1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

2 вопроса новичка

Тема в разделе "BMW 1-й серии", создана пользователем rutt, 28 авг 2008.

  1. rutt

    rutt Новичок

    В клубе с:
    28 авг 2008
    Сообщения:
    3
    Пол:
    Мужской
    не так давно 3тыс.км назад стал обладателем купе 120d на автомате. опыта езды на bmw нет, были другие авто среди которых самым примечательным (и последним) было tt 8N quattro 1.8turbo 224 hp c digitec. назрели вопросы, ответы на которые я не нашел (может неправильно искал):
    1) в колеса 16 радиуса имеет ли смысл закачивать азот- станет ли мягче? качал в 17 неранфлет разница была ощутимая.
    2) в мануале написано не мучить авто до 2000 км.а потом увеличивать нагрузку. не крутил выше 3500 оборотов и не ездил выше 150 км.ч. С трех тысяч можно включать спорт режим на автоматической кп или рановато? (режим эксплуатации пыляние в разумных пределах по городу). эта тема есть в форуме но там нет нужной мне инфы.

    спасиб.
     
  2. diavoletto

    diavoletto агрессивкин

    В клубе с:
    5 апр 2008
    Сообщения:
    6,639
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    1. мне кажется с ранфлэтом это бесполезно...
    2. можно :)
     
  3. Ember

    Ember Завсегдатай

    В клубе с:
    7 авг 2006
    Сообщения:
    1,212
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Текст не мой, но по теме:

    Мода, в том числе автомобильная, не предполагает какого-либо логического обоснования ее целесообразности. Модно - и этого достаточно! Однако «беспочвенность» моды ничуть не мешает зарабатывать на ней деньги. А чтобы ручеек монет был полноводней, нужно правильно сформировать спрос. Учитывая, что «мы все учились понемногу… и как-нибудь…», сделать это несложно. Сдается, клиентуры на поле чудес с каждым днем все больше. Едва утихли дебаты о пользе магнитных проставок под карбюраторы, озонаторов бензина, тормозной жидкости в фарах, как пришла новая напасть - нынче передовые автолюбители надувают шины азотом. Сегодня эту услугу предложат и в респектабельных автосервисах, и в придорожных шиномонтажах. А чтобы не было сомнений в пользе замены бесплатного воздуха на «фирменный» азот, приведут множество научных аргументов. «Гарнир» может различаться, но основные постулаты азотной пропаганды неизменны. Присмотримся к ним повнимательнее, а заодно попробуем разобраться в этой «газовой динамике». Но сначала освежим в памяти предмет разговора. Воздух -смесь газов, в которой примерно 78% азота и 21% кислорода. Остальными примесями ввиду малости их содержания можно пренебречь. Соответственно, не бывает молекул воздуха, как нет, к примеру, молекул пива. Технический азот из баллонов -та же смесь газов, только азота в ней 95%. Так чем же пленяют наши сердца шиномонтажные новаторы?



    АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ



    1. Повышение стабильности давления в шине. Коэффициент теплового расширения азота гораздо меньше, чем у воздуха, поэтому нагрев шины или ее охлаждение почти не влияют на давление в ней. Вариант: азот - идеальный газ, поэтому, в отличие от воздуха, вообще не расширяется.



    Вспомним школу, класс, наверное, десятый. Утверждение о «стабильности», независимости давления газа от температуры в замкнутом объеме противоречит законам Шарля (р/t=const - отношение давления к температуре - величина постоянная) и Гей-Люссака (коэффициент объемного расширения всех газов одинаков). То есть разговор о том, что поведение азота при изменении температуры чем-то отличается от поведения воздуха, - наукообразное вранье, рассчитанное на дремучего двоечника. Если уж быть совсем точным, то разница в коэффициенте объемного расширения составляет 0,0001, что в пересчете на изменение давления в шине даст 0,00025 атм. У вас случайно нет столь точного манометра? Кстати, все это известно науке уже более 200 лет. Кто не верит - пусть убедится, накачав одно колесо воздухом, а другое азотом: погружая их в кипяток и в прорубь, насладитесь «стабильным» давлением.



    2. Молекулы азота больше, чем молекулы кислорода, поэтому азот медленнее просачивается через микропоры резины и шина теряет давление значительно медленнее. Вариант: накачанная азотом шина вообще не сдувается.

    И вправду размер молекулы азота равен 0,364 нм, а кислорода - 0,346 нм (1 нм = 1 . 10-9 м). Только разницу эту манометром не выловишь. Если шина не дырявая, она держит давление годами, и уж если стравливает его, то скорее через стык покрышки и обода или вентиль. А потрескавшаяся от старости сдувается на глазах, чем ее ни накачивай. К тому же, если весь кислород просочится сквозь шину, что там останется? Правильно - почти чистый азот.

    Может, фокус в том, что молекулы азота «конопатят» поры и не выпускают другие наружу? Но ведь в том газе, что предлагают продавцы воздуха, азота всего на 17% больше, чем в бесплатном воздухе.



    3. Снижение вероятности взрыва шины. Азот - инертный газ, не поддерживающий горение. Вариант: отсутствие нагрева шины при больших скоростях, так как нет кислорода, который является условием горения (!).

    Сначала отделим мух от котлет. Азот, помнится, элемент пятой группы таблицы Менделеева, а инертные газы - в восьмой. Впрочем, это для нас не так важно. Шина не взрывается, а лопается: звук, который мы слышим, - скачок давления, вызванный ударной волной при разрыве шины. Оправданием тезиса может служить лишь то, что при пожаре автомобиля, когда начнут «стрелять» колеса, дыма будет чуть меньше. Вам от этого легче?

    Кстати, исправная легковая шина выдерживает около 9 атм. Чтобы ее разорвало давлением, колесо придется нагреть далеко за 1000°С. Даже стальной диск, не говоря об алюминиевом, к тому времени расплавится.



    4. Экономия топлива. Накачанное азотом колесо легче, чем накачанное обычным воздухом. Следовательно, уменьшаются нагрузки на подвеску и значительно снижается расход топлива.



    На первый взгляд - железный аргумент! Коль азот легче воздуха, то и колесо с азотом даст выигрыш в массе. А теперь подсчитаем, сколь он велик. Масса кубометра воздуха, в котором 78% азота - 1,29 кг, чистого азота - 1,25 кг. Возьмем распространенное колесо с шиной 165/70R13 и прикинем массу газа в ней. Объем - около 20 литров, избыточное давление -2 кгс/см2, то есть в шине - три объема или 60 литров газа. Значит, азота в колесе будет 0,0750 кг, а воздуха - 0,0774 кг. Чистый выигрыш - 2,4 грамма! Или в процентах от массы колеса (пусть оно массой 12 кг) -0,02%. Это ж на каких аптекарских весах уловить разницу? Ну а поскольку преимущество в массе дутое, то и остальные достоинства азота, из массы вытекающие, столь же «значительны».



    5. Предотвращение старения шины и коррозии диска, так как в азоте отсутствуют влага, масло, пыль - частицы, которые снижают долговечность колеса (подтверждено испытаниями Bridgestone, Michelin, Continental).

    Ну, во-первых, если уж вы настолько щепетильны, что мешает закачивать в шины чистый воздух, снабдив компрессор фильтром и осушителем? А во-вторых, снаружи на шину действует гораздо больше разрушительных факторов: там, кроме кислорода, есть ультрафиолетовое излучение солнца, противогололедные реагенты, битум и еще бог весть какая гадость, в изобилии встречающаяся на дорогах. Да и колесо ржавеет в основном снаружи.

    Быть может, закачав азот, мы убережем от окисления каркас шины? Верится с трудом. Во-первых, он надежно упрятан в толще резины и с воздухом не контактирует, а во-вторых, сами проволочки для лучшей адгезии покрыты латунью и просто так не ржавеют. И наконец, шестой аргумент продавцов воздуха.



    6. Повышение сцепления шин с дорогой. По сравнению с воздухом (который обычно подвергается сильному влиянию изменений температуры и давления) азот более стабилен.

    Просто не знаю, как прокомментировать этот слоган. С какой стороны ни посмотри - нет предмета для разговора. Сцепление шин с дорогой определяется свойствами резины протектора, конструкцией шины, распределением напряжений в пятне контакта, состоянием покрытия, наконец. И этим параметрам безразлично, что за газ в шине. Хоть самый благородный! Другое дело, что иные продавцы специально недокачивают «азотные» шины, чтобы клиент «почувствовал разницу». И добавляют: «Проверять давление не надо, а воздухом подкачивать нельзя!».



    ФИЛОСОФСКИЙ ГАЗ



    И все же - «если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно»? Конечно! Где еще вы найдете бизнес с рентабельностью от 500 до 3000%? Если продажу воздуха подкрепить хорошей рекламой и брать хотя бы по 10 гривен за колесо (а за чистый альпийский - все сто!) - наркобароны и банкиры покажутся юродивыми в тряпье. А там, глядишь, подойдет мода на неон, аргон или ксенон! Проверять на себе законы физики - дело беспроигрышное. Для законов. Благородные жулики Энди Так-кер и Джефф Питерс пользовались этим еще сто лет назад.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. LiberMan

    LiberMan Участник тусовки

    В клубе с:
    31 мар 2008
    Сообщения:
    35
    Пол:
    Мужской
    Ember, зачот!
    Я просто упал под стол! )))))
     
  5. One_1

    One_1 Абориген

    В клубе с:
    20 ноя 2007
    Сообщения:
    3,830
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Австралия
    Водит:
    ,
    рванный баян про разводку лохов на азот...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Una

    Una Завсегдатай

    В клубе с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    302
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    пипец, я в офигее :shock:, неужели мужики покупаются??? ладно девушку так развести... но мужчины!!! :eek: :eek: :eek:
     
  7. Cross

    Cross Он же Disa

    В клубе с:
    25 окт 2000
    Сообщения:
    19,575
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    достаточно сказать, что азота в воздухе около 80%, т.е. разница была скорее всего из-за более низкого давления :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. rutt

    rutt Новичок

    В клубе с:
    28 авг 2008
    Сообщения:
    3
    Пол:
    Мужской
    все ок. теорию не нужно. нужна практика.
    замечу лишь что в GTR новый в стоке колесики закачивают азотом,если верить "авторевю". при случае попробую (разведусь!) -отпишу .
    в моем предыдущем случае 225/45 r17 dunlop sport 9000 (дубовые покрышки) после азота ехали тише и мягче и не подкачивались ни разу за сезон.
     
  9. Ember

    Ember Завсегдатай

    В клубе с:
    7 авг 2006
    Сообщения:
    1,212
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Веришь, я воздух тоже не подкачиваю...не сдувается..наверное в воздухе который я закачивал было повышенное содержание азота :)
    Слышал ваще про такую вещь как самовнушение? ;)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. ButcheR_31337

    ButcheR_31337 Завсегдатай

    В клубе с:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    1,603
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Закачиваю хлором. Ездит намного быстрее=))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. zouz

    zouz Старожил

    В клубе с:
    18 ноя 2007
    Сообщения:
    5,058
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    Водит:
    Человеку можно впарить все что угодно!
    Перечитайте О Генри про благородных жуликов, деиствительно за 100 лет ничего не поменялось
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. PUSSY

    PUSSY Новичок

    В клубе с:
    29 авг 2008
    Сообщения:
    6
    Пол:
    Женский
    Водит:
    Извините за оффтоп, но я тоже новичок здесь)) И мне нужен совет: стоит ли тонировать 3-х дверку с ее маленькими зеркалами? Сильно страдает при этом парковка или терпимо? (до этого передвигалась на кроссовере и проблем не было) еще раз извините))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. diavoletto

    diavoletto агрессивкин

    В клубе с:
    5 апр 2008
    Сообщения:
    6,639
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    после кроссовера мне было очень тяжело. у меня 3дверка. сильно тонированная. ночью крайне сложно парковаться. но за три месяца практически привык :)
     
  14. PUSSY

    PUSSY Новичок

    В клубе с:
    29 авг 2008
    Сообщения:
    6
    Пол:
    Женский
    Водит:
    это значит терпимо?))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. 1gen

    1gen Живу я здесь

    В клубе с:
    12 мар 2008
    Сообщения:
    10,108
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У меня 3-х дверка, нетонированная. Парковаться намного труднее, чем на большинстве машин, я пересел с ФФ2 и ТЛК- так и не смог привыкнуть, особенно назад. Поставил парктроник задний, очень помогает, хотя до этого считал парктроник пустой затеей и стаж у меня больше 10 лет. Сейчас бы заказывал оба парктроника. Так что вам решать, тонировать или нет.
    ЗЫ. А на тест-драйв взять не пробовали?
     
  16. Maxbelik

    Maxbelik Завсегдатай

    В клубе с:
    1 июн 2008
    Сообщения:
    458
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    я оч люблю тонироваться, жена тоже. затонировали ее копье 15 вкруг, даже она не жалуется. сам когда езжу на ней - вообще проблем не ощущаю никаких. разве что если сесть очень удобно (сиденье опустить на пол), то дорого не оч видно))
     

Яндекс.Метрика