1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

бани, какие они бывают?

Тема в разделе "Семья и дом", создана пользователем DimaV, 11 май 2007.

  1. DimaV

    DimaV Banned

    В клубе с:
    16 окт 2006
    Сообщения:
    15,628
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    может в курилку, а может и в семье и доме.

    бывал частенько в разных "банях", "саунах" и т.д. но все это отложилось не лучшим образом в ощущениях. либо очень жарко, либо обжигающе, либо становится плохо и т.д. один раз недавно побывал на дачке, там с веничками было - ну более менее что-то похожее, еще в пруду окунулись, а так все остальное - какое-то фу.

    за все разы было хорошо только дважды у жизни:
    1. рэдиссон в сочи - там такая турецкая баня (сауна?) - все в горячем мраморе, он мокрый и пар - ложишься, не супер жарко, прогревает до костей (излучение), расслабон по полной, достойно. однозначно хочу реализовать на даче.
    2. сауна(? жаришься в деревянной кабинке) и после сауны купель с +4-+8. Под присмотром врачей в центре лечения спины на тверского ямского поля. после таких процедур + работа над растяжкой чувствуешь себя обалденно.

    отсюда вопросы. какие они вообще бани сауны, и как ими правильно пользоваться?

    у меня сложилось личное впечатление, что баня сауна - дело не суетливое и зажариться как можно сильнее не самоцель, но при этом все знакомые всегда старались сделать как можно погорячее, напустить как можно поольше пара и посидеть как можно дольше - для меня это как издевательство над собой. По хорошему температура должна быть умеренной, прогрев долгим и постепенным, потоотделение работать в нормальном режиме, а не обжигающем и голова не будет кружится.

    вот расскажите мне, что где лучше, как это у вас? ведь баня это такое дело еще и общественное, только под себя скучно буде...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. SB

    SB Шериф
    Команда форума

    В клубе с:
    13 мар 2000
    Сообщения:
    27,005
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Застрахован:
    :: Различия бани и сауны

    Из опыта общения с людьми я ясно вижу, что существует принципиальная путаница в понятиях «русская баня», «сауна», «печь-каменка». Это не просто терминологическая, теоретическая путаница: люди часто строят не то, что хотят. Этому способствуют и разного рода «маркетологи», которые чтобы продать свой товар готовы ввести клиента в заблуждение.

    Но начнем сначала. О пользе тепловых процедур человечество знало тысячелетия. Не будем здесь говорить о солнечных ваннах, массаже, о горячем душе, о теплой одежде. Будем говорить только о банях, то есть о процедурах, связанных с воздействием теплого воздуха.

    Относительная влажность в бане изменяется от 0 до 100%. Температура воздуха - от 30 до 150°С (иначе это не баня). В этих пределах и находится весь широчайший спектр различных бань мира. Люди по-разному переносят жар бани. Но закономерность одна: чем выше влажность, тем меньшую температуру можно выдержать. И наоборот: чем выше температура, тем меньшую влажность можно выдержать. Иначе говоря, температура и влажность в бане имеют обратную зависимость.

    Разным людям подходят и нравятся разные бани: одним теплее и суше, другим холоднее и влажнее. Это зависит от конституциональных особенностей человеческого организма. Эти особенности в масштабах нации и формируют банную культуру. Видимо, не случайно в сырой и холодной Финляндии зародились сухие и жаркие сауны, а в сухой и жаркой Турции – прохладные и влажные турецкие бани.

    Серьезных исследований на этот счет найти не удалось. Но кое-что имеется. Шведы выделяют четыре типа бань:

    № Название у шведов Наше название Температура, град. цельсия Влажность, %

    1 Сухая сауна Сауна 90 - 100 5 - 10

    2 Влажная сауна Русская баня горячая 75 - 90 20 - 35

    3 Паровая сауна Русская баня классическая 45 - 65 40 - 65

    4 Паровая баня Турецкая баня 40 - 45 Около 100


    Все названия типов бань переведены шведами на английский, а нами уже с английского на русский. Поэтому названия типов можно считать условными.

    Для русского человека, который любит быструю езду и всякий прочий экстрим, эти типы бань также существуют, однако чаще по верхнему пределу. Например, в бане первого типа финны поддерживают 90°С, а русские 120°С (я встречал 140°С). В бане третьего типа (русская баня) русские обычно парятся в режиме 65°С и 65% влажности (эти кондиции максимально соответствуют наиболее легкому пару в бане), а «герои» - 70°С и 65%. Особенностью русской бани мы считаем возможность париться веником. В сауне это не получится – веник быстро высохнет. Подробнее русская баня и сауна сравниваются в статье «Русская баня – традиции и новшества» (Банбас №1(13)/2001).

    Бани четвертого типа я бы собирательно назвал турецкими. Там (и не только в Турции) есть несколько разновидностей, и все не так просто. Дело в том, как приготовить пар, но об этом ниже. Баням второго типа я долгое время отказывал в праве на существование, но жизнь меня переубедила. Я знаю в Москве три бани второго типа (Измайловские, Сандуновские и Роговские). У них есть, хотя и немногочисленные, зато очень стойкие приверженцы.

    Немного истории. Все знают, что история русских бань начиналась с бани «по-черному». Кое-кто знает, что и сауны раньше были «по-черному». Мне не удалось найти никаких отличий между этими двумя банями (тысячелетняя история не сохранила тогдашние значения параметров температуры и влажности). Конструктивно эти бани идентичны. Но поскольку они явились прообразами совершенно разных бань, можно предположить, что финны сильнее топили, но лили меньше воды, а русские наоборот.

    До сих пор многие авторы (а среди них и недобросовестные «маркетологи») не находят разницы между русской и финской банями. Можно иногда попариться в бане «по-черному», вдохнуть невообразимый аромат, а потом долго отмываться мылом от копоти. Можно иногда надеть доспехи и побегать с копьем. Но это только иногда, для экзотики. Мы вынуждены признать, что баня имеет не только свою историю, но и свою эволюцию.

    Далее, переходя к современности, мы увидим, как эта эволюция отразилась на конструкции бань и банных печей. Но для этого снова необходим маленький экскурс в область физики.

    Многие знают, что пар бывает легким и тяжелым. В сухой сауне таких проблем не существует. Поступающий в сауну воздух имеет обычную атмосферную влажность, но по физическим законам при нагревании теряет ее, иногда на порядок. Еще раз: поступающий воздух имеет естественную влажность и теряет ее при нагревании. При естественной влажности молекулы воды максимально перемешаны с молекулами, составляющими воздух или, говоря физическим языком, водяной пар максимально диспергирован. Нет крупных капель, которые придают пару тяжесть и вредны для легких.

    Если мы хотим искусственно увлажнить нагретый воздух, то должны стремиться к тому, чтобы и при искусственной влажности пар был максимально диспергирован. С увеличением влажности задача эта становится все более трудной. Если в первых трех типах бань увлажнение воздуха еще можно осуществлять путем испарения воды с локально нагретых поверхностей (камней), то для турецкой бани это уже не работает. Если вы у себя на кухне нагреете калорифером воздух до 40°, а кипящие на плите чайники с открытыми крышками увлажнят воздух до 80%, то это будет не турецкая баня, а душегубка. Цифры температуры и влажности будут соблюдены, но пар будет настолько тяжелым, что кроме тяжести и вреда вы ничего не получите. Практически то же самое делают и импортные климатические печи и отечественные металлические печи с открыто лежащими камнями. Такие печи фактически являются печами для сауны и дают хороший пар только при низких влажностях.

    В настоящей турецкой бане нет никаких парогенераторов. Там подогревают четыре стены, пол и лавки. Все это делается из мрамора. Только тогда при влажности близкой к 100% можно получить легкий пар за счет испарения с больших поверхностей, как в природе после дождя. При строительстве семейных турецких бань приходится использовать парогенератор (подробнее смотрите «Строительство турецких бань»)

    Но вернемся к русской бане. Банная эволюция создала два способа искусственного увлажнения воздуха: финский и русский. Финский – это лить воду на открытые камни, а если этого не хватает, использовать парогенератор, встроенный в печь или отдельно стоящий. Русский – это испарять воду в замкнутом объеме печи.

    А теперь попробуем сравнить эти способы. Понятно, что чем выше температура испарения, тем более легким, сухим, диспергированный будет пар. Эффективная температура в испарителе 100°, как и спираль в открытом чайнике (в современных испарителях немного выше). Температура верхних камней в печи сауны до 200град. Можно, конечно, нагреть и больше, но тогда соответственно повысится температура в самой парной, поскольку открыто лежащие камни активно излучают тепло в окружающее пространство.

    В хорошей русской бане закрытые камни можно нагреть до 500-700°С. Если печь построена правильно, парная при этом не перегреется, а дисперсия пара будет максимальной. Вот поэтому и строится в русской бане большая печь-каменка, в которой камни лежат внутри печи за дверцей. Дверцу открывают только на момент подбрасывания воды. На наш взгляд только такая печь имеет право называться печью-каменкой.

    Предвижу возражение: поезжай в глушь, в губернию, в деревню – и посмотри! А я отвечу: поезжай в Сандуны, в Усачи… Вековая бедность и разруха русской глубинки приводила и приводит к тому, что баня на Руси – это не только баня. Это баня-прачечная, баня-сушилка (для грибов, одежды). В бане празднуют свадьбы и обмывают покойников. Вечно гнилые деревянные полы и запах плесени. Даже новые бани почему-то не держат пар. Только поддашь – и все! Видимо, на чем-то сэкономили.

    Теперь о печах. Перед печником стоит двойная задача: хорошо прогреть камни и при этом не перегреть объем парной. Для этого печь должна быть очень большой, массивной. Любая печь будет греть объем парной. Вопрос в том, насколько. На наш взгляд в идеале это должно быть 50-60°. Остальное добираем за счет подбрасывания воды. Перед первым подбрасыванием камни должны быть хорошо прогреты, а температура сухого воздуха в парной примерно 50°. Большая печь будет прогреваться очень долго. Поэтому мы строим печи меньшего размера с регулируемым подогревом сухого воздуха, не зависящим от температуры камней.

    Есть и еще одна сторона вопроса. Практически все печи в общественных банях периодического типа, то есть когда печь топится, подбрасывать воду нельзя. Печь топится всю ночь, а потом, благодаря большой массе держит тепло весь день до вечера. Поэтому на утренних сеансах парная как правило перегрета, а к вечеру тепла не хватает. Наши заказчики не готовы ждать целый день, пока истопится печь, а потом через два часа остынет. Поэтому мы строим печи, которые можно топить и при этом париться.

    Таким образом, наши печи могут использоваться для первых трех типов бань. Если подогрев сухого воздуха отрегулировать на максимум, температура в парной будет около 100°. При этом можно подбрасывать воду совсем понемногу, чтобы не обжечься. Если отрегулировать подогрев сухого воздуха до 70-80°, это будет баня второго типа. Влажность можно будет довести до 25-30%. И, наконец, настоящая русская баня: 65° и 65%. В ней и веник не пересыхает и дышится легко.

    Любая парная имеет задачу вывести шлаки из организма через кожу. Для этого мы стремимся максимально прогреть и размять тело. Если правильно пользоваться русской баней, она, на наш взгляд, решает этот вопрос успешнее, чем сауна. И русская баня, и сауна - это шоковое воздействие на организм. Поэтому прогрев желательно осуществлять в условиях максимально приближенных к естественным. Обычная влажность на улице - от 40 до 70 %, иногда больше. Влажность воздуха в сауне - 3-8%. Влажность воздуха в русской бане - около 65%. Есть о чем задуматься! Температура воздуха в русской бане 55-70 °С - это почти в два раза ниже, чем в сауне. Теплопроводность влажного воздуха намного выше, чем сухого, поэтому в русской бане более глубокий прогрев достигается в менее агрессивных условиях (реакция организма на тепловую агрессию среды - спазм сосудов и учащенное сердцебиение). В сочетании с массажным воздействием веником оздоровительный эффект просто несопоставим (в сауне веник мгновенно пересохнет и осыплется).

    Но если в сауне кондиции стабильны в течение всего сеанса, в русской бане они постоянно меняются. В русской бане человек не просто сидит или лежит. Он всё время осознанно действует. Поддать пар, опустить пар, отдохнуть, париться веником, проветрить, просушить - это неполный перечень действий, которые совершает человек в парной. Всё это нужно знать и уметь, поэтому русская баня требует больше времени и ума, а главное - души.

    В русской бане пар делают. Сделать пар - значит извлечь его из печки. Если ничего не делать - будет сыро и холодно. Это не недостаток. Если печь в русской бане без подбрасывания воды прогревает объём парной выше 50-60°С, это плохая русская баня. После того, как в ней поддадут, пар будет обжигать, а веник пересохнет почти также быстро, как в сауне. Делая пар, бросают воду на камни в печи. Чем выше температура камней, тем глубже диспергирует вода, тем мельче частички пара, тем пар суше и горячее одновременно. Слово "суше" здесь понимается не как показания гигрометра, а как приятное ощущение тёплого, но не обжигающего вдыхаемого воздуха. Чтобы сохранить максимально горячие камни при начальной прохладной температуре парной, камни нагревают в замкнутом объёме печи (это одно из главных отличий русской бани от сауны) и обязательно делают дверцу, которая открывается только на период подбрасывания воды. Теплоотдачу стенок желательно делать минимальной, а не максимальной, как в отопительных печах. Банная печь должна нагревать лишь камни, на которые подбрасывается вода. Это вопрос к печнику, конструктору печи. Как правило, печь топится из предбанника, поэтому есть возможность часть печи поместить не в парной, а в предбаннике. Таким образом, максимальная разница между температурой воздуха и температурой камней, максимально диспергированный водяной пар - вот главные признаки хорошей русской бани.

    Не менее важен вопрос вентиляции. В сауне оптимальная вентиляция осуществляется при равенстве давления воздуха снаружи и внутри парной. А русская баня - это баня избыточного давления. Ощущается это, когда при поддаче пара вышибает дверь в парной. Это принцип, без которого мы не сможем получить в бане сухой перегретый пар. Пар испаряется в замкнутом объёме печи. Происходит что-то вроде взрыва - и пар под давлением устремляется из печи в парную, проходя через несколько зауженный проём открытой дверцы. Часть пара отражается от бортиков проёма и устремляется назад, в печь, тем самым ещё больше увеличивая избыточное давление, а стало быть и дисперсию пара. После этого пар опускают. Вышедший из печи пар, как самый горячий, собирается вверху, под потолком. Внизу по-прежнему холодно. Дальнейшее зависит от особенностей парной, от кондиций пара. Поэтому, к каждой бане надо приспосабливаться, изучать её характер. Есть разный опыт и традиции, как сделать хороший пар. Иногда его опускают сразу в процессе поддачи специальными опахалами, простынями, полотенцами, вениками. Условно говоря, этот способ называется "по-русски". Принудительное опускание пара приветствуется не всеми. Есть способ поддавания "по-татарски". Пар опускается самими парящимися, когда они машут вениками. Есть и комбинированный способ, когда сначала пар опускают принудительно, а потом создают запас горячего пара под потолком, поддают «на крышу». Для этого желательно иметь потолок повыше. Это ещё один важный принцип получения хорошего пара и существенное отличие русской бани от сауны.

    Ещё раз оговоримся, к каждой русской бане надо приноравливаться. Для того, чтобы изучить характер бани, нужно париться в ней постоянно. Поэтому тонкие особенности каждой бани будет лучше знать не строитель, а банщик. Вообще говоря, построить русскую баню - это только половина дела. Вторая задача - сделать в ней пар. Плохой банщик может сделать плохой пар и в хорошей бане. Но бывает и наоборот: люди приспосабливаются и умудряются делать хороший пар даже в неважной парилке. Иногда даже льют воду на лавки, стены, на печку - в каких-то банях это будет преступлением, а в каких-то благом.

    Всё так сложно потому, что не бывает двух одинаковых русских бань, и на качество пара влияет множество факторов, вплоть до погоды на улице. Поэтому, прежде, чем строить русскую баню, подумайте, действительно ли вам это нужно. Если вам интересно изучать, приноравливаться, строить отношения с людьми и окружающей средой, значит вы - истинно русский, социальный человек. И русская баня даст вам настоящий комфорт и удовольствие. Но за это нужно платить временем, заботой и трудом. Можно упростить ситуацию: построил сауну, с вечера запрограммировал печку, чтобы к 8 утра парная была готова, попарился 15 минут, принял душ - и пошел на работу. Можно ещё проще (и дешевле) - паровые кабины и душевые с паром (очень популярный в Европе вариант). Но и это не предел экономии - можно просто полежать в горячей ванне. Выбирать Вам.

    источник: http://www.parilka.ru
     
  3. МитяЙ

    МитяЙ Абориген

    В клубе с:
    6 июл 2002
    Сообщения:
    2,273
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    SB огромный респект за статью! :thumbup: :rock: :rock: :rock:

    В хорошей русской бане закрытые камни можно нагреть до 500-700°С. Если печь построена правильно, парная при этом не перегреется, а дисперсия пара будет максимальной. Вот поэтому и строится в русской бане большая печь-каменка, в которой камни лежат внутри печи за дверцей. Дверцу открывают только на момент подбрасывания воды. На наш взгляд только такая печь имеет право называться печью-каменкой.

    Теперь совсем понял весь смысл русской бани! :thumbup:
     
  4. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Кстати, хорошая взвешенная статья, без обычно насаждаемого в этих вопросах "шаманства".

    Но к вопросу класификации я подхожу несколько иначе, с позиций термодинамики. ИМХО, это более правильно и физично. Тогда типов бань (основных, естественно) остается ТРИ.

    1. Источник тепла в парилке - в основном - инфракрасное излучение. Относительная влажность исчезающе мала. Это - сауна.

    2. Источник тепла в парилке - инфракрасное излучение и тепло от охлаждения и конденсации пара. Причем доля ИК излучения не более, как правило - существенно менее 50%. Это - русская парилка.

    3. Источник тепла - охлаждение и конденсация пара. Доля ИК излучения в пределах спектральной температуры помещения (по сути - фоновая). Это - турецкая парная.

    Далее ты уже варьируешь количественными показателями температура - влажность - секундный расход пара. Все эти показатели - голая эмпирика, подбираемая под параметры конкретной парилки и конкретных парильщиков.

    Пар МОЖЕТ СТАТЬ легким только тогда, когда на одного человека будет не менее 4 - 5 кбометров объема парилки, причем минимальный объем парилки по моим данным не может быть менее 15 кубов. Если меньше - то невозможно поддерживать равновесные параметры не то, что на весь "сеанс" (минут 15 - 20), а вообще невозможно. Но пар легким МОЖЕТ И НЕ СТАТЬ, если его приготовление в неопытных руках. Моя жена 17 лет ходила в Сандуны и завсегдатаи присвоили ей почетное звание "академика". С 16.07.1998 ходить перестала, так как ей ко дню рождения наконец -то была "преподнесена" собственная баня. До сих пор удивляюсь, что спасло нас от развода или криминала на почве разных представлений о целесообразности принимаемых решений и их веификации :) .

    В этой же связи (обеспечение равновесных параметров) печь обязана быть весьма массивной, ее поверхность ни в коем случае не должна быть горячей. Рука спокойно должна лежать на поверхности печи. Т.е. - температура печи ни в коем случае не должна превышать 50 - 55 градусов. Мне известны случаи, когда поверхность печи приходилось теплоизолировать в этих целях.

    Я с гордостью могу сказать (во всяком случае - без ложной скромности), что научился решать основную проблему парилки. Это ПРОБЛЕМА НЕВОЗМОЖНОСТИ ДОСТИЧЬ ПОВТОРЯЕМОСТИ параметров парилки в разных банях. Так вот, я научился ТИРАЖИРОВАТЬ парилки, причем, не побоюсь этого слова, парилки экстра - класса. Проблема в том, что даже мое образование в одиночку не позволяет в одиночку разработать хорошо формализованную математическую модель парилки, поэтому постоянно приходится "включать" интуицию. Можно говорить о типовом проекте для определенной климатической зоны, но понятия "баня" и "типовой проект" слабо корррелируются.

    По ряду причин главный инженер Сандунов - персона "нон грата" в моих банях. Но "лазутчиков" засылает :) Ни шиша у них не получается. Собственно, получается неплохо. Но я то говорю о "супер - пупер" :) :hi:
    Равно как и редакция журнала "Бан - бас". Даже не знаю, есть ли такой журнал сейчас.

    Кстати, Сергей, я надеюсь, что ты примешь приглашение ко мне в баню после моего возвращения (то, что я вчера говорил) и завершения затем некоторых скорбных мероприятий. Где нибудь ко второй декаде июня. Поскольку вроде как демонстрируешь постоянный интерес к банному процессу.

    Итак, суммарная масса печи в парилке площадью около 15 кв. метров и объемом около 40 куб. метров желательна около 8 тонн. Причем масса чугуна в печи - около 1 тонны. А, забыл, еще фундамент около 11 тонн.

    Почему чугун и только чугун. Его теплоемкость примерно в два раза меньше, чем у камня. Но плотность - почти в четыре раза больше. Сам физический показатель плотности больше в три раза, но с учетом особенностей укладки - плотность заполнения объема - где -то в 4 раза.
    Таким образом, в одинаковом объеме чугуном "запасается" примерно в два раза больше тепла, чем камнем. Это - крайне важно.

    Естествено, при таких показателях источником тепла может быть только газ. Если дрова - топка будет неадекватных размеров, а к бане надо будет прокладывать узкоколейку для подачи дров имени Павки Корчагина :)

    Что - то я увлекся. В принципе, давно понял, что нужна книга по этому вопросу. Набросал пяток основных глав (еще лет пять назад), но понял, что опять таки в силу слабой формализации модели, получается не то. Ну, конечно, намного лучше, чем у других авторов, имя коим толпа, а квалификация часто сомнительна. Но - не проходит мой "унутренний" контроль качества. :) :hi:
     
  5. DimaV

    DimaV Banned

    В клубе с:
    16 окт 2006
    Сообщения:
    15,628
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    вроде хорошо так все описали
    а вот итога в голове не осталось, скорее больше вопросов
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. SB

    SB Шериф
    Команда форума

    В клубе с:
    13 мар 2000
    Сообщения:
    27,005
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Застрахован:
    Какой хотел итог? :shock:

    Самое простое и дешовое решение - сауна, можно сделать хоть в квартире.
    Самое полезное для здоровья, самое лучше вообще, по совокупности достоинств (полезно, приятно, соответствующий антураж, традиции, стиль, общение и т.п.) - русская баня. :thumbup: Но сделать настоящую русскую баню, удовольствие не из дешевых. Для меня, это пока только мечта :rolleyes:
     
  7. SB

    SB Шериф
    Команда форума

    В клубе с:
    13 мар 2000
    Сообщения:
    27,005
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Застрахован:
    :nod: :nod: :nod: Обязательно :hi:
     
  8. DimaV

    DimaV Banned

    В клубе с:
    16 окт 2006
    Сообщения:
    15,628
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:

    надо попробовать, где чего и как, на себе ощутить. а то опыта ноль.
    после наверное будет более понятно что да как

    ну а мечты - так мечты сбываются! хуже не мечтать. усе буде!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. hardtail

    hardtail Участник тусовки

    В клубе с:
    15 ноя 2004
    Сообщения:
    76
     

Яндекс.Метрика