1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Вопрос про борщ. Рассудите

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем andy bell, 8 янв 2019.

  1. andy bell

    andy bell Завсегдатай

    В клубе с:
    11 окт 2007
    Сообщения:
    1,087
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    зашел в неплохой ресторан отобедать, уговорили взять борщ. Принесли на деревянной доске в чугунном горшке с хорошим салом, луком, чесноком, ...но, сам борщ был рыжеватого цвета и с минимум свеклы и с фасолью. Последнее вообще считаю бездарным наполнителем коему не место в этом произведении славянского кулинарного искусства. Или я не прав и фасоль имеет право быть в зависимости от локальной специфики повара/географии места
    Шеф повар оказался литовцем если это важно
     
    Esca и AYVIS нравится это.
  2. V.A.C

    V.A.C Завсегдатай

    В клубе с:
    4 апр 2017
    Сообщения:
    843
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Украина
    Водит:
    Фасоль имеет место быть там.Но все зависит от вида борща и места.Я лично предпочитаю без фасоли,но чтобы красный был именно,а не рыжеватый...
     
    Eugene YYZ и Игорыч нравится это.
  3. Роня

    Роня Старожил

    В клубе с:
    16 июл 2007
    Сообщения:
    4,155
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    На кубани вообще есть белый борщ. Фасоль часто встречается
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    The Healer нравится это.
  4. Игорыч

    Игорыч Старики-разбойники

    В клубе с:
    16 июн 2008
    Сообщения:
    36,463
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Борщ с фасолью?:shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. seroff

    seroff Старожил

    В клубе с:
    11 дек 2009
    Сообщения:
    6,171
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    В ЦДЛ, в конце 90-х шеф- австриец тоже борщ с бобовыми подавал, но хоть красный.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Игорыч

    Игорыч Старики-разбойники

    В клубе с:
    16 июн 2008
    Сообщения:
    36,463
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Вкусный был или нет?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. V.A.C

    V.A.C Завсегдатай

    В клубе с:
    4 апр 2017
    Сообщения:
    843
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Украина
    Водит:
    Сам этого не понимаю.Но часто фасоль когда добавляют туда,убирают картофель..
     
  8. TipiTip

    TipiTip Banned

    В клубе с:
    1 дек 2015
    Сообщения:
    8,031
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Фасоль норма, нет одного вида борща, их множество.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Eugene YYZ и antspb нравится это.
  9. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Разновидностей борща столько, что одно только перечисление регионов, где он готовится, займет слишком много места.
    На Украине есть "гетманский" борщ - с баклажанами, есть и с фасолью. Многие украинцы считают, что приготовить борщ без большого количества помидоров и сладкого перца невозможно, и что картошка - просто-таки обязательный ингредиент в борще...
    Только мне с трудом верится, что земледельцы глубокого Средневековья (откуда и ведет свою историю борщ) бегали по степи в поисках картошки, помидоров и баклажанов с фасолью.
    Вообще, если картошка и другие крахмалистые ингредиенты (как, например, рекомендумая В.В. Похлебкиным мучная болтушка) только увеличивают плотность и нажористость блюда, однозначно ухудшая его вкус, то фасоль, хоть и является гораздо более поздним ингредиентом, повышает наваристость жидкой части борща, и поэтому многим нравится.
    А насчет цвета... На Украине довелось пробовать различные виды борща. И без красных ингредиентов, и даже зеленый. И, по-моему, там любой суп будет называться "борщом", кроме капустняка.
    А, если быть честным, то самые вкусные борщи довелось есть на Юге России и на Северном Кавказе. На Украине меня не впечатлил ни один из "борщей". Скорее -все они вызвали недоумение.
     
    Esca и zasalamel нравится это.
  10. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Кстати, на Украине "настоящий борщ" именно рыжевато-красный, а не красно-фиолетовый.
    Даже видел, как нарезанную свеклу отмывают от красного сока. И убеждали меня при этом, что "буряк" и должен быть "бурого" цвета... А цвет борщу придают именно помидоры, прогретые с жиром.
    Вот как раз тот борщ был, на мой вкус, лишь условно съедобным. Жирным, слишком плотным, с мутной от размятой картошки жижей... И вообще невкусным.
     
    antspb нравится это.
  11. andy bell

    andy bell Завсегдатай

    В клубе с:
    11 окт 2007
    Сообщения:
    1,087
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Средний. Был малек голоден, все доел, но фасоль оставил..:)
     
    Игорыч нравится это.
  12. andy bell

    andy bell Завсегдатай

    В клубе с:
    11 окт 2007
    Сообщения:
    1,087
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Вот и я склонен разделить мнение что фасоль чисто для увеличения плотности жидкой части и по вкусу там совершенно лишнее. В силу личных стереотипов бобы и фасоль считаю чисто латиноамериканскими дешевыми ингредиентами коих уж точно небыло у наших славянских предков в до Колумбовы времена
     
    The Healer нравится это.
  13. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,224
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    фасоль входит во многие борщи. но должна держать форму, а не развариваться в жижу. в ресторанном меню обычно пишут ингридиенты блюдей, бобовые могут вызывать аллергию, посему их обязательно указывать.

    на мой вкус до колумба борща не было, ибо без помидор это не то. :) фасоль не кладу.
     
  14. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    На вкус, на цвет...
    По мне, так без свеклы борща не получится. И цвет, который дает свекла - самый "борщевой".
    А вот с помидорами, рыжего цвета... Что угодно, но не борщ.
    Насколько нужна фасоль в борще... Как и ТС, если уж доведется "на безрыбье" давиться борщом с фасолью - ее оставлю.
     
    #14 The Healer, 8 янв 2019
    Последнее редактирование: 8 янв 2019
  15. Tyndra

    Tyndra Завсегдатай

    В клубе с:
    26 янв 2008
    Сообщения:
    1,056
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    у меня жена с кубани, так там борщ варят с борщевой свеклой она розово-белая, тут бегала первое время по рынкам искала, у нас не продают
    а вот отец с запорожья так говорит там вообще свеклу не выращивали и борщ моя тетка готовит вообще без всеклы
    ну и да, ни о какой говядине речи не шло, только свинина
    т.к. с детсва привык есть другой, то "московски" красный мне вообще не нравится:)
     
  16. Игорыч

    Игорыч Старики-разбойники

    В клубе с:
    16 июн 2008
    Сообщения:
    36,463
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    :D:D:D:thumbup:,но осадочек остался!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    andy bell нравится это.
  17. andy bell

    andy bell Завсегдатай

    В клубе с:
    11 окт 2007
    Сообщения:
    1,087
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Давайте так, в недешевом ресторане, место ли фасоли в борще? Слава богу курицы там не было, сделали на мясе иначе совсем печаль была бы
     
  18. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,224
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    свеклу надо правильно готовить, иначе один черт рыжий будет.
     
  19. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,224
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    вопрос скорее должен быть другим - можно ли словом борщ, без уточнения какой именно борщ, называть блюдо с фасолью. если же был не просто борщ, а борщ какой-нить, то там может быть что угодно.

    борщ - это когда есть капуста и свекла. в дополнение к этому может быть что угодно.
     
  20. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,224
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    борщ без свеклы называется щи.
     
    flo, zasalamel и Svetlana Y. нравится это.
  21. Tyndra

    Tyndra Завсегдатай

    В клубе с:
    26 янв 2008
    Сообщения:
    1,056
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    расскажите это моей тетушке украинке, бабуле уже к сожалению не получится
     
  22. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,224
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    а что вы щами там называете? просто в питере есть бордюры и поребрики. бордюр разделяет две поверхности на однои уровне, а поребрик - на разных уровнях. В москве их не отличают и все называют бордюрами. думаю так же с борщами.
     
  23. LanderAJ

    LanderAJ Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 апр 2016
    Сообщения:
    20,761
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Фасоль вместо картошки допустимо.
    Рыжий/оранжевый цвет - передержали свеклу.
     
    uar24 и antspb нравится это.
  24. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну, смотря, какой именно борщ был указан в меню...
    Если там был указан просто борщ", то подобное название можно дать абсолютно любой его разновидности. Но, в принципе, как мне кажется, для ресторана это нетипично. Чаще в меню пишется, если борщ, то какой - "полтавский", "украинский", "гетманский", "литовский" или, в конце-концов "авторский" либо "по рецепту шеф-повара".
    Сам считаю, что фасоли, картошке, сладкому перцу и помидорам - не место в борще. Хотя, если быть честным, сам иногда добавляю помидоры или томатную пасту, только чтобы цвет остался фиолетовым. А вот в вегетарианские разновидности фасоль, при всей моей к ней нелюбви (в качестве наполлнителя в борще) просто просится.
    Вообще-то тема получается очень уж пожароопасная... Ибо сейчас обязательно найдутся непоколебимые апологеты с догмами, не подлежащими обсуждению...
     
  25. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    В таком случае вопрос - а допустима ли (и нужна ли вообще) картошка в борще?
     
  26. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну, изначально все совсем не так.
    Борщ - первое блюдо на кислой основе, овощная часть которого предварительно тушится или пассеруется. Щи же ранее готовились в русской печи, для которой характерна одновременная закладка всех продуктов. И только потом, из-за ставшими редкостью русских печей, стали и для щей овощи предварительно томить. И теперь уже трудно выделить какой-либо обязательный компонент как для щей, так и для борща. Хотя "щаной дух" давали капуста с луком, есть разновидности щей, в котолрых капусты нет, а она заменена на лебеду, борщевик, крапиву, сныть и прочие травы. Так и в борще не всегда присутствует свекла.
    Поэтому только сейчас некоторые "пограничные" разновидности стало трудно отнести к щам или борщам.
    Например, и на Украине ел "зеленый БОРЩ" со щавелем и крапиво, и точно такой же набор продуктов присутствовал в "зеленых ЩАХ". И отличало ЩИ от БОРЩА только традиционное присутствие половинки крутого яйца.
     
    #26 The Healer, 8 янв 2019
    Последнее редактирование: 8 янв 2019
  27. Tyndra

    Tyndra Завсегдатай

    В клубе с:
    26 янв 2008
    Сообщения:
    1,056
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    тут все просто, в запорожской украине щи не варили, это до военные и послевоенные годы.
    свеклу в той местности не выращивали как мне рассказывал отец и взять как понимаете ее неоткуда.
    Так и варили в нашей семье и во всем запорожье борщ
    и как я уже рассказал, кубанский борщ со свеклой но она розовая и совсем не дает цвета. Но территория близкая как понимаете.
     
  28. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,224
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    как было изначально в доколумбовую эпоху не знаю, сорри.
     
  29. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,224
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    именно так. свекла чутка пассируется и закладывается в последний момент, иначе рыжий цвет гарантирован.
     
    LanderAJ нравится это.
  30. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,224
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    я это называю не так, а то что вы варили вы называли борщом. в других местах это называли другими словами. так же булка и хлеб :)
     

Яндекс.Метрика