1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Баня. Пирог в парилку

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Aндрей, 17 янв 2012.

1. Aндрей

Aндрей Абориген

В клубе с:
    10 апр 2011
    Регион:
    Москва
    Посоветуйте пирог в парилку... не могу найти точной инфы. Дано - брус 150х150, внешнее утепление 100мм роквул, нужно сделать внутренний пирог парилки и сверху вагонка ольха по плану. Две стены парилки уличные (внешне утеплены эти стены 100мм роквул)..одна смежная с помывочной...другая с комнатой отдыха и тамбуром.

2. Oyez!

Oyez! Абориген

В клубе с:
    29 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    много хорошего есть на сайте forumhouse.ru в разделе про баню.
    Я бы при таком раскладе, что снаружи заложен минеральный утеплитель - не пускал влагу в брус, ибо не факт, что она хорошо будет выходить через мин утеплитель.
    Но в то же время и не делал полностью непроницаемый слой - положил бы пергамент, он же крафт бумага. Она довольно таки стойка к проницанию пара, но в то же время все-таки пропускает слегка.
    Для бани, если русская, важно аккумулирование пара, т.е. много дерева под потолком, где пара больше всего, и хорошо бы и на стенах. А вагонка обычно тонкая :(
    Я у себя (бревенчатый сруб, но тож обшитый имитацией бруса с эковатой) проложит крафт бумагой (двойной слой), поверх нее черновую доску 25 мм толщиной. Дальше пока не общивал - руки не доходят.
    Парился уже пару раз, утеплитель не промокает.
    Обязательно надо будет сделать оч хорошую вентиляцию, чтобы теплая баня с влагой в стенах хорошо проветривалась после парения и накопленная влага уходила. Иначе влага пойдет втолщину стены к более холодной поверхности. в лучшем случае пройдет через брус и утеплитель, а скорее всего точка росы будет где-то в толще утеплителя, где влага и будет накапливаться.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. ruslandr

ruslandr Старожил

В клубе с:
    1 дек 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    этого утепления тебе достаточно. Ведь задача бани не держать тепло, а быстро прогреваться. У меня баня 200 бревно, считай в межвенце 12см, поверх осина вагонка. Отлично прогревается, нормально держит тепло. А у тебя еще и роквул по внешним. Я бы не заморачивался

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    В парилке обязетельно делать изнутри утепление и пароизоляцию. Не смотря на то, что утепление у вас достаточное. Но надо "отсечь" пар изнутри, "защитить" брус и сделать в парилке "проветриваемый термос". Для чего - подробно писал, когда объяснял, как сделал у себя большую парилку. Искать лень - спать пошел.

Нормальных сайтов по парилкам в рунете нет - одно шаманство и очковтирательство и никакой теплофизики:D

5. Aндрей

Aндрей Абориген

В клубе с:
    10 апр 2011
    Регион:
    Москва
    да я не нашел подробной инфы... чирканите плиз... ваши мысли. Думаю так...нужно вывести точку росы... т.е выходит пирог - Вагонка,далее фольга,далее роквул 50мм,далее фольга и мой брус 150х150. Окно в парилке есть.. проветривать после парения будем полюбому. Пол - лиственница,гидроизоляция тайвек, роквул 200мм, такой пирог уже готов.

6. Aндрей

Aндрей Абориген

В клубе с:
    10 апр 2011
    Регион:
    Москва
    У меня задача шоб брус не сгнил...и зловещего запаха не было в парилке потом.

7. Aндрей

Aндрей Абориген

В клубе с:
    10 апр 2011
    Регион:
    Москва
    спс за ваше мнение, в принципе также размышлял...

8. Romus

Romus Banned

В клубе с:
    5 июл 2007
    Регион:
    Москва
    Присоседюсь))) Есть сруб из бревна диаметром 25см. Пока дает усадку. По весне планирую начать отделку. сейчас спорим по парилке: оставлять бревенчатую или обшивать вагонкой.
    какие +/-

9. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Я не буду вступать в дискуссию, о чём предупреждаю заранее:D

Вам делать достаточно так.

Если идти от бруса вовнутрь.

а) воздушный вентилируемый помежуток не менее 20 мм на всю высоту стены. Более 500 мм - не надо
    б) слой фольгированной "базальтовой ваты" фольгой к брусу
    в) пароизоляция по наружи "базальтовой ваты"
    г) воздушный промежуток(можно - невинтилируемый) толщиной 10-20 мм
    д) вагонка

Все швы тщательно герметизировать клеящей лентой.

Потолок - аналогично. Но слой утеплителя в два раза толще.

Да, очень важно для качественного ("легкого") пара. Пол парилки НИ В КОЕМ случае не утеплять. (способствует организации естественной циркуляции воздуха при парении).

Высота парилки должна быть не менее 3-х метров. Над холодным полом должен быть примерно в метре "полковый пол" и далее - полки для парения. Верхний полок на высоте, чтобы на нём мог комфортно сидеть рослый мужчина.

Объём парилки должен быть 5 - 8 куб. метров на 1 человека. Более 5 лежачих мест не делать.

Как и чем такую парилку обогреть - писал.

Успехов.

10. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    А не имеет основного значения, какого диаметра бревна.

Важен, каков размер "подруба". Поясню.

Если бревно представить идеальным цилиндром, хоть любого диаметра и положить одно на другое соосно - по линии соприкосновения толщина стены будет "нулевая".

Чтобы несущественно уменьшать тольщину стены в этих местах бревна подрубают. Идеально - подрубать до оси бревна.

Но так, естественно, никто не делает.

Короче, для начала посмотрите, каков у вас подруб. Скорее всего, в этом месте от 25 самнтиметровой стены в лучшем случае останется сантиметров 10.

Если больше - у вас ОЧЕНЬ хорошие плотники.

Но все равно, по подрубу будет "сифонить". Как и чем ни конопать.

Единственное спасение - утепление изнутри. Но в вашем случае, оно должно быть "мощнее", чем в примере выше.

В противном случае будет не парилка, а теплая комната для приятного времяпровождения с девушками.

11. Romus

Romus Banned

В клубе с:
    5 июл 2007
    Регион:
    Москва
    думаю близко к 10

Вложения:

12. anatoliy

anatoliy Завсегдатай

В клубе с:
    13 янв 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:

:eek::eek::eek: удивил

13. Aндрей

Aндрей Абориген

В клубе с:
    10 апр 2011
    Регион:
    Москва
    я не претендую на русскую баню с отменным паром... финская сауна и не больше...

Думаю так...нужно вывести точку росы... т.е выходит пирог - Вагонка,далее фольга,далее роквул 50мм,далее фольга и мой брус 150х150. Окно в парилке есть.. проветривать после парения будем полюбому. Пол - лиственница,гидроизоляция тайвек, роквул 200мм, такой пирог уже готов. В чем ошибка????

14. anatoliy

anatoliy Завсегдатай

В клубе с:
    13 янв 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    не будет твоему брусу НИЧЕГО! и росы не будет. Зря кстате, "не претендуешь", пар делает печь, а не парилка :). Главное чтоб сушильный шкаф для грибов не получился :hi:

15. Aндрей

Aндрей Абориген

В клубе с:
    10 апр 2011
    Регион:
    Москва
    а че печь... печь как печь Харвия 20 дуо, выбрал,купил,поставил! Наши печки не понравились ничем..включая отзывы.

16. iLLi77

iLLi77 Завсегдатай

В клубе с:
    31 мар 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вы бы сразу написали, что на русскую баню даже в теории не претендуете, сразу половина вопросов и советов(в первую очередь уважаемого Купрума) отпало бы.
    Если будет чисто финская парная, то вам нечего переживать про влажность, загнивание, точку росы и т.п, т.к влажность в ней 0-10%
    Большинство, имея финскую сауну, все же пытаются сделать более влажный режим, прилично поддавая на камни, брызгая воду на стены и потолок.
    Описанный вами пирог стены правильный, только желательно сделать вентиляционные зазоры (но они так и так получатся под обрешеткой вагонки) да и Купрум описал почти то же самое.
    Если печка у вас более менее массивная, а не пустая железяка с 10кг камней, то после окончания парения она долго будет теплой и досушит парную.

17. Aндрей

Aндрей Абориген

В клубе с:
    10 апр 2011
    Регион:
    Москва
    спс! это моя первая баня... пилотный проект! может быть...когда то я стану ценителем и уже далее будет русская. Не кидайте в меня камни)

18. iLLi77

iLLi77 Завсегдатай

В клубе с:
    31 мар 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    дело люди говорят про печь и про сушилку для грибов :)
    финская сауна и русская баня - это 2 большие разницы
    рекомендую хоть немного ознакомиться с теорией, походить хоть пару раз для сравнения в ту и другую парную, сделать для себя выводы
    ознакомтесь со статьей "Осторожно сауна"
    http://www.ruspar.su/glavnaja/banja-segodnja/ostorozhno-sauna/
    допускаю, что тут и маркетинг есть, но все же не без доли правды
    Сделать правильную русскую парную, как в советах Купрума, вам уже поздно... но можно хоть как-то приблизиться к такому режиму - например, печку надо обложить кирпичом

ps поддержу человека, рекомендовавшего "много хорошего есть на сайте forumhouse.ru в разделе про баню" и еще посоветую форум на rusbani.ru

19. Aндрей

Aндрей Абориген

В клубе с:
    10 апр 2011
    Регион:
    Москва
    Инфы оч много... нет яркого примера для подражания. на форумах вечный спор за грибы и сосны. кого слушать и читать???

20. anatoliy

anatoliy Завсегдатай

В клубе с:
    13 янв 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Штирлиц, никому верить нельзя :cool:!
    Брус быстрей без фольги высохнет, чем под фольгой . Пар делает печь, а не парилка, потому как опыт ( тот который сын ошибок трудных) показывает , что париться можно и в палатке тентовой. Доработать Харвию паровой пушкой - и будет тебе счастье в виде "легкого пара". Тем более, что она у тебя на дровах? Только не ставь на выход из печи дымоход -сендвич или уж как минимум, чтоб там была сталь 1,5 мм. Не веришь - приезжай ко мне! Или сходи на gornilo.ru , там кстате тест и моей баньки есть.

21. Aндрей

Aндрей Абориген

В клубе с:
    10 апр 2011
    Регион:
    Москва
    дымоход у меня отдельностоящий.. кирпич печной и в нем загильзована труба 1мм, в него коленом входит от печки труба 1 мм. Харвия на дровах канечно.

22. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Если диаметр 25 см, то даже ближе к 15! Но я бы всё равно парилку бы утеплил. Не стану вас убкждать, что это надо делать.

Вам легко будет убедиться самому. В морозный день (чем холоднее - тем лучше видно) постойте на улице и попросите кого нибудь "поддавать" большими ковшиками.

Увидите, сколько пара будкт уходить через казалось бы хорошо проконопаченные швы.

А так - плотники, судя по фото, где видны торцы бревен, уложеных в сруб, подрубили добросовестно!

23. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Если сауна - то ошибки нет. Так как в сауне нет пара. Или - прпктически нет по сравнению с "русской" парной.

Если пар "русский" - типичный показатель - 35%-40% относительной влажности при 65-70 градусах Цельсия - чтобы дышалось хорошо, нужно организовывать естественную циркуляцию. во время, когда люди в парилке. Она получается автоматом и усиливается, когда первый пол холодный.

То есть пол утеплять не надо. Но второй пол, по которому ходят босыми ногами, желательно поднять на метр над нижним. Можно и меньше, но тогда неудобно убирать. Если только пылесосом-роботом:D

Поэтому я и говорил о 3 метрах высоты парилки!

Для проветривания надо делать диагональ. Форточку примерно 30 на 30 см - внизу в углу. В противоположном углу вверху - вентилятор. Достаточно мощный Лучше всего "армейский" от кабины - прицепа любого командного пункта. такой вентилятор надежен, мощен и работает в диапазоне от "-"80 до "+"120. И проветривает парилку 40 кубов объёма за 5-7 минут.

24. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Я не сдержался таки!:D

Я русским языком написал, что между брусом и фольгой должен быть ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ зазор!

Паровая пушка никакого отношения к "легкому пару" не имеет. "Легкость" (то есть достаточный объём воздуха, пара на одного человека плюс "равновесность" параметров пара по всей парилке) обеспечивается только размерами и достаточностью источника тепла.

На сайтах, так называемых "банщиков" как правило отписываются ущербные трепачи, да еще и без достаточных средств:help:

Жалкие теоретики и закомплексованные практики, в плане бани ничего слаще морковки не жевавшие:D Но любящие меряться "пиписьками", намекая на какую-то свою исключительность банщиков.

"горнило ру" - один из примеров такого сборища:D

25. iLLi77

iLLi77 Завсегдатай

В клубе с:
    31 мар 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    инфы много, но полезную надо из нее выуживать
    уделите 1-2 часа, прочитайте хотя бы тут http://www.movnya.ru/lutherature лекции "Школа элементарных банных основ"

и примеры для подражания есть - например, поищите про баню Купрума

но выбор желаемых условий в парилке лучше делать по своим ощущениям

26. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Согласен с Вами во всём, за исключением выделенного! Слишком много недостатков за собой знаю!:D:help:

27. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Однозначно! Хотя бы потому, что у каждого человека индивидуальна переносимость жары, влажности и т.п.

И, на самом деле, затевать строительство БАНИ надо только после того, как ты понял, что баня-это-твоё! А не из соображений моды или ещё каких.

И какая баня - твоя: сухая сауна, "средняя" русская или сырой турецкий пар.

Потому как хорошую баню - строить дорого. А плохую - зачем?

28. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Да, по поводу париться в палатке.

Можно, конечно. Ведь не только целиком резиных женщин продают, а только "слепок" вагины! :D Значит, кого-то и это устраивает:D:help::confused:

29. Aндрей

Aндрей Абориген

В клубе с:
    10 апр 2011
    Регион:
    Москва
    Мужики! по делу плиз)

30. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Раз удивил - значит вы ещё не настоящий "банщик":D;)

Яндекс.Метрика