1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Вопрос про борщ. Рассудите

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем andy bell, 8 янв 2019.

  1. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Блин! О борще говорили - вроде, ничего..
    А тут - посмотрел на фото... И захотелось.
    Я свеклу для него варю, режу мелкими кубиками, приправляю солью и уксусом и храню в одной посуде.
    Огурцы режу такими же кубиками, смешваю с мелко нарезанным укропом и чутком зеленого лука, храню в другой посуде.
    А при подаче смешиваю по вкусу из обеих посудин огурцы и свеклу, приправляю хреном и солью, заливаю кефиром (иногда разбавленным минералкой) и добавляю сметану.
    Обжаренную картошку к этому блюду не жалую, люблю по-классике - отварную с укропом...
     
    flo и Бармалейкина нравится это.
  2. Orregos

    Orregos Banned

    В клубе с:
    26 авг 2018
    Сообщения:
    6,197
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Франция
    Варишь? Свёклу для него? И кефир? Да тебя бабы с Кубани узватом огреют. За твой Литовский.
     
  3. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А я их кормить истинно литовским холодником и не собираюсь.
    А вот о моем борще мы с ними, быть может, и поспорили бы, но по-дружески и без явных разночтений.
     
  4. Orregos

    Orregos Banned

    В клубе с:
    26 авг 2018
    Сообщения:
    6,197
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Франция
    Угу. С кубанцами да без разногласий.
     
  5. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А я где то читала о добавлении в борщ горсти гречки. И она должна там разойтись/ совершенно развариться. Тоже наверное для сытости была добавка и консистенции
     
  6. Бармалейкина

    Бармалейкина Партнер Клуба
       

    В клубе с:
    18 авг 2005
    Сообщения:
    12,954
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    отличный борщ на картинке))
    это ж холодник :) или свекольник
    свеклу вареную на терку, ну а далее - все по вкусу
    на кефире ням


    и как теперь спать? :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Скорее всего, ты читала на каком-нибудь "поваренке" или другом, таком же "глубокомысленном" сайте.
    ВСЕГДА каша подавалась ВМЕСТЕ со щами или борщом. Но приготовленная РАЗДЕЛЬНО.
    И тогда каждый желающий мог добавить ее в свою тарелку.
    Об этой традиции как читал, так и слышал не один раз...
     
    Eilee нравится это.
  8. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    На терку?! Фи! Не комильфо
    Кубиками - и выглядит приятнее, и кухня не угваздана.
     
  9. V.A.C

    V.A.C Завсегдатай

    В клубе с:
    4 апр 2017
    Сообщения:
    843
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Украина
    Водит:
    Борщ-это такое же универсальное и международное блюдо,как и плов.Сколько видов плова знает каждый из нас?И никто не спорит,настоящий ли он и по канонам пловоприготовления он...Так и борщ,есть минимальные основы,которые обязательно нужно соблюсти,а остальное на вкус...А вообще,ппервоначальный борщ готовили без брака,была какая-то трава или что там,борщевик и готовили на основе ее.Я рецепта не знаю,ел как-то один раз на каком-то хуторе в Черкасской области.Если будет повод и увижу того человекгм,ради интереса спрошу,что и как там...И мне по вкусу ближе все-таки современный борщ-с бураком,картохой,мясом и ТД.И обязательно,обчз обязате побольше сметанки и чесночных помпушек с салом)
     
  10. Роман AMG

    Роман AMG Завсегдатай

    В клубе с:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    795
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Краснодарский край
    pic.jpeg

    Вот цветовая гамма моего борща, бывает ещё краснее, фасоль знакомые добавляют для густоты, я никогда, мне её вкус в этом блюде кажется лишним, но добавляю сахар и немного аджики для яркости вкуса)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Orregos, i4i, Бармалейкина и ещё 1-му нравится это.
  11. V.A.C

    V.A.C Завсегдатай

    В клубе с:
    4 апр 2017
    Сообщения:
    843
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Украина
    Водит:
    Фото не особо цвет передаёт.Но если не хотите,чтобы бурак терял цвет, добавьте немного лимонного сока.Да и в целом он там не будет лишним)
     
  12. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Лучше не повторять эту глупость из педивикии. Ибо не "борщ" произошел от "борщевика", а борщевик - от "борШа" - "кислоты", "кваса". Может, съедобные разновидности борщевика и клали в борщ, но наряду с другими травами - крапивой, лебедой, снытью и разнообразной ботвой - свекольной, тыквенной, гороховой.
     
  13. Роман AMG

    Роман AMG Завсегдатай

    В клубе с:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    795
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Краснодарский край
    Лимон обязательно! Рецепт перенял у знакомой женщины из Украины, вкуснее даже на самой Украине не ел))))) как то на охоте приготовил казан на 15 литров этого борща, нас было 6 человек, за три часа съели, последний раз рецепт приятель сегодня вечером просил, что бы жену научить))))) По факту если с душой, любое блюдо будет вкусным. Борщ это наше ВСЁ!)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    V.A.C нравится это.
  14. V.A.C

    V.A.C Завсегдатай

    В клубе с:
    4 апр 2017
    Сообщения:
    843
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Украина
    Водит:
    Не надо мне рассказывать о википедии.Есть факт, который я лично видел и употреблял,и мне этого достаточно.Тем более,что слово человека,который готовил это блюдо и угощал меня им,значит для меня больше слов прочитанных здесь,в википедии и где-либо еще..
     
  15. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Нет, в какой то поварской книжке, ещё советской. И там было не про кашу, а про положить примерно ложку/две гречки для ее полного разваривания/ растворения в жидкости.

    И о запекании свеклы в духовке, а потом уже ее - в борщ.
    Хотя в ряде рецептов было ещё отдельное ее тушение с добавлением уксуса и сахара

    В общем было много рецептов
     
  16. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да и тогда "шЫдевров" хватало.
    ЗЫ, Хотя предварительное запекание свеклы также применяется при варке борща, наряду с ее тушением или пассерованием с добавлением кислоты. Для более "легких" вариаций запекание будет даже предпочтительней.
    ЗЗЫ. Похлебкин, кстати, тоже был мастер по публикации совершенно нереальных рецептов чего угодно - от плова до борща. У него можно было прочитать и про загущение борща и щей мучной болтушкой, добавлением разнообразных круп и картофеля.
     
    #76 The Healer, 9 янв 2019
    Последнее редактирование: 9 янв 2019
  17. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Ну может это было не лишено смысла, учитывая что страна и не жила сыто
     
  18. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Так об этом и речь - стоит ли добавлять в борщ ингредиенты "для сытости", которые, во-первых, ухудшают его вкус, а во-вторых, являются несвойственными данной кухне.
     
  19. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Думаю не стоит. Но тут кто как привык, к какому вкусу.
    Я не буду есть борщ с фасолью, картошка тоже какая то деревянная получается ( угостили как то ) наверное за счёт кислоты.
    Кладу только лук, свеклу, немного моркови, но люблю оттенок перца, поэтому кладу перец сладкий.
    В родительской семье перец не клали.
     
    The Healer нравится это.
  20. DoolitleNK

    DoolitleNK Абориген

    В клубе с:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    2,557
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А я к картошка положительно отношусь в борще, а с фасолью никогда не ел. Дядька с украинскими корнями рецепт семейный передал и своей жене и моей матери. Там очень многое зависело от обжарки свеклы с томатами на сковороде, вплоть до подгорания (насколько я в детстве запомнил). Ну и густой он его делал, что бы ложка стояла. :)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Esca нравится это.
  21. andy bell

    andy bell Завсегдатай

    В клубе с:
    11 окт 2007
    Сообщения:
    1,087
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Посмотрел меню ресторана где ел еще раз, там он называется просто борщ но есть реклама попробовать "наш" борщ и объяснение что рецепты есть разные... Видимо вопросы уже возникали )
     
    #81 andy bell, 9 янв 2019
    Последнее редактирование: 9 янв 2019
  22. flo

    flo Старики-разбойники

    В клубе с:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    30,840
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Орловская обл.
    Водит:
    ,
    Впервые слышу, что это литовский.
    У нас всю жизнь это называли свекольник. Сверху еще половинку варенного вкрутою яйцо.

    Центральная Россия, как-то в семье очень редко борщ, в основном щи из капусты, и щи из щавеля, даже из крапивы
     
    Esca и The Healer нравится это.
  23. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Точно!!! Яйцо!!!
    А я все вспоминаю - чего я забыл в рецепте?
     
  24. DoolitleNK

    DoolitleNK Абориген

    В клубе с:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    2,557
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У нас в семье только щавелевые щи с яйцом ели. А тут вообще, как выясняется, мы борщ зеленый ели.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Так и мы тоже, находясь в святом неведении, величали сие произведение кулинарного искусства "ЩАМИ"..
    Тепреь же, после собственного объяснения, нахожусь в затруднении - ЧТО же это, все-таки? ЩИ или БОРЩ?
    Резюмирую - если с яйцом - ЩИ. Без оного - БОРЩ.
     
    DoolitleNK нравится это.
  26. Orregos

    Orregos Banned

    В клубе с:
    26 авг 2018
    Сообщения:
    6,197
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Франция
    Ни в коем случае. Это уже Соляночка. С лимоном. У хозяек Малороссии Новороссии да Кубани и лимоны не водились. Хорошо борщи описаны у Чехова Куприна Гиляровского. Но они любители пожрать ещё те были.
     
    The Healer нравится это.
  27. Orregos

    Orregos Banned

    В клубе с:
    26 авг 2018
    Сообщения:
    6,197
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Франция
    Какое мясо используете на Борщец? Делитесь.
     
  28. Orregos

    Orregos Banned

    В клубе с:
    26 авг 2018
    Сообщения:
    6,197
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Франция
    Да нет. Не всегда. Яйцо это уже ресторанное гурмэ. На хуторах не встречал.
     
  29. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Как это - какое? В идеале, естественно, говядина. Грудинка. Чтобы бульон получился вкусным, ароматным и плотным.
    Сейчас иногда делаю более легкую вариацию - на индейке. Беру для бульона голень - хватает на небольшую кастрюлю.
    Отличный борщ получается на утиных костях. Для той же плотности и клейкости можно добавить куриных лапок.
    На баранине борщ получится очень специфическим и не для всех. Но тоже вкусный.
     
  30. Роман AMG

    Роман AMG Завсегдатай

    В клубе с:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    795
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Краснодарский край
    Его вкус там не заметите, он там для другого. Столовая ложка сока борщ в солянку не превратит.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    V.A.C нравится это.

Яндекс.Метрика