1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

1er дооснащение мультирулём

Тема в разделе "Ханты-Мансийский АО - Югра", создана пользователем X Driver, 16 май 2012.

1. X Driver

X Driver Участник тусовки

В клубе с:
    26 апр 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Вот озадачился дооснастить свой руль кнопками, кто в теме - подключайтесь :)
    Чтоб понять что нужно для дооснащения разобрал рулевую колонку:

Снимаем руль и видим два разъёма на кассете витых пружин, левый для НПБ, правый для мультикнопок, в разъёме для мультикнопок отсутствуют пины

С обратной стороны кассеты на месте разъёма для мультиклавиш так же пусто

Изначально я думал что нужно поменять лишь кассету, которая стоит около 4 тыс, но сняв коммутационный центр рулевой колонки (блок с переключателями света и стеклоочистителей) и разобрав его, обнаружил что разъёме куда должны подключаться мультиклавиши так же нет пинов

Похоже это означает что придётся менять коммутационный центр :shock: что не очень то радует т.к. он стоит тыщ 17 в сборе с кассетой витых пружин, т.е. бюджет выплывает следующий:
    17 + 4 мультиклавиши + 4 накладка руля с дырками под мультиклавиши = 25 :eek:

У кого есть идеи как удешевить данную процедуру?

В каталоге так же нашёл комплект дооснащения многофункциональным рулевым колесом, но там какой то один винт и всё :shock:
    http://www.bmwcats.com/bmw/catalog/E82/50607/any+N+2008+3/graphics/32/32_1592/

2. spootnik

spootnik Завсегдатай

В клубе с:
    8 июн 2008
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    кнопочки на руле это конечно хорошо, но я бы и за 10 тыщ не стал бы заморачиваться, звук на магнитоле все равно удобней крутилкой крутить(редко кнопками пользуюсь) каналы переключать тож удобнее айдрайвом. Один плюс выход сразу с одной кнопки на телефон встроенный, ну врядли в 1ер это есть. Короче игрушка ввиде кнопок на руле очень быстро вам надоест и вы поймете что зря выбросили деньги на ветер.

3. X Driver

В клубе с:
    26 апр 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    У меня на Е90 были кнопки, постоянно ими пользовался, здесь их очень не хватает. И ещё одна причина есть, буду ставить чип, который управляется с кнопок

4. shtil_s

shtil_s Абориген

В клубе с:
    10 ноя 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Кнопки на руле очень удобно. У меня полное управление и компом и музыкой:thumbup:
    Где-то на общем форуме была темка.

5. diesels

diesels Абориген

В клубе с:
    19 фев 2011
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    допы на бмв нужно покупать осторожно. Это я на своем опыте знаю. Как то купил дооснощение подогрев сидений задних пассажиров. за 2 тыс. Пришло комплект проводки. Таким лохом я себя давно не чувствовал.
    По рулю я могу сказать одно либо на разборе либо колхоз.
    Я на своей кие пробовал как сделать 4 кнопки на руль. Но у тебя их там много, сложно будет. Мне кажется самый простой вариант собрать из мастер кита ПДУ радио или ИФ и потом уже дальше пускать эти провода. Но ты знаешь куда они дальше должны идти?. Наверное нужно докупать проводку к ним.
    Про кнопки, у меня мультируль спорт. Я вам скажу, очень не заменимая вещь.
    Вообще в нете видел как в руль встраивают мониторы и как то они работают.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. diesels

diesels Абориген

В клубе с:
    19 фев 2011
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    По последней фотке. Нужно более детально поглядеть плату, все ли устройства там припаяны, запросто может быть что там просто припаял ножки и все.
    Тоже из личного опыта. Подогрев передних сидений, доп опция заключалась установки предохранителя и кнопки включения.
    Не всегда выгодно менять конвейер для печатанья разных плат с разными возможности. Там скорее всего два варианта, либо просто ножки либо к ножкам добавляется какие нить радио элементы.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. diesels

diesels Абориген

В клубе с:
    19 фев 2011
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    А как по этому диску сигнал проходит ? Я как понял свето приемник, под ним. Там что микро диодики какие то.

8. ВиталийХанты

ВиталийХанты Старожил

В клубе с:
    12 авг 2010
    Регион:
    Тюменская обл.
    Водит:
    Просто забить и собрать обратно без кнопок. У меня на иксе кнопки есть, а всеравно на мафоне громкость прибовляю или радио переключаю.

9. X Driver

В клубе с:
    26 апр 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Это оптический датчик угла поворота руля, думаю там система типа как штрих код в магазине, в каждом положении зашифрованно значение угла.

10. X Driver

В клубе с:
    26 апр 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Я об этом тоже думал, возможно и впрямь нужно всего лишь ножки припаять, я думаю самое простое разобрать этот блок на машине с мультирулём (благо он на всех копейках и тройках почти одинаковый) и сравнить платы, у меня как раз есть на примете одна троечка с мультирулём :D

11. X Driver

В клубе с:
    26 апр 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Этот вариант отпадает :) я ж писал что кнопки нужны чтоб установить чип. Тем более что всё уже собрано, там делов на 15 мин

12. ВиталийХанты

ВиталийХанты Старожил

В клубе с:
    12 авг 2010
    Регион:
    Тюменская обл.
    Водит:
    Зачем кнопки чтоб поставить чип?????

13. diesels

diesels Абориген

В клубе с:
    19 фев 2011
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Управление настройками с кнопок. У него наверное турбо.

14. X Driver

В клубе с:
    26 апр 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    В яблочко :)

15. diesels

diesels Абориген

В клубе с:
    19 фев 2011
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    А по другому управлять нельзя? Понятно что с руля удобнее. Но может сделать пульт небольшой, есть на 4 кнопки программируемые

16. shtil_s

shtil_s Абориген

В клубе с:
    10 ноя 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Если нужны тонкости, отпиши Толяну. Он пояснит для чего нужны кнопки.
    Кстати, могу ошибаться, но кажется можно любые кнопки назначить, только переключать программы будет не удобно.

17. X Driver

В клубе с:
    26 апр 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Чип BMS JB4, там с помощью кнопок на руле меняются карты, не думаю что другие можно будет назначить

18. diesels

diesels Абориген

В клубе с:
    19 фев 2011
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Не, ты не понял, смотри на руле есть разьем он выходит в рулевой колонке, значит эти кнопки можно на прямую туда воткнуть. Можно купить под рулевой джостик с какой нить машины и все.

19. X Driver

В клубе с:
    26 апр 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Разъём то есть, а вот штырьков в нём нету, просто пластмассовое гнездо без контактов. В этом вся проблемма!

20. ВиталийХанты

ВиталийХанты Старожил

В клубе с:
    12 авг 2010
    Регион:
    Тюменская обл.
    Водит:
    Дак штырьки то припоять можно наверно.

21. diesels

diesels Абориген

В клубе с:
    19 фев 2011
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    проблема не в штырьках. их туда на не долго воткнуть. надо к хорошему радио электронщику, чтоб он дорожки проверил, есть ли на них питание, сигнал проходит приходит.

22. ВиталийХанты

ВиталийХанты Старожил

В клубе с:
    12 авг 2010
    Регион:
    Тюменская обл.
    Водит:
    Ну так то да. Вот только где такого найти????

23. diesels

diesels Абориген

В клубе с:
    19 фев 2011
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    в сургуте в сургут нефтегазе есть такие цеха что тебе если надо материнскую плату всю перепаяют. так то уж в сургуте можно найти кого угодно.

24. ВиталийХанты

ВиталийХанты Старожил

В клубе с:
    12 авг 2010
    Регион:
    Тюменская обл.
    Водит:
    Ну это в Сургуте. У нас в Хантах днем с огнем не найдешь.

25. bonosurgut

bonosurgut Завсегдатай

В клубе с:
    16 авг 2009
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    такие ребята есть и не в сургутнефтегазе, у меня друзья занимаются ремонтом техники, так они и видеочипы на игровых консолях перепаивают и память могут на видеокарте поменять, северные южные мосты на матери.

26. DeLear

DeLear Завсегдатай

В клубе с:
    31 май 2009
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Вова, я забыл, а ты не напомнил ))) у тебя же на тройке все есть! так чего парится, надо переставить с тройки на копье и прописать!
    при продаже тройки отсутствие мультифункции на цене думаю не скажется, а тебе экономия средств и времени.

абы какие кнопки поставить не получится, там сигналы цифровые идут, т.е. кнопочки через отдельный "мозг" работают (szl).

кстати, скорее всего придется еще и проводку дополнительную прокладывать, но это вполне решаемо.

27. X Driver

В клубе с:
    26 апр 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    Ну вот, вопрос решился, тройка уже не у меня, Толик знает :) продал хорошему другу. Тем не менее сегодня словились, перекинул с тройки на свою блок подрулевых переключателей и руль с кнопками - всё заработало :) так что проводку менять и перепаивать ничего не нужно, это радует! Кнопки уже заказал, нашёл в барахолке б/у блок подрулевых переключателей, если получится его купить, то будет у меня мультируль :)

Яндекс.Метрика