1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Камень для духовки

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем дадя Вова, 2 авг 2021.

  1. дадя Вова

    дадя Вова Старожил

    В клубе с:
    27 окт 2007
    Сообщения:
    4,972
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Только для пиццы или ещё для чего-то, например для хлеба?
    Стоит покупать, нужная вещь?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Andrey-x5

    Andrey-x5 Старожил

    В клубе с:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    7,222
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Мурманская обл.
    Водит:
    Подпишусь, тоже интересно
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Потифар

    Потифар Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 фев 2011
    Сообщения:
    83,843
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Пиццу делает изумительно
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Andrey-x5 нравится это.
  4. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да, нужная. для пиццы, для хлеба тоже может быть очень полезной.

    тут огромная тема про камни была на самом деле, наверное 8-9 лет назад терли.

    но опять-таки в физике процесса с тех пор ничего не изменилось. ))

    если коротко - в хорошей бытовой духовке камень позволяет сделать пиццу практически неотличимую от дровяной печи и точно гораздо лучшую, чем в 99% московских пиццерий.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    baraNEO, дадя Вова, Favorito и ещё 1-му нравится это.
  5. дадя Вова

    дадя Вова Старожил

    В клубе с:
    27 окт 2007
    Сообщения:
    4,972
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Тему поищу, спасибо. А кроме пиццы, хлеб, выпечка имеет смысл? Смотрел в Ютубе хлеб и на обычном протвене нормально пекут.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    конечно имеет - если уметь пользоваться, хлеб будет более воздушным, с более разреженной структурой нежели просто так в духовке.

    в чем вообще принцип работы камня - нагреваем его предварительно до максимума, кладем тесто, снижаем температуру духовки до рецептурной. тесто от камня нагревается ГОРАЗДО быстрее нежели на противне, быстрый нагрев = быстрое расширение CO2. соответственно CO2 успевает расшириться гораздо сильнее до того как его начнет ограничивать формирующаяся снаружи корочка.

    как следствие - более воздушный хлеб.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    wine_dealer и Andrey-x5 нравится это.
  7. дадя Вова

    дадя Вова Старожил

    В клубе с:
    27 окт 2007
    Сообщения:
    4,972
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Буду покупать :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Чебурген

    Чебурген Старики-разбойники

    В клубе с:
    11 янв 2009
    Сообщения:
    33,564
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Есть разница, электрическая духовка или газовая?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Эскимос

    Эскимос Старожил

    В клубе с:
    16 авг 2011
    Сообщения:
    4,111
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ямало-Ненецкий АО
    ОООО. Супер тема.. А какие камни???? Где почитать?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    пофиг.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Чебурген нравится это.
  11. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вспомнил, в моей древней теме про пиццу терли все это.

    https://www.bmwclub.ru/threads/pizza-italiana.423099/page-22


    тогда еще алкоэльф организовал закупку камней для всех желающих, а потом пару лет катался с камнями в багажнике, которые не забрали и не оплатили. ))))

    у меня обычный гранит - тупо обзвонил несколько мастерских по камню, приехал к тем, кто согласился сделать такую мелочевку и они прямо при мне все выпилили по моим размерам. 11 лет прошло, полет нормальный. ))))

    а, я только потом на всякий случай гранит дозиметром проверил, чтобы не фонил.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. дадя Вова

    дадя Вова Старожил

    В клубе с:
    27 окт 2007
    Сообщения:
    4,972
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Dmi

    Dmi Участник тусовки

    В клубе с:
    7 май 2007
    Сообщения:
    61
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я как то по случаю купил в интернет магазине из шамотной глины
    Квадратный под духовку
    Пару тысяч рублей всего
    Отлично работает

    И по случаю керамическую сковороду кеци из Грузии
    Иногда её использую печь замороженные круассаны утром

    Но для пиццы камень удобнее

    Керамика нравится больше чугуна
     
  14. дадя Вова

    дадя Вова Старожил

    В клубе с:
    27 окт 2007
    Сообщения:
    4,972
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Купил я камень попробовал на нём печь. Пицца и фокачча получаются хорошо, а вот при выпечки хлеба не заметил большой разницы.
    Эксперементирую с хлебом, вроде и получается, но процесс растягивается во времени из-за необходимости оставлять тесто, чтобы поднялось.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    попробуй для начала мелкий хлеб - мелкие багеты сантиметров 20, булочки на бургеры, чиабатты 1/4.

    опять-таки в хлебе очень, очень много факторов - камень не последний, но не решающий совершенно.

    применительно к хлебу, не знаю - да тот же пар, например, важнее камня.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. дадя Вова

    дадя Вова Старожил

    В клубе с:
    27 окт 2007
    Сообщения:
    4,972
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я уже месяц хлеб пеку, получается не плохо. Эксперементирую, думал даже тему создать.
    Хлеб вроде просто, вода, мука и дрожжи, так нет полно всяких тонкостей. Смотрю ролики, делаю так же, а результат не совсем такой. Видимо ингредиенты несколько другие и надо вносить поправки.
    Выпечка хлеба процесс растянутый во времени из-за нескольких расстоек теста, поэтому сложно.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. flo

    flo Старики-разбойники

    В клубе с:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    30,841
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Орловская обл.
    Водит:
    ,
    Главное потом не разжиреть от него
     
  18. дадя Вова

    дадя Вова Старожил

    В клубе с:
    27 окт 2007
    Сообщения:
    4,972
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Жена ругается когда пеку вечером, но не есть не может)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #18 дадя Вова, 12 окт 2021
    Последнее редактирование: 12 окт 2021
    flo нравится это.
  19. дадя Вова

    дадя Вова Старожил

    В клубе с:
    27 окт 2007
    Сообщения:
    4,972
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Кстати где, желательно на севере, попробовать хорошую пиццу, чтобы понимать к чему стремится?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    мука в первую очередь.

    мука везде разная - причем это разница не лучше-хуже, а просто в разных странах разные стандарты и разные схемы помола, отсюда разные характеристики и разный вкус.

    из американской all-purpose невозможно сделать фокаччу, так же как и из нашей высшего сорта невозможно сделать багет. похоже можно - но добиться вкуса "как у французского" нельзя.

    в италии кстати вообще очень разные вкусы у муки в пределах одного и того же стандарта. просто удивительно даже, как они этого добиваются.

    потом дрожжевые культуры тоже у всех разные, это может играть роль.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. дадя Вова

    дадя Вова Старожил

    В клубе с:
    27 окт 2007
    Сообщения:
    4,972
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да, понятно. Мне итальянская не сильно понравилась ,https://kaz.produktoff.com/bakaleya...sortov-pshenicy-5-stagioni-1-kg-13748785.html использую казахскую https://m.market.yandex.ru/product-...i2ikTWbJwPwZO7y6bGSCzCdFUBBEHEvVd2exc2XWFxzsV

    У меня не получается сильно дырявый, те выпечка как у чиабатты.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #21 дадя Вова, 12 окт 2021
    Последнее редактирование: 12 окт 2021
  22. HitrayaLisica

    HitrayaLisica Участник тусовки

    В клубе с:
    27 ноя 2022
    Сообщения:
    108
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я тоже начала печь хлеб дома. И подумываю над приобретением камня.
    Но пока хватает чугунного кокота.
     
  23. Сопрано

    Сопрано Абориген

    В клубе с:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,806
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Давно пеку хлеб дома, с пандемии.
    Пеку в чугунине от ЛеКруазе.
    Без камней, без закваски. e6e4c2d3-9fdb-44d5-b9b8-5c96ab3d3251.jpeg f062ca97-f758-4048-8a2f-97378241eb83.jpeg
     
  24. HitrayaLisica

    HitrayaLisica Участник тусовки

    В клубе с:
    27 ноя 2022
    Сообщения:
    108
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Сопрано нравится это.
  25. HitrayaLisica

    HitrayaLisica Участник тусовки

    В клубе с:
    27 ноя 2022
    Сообщения:
    108
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Сопрано нравится это.
  26. Сопрано

    Сопрано Абориген

    В клубе с:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,806
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Купите сразу деревню с крепостными.
     
    BMW229 и DoolitleNK нравится это.
  27. Сопрано

    Сопрано Абориген

    В клубе с:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,806
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да, обычная мука. Макфа или Глобус.
     
  28. DoolitleNK

    DoolitleNK Абориген

    В клубе с:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    2,557
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Про пиццу камень наверное годная штука. А для хлеба у нас уже давным давно хлебопечка Панасоник. Закинул ингредиенты, включил и забыл. Сама помешает, поднимет и испечёт.
    IMG_20230523_171754.jpg IMG_20230523_171800.jpg
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #28 DoolitleNK, 22 май 2023
    Последнее редактирование: 23 май 2023
    Ильнар и Сопрано нравится это.
  29. HitrayaLisica

    HitrayaLisica Участник тусовки

    В клубе с:
    27 ноя 2022
    Сообщения:
    108
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ладно-ладно. Увлеклась :D
     
  30. HitrayaLisica

    HitrayaLisica Участник тусовки

    В клубе с:
    27 ноя 2022
    Сообщения:
    108
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У меня была хлебопечка. Но в чугунном койоте намного больше нравится результат.
     

Яндекс.Метрика