1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Газовый/угольный гриль

Тема в разделе "Семья и дом", создана пользователем 8300rpm, 28 фев 2019.

  1. 8300rpm

    8300rpm Живу я здесь

    В клубе с:
    12 авг 2008
    Сообщения:
    10,411
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Друзья,

    хочу купить газовый (или угольный) гриль на дачу.
    подскажите, пожалуйста, кто компетентен:
    1. Лучше газовый или угольный? (за и против).
    2. есть ли гибридные варианты?
    3. какой именно лучше купить? (бюджет до 100 руб.). стоять будет на улице.

    Заранее благодарен за помощь!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Дагестанец

    Дагестанец Завсегдатай

    В клубе с:
    23 апр 2013
    Сообщения:
    1,949
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Есть приятель в мск, возит на заказ, могу дать Контакты он и подсказать может.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. 8300rpm

    8300rpm Живу я здесь

    В клубе с:
    12 авг 2008
    Сообщения:
    10,411
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    буду признателен
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. chkalov

    chkalov Завсегдатай

    В клубе с:
    25 июл 2003
    Сообщения:
    1,729
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    У меня есть и тот и другой: Газовый топовый FireMagic Echelon Diamond и угольный BigGreenEgg размера S. Я имел внутреннее предубеждение, что лучше газовый, нет возни с углем, включил и готовь и т.п. Поэтому первым купил газовый. Собственно аппарат отличный и готовить на нем одно удовольствие. Угольный появился позднее, мне его подарили. Он существенно меньше по размеру и приготовление на нем прилично отличается от газового. Буквально через 3-4 первые пробные готовки на угольном мое "убеждение" повернулось на 180 :) В повседневном обращении угольный оказался не сложнее газового, а еда с него определенно вкуснее.
    Во-первых оказалось, что угля для приготовления тратиться очень мало. Разжег, приготовил, закрыл потом крышку и он потух. Уголь остался. Для нового приготовления нужно подсыпать совсем чуть, горсть.
    Во-вторых он быстро нагревается - положил 3 маленьких брикетика для розжига, поджег, закрыл на 15 минут. Угли разгорелись. Положил решетку, подождал 5 минут для ее разогрева и можно готовить. Температура регулируется двумя заслонками - внизу и вверху, очень просто и понятно.
    В-третьих при готовке чего-то жирного или сочного то, что капает вниз, загорается. Так вот на газовом гриле это реально доставляет неудобство, так как языки пламени обжигают еду, даже при закрытой крышке гриля. На угольном ты закрываешь крышку и пламя само гаснет, еда готовится инфракрасным жаром с приятным ароматом.
    Угольный у меня маленький, S. Но этого достаточно для типичного семейного обеда, 2-4 средних стейка, например, готовятся отлично. Если для гостей или семья больше, прибор нужно брать крупнее. Естественно у газового с этим проще, решетка очень большая.

    Ну вот как то так, в целом. Большую часть времени сейчас готовим на угольном, если бы отмотать время назад газовый я бы и не брал...
     
    #4 chkalov, 2 мар 2019
    Последнее редактирование: 3 мар 2019
    g35x77, Михаил Ф., Romanoff605 и 15 другим нравится это.
  5. ReKiLL

    ReKiLL Живу я здесь

    В клубе с:
    5 ноя 2011
    Сообщения:
    12,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Себе буду брать к сезону WEBER MASTER-TOUCH PREMIUM E-5770, относите недорого и функционально
     
  6. Francois Neclerque

    Francois Neclerque Старики-разбойники

    В клубе с:
    18 окт 2010
    Сообщения:
    61,136
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Вебер вещь
    Год выдержал в средиземноморском климате без проблем. Остальные год-два и в труху
    Ессно только угольный, а то еще будешь соусы покупать с ароматом дыма
     
    Eugene YYZ нравится это.
  7. dimitrius

    dimitrius Завсегдатай

    В клубе с:
    28 ноя 2001
    Сообщения:
    1,418
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    готовил на угле пока не купил газ - наполеон по-моему называется (что-то около 100 тр)
    скорость - удобство - все в пользу газового гриля (особенно в осенне-зимний-весенний период, когда нажатием одной кнопки разжигаешь гриль а не стоишь с махалкой на холоде)

    делал пару раз дегустационные сравнения (10 человек) с целью определения на чем готовились стейки - фиг кто определяет
    уголь после этого не разжигал ни разу!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #7 dimitrius, 4 мар 2019
    Последнее редактирование: 4 мар 2019
    Wheels07 нравится это.
  8. Francois Neclerque

    Francois Neclerque Старики-разбойники

    В клубе с:
    18 окт 2010
    Сообщения:
    61,136
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Фен решает проблему розжига. С картонкой только шашлычники на трассе Дон ещё остались
     
    Scorp61, Михаил Ф., Denn_ и 4 другим нравится это.
  9. Вадим...

    Вадим... Старожил

    В клубе с:
    2 мар 2010
    Сообщения:
    4,199
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Красноярский край
    Водит:
    для угольного розжига есть стартер, вообще то. Никаких картонок))) У меня мангал, тандыр и сейчас планирую брать газовый гриль вебер генезис.

    П.С. уголь использую только вебер. То что продают в супермаркетах труха, сделанная неизвестно из чего... Можно и кусок ламинированной мебели в нем найти.
     
    8300rpm, ltkv027 и Francois Neclerque нравится это.
  10. Francois Neclerque

    Francois Neclerque Старики-разбойники

    В клубе с:
    18 окт 2010
    Сообщения:
    61,136
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Это точно.
    Отчаялся и заказал в китае у поставщика нержавеющей техники для Макдака. Полностью нержавеющий гриль, но сука вышел очень дорого.
     
  11. dimitrius

    dimitrius Завсегдатай

    В клубе с:
    28 ноя 2001
    Сообщения:
    1,418
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    фен или стартер наверное решают но все равно геморроя с углем больше а плюсы не очевидны

    имхо
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Mixasmi нравится это.
  12. Егор52

    Егор52 Завсегдатай

    В клубе с:
    7 июн 2010
    Сообщения:
    399
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    ,
    Есть оба, летом чаще угольный , зимой газовый. Но тут скорей всего то ,что угольный под навесом, а газовый на закрытой веранде.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Eugene YYZ

    Eugene YYZ Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 авг 2004
    Сообщения:
    32,090
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    :D:D:D


    Это для Микки Мауса размерчик.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Eugene YYZ

    Eugene YYZ Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 авг 2004
    Сообщения:
    32,090
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Есть оба , газ и уголь , газ это когда нужно быстро, много народу и лень возиться , (вебер и наполеон ) остальные барахло , максимум на сезон , потом разваливаться начинают . УГОЛЬ - это когда нужно сделать еду в кайф и для себя любимого , повозиться с угольком для начала , но потом он дает хороший жар для замечательного приготовления стэйков , овощей , грибов и прочей кукурузы . Так что если много и быстро , то газ , а если для удовольствия , то уголь .
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Михаил Ф. и Королева нравится это.
  15. Вадим...

    Вадим... Старожил

    В клубе с:
    2 мар 2010
    Сообщения:
    4,199
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Красноярский край
    Водит:
    а что газовый даёт меньший жар? Удивительно
     
  16. W126

    W126 Старожил

    В клубе с:
    9 фев 2011
    Сообщения:
    6,831
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    газовый даёт постоянную температуру, на нем отлично заходят мраморные стейки от мираторга.

    на угольном за ними надо следить ппц - или есть полусырыми или пересушенными.
     
  17. Cirrus1

    Cirrus1 Абориген

    В клубе с:
    25 июн 2010
    Сообщения:
    3,042
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Угольный вебер, год на улице- как новый!
    Пользовал и зимой. По времени приготовления - без разницы, т.к. разгораются брикеты в стартере, а готовится под крышкой.
    Для того, чтобы не есть полусырыми, придумали термометр).
     
    Михаил Ф. и Francois Neclerque нравится это.
  18. Rosmen

    Rosmen Старожил

    В клубе с:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    5,268
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я в Оби как то лет 8 назад брал угольный мангал за 4000 руб, пару раз в неделю летом на нем готовили, а по вечерам ещё костер жгли, зимой не убирали, только накрывали куском железа и совсем потерял он вид лишь на 5-й год, а окончательное я его выкинул в этом году когда прогнивать начал. Как грили за 100.000 гниют за год?:)
     
  19. Francois Neclerque

    Francois Neclerque Старики-разбойники

    В клубе с:
    18 окт 2010
    Сообщения:
    61,136
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Морской воздух и солнце
    Вообще железо умирает.
     
  20. Rosmen

    Rosmen Старожил

    В клубе с:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    5,268
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Значит надо из нержавейки делать :)
     
  21. MARQUEZ

    MARQUEZ Живу я здесь

    В клубе с:
    7 авг 2009
    Сообщения:
    11,403
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Их надо просто доводить на сковороде.А на углях по минуте,две пришкварить в зависимости от жара углей)Но это если не на газовом готовить.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. Francois Neclerque

    Francois Neclerque Старики-разбойники

    В клубе с:
    18 окт 2010
    Сообщения:
    61,136
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Очень мало кто делает. Буквально единицы. Цены космос
     
  23. chkalov

    chkalov Завсегдатай

    В клубе с:
    25 июл 2003
    Сообщения:
    1,729
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    Допишу к своему предыдущему посту еще мысль относительно угольного, который, как вы поняли, мне больше понравился даже относительно топового газового: Дело в том, что при слове угольный гриль многим на ум приходит квадратная железка с шампурами сверху, продаваемая в разобранном виде на всех заправках, либо аналог данной конструкции, сделанный чуть лучше.
    Я писал несколько про другое и мой опыт основан на керамическом угольном гриле. Он сделан в форме большого яйца из довольно толстой керамики. Внутри еще одна керамическая емкость, в которую насыпается уголь. Угля нового нужно совсем немного. Решетка ставится внутрь на отдельное керамическое кольцо, которое задает довольно приличное расстояние между углем и решеткой. Сама решетка тяжелая и толстая, сделанная из чугуна. Основное рабочее состояние гриля - закрытое. То есть крышка яйца всегда закрыта.

    Внизу и вверху есть регуляторы для регулирования воздухообмена, которыми очень легко установить нужную температуру и точно ее поддерживать. Ни сколько не сложнее, чем ручкой подачи газа на газовом.

    Якобы геморой с разжиганием выглядит так: Открыл крышку, вынул решетку, подсыпал горсть углей и положил в них 3шт типа таблетки для розжига, зажег их зажигалкой и закрыл крышку. Все, свободен на 15 минут. За это время таблетки прогорят и уголь полностью разгорится, корпус гриля нагреется градусов до 250-280. Через 15 минут ставишь решетку и регуляторами задаешь нужную тебе температуру в зависимости от того, что делать хочешь. Через 5-7 минут решетка нагревается, температура устанавливается и можно готовить. Во время готовки крышка открыта только для манипуляций с едой, потом сразу закрывается. Как я уже описывал, языков пламени нет, ничего не горит и очень контролируемо готовится.

    Стабильность температуры и результатов готовки очень приличное и никак не уступает сему на газовом гриле. Можно также под решетку положить еще один керамический элемент в виде такой промежуточной пластины, которая препятствует прямому жару. В такой конфигурации можно что-нибудь тушить или томить.

    Вообщем гляньте на сайте biggreenegg, там много фоток и видео, все расписано хорошо. К тому-же они часто акции устраивают и можно со скидкой взять не только сам гриль, но и все причиндалы к нему.

    Газовый (у меня FireMagic) тоже классная штука и сделан шикарно. Все толстое, полированнонержавеющее и надежное. Как танк в сравнении с "бизнес" производителями. Очень хорошо это на сравнении рядом видно - как, скажем, выглядит решетка у одного и другого, или гарелки, или ручки регулировки, или корпус, да собственно все по-другому. Но повторюсь, мясо в режиме жарки стейка, когда обработка идет быстрая, или Chateaubriand из угольного BGE вкуснее, ароматнее и сочнее. ХЗ почему, но оно другое точно и это все подмечают.
     
    alsm нравится это.
  24. Francois Neclerque

    Francois Neclerque Старики-разбойники

    В клубе с:
    18 окт 2010
    Сообщения:
    61,136
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    он трояк евро стоит вроде
     
  25. W126

    W126 Старожил

    В клубе с:
    9 фев 2011
    Сообщения:
    6,831
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    я так дома на электрическом tefal largo делаю.

    прижарить и в духовку томиться.
     
    Купчик нравится это.
  26. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    33,161
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    От 60 тыр самый маленький, и думаю, нельзя называть его «угольным», правильнее - керамический .
    https://grill-center.ru/collection/biggreenegg

     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #26 Дровосек, 5 мар 2019
    Последнее редактирование: 6 мар 2019
  27. Finique

    Finique Участник тусовки

    В клубе с:
    22 апр 2010
    Сообщения:
    254
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    Гимор редкостный - долго ждать выхода на желаемые параметры. Big Green Egg у меня, брал еще когда доллар 30 рублей стоил :)
    Мангал для шашлыка, газовый для стейков. Тадныр для бараньей ноги
     
    Stanis и Вадим... нравится это.
  28. Finique

    Finique Участник тусовки

    В клубе с:
    22 апр 2010
    Сообщения:
    254
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    На амазоне испанском аналоги есть, около 800-900
     
    Francois Neclerque нравится это.
  29. Вадим...

    Вадим... Старожил

    В клубе с:
    2 мар 2010
    Сообщения:
    4,199
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Красноярский край
    Водит:
    шашлык, очень даже, и в тандыре можно сделать при определенной сноровке, правда жечь полтора часа дрова, ради 10ти шашлыков :D
     
  30. 8300rpm

    8300rpm Живу я здесь

    В клубе с:
    12 авг 2008
    Сообщения:
    10,411
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    спасибо за отзыв. Посоветовали купить немецкий керамический Monolith, думаю взять его. Внешне такая же точно история как и bigegg. Вместе с аксессуарами, средний размер (45см) выходит как раз в моём бюджете (чуть больше 100 со скидкой).
    Не знакомы с этим производителем?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика