1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Баветте с белыми грибами

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Натия, 8 авг 2016.

  1. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Раннее летнее утро: тихонько встаешь, умываешься, завтракаешь на скорую руку.
    Сквозь большие окна дачного дома пробивается яркое утреннее солнце: оно особенно радужно именно в ранние часы, после того, как несколько дней шли ливни с грозами. Выхожу в сад - вся природа умыта и сияет первозданной свежестью: то тут , то там, бликуя на солнце, посверкивают капельки росы словно драгоценные жемчужины. На секунду замираю в этой нереальной тишине и красоте, пытаясь впитать в себя, прочувствовать вот это неспешное ясное летнее утро. Но долго наслаждаться нельзя: по абсолютно чистому небу, по тому как улитки споро ползут под кусты близ вымощенной тропинки ясно- день будет жарким. С поля ветер приносит аромат медовых цветов и скошенной травы- это пасечники выкашивают квадраты поля, для того, чтобы поставить переносные ульи: все поле, будто разноцветный восточный ковер, усеяно цветами,- огромный простор для сбора душистого разнотравья.
    Одеваюсь и выхожу- доподлинно знаю от соседа, что в лесных оврагах, неподалеку от дачи, пошли первые белые грибы! По дороге встречаются луговые цветы- они уже начинают источать свой немного терпкий аромат
    [​IMG]

    Захожу в лес- он как бы вздыхает, принимая меня в свои объятия. Тут еще сумеречно, влажно; воздух пропитан запахом дубовых листьев, лежалых иголок, перепревшей листвы и малины. То тут, то там на лицо налетает тонкая паутинка- первый признак «зрелого лета». Лес сонно шумит где-то высоко в кронах деревьев, но здесь, в его недрах , жизнь давно проснулась: снуют деловые мыши, устроившие себе целый город в корнях столетних елей, то и дело вспархивают с ветвей какие-то птицы, встревоженные хрустом веток под моими ногами, мириады мураьев коричневыми реками текут в сторону еловой чащи- собирают материал для своего дома. Красными блестящими каплями мерцает созревшая костяника- в этом году ее в лесу видимо-невидимо как и малины! Иду дальше: ведь моя цель- грибы, на остальное не отвлекаюсь. Какое же наслаждение после разлуки длинною в год увидеть первые шляпки! И пусть это ложные сыроежки, мухоморы, и явно не съедобные товарищи- встреча с каждым из них- удовольствие.

    [​IMG]

    [​IMG]

    И вот- долгожданная удача!!! Мой первый белый гриб в этом сезоне- стоит и смотрит на меня лукаво: найду я его или пройду мимо, увлеченная игрой воображения и солнца в ветвях. Но он обнаружен, издав победный вопль, с удовольствием срезаю свою первую добычу: всегда благодарю хозяина леса за дары, которые он позволяет мне найти в его угодьях. Довольная , что начало положено, продолжаю двигаться по границе лиственного оврага, просеки и густого ельника: именно здесь каждый год начинают свое шествие по лесу наши боровички. Тщательно вглядываюсь в этих профессионалов мимикрии: результат есть.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    И вот ситуация «Вижу цель»: мицелий белого гриба пророс в огромном муравейнике и выдал на поверхность три замечательных плодовых тела: задача сорвать три белых, при этом ни капли не повредив муравейнику. И чтоб муравьи не сожрали налетчицу! :help::D

    [​IMG]

    Скажу так: 1) грибы добыты, 2) муравейник не пострадал, 3) лесные муравьи огромные и злые, из кроксов очень тяжело выковыривать этих насекомых, 4) муравей пробегает расстояние от крокса до филейной части быстрее, чем вы умудряетесь его поймать.:mad::help: Но грибы мои!:rock:
    Время возвращаться домой - через час начнется нестерпимое пекло, да и жадничать для первой ходки в лес не стоит (это по осени меня буквально нужно за ноги тянуть). Набрав штук 15 белых грибов, довольная и радостная возвращаюсь домой- ведь сегодня для своих дорогих буду готовить пасту с лесными грибами!

    [​IMG]

    У меня за много лет выработался и отточился свой рецепт приготовления пасты с белыми грибами- на вкус и цвет, как говорится)
    Грибы проверяем, отчищаем от всего ненужного. В сотейнике, на смеси из воды и масла припускаем лук с перцем, солью. Далее, когда лук стал прозрачным, добавляем порезанные белые грибы- все готовим на довольно сильном огне, не забываем по мере надобности по капельке добавлять воду и потрясывать сотейник (мы же не хотим получить кашу, плавающую в масляном пятне). Далее добавляем в сотейник много сушеного укропа.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Хоть белый гриб относится к первой категории и его, якобы, можно употреблять сырым, как трюфель- я все же минут 5-7 всегда провожу тепловую обработку. Это с учетом того, что я всегда крайне пристально осматриваю грибы, чтобы точно исключить ложные и горчаки- береженого Бог бережет. Далее добавляю белый перец, и тончайшие слайсы молодого чеснока- буквально минутку припускаем, добавляем сливки.

    [​IMG]

    Пара-тройка минут для грибов и сливок, дабы они друг с другом сошлись. Тем временем паста уже в состоянии альденте - все соединяем.

    [​IMG]

    Именно по этому рецепту у меня всегда получается очень вкусная, ароматная паста. Лично я люблю без сыра, но мужчина мой требует пожирней и погуще – так что тут каждому свое. Но структура у нее плавная, обволакивающая; аромат нереальный- все же боровик в основе всего! :thumbup:

    [​IMG]

    Какое же наслаждение ходить на тихую охоту ранним погожим утром, а потом приносить домой добычу и готовить для своих близких и любимых блюда с дарами леса. Отдыхаешь и душой, и телом, а всем от твоего отдыха еще и вкусно!
    Всем добра!! И много-много грибов! ;) :thumbup: Не забудьте хозяина леса поблагодарить :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    voyager888, Вячеслав 76, LALakers и 29 другим нравится это.
  2. Михаил Ф.

    Михаил Ф. Модератор
     

    В клубе с:
    18 ноя 2002
    Сообщения:
    64,804
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ростовская обл.
    Браво. Сглотнул слюну.
     
  3. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Спасибо, Михаил :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    отлично. :thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. aod1975

    aod1975 Старожил

    В клубе с:
    10 окт 2008
    Сообщения:
    7,745
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Наш человек!)Записал.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. snoop46

    snoop46 Завсегдатай

    В клубе с:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    885
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Если бы Пришвин и Чарушин готовили пасту, они бы написали немного не так живописно)
     
    mimstudio и Evgspivak нравится это.
  7. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Спасибо, ребят :hi:
    Вопрос по теме: кто-нибудь сушил белые грибы в дегидраторе? На какой температуре и сколько по времени необходимо это делать? Потеряла спец книжечку- грущу(((((
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Revisio

    Revisio Banned

    В клубе с:
    13 июн 2014
    Сообщения:
    1,280
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Побежал за грибами! Красота!
     
  9. наомыч911

    наомыч911 Абориген

    В клубе с:
    19 дек 2011
    Сообщения:
    3,415
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Ирак
    :thumbup:Натия, душевно,впрочем,как всегда
    А у меня крем-суп из белых)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Натия нравится это.
  10. Bidjodjan

    Bidjodjan Завсегдатай

    В клубе с:
    2 сен 2011
    Сообщения:
    1,380
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вышак ! блюда приготовленные из собранных, а не покупных продуктов всегда вкуснее !
     
    Натия нравится это.
  11. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    я сушил. :) там очень просто все. температуру ставь не сильно высокую, чтобы не убить белок - где-то до 50 градусов. готовность зависит от размеров и нарезки - если не ошибаюсь, в 10 часов укладывался.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Натия нравится это.
  12. Evgspivak

    Evgspivak Завсегдатай

    В клубе с:
    5 мар 2011
    Сообщения:
    1,014
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Натия, а где вы учились подаче блюд ? Или оно само так получается ?
     
  13. Lera03

    Lera03 Участник тусовки

    В клубе с:
    9 июн 2016
    Сообщения:
    199
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Приморский край
    Охота удалась . :hi::hi::hi::hi::hi::hi::hi::hi: Спасибо ,прочитала на одном дыхании .
     
  14. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Само собой все : просто я так вижу Дополню тему, как только вернусь: не у пела перед отлётом выложить
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. LanderAJ

    LanderAJ Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 апр 2016
    Сообщения:
    20,761
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Выглядит вкусно и по сезону, но почему "слайсы"?
     
    The Healer нравится это.
  16. mimstudio

    mimstudio Завсегдатай

    В клубе с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    1,178
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо за интересный рассказ!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Натия нравится это.
  17. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Продолжение грибной темы, но уже с картофелем :) Очень люблю именно сочетание грибы-картошка: классика!
    Я уверена, что каждый рекрасно умеет готовить ту самую, самую вкусную, как мама в детстве готовила

    Идем в лес , он уже совсем осенний, очень красивый: по путь встречаем много разных и съедомных, и не съедобных грибов: красоты необыкновенной :thumbup:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Съедобные собираем, несъедобными- любуемся :cool: Вот такие огромные муравейники встречаем по всему лесу:

    [​IMG]

    Приносим добычу домой и быстренько делаем вкуснятину:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    И, конечно, с пылу , с жару- подаем! С мамиными домашними солеными огурцами :rock:

    [​IMG]

    Надо успеть сделать заготовки на зиму- насушить пряных трав, чтобы зимой в баню ходить да чаи пить, базилика, укропа зонтиками- для кухонной зимней магии припасти ;)

    [​IMG]


    Вот казалось бы- а надо оно? Когда все, что угодно, в магазинах есть. Надо. Мне. Родным. Близким. Друзьям. Они сначала все лето и весну удивляются, разглагольствуют из разряда "ну ты даешь", "заняться нечем?" и.т.д., а потом по осени приезжают в гости, подаришь им баночку собственноручно сваренного варенья из своих ягод, трав нарвешь душистых, сушеных для чая: они как драгоценность принимают :) и очень радуются всегда. А уж как мы радуемся, когда дарим свое :nod: Казалось бы: маленькая баночка, но от души к душе. Вот и теплее всем... :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    LALakers, Crush, earl49 и 2 другим нравится это.
  18. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    mimstudio, почему Вы перестали писать? Пишите, пожалуйста! Очень нравились Ваши рецепты, фото, и текстовое сопровождение- теплое, доброе!:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. earl49

    earl49 Абориген

    В клубе с:
    14 дек 2013
    Сообщения:
    3,142
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Натия! Еще раз спасибо огромное! От Ваших фото и рецептов как-то пышет добром и теплом! И еще лесом, хвоей и мхом :) Супер! И выглядит вкусно! Да и последовать Вашему совету и приготовить - пробовал, получилось. Все домашние хвалили.
     
  20. Игорыч

    Игорыч Старики-разбойники

    В клубе с:
    16 июн 2008
    Сообщения:
    36,468
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Не,ну это садизм какой-то!:D:thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. L'vovna

    L'vovna Абориген

    В клубе с:
    18 июл 2013
    Сообщения:
    2,310
    Пол:
    Женский
    Регион:
    США
    Так и слюной захлебнуться можно :rolleyes: Выглядит очень аппетитно
     
    Натия нравится это.
  22. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Только один недостаток во всех практически безукоризненных подачах Натии! Естественно, на мой взгляд. Ну нельзя, нет НЕЛЬЗЯ такие блюда подавать без стопарика с водовкой на заднем плане! Как минимум - не патриотично! :D;)

    Я, естественно, не баветте имею в виду, но последнюю подачу, где грибы - есть, картошка - есть, огурец солёный - опять есть, а водки - НЕТ!!!

    Тем более, что топикстартер сама пишет: "сочетание грибы - картошка - классика". Какая же это классика без водки или горькой настойки!?
     
    #22 cuprum, 25 сен 2016
    Последнее редактирование: 25 сен 2016
    Evgspivak, earl49, al-mani и 2 другим нравится это.
  23. mimstudio

    mimstudio Завсегдатай

    В клубе с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    1,178
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Буду исправляться. ) Вот. Правда, в соседнем разделе.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #23 mimstudio, 25 сен 2016
    Последнее редактирование: 25 сен 2016
    Натия нравится это.
  24. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Спасибо))) рада, что понравился рецепт!! Грибов в этом году было море ( которое я пропустила, к сожалению) так что всю зиму можно радовать близких)) Очень вкусно получаются перепела, фаршированные лесными грибами с пряными травами и рисом: неделю назад были гости, пять пачек перепелов смели в один вздох))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Мы не пьем водку и горькие настойки: не наше. Обычно пьем белое сухое: это дело вкуса.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Я вас водку пить и не призываю! Но призываю создать эдакий натюрморт в традициях потребления данного сочетания продуктов. Чтобы глаз приверженцев классики максимально радовал ;)
    Кстати, белое вино с жареной картошкой с грибами - и вправду - дело вкуса:confused::shock:
     
    Evgspivak, earl49 и avangard444 нравится это.
  27. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Нет водки в доме! Есть техническая водка (недорогая, купленная в магазине наобум), я ей столы кухонные протираю :D Не вижу смысла показывать то, чего на самом деле не пьем/едим. Как-то не честно. Но вектор поняла: бокалы/стаканы больше прятать не буду :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Evgspivak нравится это.
  28. МихаилКривобород

    МихаилКривобород Участник тусовки

    В клубе с:
    2 фев 2015
    Сообщения:
    37
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А вы не провариваете грибы? вроде даже свои надо...у меня вот сырые в морозилке. Думаю сколько варить...
     
  29. earl49

    earl49 Абориген

    В клубе с:
    14 дек 2013
    Сообщения:
    3,142
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Белые? А зачем их варить?
     
  30. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Извините, что поздно отвечаю- бронхит и не до форума было... Белый гриб относится к первой категории, его можно употреблять хоть сырым :) Но это только если у Вас именно БЕЛЫЕ ГРИБЫ и Вы в этом на 100% уверены. Побольше и развернуто тут: http://gribomaniya.ru/3-2
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика