1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Бефстроганов или Говядина по-строгоновски, съ горчицею

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем glenlivet, 27 дек 2010.

  1. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А вот вы знаете какое-нибудь блюдо русской кухни, которое по мировой популярности можно сравнить с бефстроганов? Вот и я не знаю. Бефстроганов готовят везде - в южной и северной Европе, в США, в Китае, в Австралии… Я и сам встречал бефстроганов в совершенно неожиданных местах - и в ресторанах традиционной французской кухни, и в английских пабах, и в итальянских деревенских тратториях. Говорят, даже в далекой Бразилии пользуется известной популярностью блюдо под названием "estrogonofe".

    Конечно же возникает вопрос - а как вообще готовится бефстроганов? Обратимся к истории…

    В русской кухне бефстроганов получил распространение во второй половине XIX века. И в истории бефстроганов это наверное единственное, что известно доподлинно. Вся остальная история состоит из разрозненных и зачастую противоречащих друг другу легенд, историй и догадок. Судите сами, я приведу лишь некоторые из соображений, встречающихся в описаниях истории этого блюда:

    1. Автором бефстроганов был французский повар, приглашенный графом Александром Григорьевичем Строгановым в Одессу.
    2. Бефстроганов готовился в семье Строгановых издревле и имеет в своей основе старинные русские блюда из строганного мяса.
    3. Бефстроганов был изобретен лично графом А.Г. Строгановым.
    4. Рецепт бефстроганов был передан кем-то из Строгановых шеф-повару парижского Maxim's в 1891 году (при том, что Maxim's открылся в 1893 году).
    5. Бефстроганов готовилcя для графа А.Г. Строганова, который любил мясо, но в конце жизни не мог пережевывать жесткие, большие куски.
    6. Бефстроганов готовился для "общественных обедов", которые давал граф А.Г. Строганов в Одессе и на которые мог зайти любой прилично выглядевший житель города.

    И так далее, и тому подобное… Что из этого правда? Загадка. А какую информацию, полезную при приготовлении бефстроганов, из всего этого можно извлечь? Да по большому счету никакой…

    Так что же делать, если мы хотим приготовить бефстроганов так, как в позапрошлом веке? Максимально близко к тому, как готовили на кухне графа Строганова? А вариант-то по всей видимости ровно один. Взять рецепт из кулинарной книги XIX века. Но и тут возникает вопрос. Дело в том, что в старых кулинарных книгах рецепт бефстроганов мне удалось найти как минимум в трех различных вариантах. А именно - в книге Е.Молоховец, в книге Е.Авдеевой и в книге П. Симоненко. Какой же выбрать?

    Я остановился на рецепте Елены Молоховец. Во-первых, это самый ранний рецепт (датируется 1871 годом). Во-вторых, это наверное самая популярная кулинарная книга тех времен, а значит, велика вероятность того, что если бы в рецепте была существенная ошибка, кто-нибудь из лично знакомых с кухней графа Строганова, поправил бы автора. И наконец в третьих - самое важное. Если допустить, что предками бефстроганов были некие известные ранее блюда из настроганного мяса в сметане (например, упоминаемое в "Словаре поваренном…" В. Левшина блюдо "клопсъ"), то именно та нарезка мяса, которая приведена в рецепте Е.Молоховец, представляется самой правильной.

    Ну да ладно рассуждать, пора готовить. Берем рецепт:

    [​IMG]

    Берем продукты:

    [​IMG]

    И с первых же строк рецепта встречаем достаточно интересную вещь. Даже две вещи. Во-первых, нарезка - небольшими квадратиками. А если небольшими, значит тонкими. Почему? А потому что иначе получатся кубики. Или брусочки. А значит было бы написано - нарезать небольшими кубиками или брусочками.

    И во-вторых, посолить и оставить на два часа. Такой вот своеобразный маринад. Конечно, современные взгляды на приготовление мяса протестуют. Как же - ведь за два часа тонко нарезанное и соленое мясо даст сок, станет сухим? Обязательно. Но вместе с этим станет и мягким.

    А значит эти два момента задают стержень всего рецепта - нам нужно не быстро поджаренное мясо, максимально сохранившее свои соки и залитое соусом. А максимально мягкое мясо, которое в процессе тушения станет еще мягче и пропитается соусом.

    Итак, разделываем мясо. Я кстати взял толстый край на косточке - соответственно косточки и все оставшиеся после разделки жилки-пленки идут на бульон, а мясо нарезается в максимально близкой к небольшим квадратикам форме:

    [​IMG]

    Солим, перчим молотым английским (душистым) перцем и оставляем на пару часов:

    [​IMG]

    Что там еще из подготовительных работ? Пережаренный томат. Это совсем просто - берем пару томатов, очищаем от семян, на среднем или чуть ниже среднего огне доводим до состояния пасты:

    [​IMG]

    … и протираем через сито. Оставшуюся в сите кожуру выбрасываем и получаем искомую ложку пережаренного томата:

    [​IMG]

    Кстати, если нет желания возиться с томатами, можно взять ложку обычной томатной пасты. Она, кстати, по большому счету практически так и делается.

    Ну и сарептская горчица. Кстати, стоит заметить, что прилагательное "сарептская" по отношению к горчице практически полностью исчезло из употребления. А сама горчица осталась - сейчас она называется русской. Дело в том, что в XIX веке основным производителем сизой горчицы был маленький поволжский городок Сарепта, населенный преимущественно немцами, эмигрировавшими в Россию в XVIII веке. Собственно, по названию города и называлась горчица.

    А сам рецепт горчицы из порошка семян сизой горчицы за прошедшие полторы сотни лет практически не изменился - горчичный порошок, вода, растительное масло, соль, сахар, уксус:

    [​IMG]

    Бульон сварился? Мясо положенные два часа пролежало? Дальше все элементарно просто.

    Поджарить столовую ложку муки в 25 граммах (половина осьмушки) сливочного масла:

    [​IMG]

    Добавить два стакана бульона.

    Довести до кипения, одновременно размешивая.

    Положить чайную ложку готовой сарептской (русской) горчицы, с десяток зерен английского (душистого) перца, подержать несколько минут на огне и процедить.

    Добавить в соус две столовые ложки сметаны и ложку прожаренного томата, тщательно размешать:

    [​IMG]

    Соус снимаем с огня, готовим мясо. А вот здесь сделаем то, от чего предостерегает большая часть современных рецептов. Обжарим мясо с луком на сильном огне в 75 граммах (четверть фунта минус пол-осьмушки, которые мы уже использовали в соусе) сливочного масла. Положенное на сковороду мясо обязательно даст сок, а в результате получится очень недолгая обжарка с последующим приготовлением мяса с луком в собственном соку с относительно большим количеством масла. Как результат - мясо приобретет легкую, чуть заметную коричневатую корочку и станет очень мягким. Гораздо мягче того, которое бы получилось, если мы не стали бы допускать выделения сока и ограничились бы кратковременным интенсивным обжариванием.

    Не зря, ох не зря во многих связанных с бефстроганов историях делается упор на мягкость...

    Остается лишь один вопрос - как резать лук? Поскольку в рецепте об этом ни слова, я предпочел достаточно мелкую нарезку - таким образом за время обжарки и последующего тушения лук практически полностью растворяется в соусе и не портит своим присутствием его фактуру. Впрочем, это конечно дело вкуса.

    Мясо готово:

    [​IMG]

    Перекладываем мясо в соус, закрываем крышкой и ставим на слабый огонь (упомянутый в рецепте край плиты это место с достаточно слабым нагревом). А вот здесь есть такой момент - 15 минут для тушения мяса откровенно маловато. Нет, все будет готово и вкусно, но мясо не успеет стать таким мягким, каким могло бы стать при чуть более длительном приготовлении. Но сделаем просто - заглянем в самые поздние издания книги Е. Молоховец и увидим в них тот же самый рецепт, но… время тушения мяса составит уже 30 минут. О чем это говорит? О том, что без малого сто лет назад кто-то на это уже обращал внимание.

    Поэтому оставим мясо тушиться на медленном огне минут на тридцать:

    [​IMG]

    Вот и все. Готово.

    Гарнир оставляю на ваше усмотрение, поскольку бефстроганов фантастически хорошо сочетается практически с любым гарниром - от картофельного пюре до приготовленных на пару овощей. А я на этот раз сервировал с гречневой кашей:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    :hi::hi::hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    flo, Gera, Evgspivak и 3 другим нравится это.
  2. Штучка

    Штучка Старики-разбойники

    В клубе с:
    30 ноя 2006
    Сообщения:
    22,954
    Пол:
    Женский
    Та что ж ты делаешь :mad::D
    До обеда еще далекооооо )))
    Отлично :thumbup: Только я не люблю муку, понимаю, что по-другому получается, но делаю все равно без оной :)
     
  3. Gvozd

    Gvozd Домовой
     

    В клубе с:
    7 фев 2001
    Сообщения:
    35,335
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Красота!!! Люблю бевстроганов со столовских времен - настальгия :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. CalvinK

    CalvinK Абориген

    В клубе с:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    3,054
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Мне больше нравится вариант что это блюдо сделано поваром графа Строганова по причине преклонного возраста графа. Граф был старый, пережевывать мясо не мог, а есть фарш не позволяла гордость. Я в связи с этим мясо еще и отбиваю после того как тонко нарежу (правда, не оставляю на так долго), но наверное рецепт с буквами "ять" все таки более аутентичный.

    Фотографии, процесс и подача - как всегда супер! :thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. СоКо

    СоКо СоКоНфЭтНиЦа

    В клубе с:
    17 июн 2010
    Сообщения:
    17,488
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Ммм..с гречкой вкусно:nod:Еще бы квашенной капустки сюда:thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. AlexM

    AlexM Старожил

    В клубе с:
    29 янв 2003
    Сообщения:
    4,921
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Вот нравится мне классический и исторически выверенный подход автора к кухне. И при том очень душевный!

    Браво Роман, браво!
     
  7. Liutik

    Liutik Завсегдатай

    В клубе с:
    22 дек 2008
    Сообщения:
    1,924
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    +5 :thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Taraka

    Taraka Старожил

    В клубе с:
    21 мар 2004
    Сообщения:
    4,085
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :rock::rock::rock:

    спасибо за рецепт, буду делать завтра в обязательном порядке :hi:

    П.С. одно из любимых блюд :D:help:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    урря, Штучка вернулась! :rock: теперь мы в два раза больше сена для нашей коровки запасем рецептов в ле-гурме напишем! :rock::D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    по всей видимости это имеет под собой основания. :nod: рецепт должен был появиться где-то в середине-конце 60-х годов, как раз к этому времени А.Г. Строганову было под семьдесят. :nod:

    спасибо! :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    cпасибо! :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. King Diamond

    King Diamond Завсегдатай

    В клубе с:
    27 дек 2008
    Сообщения:
    783
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Автора очень интересно читать и особенно рассматривать картинки евошные. гы.
    Ушел в рецепт - вернусь не скоро (с).:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. King Diamond

    King Diamond Завсегдатай

    В клубе с:
    27 дек 2008
    Сообщения:
    783
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Нуте - с сударь, попробуем-с на досуге.
    Зачет и твердая 5! Понравилось.
    (гребаный олбанцкей, никак не отвыкну):help:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. earl49

    earl49 Абориген

    В клубе с:
    14 дек 2013
    Сообщения:
    3,142
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Дело было вечером... делать было... нех... нечего :)
    В холодильнике нашлась вырезка. Воспроизвел. Из зачисток вырезки сварил бульон, остальное пустил на блюдо. Вместо пляски с помидорами - ложка томатной пасты. Остальное по техкарте, даже нарезку соблюдал.
    А чего - вкусно, однако :) с картофельным пюре и солеными огурчиками так и вообще зачет :) А если еще запить водочкой, месяц настоянной на можжевеловых ягодках, да закусить квашеной капусткой - вообще русский ужин.
    Спасибо за рецепт :)
     
  15. Esca

    Esca Старожил

    В клубе с:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    5,022
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо. Очень аутентично. Любимое блюдо в семье, но готовила по общепринятому рецепту. Теперь попробую по этому
     
  16. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,466
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Молодец что попробовал ! Бефстроганов из вырезки это конечно кощунство . Смысл портить вырезку, подойдет попроще мясо
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #16 Gera, 20 дек 2016
    Последнее редактирование: 21 дек 2016
    Evgspivak нравится это.

Яндекс.Метрика