1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Вопрос про борщ. Рассудите

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем andy bell, 8 янв 2019.

  1. konoval

    konoval Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    9 ноя 2008
    Сообщения:
    61,014
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    по мне борщ - это свекла, капуста, картоха, морковь и корова
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    zasalamel нравится это.
  2. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ИМХО - согласен со всем, кроме картошки.
    С добавлением картошки вкус борща становится только хуже, более плоским. Да и консистенция также ухудшается.
     
  3. Бармалейкина

    Бармалейкина Партнер Клуба
       

    В клубе с:
    18 авг 2005
    Сообщения:
    12,954
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    борщ это любое первое блюдо со свеклой, которое готовят мама или папа :) мама чаще, папа "с Одессы" (с)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    The Healer нравится это.
  4. konoval

    konoval Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    9 ноя 2008
    Сообщения:
    61,014
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    tastes, как грицца, differ
    мне нравится если там есть картошка, только не разваренная к чертям. борщ не должен быть кашей
    а, и мозговая кость. и чуть зелени
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    antspb нравится это.
  5. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Моя бабушка (100% украинка) варила борщ, в который добавляла картошку целиком. Но это - по просьбе дедушки. У которого был довольно странный вкус - например в рубленые котлеты он также добавлял довольно много сырой тертой картошки, а также обожал вареники с мелко резанной сырой картошкой и с толикой жирной свинины. Остальные же всегда эту картошку вылавливали и отдавали дедушке. В остальном вкус у борща был, на мой вкус, эталонным. Да еще дед специально для борща держал старое, с желтизной, сало, которое толок с чесноком и этим салом заправлял свой борщ. Несмотря на ужасающую толщину слоя жира в тарелке, вкус блюда от этого становился просто фантастическим.
    Но картошку всегда считаю совершенно ненужной добавкой. Что в борще, что в щах.
     
    Esca нравится это.
  6. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Наверное, это - идеальное определение.
    Жаль, что оно действует только внутри семьи...
     
    Бармалейкина нравится это.
  7. konoval

    konoval Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    9 ноя 2008
    Сообщения:
    61,014
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    дед не бульбяш был?)
    чеснок в борще вещь. и острый перец в разумных количествах
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Eugene YYZ нравится это.
  8. LanderAJ

    LanderAJ Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 апр 2016
    Сообщения:
    20,759
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Для любителей иногда картошку не режут. При раскладке по тарелкам одному кладут целую другому вообще без оной.

    Картошка добавляет борщу сытость. Эту же роль могут исполнять бобовые.
     
  9. LanderAJ

    LanderAJ Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 апр 2016
    Сообщения:
    20,759
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Хилер опередил с рецептом "целой" картошки
     
  10. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Дедушка тоже был хохол. Но на 50%.
    А вот острый перец, только в откровенно НЕразумных количествах добавляла в тарелку бабушка. В таких, что даже ЛОЖКА ее борща, добавленная в мою тарелку, делала мой борщ несъедобным.
    А бабушка еще, достав перец, ела борщ с ним вприкуску....
    ЗЫ. А хорошая говяжья кость в борще - это же что-то.... Нереальное.
    Вначале, в детстве, видя, как взрослые выколачивают из костей мозг и с наслаждением его съедают, тоже решил попробовать... Показалось жуткой гадостью.
    А теперь же считаю, что под стопку холодной водочки перед тарелкой борща нет ничего лучше костного мозга на ржаном гренке, посыпанным крупными черным перцем и солью... Но из-за обилия почитателей сего деликатеса, все чаще на хлебе его приходится заменять обычным смальцем.
     
    #40 The Healer, 8 янв 2019
    Последнее редактирование: 8 янв 2019
    TipiTip и Eugene YYZ нравится это.
  11. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да-да... Но теперь-то мы не преследуем цель сделать блюдо как можно более калорийным?
    Поэтому, думаю, правильным будет исключить из рецептуры продукты, ухудшающие его вкус. Да, к тому же, совершенно несвойственные данной кухне.
     
  12. Бармалейкина

    Бармалейкина Партнер Клуба
       

    В клубе с:
    18 авг 2005
    Сообщения:
    12,954
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    папа научил готовить маму - свою молодую городскую жену, которая приехала знакомиться с родителями в маленькое украинское село ))) неумех и белоручек там не любили))

    жаль, они редко сейчас готовят, а мы еще реже пробуем ...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    antspb и The Healer нравится это.
  13. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я вообще считаю, что для меня высоты кулинарного таланта мамы недостижимы...
    Хоть сама мама говорит обратное. Наверное, льстит.
     
    Бармалейкина нравится это.
  14. Eugene YYZ

    Eugene YYZ Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 авг 2004
    Сообщения:
    32,086
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Ne удивлюсь если есть колумбийский борщ тщательно приправленный коксом .
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    antspb и uar24 нравится это.
  15. Eugene YYZ

    Eugene YYZ Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 авг 2004
    Сообщения:
    32,086
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    да ! Именно !!!

    Мои ребята, киевляне, так готовили борщ , пузо разчешешь (С) , кастрюля полуметровой высоты закидывалась с горой мясом , овощами и прочими добавками и это все томилось на слабом огне , после этого борщ оставляли на ночь , на утро это было что то , съев тарелку , можно было сутки не смотреть на еду . 100 Киловатт энергии давал этот "суп"
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    V.A.C и TipiTip нравится это.
  16. Бармалейкина

    Бармалейкина Партнер Клуба
       

    В клубе с:
    18 авг 2005
    Сообщения:
    12,954
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    фасоль в борщ - обычное дело, если нравится, почему нет?
    мне кажется, тут вообще нет каких то жестких рамок
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #46 Бармалейкина, 8 янв 2019
    Последнее редактирование: 9 янв 2019
  17. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    в кулинарных книгах XIX века на десяток рецептов борща в лучшем случае один-два рецепта "борща малороссийского".

    поэтому всегда очень забавно смотреть на апелляцию к украине в разговорах о борще. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Esca, DoolitleNK, Бармалейкина и ещё 1-му нравится это.
  18. Бармалейкина

    Бармалейкина Партнер Клуба
       

    В клубе с:
    18 авг 2005
    Сообщения:
    12,954
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    борщ интернациональное блюдо :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    The Healer и glenlivet нравится это.
  19. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :nod: :nod:

    а вот например очень популярное в японии блюдо "борусити":

    https://ja.wikipedia.org/wiki/ボルシチ

    а то тут некоторые, видите ли, фасоль из борща вылавливают...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Esca нравится это.
  20. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Эх! Роман....
    Как говорится - "не буди лихо"... Мы уж и так тут стараемся не оспаривать приоритет изобретения борща...
    Хотя, как я уже писал, с точки зрения уважаемых авторитетов-лингвистов, слово "БОРШ" - древнеславянское. Которое потом, в годы османского ига, в большинстве европейских языков было заменено на тюркское "чорбА" ("шорбА", "чОрба" и т.д). И только на территории непокоренных южнорусских степей так и осталось "БОРЩОМ"... А уж когда в том регионе выделилась Малороссия - думаю, куда позднее появления первого борща.
     
  21. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну! Куда японцу без адзуки?!
    Может, они в борщ и соевый соус льют? И нори с вакамэ вместо капусты режут?
    Но мне ЛИЧНО фасоль в борще не нравится категорически.
     
  22. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А! Так там и бульон - на основе свинины?!
    Тогда - понятно, откуда растут ноги этого "исторического экскурса". И кто его автор.
    На свином бульоне я не буду есть первое блюдо, как бы оно не было приготовлено - с фасолью или с картошкой...
    (модерируемая реакция организма)
     
    Razzym нравится это.
  23. konoval

    konoval Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    9 ноя 2008
    Сообщения:
    61,014
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    нигги эм ди на вас нет..вот тот экспериментатор был
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    AYVIS нравится это.
  24. Orregos

    Orregos Banned

    В клубе с:
    26 авг 2018
    Сообщения:
    6,197
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Франция
    Это важно. Есть литовский холодный борщ.

    А вообще хороший борш это или Донецк или Кубань. Хутора там.

    При том что в Борщберри. Самом пафосном месте Краснодара борщ не вкусный. А во всяких столовках типо станицы Ленинградская пальчики оближишь.
     
  25. Роман AMG

    Роман AMG Завсегдатай

    В клубе с:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    795
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Краснодарский край
    Литовский борщ он как бы не борщ, точнее это свекольный холодный суп с отваренной и обжаренной картофель отдельно. Но вкусно. В Москве кста не готовят вообще.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    V.A.C нравится это.
  26. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ага! Шалтибарщай! Есть и в Латвии и в Литве и в Белоруссии. Но это, все-таки, не борщ, а ХОЛОДНИК (который, в принципе, ближе к окрошке), готовящийся (исторически) на свекольном КВАСЕ, но последнее время - на маринованной свекле или с добавлением к обычной отварной свекле кислоты - уксуса или лимона.
     
    Esca и Orregos нравится это.
  27. Orregos

    Orregos Banned

    В клубе с:
    26 авг 2018
    Сообщения:
    6,197
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Франция
    Я не ел. В Калининграде видел. И в кафехах Светлогорска и Куршской Косы.

    В Риге ел но там другой какой то. А вообще борщ это борщ. Его вариантов тьма. Гурманы на ряде мясных товаров делают.
     
  28. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Напрасно! И то, что шалтибарщай - невкусно, и что в Москве его не готовят.
    Это - вполне вкусный (если не сказать ОЧЕНЬ вкусный) холодный суп. Летом заходит в нашей семье гораздо лучше окрошки. Картошка к нему подается отдельно. Обычно - просто отваренной, со сливочным маслом и посыпанная укропом. В "Крутых" и "гламурных" заведениях картоху обжаривают.. ИМХО - это совсем лишнее.
    В Москве несколько раз видел это блюдо. И под названием "холодник" и как "шалтибарщай".
    Кстати. Самый невкусных холодник ел в Минске, в довольно известном и рекомендуемом ТрипАдвизором ресторанчике "Талака". А самый вкусный - в Литве, в Клайпеде.
     
    Esca нравится это.
  29. Orregos

    Orregos Banned

    В клубе с:
    26 авг 2018
    Сообщения:
    6,197
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Франция
    Ну Калининград это Россия. В меню в десятках мест - Литовский холодный борщ. Так называют.
     
  30. Роман AMG

    Роман AMG Завсегдатай

    В клубе с:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    795
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Краснодарский край
    Согласен. Я когда в Литву ездил, часто заказывал.
    Нашёл рецепт, и летом дома сам делаю, когда окрошка надоедает он очень выручает!)

    pic.jpeg

    Вот собственного приготовления
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Esca, V.A.C и The Healer нравится это.

Яндекс.Метрика