1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Автоматическая и прочая фиксация. Непонятная позиция ВС

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем эфа, 30 сен 2019.

1. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Вот так видит ВС
    "..чтобы зафиксировать нарушение в автоматическом режиме, а штраф прислать собственнику автомобиля (презумпция невиновности в таких случаях не действует), камера должна быть установлена стационарно либо на транспортном средстве, движущемся по «утвержденному маршруту» (как мобильный «Паркон» или «Паркрайт»). "
    Отсюда

Но вот КоАП 2.6.1:
    "1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств."

То есть по КоАП возможна и неавтоматическая фиксация.

Собственно, дело даже не в Помощнике Москвы. При эвакуации машины дпсник вовсе не парконом фоткает, а на свой смартфон. То есть, по мнению ВС, таких фоток недостаточно, чтобы в обход презумпции сразу нагибать собственника.

Кто поможет разобраться?

2. Мотоинструктор

Мотоинструктор Старики-разбойники

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    В чем разобраться? В административном делопроизводстве?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. 376

376 Завсегдатай

В клубе с:
    12 июн 2018
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ВС судьям не указ.В 99 % из 100 доказательства сотрудника превалируют над аргументами виновника апн.Даже в устной форме.Чего уж говорить про видео и фото фиксацию.

4. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    А при чем тут судьи?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. 376

376 Завсегдатай

В клубе с:
    12 июн 2018
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Для контраста.

6. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Какие доказательства при отмене презумпции?
    Вы о чем?

7. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Почему ВС считает, что "прямое" наказание возможно только при автофиксации? хотя КоАП уже давно дополнили просто видео и фотофиксацией.
    ИМХО коллизия.

По теме вопроса что-нито есть?

8. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    https://www.kommersant.ru/doc/4061087
    Мосгорсуд не стал проверять, мог ли человек повлиять на фиксацию нарушений с использованием «Помощника Москвы», обращает внимание юрист Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов, ограничившись формулировкой, что автоматический режим работы не был доказан.
    https://www.kommersant.ru/doc/4059275
    Насколько я понял, речь именно об упрощенном режиме

9. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Гайцы сказали, что не будут штрафы выписывать по Помощнику...
    Типа телефоны у людей не сертифицированы и много вопросов возникает.
    Но действительно, при эвакуации они фотографируют на свои, сертифицированные что ли?

greka нравится это.
  10. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Вопрос-то в другом - неважно, на что они фотографируют. Сотрудник оформляет протокол, потом вызывает владельца для дачи пояснений, потом на основании комплекта документов выносится постановление.
    В случае с автоматической фиксацией никакие пояснения не требуются ("презумпция невиновности не действует") - так написано в КоАП. Факт зафиксирован - лови письмо счастья

doub и Бес нравится это.
  11. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Ну неверно же.
    По нынешнему 2.6.1 (цитировал выше) не только автоматическая фиксация, но и просто фото, кино и видео - и вуаля, собственник виноват.
    Выделил даже болдом спецом, сделай усилие, глянь #1, чтобы предметно говорили.

12. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Воооот... Именно из-за эвакуации и парковок на газонах - имхо -и добавили "просто фото, кино и видео".
    Был видос, как юрист с собственником кошмарили капитана ДПС, доказывая, что вернуть авто обязаны за так и что от МВД требуется адм расследование нарушения для установления виновника, а не просто требовать штраф с собственника. И забрали ведь.

13. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Так есть же Пленум ВС №20 от 25.09.2019
    Там речь не о собственнике, а о водителе, но насколько я понимаю практику, "водитель" = "собственник" по умолчанию, если на месте правонарушения водитель отсутствовал.

С учетом этого, если правонарушение в области дорожного движения было зафиксировано с помощью технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, либо с использованием других технических средств (например, телефона, видеокамеры, видеорегистратора), то в данном случае особый порядок привлечения к административной ответственности не применяется, а должностным лицом согласно части 1 статьи 28.6 КоАП РФ выносится постановление по делу об административном правонарушении, либо составляется протокол об административном правонарушении в отношении водителя транспортного средства на основании части 1 статьи 28.2 КоАП РФ, либо выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в порядке, предусмотренном статьей 28.7 КоАП РФ. Полученные с использованием названных технических средств материалы фото- и киносъемки, видеозаписи при составлении протокола об административном правонарушении могут быть приобщены к материалам дела в качестве доказательств совершения административного правонарушения, подлежащих оценке по правилам статьи 26.11 КоАП РФ.

Или я просто не понимаю сути вопроса

14. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Добавили? Вроде так и было. Кто собирает материалы дела и на кого собирают материалы дела имеют право собирать информацию и доказательства, вести фото видеосъемку звукозапись в т.ч. законными способами, если это поможет разобраться в деле.
    И не важно - автоматическая съемка, сертифицированный прибор. Главное - не подделка, не монтаж. Помогает разобраться в деле. Получено законным путем.
    Или я путаю и это в Процессуальном кодексе?

doub нравится это.
  15. greka

greka Штандартенфлудер

В клубе с:
    13 дек 2006
    Регион:
    Греция
    так с 01.01.2012 эдак :rolleyes:
    з.ы. до этого отсутствовало слово "их"
    всё

doub нравится это.
  16. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Не было. Мы, помню, еще с д. Федором это обсуждали.

Не в этом дело.
    Могут ли гайцы сразу вешать на собственника, без расследования, если есть НЕавтоматическая запись?
    ВС - не могут
    МВД - тока в путь обилечивает.

Бес нравится это.
  17. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Ну уже не раз отметили - за нарушение правил парковки, к примеру, увозят и требуют с СОБСТВЕННИКА оплатить штраф. Прилагают фотки со своего смартфона. То есть применяют ОСОБЫЙ ПОРЯДОК.
    А ты выше сам пишешь, что нельзя по мнению ВС. Надо в этом случае адм расследование проводить.

У меня стойкое впечатление, что ВС не читал даже свежую редакцию КоАП. Там же через запятую ясно сказано, что можно любую фото, кино, видео..

18. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Кто требует? Вроде машину сперва увозят на ШС и она там тихо пылится.
    Собственник начинает ее разыскивать, а дальше по процедуре - в ГИБДД, постановление, разрешение на забор ТС с ШС. Штраф при этом могут и не выписать.
    Ну либо я отстал от жизни - ничего на газонах не паркую )))

19. MARQUEZ

MARQUEZ Живу я здесь

В клубе с:
    7 авг 2009
    Регион:
    Москва
    Угу.Не будут.Я уже опятерился по фото за парковку на газоне.

20. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Вчера?
    Они вчера сказали.
    Ну не вчера, на неделе читал.

21. MARQUEZ

MARQUEZ Живу я здесь

В клубе с:
    7 авг 2009
    Регион:
    Москва
    В понедельник по моему.

22. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Не так давно читал.

Брешут заразы. Как всегда.

23. MARQUEZ

MARQUEZ Живу я здесь

В клубе с:
    7 авг 2009
    Регион:
    Москва
    Ну может меня гайцы сфоткали.Но в спальнике в кустах,мало вероятно)

24. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Как это? Увезли за нарушение, а штраф не выписывают? Нет, так не бывает.
    А главное - ПОСТАНОВЛЕНИЕ. На кого выписывают? На собственника. А с чего бы?
    А с КоАП, который щас позволяет применить прямую нахлобучку при наличии любой фото-, видео- записи.

А вот ВС говорит - нет, раз не автомат, то прямое наказание не применять.
    Тогда при любой эвакуации собственник без штрафа забирает авто, а ДПС проводит расследование и в течение 2 месяцев находит или не находит виновника нарушения.

Бес нравится это.
  25. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Постановление же выписывают только тогда, когда собственник приходит в ГИБДД за разрешением забрать с ШС? Откуда прямая нахлобучка? Не пришел - не выписали.

26. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Не знаю как еще написать - На кого выписывают постановление?

27. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Не знаю, как еще написать (с) - в какой момент выписывают постановление? Приведи с собой водилу, вписанного в ОСАГО, пусть на него выпишут.
    Какие еще варианты?

28. 376

376 Завсегдатай

В клубе с:
    12 июн 2018
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А чего вы спорите?Дойдете до вс - отменят постановление :D.Не дойдете,оплатите по факту!

29. 376

376 Завсегдатай

В клубе с:
    12 июн 2018
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Поправочка,оплатить придется по любому !

30. эфа

эфа Живу я здесь

В клубе с:
    7 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Что значит "пусть"? Постановление выписывается либо 1) на виновника (обычно), либо 2) на собственника в случаях, оговоренных законом.
    То есть два варианта. Второй, по мнению ВС, неприменим, поскольку не было автофиксации.
    Остается первый. Тогда по закону они должны провести расследование и установить виновника, а не терзать собственника.

А твое - "приведи с собой водилу...." относится именно ко второму варианту, когда либо собственника обилечивают, либо тот сдает кого-то.
    В общем, странно, что ты не догоняешь, или делаешь вид, но замнем.

Вопрос проще - КоАП допускает применение любой фиксации, Верховный Суд - нет.
    Как такое может быть?
    Как ВС может идти в против закона?

Яндекс.Метрика