1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

"..хочу открыть ресторан, но в этом ничего не понимаю..."

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем Senator, 25 фев 2007.

  1. Den_X5

    Den_X5 навеки с нами

    В клубе с:
    20 май 2004
    Сообщения:
    13,493
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сергей, спасибо за интересную статью.

    ЗЫ. Каменты повеселили. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. BpaH

    BpaH Живу я здесь

    В клубе с:
    15 июн 2004
    Сообщения:
    8,712
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    типа ап :)

    Сегодня в разговоре мелькнула идея решить все вопросы с персоналом путем выписки из одной из кавказских стран СНГ целой команды (идеально - семьи) :idea: И повара, и официанты, и мойщики-уборщики - всех сразу :)

    Русским языком плюс-минус владеют, аутентичную пищу готовить умеют, денег много не просят, к жилью особо не критичны...

    Ну прям сплошные плюсы :D:shock: в чем засады кроются? :confused:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Gmurik13

    Gmurik13 Завсегдатай

    В клубе с:
    2 ноя 2006
    Сообщения:
    574
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Я думаю в бумажках - разрешение на работу, регистрации, санитарные книжки..... ну и уйти они могут также - все! и повара и официанты и мойщики-уборщики
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Johnnie Walker

    В клубе с:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    13,914
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Типа своё наблюдение: в России, кроме Москвы, поесть негде. Недавно: М4, город милионник Воронеж, город-герой Ленинград (кроме Невского) - просто тупо едешь и не можешь поесть. Даж макдачных не сыскать. Единственное, Москва хоть как-то в плюс выделяется.
    Так что скорее бы все на пенсию :)))

     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. manchini

    manchini Старики-разбойники

    В клубе с:
    22 июн 2007
    Сообщения:
    37,136
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    на мой ламерский взгляд хорошо открывать рестики за городом. в хороших местах где куча дорогих поселков вокруг. с хорошей кухней а не музыкой "а сееерый лебедь на пруууду..."....
    плюс сделать сбоку небольшую уютную кулинарию. салатики. булочки. полуфабрикаты собственного изготовления...
     
  6. Senator

    Senator Абориген

    В клубе с:
    7 мар 2005
    Сообщения:
    2,995
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    неправда твоя, просят они уже тоже немало........
    основная засада с разрешениями на работу, получить их сложно да и дорого, (кто в теме тот поймет)..(по закону ты не можешь выставить его на пост и оформить на работу, пока не будет всех документов (регистрации, миграционной карты, медсправки, медицинской книжки, разрешения на работу), оформление занимает от 2 до 3 недель, как ты понимаешь жадть тебя, пока ты их оформишь они не будут и пойдут в место где можно работать без офомления, поэтому ты должен рисковать, взяв их на работу без оформления, но даже когда ты их красавцев оформишь, и получив все документы, если им вожак (а это совсем другая ментальность, как старший скажет так вся "банда" делать и будет") скажет перебираться на другое место, они всем "табором" просто исчезнут.......заключать с ними контракты, не выдавать на руки паспорта, миграционки, и пр. документы невозможно, т.к. их постоянно трясут милиция и есть вероятность, что он просто не доедет к тебе на работу (если оставить его без документов).......
    поэтому ближнее зарубежье, становится все большей и большей проблемой....и на выходе цена такого сотрудника никак не меньше хорошей зарплаты бухгалтера....только проблема...бухгалтеров как грязи...а грузчика с уборщицей найти нереально :D......
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Друг Васи

    Друг Васи Абориген

    В клубе с:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    2,174
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Республика Крым
    Разрешение на работу делается неделю. Но с начала года действительно труднее стало, больше волокиты с оформлением стало. Но пока не катастрофа. Уборщиц и грузчиков очень много (каждый день на работу просятся).
    Денег просят меньше чем россияне, но уже понимают, что на них многое держится и начинают зубки показывать.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Punisher

    Punisher Завсегдатай

    В клубе с:
    1 фев 2004
    Сообщения:
    1,439
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вопрос Сергею (Сенатору) как ресторатору.

    Может не совсем об открытии ресторана, но совершенно точно о его работе.

    Итак, 2 ресторана. Оба в районе Патриарших прудов, оба итальянские, в обоих вкусно готовят, оба не страдают от нехватки посетителей (во всяком случае зайти в субботу после 16 без предварительного заказа не получится), более менее схожее меню. Разница в одном – в первом средняя цена обеда на двоих без вина ~ 2500 р, во втором ~ 5000 р.

    Далее 2 диалога.
    Первый ресторан (тот, что подешевле)
    - Соки свежевыжатые есть ?
    - Конечно !
    - Тогда апельсин-грейпфрут и апельсин-морковка.
    - Ммм… мы не мешаем, или тот или другой.
    - Почему ?????
    - ….
    (к слову, если попросить выжать отдельно апельсин, отдельно грейпфрут и смешать в одном стакане, то пожалуйста. Но это уже слишком много)

    Далее
    - Я бы заказал спагетти с морепродуктами, только можно без кальмаров.
    - Нет, нельзя.
    - Почему ?????
    - Потому что положены по рецепту.
    - … ????

    Ну и так далее…
    Надо сказать, что по сервису вопросов нет. Все культурно-вежливо.
    Но упорно стоят на своем.

    Второй ресторан.
    - Соки свежевыжатые есть ?
    - Апельсин, грейпфрут, яблоко, морковь…
    перебивая
    - А смешать можно ?
    - Да, конечно. Что желаете ?

    Ознакомившись с меню.
    - Вам порекомендовать что-то ?
    - Я вот выбираю между спагетти с … и сибасом со шпинатом и пореем.
    Но я порей не ем, можно его не класть.
    - Вы можете заказать отдельно любую рыбу и любой гарнир. У нас есть фасоль, шпинат, картофель…
    - А можно …
    - Можно. Мы приготовим, как Вы скажете.

    Отсюда вопрос воротилам ресторанного бизнеса – а почему так ?
    Я так понимаю, в первом ресторане боятся проверок и строго блюдут калькуляцию. А то не дай Бог накажут.
    Тогда почему во втором не боятся ?

    К слову, рестораны принадлежат довольно известным рестораторам, имеющим рестораны разного уровня, так что примем их лоббистские возможности как равные.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Друг Васи

    Друг Васи Абориген

    В клубе с:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    2,174
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Республика Крым
    Позволю себе вмешаться со своим видением ситуации:
    вопросы:
    1)- Ммм… мы не мешаем, или тот или другой.
    - Почему ?????
    - ….
    2)- Почему ?????
    - Потому что положены по рецепту.
    - … ????
    ответы:
    Ответ один, т.к. ситуации идентичны.
    Не хотят из-за:
    1.Неорганизован учет.Для того, чтобы продать смешанный сок в одном стакане, это должно быть прописано в меню (не в том, которое вы держите в руках, а которое лежит в РД+кальк.карта+акт проработки.Формальность, которая делается в течении 30 минут)
    2."Повышают продажи"-вместо 0,2 гость закажет 0,4.
    3.Принцип работы-"Вы пришли к НАМ в гости"(наверное могут себе позволить)
    Во втором ресторане соответственно несколько иной подход к работе. Первое больше подходит для сетевых ресторанов.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. ArtPut

    ArtPut Старики-разбойники

    В клубе с:
    1 июл 2004
    Сообщения:
    15,343
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да задолбали уже, одному лук не клади,другому на масле оливковом,третьей колориев поменьше. Хавайте чо дают и не засоряйте людям мозг! :)
    Был опыт работы с конечным потребителем. Пришел к выводу что ну нах эту розницу,такие чудилы попадаются что ужОс :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Друг Васи

    Друг Васи Абориген

    В клубе с:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    2,174
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Республика Крым
    Правильно. С таким подходом в сфере услуг делать нечего.:thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Punisher

    Punisher Завсегдатай

    В клубе с:
    1 фев 2004
    Сообщения:
    1,439
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Спасибо за ответ.
    1. Мне кажется он слишком заорганизован.
    2. Я их научил :D. Если заказывать одинаковые соки, но микст я прошу сделать один такой, другой такой, а потом разлить на 2 стакана. Получается то, что надо и по 0.2.
    Предвижу совет - а не послать ли их и ходить в другой рест ?
    К сожалению, ресторан нравится кухней (и гуманной ценой :rock:, хотя и поднявшейся за последний год) так что терплю эти "мелочи".
    3. Не очень понял. Я к ним "в гости" уже почти 3 года хожу. Знаю всех вплоть до управляющего. (это иногда помогает для особо "несмышленых" официантов, но стараюсь не злоупотреблять. А то пускать перестанут :D).

    PS Первых ресторанов - 2 (мини-сеть)
    Второй (как Тиньков :D) - "Он такой один "
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Punisher

    Punisher Завсегдатай

    В клубе с:
    1 фев 2004
    Сообщения:
    1,439
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну в общем-то каждому свое.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Дима

    Дима Старожил

    В клубе с:
    26 июл 2006
    Сообщения:
    4,425
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Сенатору зачОт, хорошо написал.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. BpaH

    BpaH Живу я здесь

    В клубе с:
    15 июн 2004
    Сообщения:
    8,712
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    В целом по рынку всё так, согласен :nod:
    Но мысли шли в направлении конкретной небольшой кавказской страны и небольшого ресторанчика в большом коттеджном поселке
    Есть много друзей в этой стране, они подрулят "табором", если те ерепениться начнут :)

    Кроме оформления - какие засады еще?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. WWWorm

    WWWorm Завсегдатай

    В клубе с:
    30 дек 2006
    Сообщения:
    475
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Очень интересное описание, сам задумывался над темой общепита в свое время.
    Я так понимаю, описание скорей годится для более-менее качественного обслуживания, сервировки, изысканности блюд.
    Сейчас, во всяком случае у меня складывается такое впечатление, почти не занята ниша между фастфудом и обычными ресторанами - так называемая "домашняя" еда, ну или нечто подобное как было в советских столовых. Пару лет назад жил на Первомайской - там была чудная столовая, где полноценный обед: суп, горячее, салат, сок, пирожок мне выходил в 160 рублей, в то время как в ресторанах не каждое блюдо можно заказать за эти деньги.
    Нечто схожее с этим иногда видел в предложениях по бизнесланчам, но достаточно редко.
    Собственно интересно послушать по поводу данной концепции, на сколько она живая.
     
  17. god_save_hedi

    god_save_hedi Участник тусовки

    В клубе с:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    100
    Пол:
    Мужской
    160руб имхо цена обеда в маке (я не кушаю там, не слишком знаком с ценами), а затраты несопоставимы.
     
  18. WWWorm

    WWWorm Завсегдатай

    В клубе с:
    30 дек 2006
    Сообщения:
    475
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    на 160 рублей можно и чебуреков с котятами набрать, речь о том, чтобы полноценно поесть обычные блюда без изысков за вменяемые деньги, когда лень самому готовить, некогда, или попросту не умеешь.
     
  19. Друг Васи

    Друг Васи Абориген

    В клубе с:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    2,174
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Республика Крым
    Она мертвая.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Yokk

    Yokk Старожил

    В клубе с:
    5 сен 2002
    Сообщения:
    6,549
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Мндааа...:)
    Голубая мечта - к пенсии (точнее, тогда, когда пойму, что пора) - продать часть недвижимости в Москве и прикупить домик/участок в Адлере, построить что-нить вроде мини гостиницы, кафешки :D
    Ну и летом внуки в гости:rock:
    Правда, в связи с Олимпиадой мечта тихонько накрывается. Хотя, может, после все успокоится?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. mrz

    mrz Banned

    В клубе с:
    8 фев 2006
    Сообщения:
    5,244
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    точно так же в итоге думаю про розницу :nod::D
     
  22. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,851
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако

    ламерский взгляд:nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. Senator

    Senator Абориген

    В клубе с:
    7 мар 2005
    Сообщения:
    2,995
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    однозначный косяк официанта, не вижу сложностей сделать этот заказ , даже документальных (в смысле калькуляционных карт и т.п.) (пробивается по 0,5 порции каждого сока и вуаля)


    знаешь в данном случае я бы не рассматривал так однобоко эту ситуацию (страх перед проверками).....бесспорно желание гостя закон и можно приготовить и пельмени без мяса, если ты пожелаешь, но вряд ли они тебе понравятся по вкусу. ключевое слово в этом предложении - ВКУС....
    это порой кажется неважным и даже смешным, ну что стоит убрать из блюда например жареный лук или перец или мак или тертый грецкий орех.........но без этих ингредиентов блюдо (в котором задуманы данные составляющие) становится не просто никаким, а порой даже невкусной массой.
    это я к тому, что к таким экспериментам с ингредиентам нужно подходить очень внимательно и осторожно., т.к. не все ингредиенты можно убирать из блюда, потому что они могут нести основную вкусовую нагрузку. Не знаю какую долю во вкусе данного блюда данного ресторана несли кальмары, но если предположить что основную, и убрав их мы получаем пресное и никакое по вкусу блюдо с тремя плавающими в сливочном соусе креветками и 5 мидиями, то скорее это плохая работа официанта, всегда можно сказать гостю:.. что убрав из этого блюда кальмары вы не сможете ощутить всю глубину вкуса этого шедевра от нашего ШЕФ-повара, ну а если вы не кушаете кальмары, то позвольте вам порекомендовать и т.д и т.п......
    поэтому мы всегда уточняем у шеф-повара, возможны ли такие изменения рецептуры и в случае если да, делаем это, ну а если нет, то рекомендуем гостю другое блюдо.
    выводЖ несмотря на то, что желание гостя закон, наша задача как профессионалов, предложить гостю блюдо отвечающее не только требованиям и пожеланиям гостя, но и отвечающее концепции вкуса ресторана.
    Как вы понимаете вкус у каждого свой и самое важное чтобы гость, съев спагетти с морепродуктами по собственному рецепту (без кальмаров) не стал потом рассказывать друзьям о том, что в этом ресторане спагетти с морепродуктами такое г-но есть которое невозможно из-за...например... горького превалирующего вкуса мидий (а вкус мидий стал более ярким потому, что не "подружился" со вкусом кальмаров, которые наш гость с легкой руки вычеркнул из рецепта), благополучно умолчав о своем личном вкладе в создание данного шедевра гастрономии.:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. Punisher

    Punisher Завсегдатай

    В клубе с:
    1 фев 2004
    Сообщения:
    1,439
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Сергей, спасибо за ответ :hi:

    PS Если говорить о конкретном блюде, то его кальмары его только портят.
    Особенно на фоне суперских креветок.
    Хотя... на вкус и цвет...

    В общем-то я не претензии (иначе не ходил бы туда).
    Вопрос был почему одни учитывают любые пожелания, а другие не хотят ничего слышать, даже если в этом нет ничего крамольного.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. Друг Васи

    Друг Васи Абориген

    В клубе с:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    2,174
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Республика Крым
    По тексту добавить нечего.
    Но.
    Я лично сталкивался с тем, что люди, вплоть до управляющих, говорят именно о том, что так нельзя, потому что не хочется возиться с системой учета и т.п.
    Лично вводил в ресторане полпорции в кипере, потому что раньше не было. Никто этим не занялся раньше и говорили гостям, что нельзя. А официант зачастую просто исполнитель ЛЮБОЙ воли начальства, так что о косяке официанта можно поспорить, точнее о его однозначности.:)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. Deymon

    Deymon Banned

    В клубе с:
    24 авг 2005
    Сообщения:
    6,050
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    запишусь в друзья к тому кто будет иметь свой бордель.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. бармен

    бармен Участник тусовки

    В клубе с:
    17 сен 2008
    Сообщения:
    197
    Пол:
    Мужской
    Вставлю свои пять копеек, тоже ресторатор, раньше бармен.

    1. Про мнение персонала в ресторане где стчет 2500. Залы заполнены , идет поточная работа, и тут какой то чудак то хочет этого не хочет, на фиг он всем нам тут нужен. Вот как проблемы будут так будем вылизывать, управляющй прмерно так же считает. В такие моменты каждое движение расчитано, а не стандарт, а ля карте, это отдельные деньги и условия.
    2. Жаловаться управляющему жлобская првычка, которая может только льстить самолюбию, но никто не будет менять порядки ради одного запроса. Обычно кто часто жалуется прнмают за импотента! или чего-то в этом роде.
    3. Клиенты ошибочно полагают, что клиент всегда прав, но он прав лишь до тех пор пока интересен заведению, впрочем как и везде.
    4. А в заведене со счетом за 5 тысяч проводят трейнинги по нестандартным ситуациям, да и квалифиация повыше, на это и уходит рублей 500 из 2500 ьпереплаченных

    с уважением, из Питера
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. Telefunken

    Telefunken Завсегдатай

    В клубе с:
    25 май 2007
    Сообщения:
    785
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    не соглашусь, бываю и в Москве и в Воронеже в различных заведениях, да, в регионах на порядок меньше приличных ,но все же они есть ,если интересно - могу парочку порекомендовать, просто Вы не нашли "наскоком" - их действительно мало.

    2Сенатор, отличная тема, все примерно так, как я наблюдал лет пять назад, работая в одном холдинге, когда генеральный директор развел учредителей на открытие мегапафосной пиццерии :D:D и за полгода ушли в такие минуса только с опретивной деятельности (аренду не платили!!), что пришлось спешно закрываться и сдавать в аренду, благо помещение в собственности, взял в аренду человек, который давно в этой сфере работает - у него все ок, зарабатывает и платит аренду.
    Один плюс - я закупил там много хорошей посуды домой по цене 30-50% от закупочной, австрийская и немецкая посуда, неплохое оборудовение купили знакомые, тоже за полцены. Но для владельца бизнеса это было слабое утешение, "прогуляли" немаленькую сумму.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,851
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    Плох тот бармен, который не хочет стать ресторатором (с) ))))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. Антидот

    В клубе с:
    21 июл 2008
    Сообщения:
    3,061
    Пол:
    Мужской
    Все не читал, но ресторанный бизнес верный путь на дно. Это либо совсем семейный бизнес, где все работают и знают , что делают имея опыт. Либо сетевики. Остальные загибаются.
    Имел такую идею, когда холостой был. Ну, чтоб пожрать нахаляву. Кореш, сетевик как раз, отговорил. Расписал весь этот ужас и проблемы.
     

Яндекс.Метрика