1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

а есть орхидея филы????

Тема в разделе "Семья и дом", создана пользователем Vifer, 24 май 2009.

1. Vifer

Vifer Живу я здесь

В клубе с:
    13 фев 2007
    Регион:
    Калмыкия респ.
    Водит:
    Всем привет. )))
    вопрос следующий у моего цветочка, вот такая фигня происходит, рядом с распустившимся цветком стали вылезать корни и листья.:help:
    Я так понимаю, что это начало нового цветка.
    что делать? через какое то время отрезать и пересадить, или забить и смотреть пока вырастут листья и он сам отвалится или сломается.
    подскажите. может кто то уже сталкивался.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Klava

Klava Дама на CAR-A-POOZIK'e

В клубе с:
    17 дек 2001
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Орхидеи - гетеротрофы, как грибы, "пересадить" их можно только на другое растение, они сами расти не умеют. Ищите информацию от специалистов :hi:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Vifer

Vifer Живу я здесь

В клубе с:
    13 фев 2007
    Регион:
    Калмыкия респ.
    Водит:
    Не понял???:shock: а как же основной цветок растет???

4. Klava

Klava Дама на CAR-A-POOZIK'e

В клубе с:
    17 дек 2001
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не знаю, я теоретик :rolleyes::hi:

5. Nawarra

Nawarra Завсегдатай

В клубе с:
    3 май 2009
    Регион:
    США
    Девочка "орхидея филка" говорит - "на цветоносе появилась детка, оставить ее пока в покое, но очень часто опрыскивать, когда чуть подрастет, можно отделить и впихнуть в горшок к маме."

6. Fragmaster

Fragmaster Старожил

В клубе с:
    16 ноя 2006
    Регион:
    США
    Водит:
    Орхидеи-растения паразиты,это воздушный корень.

Дать ему дерево,чтобы он к нему присосался.)

7. tigra laposataya

tigra laposataya Абориген

В клубе с:
    6 апр 2006
    Регион:
    Москва
    как уже писали выше..подождать пока подрастет и в этот же горшок

8. Vifer

Vifer Живу я здесь

В клубе с:
    13 фев 2007
    Регион:
    Калмыкия респ.
    Водит:
    Спасибо, более менее понял. Опрыскивать всегда надо?, я только поливаю в корень.

9. tigra laposataya

В клубе с:
    6 апр 2006
    Регион:
    Москва
    надо...стебель и листья))

10. Vifer

Vifer Живу я здесь

В клубе с:
    13 фев 2007
    Регион:
    Калмыкия респ.
    Водит:
    спасибо.:hi:
    а еще продаются для них всякого рода удобрения. их использовать, или воды достаточно ???

11. Nawarra

Nawarra Завсегдатай

В клубе с:
    3 май 2009
    Регион:
    США
    "Удобрение использовать можно для материнского растения. Они бывают разные, стимулируют либо рост, либо цветение. Но это необязательно, если достаточно солнца и нормальный полив, то она итак будет расти." от орхидеяфилки.

12. tigra laposataya

В клубе с:
    6 апр 2006
    Регион:
    Москва
    если из собственного опыта, то когда попадаю в оранжереи покупаю всякие удобрения, потом складываю куда-нибудь и чаще всего забываю))) растут и так очень красивенькие:):):)

13. Vifer

Vifer Живу я здесь

В клубе с:
    13 фев 2007
    Регион:
    Калмыкия респ.
    Водит:
    есть фотки ???

14. tigra laposataya

В клубе с:
    6 апр 2006
    Регион:
    Москва
    вот парочку из тех, что на работе нашла :)

15. Vifer

Vifer Живу я здесь

В клубе с:
    13 фев 2007
    Регион:
    Калмыкия респ.
    Водит:
    в общем детка разродилась вот таким букетом.:):)

доволен как слон. )))
    глажу листочки.разговариваю.

16. Vifer

Vifer Живу я здесь

В клубе с:
    13 фев 2007
    Регион:
    Калмыкия респ.
    Водит:
    Совершил один проступок, сломал веточку у основного цветка, когда она распускала бутоны. ((( была бы вообще красота.

17. Олькин

Олькин Абориген

В клубе с:
    20 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Очень красиво :thumbup:
    И контрастно: на фоне заснеженного леса яркие цветы :)

18. netelen

netelen Старики-разбойники

В клубе с:
    7 ноя 2009
    Регион:
    Москва
    Это неправда!! :eek:
    Орхидеи большей частью эпифиты. Но они никак не паразиты! Они не питаются соком или еще чем от растений на которых живут!! Они просто крепятся корнями к коре. И если падают листики, иголочки с деревьев и остаются рядом с корнями и там сгнивают, то это и есть органическое удобрение.
    Я, например, сажала некоторые орхидеи в пробки от винных бутылок ,ну что там высосешь? :shock:
    А так же орхидею можно посадить на мочалку и подвесить. Просто чаще надо будет поливать и купать.
    Они не вампиры, честное слово! :)

Vifer у Вас замечательный фаленопсис!
    Вот когда он отцветет, можно будет снять детку. Её просто откручивают осторожно и место отделения присыпают углем или корицей.
    Лучше будет отсадить в отдельный горшок. Но можно и так оставить, судя по состоянию растению очень хорошо, и пусть радуется дальше.

19. Vifer

Vifer Живу я здесь

В клубе с:
    13 фев 2007
    Регион:
    Калмыкия респ.
    Водит:
    спасибо:). Она у меня живет больше года. По всей видимости нравится. Месяца два назад прикупил еще пару орхидей, чтобы ей было веселее:). Пересаживать дочь побаиваюсь. Вдруг умрет. Попробую сначала не отрезая поместить два корня дочки в горшок, что бы окрепла, а потом попробую отделить:)

20. oleg_s

oleg_s Старики-разбойники

В клубе с:
    29 дек 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Занимаюсь орхидеями для души. Есть порядка 30 штук (в душе место еще есть, в доме почти кончилось:D). Фаленопсисы (как у Вас) особо не нуждаются в удобрениях. Если о корнях у детки (фаленопсисы частенько их пускают, иногда в ущерб цветению), то, по моим наблюдениям, корни, которые выросли в воздухе (воздушные) часто в субстрате (кора с торфом в данном случае) просто загнивают. Если планируется отсадка, то варианты следующие:
    Задача - "приучить" корни к влаге. Берем пенопластовые пенополиуретановые чипсы (часто используются как наполнитель при транспортировке бытовой техники или оборудования) в виде восьмерочек. По одной нанизываем восьмерочки на корешок. У меня дома две или три живут (но это Ванды, а не Фаленопсисы) чисто в пенополиуретанe:nod:. Смотрится интересно - растет ни в чем, фактически. На корни постепенно нанизал пенополиуретану, потом в горшок, потом свободное пространство засыпал тем же. По желанию восьмерочку рвем или режем пополам, получаем два кольца. Опрыскиваем "одетые" корни ручным пульверизатором (для глажки - подойдет). Вода лучше дождевая-снеговая, кипяченая и если ничего нету, то из-под крана. (Корни не любят минерализацию). Пенополиуретан будет очень слегка впитывать воду и держать корни слегка влажными полдня примерно. Можно просто тем же прикрепить-подвязать пластинку поролона. Тогда можно опрыскивать реже, раз в 2-3 дня. Поролон дольше держит воду.
    Второй вариант - смастерить двухэтажность. Подпорочка. И привязываем корни к куску сосновой коры подходящего размера. Кору сперва надо прокипятить минут 20. Чтобы не гнилая и без смолы. На кору лучше подложить слой (чуточку) мха-сфагнума. Его в срубах между бревен прокладывают. И подвязываем синтетической ниткой. Пленка от убитой магнитофонной кассеты подойдет. Также раз в день опрыскиваем. Через несколько месяцев корни прикрепляются к коре (присасываются).:nod: Подпорочка для того, чтобы кусок коры не ломал цветонос. Потом на выбор: в горшок, засыпав все корой, можно оставить на "маме", пусть вместе живут.:hi: В горшочке, прикрепленном где-то к подпорке цветоноса - тоже вариант.
    Если что, обращайтесь, отвечу.:hi:

21. Vifer

Vifer Живу я здесь

В клубе с:
    13 фев 2007
    Регион:
    Калмыкия респ.
    Водит:
    Круто:). А можно фото вашей коллекции?:)

22. Jullia

Jullia Участник тусовки

В клубе с:
    26 сен 2008
    Водит:
    Я тоже очень люблю орхидеи.
    Отрезала и пересаживала деток несколько раз, сейчас очередная на работе растет. Сделала вывод, что отрезать и пересаживать в субстрат можно, когда от детки отрастет корешков 4-5 по сантиметров 5. Тогда выживет.
    С мая по сентябрь все орхидеи выставляю на открытый балкон, а там уж как погода: дождь так дождь, жара, значит жара. Они от этого разцветают как сумасшедшие. Так что копите дождевую воду для поливки, а зимой приносите домой снег. И не станут нужны никакие подкормки. На крайний случай Кемира Люкс, на 5 литров пол чайной ложки, не больше, корешки обожжете.

23. netelen

В клубе с:
    7 ноя 2009
    Регион:
    Москва
    О, как много уже орхидеелюбов ))
    Кемира хорошее удобрение ,пользовалась, только разводить не всем удобно.
    Но сейчас говорят жидкое есть.
    Аквариумная вода для полива - отлично!
    Я по случаю завела и аквариум, мои орхи балдеют.
    Какая у Вас интересная методика! Хочу попробовать. Буду искать такой пенопласт. Можно я Ваш метод на орхидном форуме дам, сохраняя Ваше авторство?
    У меня корни меняют те, кто в заказах приехал. А фаленопсисовые детки нормально приживаются.
    Сейчас поищу фото кого моих. У меня орхидей то много, более 200, но я не люблю и не умею фотографировать. Но есть кое что.
    Например дендробиум, смешной. правда?
    А вот Encyclia mariae, королева.
    Просто фаленопсис. Обожаю их! Гибридные, природники. Всех!

24. oleg_s

В клубе с:
    29 дек 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Сейчас нет ибо... (см. под аватаром) К Новому Году в этой теме.:nod:
    С пенопластом помочь бы мог, но сильно обещать не буду, а то потом сдержать слово бывает трудно. То есть у меня навалом, но везти из области - только с оказией какой, по случаю.
    P.S. По орхидеям вообще - у всех свои вкусы, спорить о них - это как спорить о том, кто красивее - блондинки, брюнетки или шатэнки.
    Фотографирую все свои в период цветения. На то, что есть - цифровая мыльничка. Фото, сделанные старым "Зенитом" гораздо круче.

25. netelen

В клубе с:
    7 ноя 2009
    Регион:
    Москва
    oleg_s бассейн это не надо. У меня 250 и 50 литров два аквариума. Вполне на всех хватает.
    Пенопласт и не обещайте, действительно в наших ритмах тяжеловато бывает встретиться. Идея интересная, я уже нашла кандидата на испытания.
    У нас рядом Мир, магазин по технике, зайду к ним, спрошу. Уж горсть то насыпят ,если есть такое у них.
    Я тоже свои фото повесила!
    А Вы в Италии Джанлуку не посещаете? http://www.nardottoecapello.it/default.asp
    Отличные у него растения!

26. oleg_s

В клубе с:
    29 дек 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Я там сильно перепутал, сейчас потру. Речь не о пенопласте, а о полиуретане (позор мне, химику) Он достаточно эластичный. Отлично для ванд, самое то. Вывешу-ка я свои собственные фото (размещал в фотоклубе, "цветы").

27. Sparkle

Sparkle Участник тусовки

В клубе с:
    29 май 2004
    Регион:
    Москва
    Дорогие орхидея филы:)
    скажите, пожалуйста, что такому же как вы орхидееводу будет приятно получить в подарок?:) горшки и удобрения - неприкольно дарить. Может быть есть что-нибудь такое нужное и клевое, о чем мечтает каждый орхидеевод?
    спасибо!

28. oleg_s

В клубе с:
    29 дек 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Можно просто, орхидеофилы. :D Или любители орхидей. Ни к чему язык ломать.

Эээ... Ну, если не растение (а тут надо знать заранее, это как духи женщине дарить), то ... кусок (блок) корней настоящего папоротника (к. сож. забыл название по-латыни, не, вспомнил - "осмунда"). Не того папоротника, что живет в наших лесах (орляк, страусятник), а именно осмунды - идеального субстрата для орхидей. Растет на Кавказе и западнее, на югах Европы. Красная Книга.

29. netelen

В клубе с:
    7 ноя 2009
    Регион:
    Москва
    Места побольше, это наболевшее у всех цветоводов!

А серьезнее, если одаряемый занимается орхидеями серьезно, то все интересные девайсы у нас и не купишь. Надо заказывать.
    А это и правильные горшки и хорошие удобрения, блоки из осмунды и триферна, хорошие светильники для подсветки.
    Но мне кажется, если Вы подарите орхидею красивую - хорошо.
    У меня много интересных, видовых орхидей. Но гибридным фаленопсисам все равно радуюсь как дитя!

Ну подумаешь, перепутали, ну какой тут позор!
    Но по существу, влагоемкость у них одинаковая?
    Я пока не нашла еще эти штучки. Нету в Мире. ((

30. Vifer

Vifer Живу я здесь

В клубе с:
    13 фев 2007
    Регион:
    Калмыкия респ.
    Водит:
    прошу прощения. Надеюсь меня не выгонят из нашей песочницы. Скажу, что думаю как орхидеявод.
    Подарите ему хороший, неожидаемый . как бы сказать помягче........
    в общем, то, что любит каждый мужчина. Ну надеюсь вы меня поняли. Это будет отличный подарок. Главное неожиданный. на фоне орхидей. :thumbup:

Яндекс.Метрика