлебкина. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    3 сорта мяса в народном блюде может быть лишь если это подвернувшиеся по случаю остатки,вероятность чего,кмк,не сильно велика в реальных раскладах.
    Рынки у кочевников вряд ли были.
    А вот в век холодильников то извращаться уже можно было как угодно.
    Имхо канеш.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Роман! Я, конечно, никогда ранее не углублялся в суть вопроса. Да и вопроса не существовало тогда. У тебя, конечно, все гораздо серьезнее - целые исследования проводишь.
    Прими тогда в расчет - моя бабка с дедом приехали в Хакасию (тогда - в Черногорск) в конце Войны с Дальнего Востока, а родились - в Донецке. Поэтому, может оказаться, что традиция делать пельмени из трех сортов мяса - не совсем сибирская, а наша семейная, привезенная, быть может, и с китайской границы. Дед, кстати, закончил войну, охраняя японских военнопленных, в 1946 году. Жили там рядом с китайским поселком.
    Но, по крайней мере, в пос. Майна пельмени из смеси свинина-говядина-баранина делались повсеместно.
     
  24. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вряд ли это применительно для тех районов Сибири, о которых говорю я.
    Там всегда жизнь была достаточно богатой и сытой. Работавшие в шахтах люди получали довольно много, снабжение было неплохим, да и местные продукты, выращенные на 2-х метровом черноземе, были в достатке. Кроме того, хлебосольные и домовитые хозяйки с братской тогда Украины, никогда не позволили бы себе приготовление еды из отходов.
     
  25. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ОООО! Черногорск... Хакасия, 1979 год, пос. Малые Арбаты Таштыпского района; Красноярский Край, Сухобузимский район, 1982 год, пельменями из трёх сортов мяса кормили.

    Кто такой Похлёбкин????:D
     
    Max444 и The Healer нравится это.
  26. Demon_s

    Demon_s Завсегдатай

    В клубе с:
    14 мар 2008
    Сообщения:
    1,246
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В итоге, где можно вкусно покушать позы вкусные?(детство вспомнить -не забуду автобусную станцию в Улан -удэ, где их попробовал первый раз в детстве!!!)
     
  27. Coolbus

    Coolbus Завсегдатай

    В клубе с:
    20 сен 2011
    Сообщения:
    1,351
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    , ,
    В манты добавляют лук, а в позы - капусту, этим они и отличаются..
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. drovolet

    drovolet Завсегдатай

    В клубе с:
    10 дек 2010
    Сообщения:
    1,148
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Откуда в позах капуста? :eek:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. Sontze

    Sontze Абориген

    В клубе с:
    26 ноя 2013
    Сообщения:
    2,522
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Казахстан
    Водит:
    Про три сорта мяса в блюдах - бесбармак (так же беш, или мясо по казахский) готовится из баранины, говядины и конины одновременно.
     
  30. Coolbus

    Coolbus Завсегдатай

    В клубе с:
    20 сен 2011
    Сообщения:
    1,351
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    , ,
    В фарш добавляют лук и на котлеты и на манты и на пельмени, который пропускают через мясорубку вместе с мясом, в позах роль лука исполняет капуста....
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика