1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Индийский День Рождения. Рецепты индийских блюд.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Натия, 30 ноя 2017.

  1. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Джими-Джими,
    Ача-Ача,
    В День Рожденья все на дачу!

    День Рождения!
    Как много в этом слове. Но, только когда ты маленькая, бегаешь-радуешься-играешь; красиво наряженая, ждешь послов с подарками и предвкушаешь огромную гору вкусностей, радости, гостей, друзей.:party::party::party::party: Только повзрослев и прочувствовав, что такое подготовка к Дню Рождения и полностью вкусив все прелести, я понимаю, каких титанических трудов это стоило моим родителям.:eek::help: И восхищаюсь своей мамой, которая всегда привечала у нас в доме толпы друзей-родственников-гостей, причем празднования, как правило, затягивались на несколько дней. Но, кровь родная не водица, и определенный ген, отвечающий за мега-радушие и желание порадовать своих близких, друзей, гостей, перешел ко мне. Ох уж эти Дни Рожденья…

    Особенно запомнился мне День Рождения моего мужчины три года назад. Гостей тогда было на даче человек 15, и решила я пойти на подвиг:idea:: приготовить в одни руки грузинский вечер. Готовила я два дня: сациви, чахогбили, чашушули, долма, шашлык, грибы на кеци, три вида пхали, лобио, хачапури, днюрожденский торт. Чуть не сдохла!!:D:D:D Когда приехали гости, я уже сама была как цыпленок тапака.:facepalm: Вот это был подвиг так подвиг, прям замахнулась я конкретно (и избу горящую, и коня, и кого там еще). Когда через двое суток гости отчалили «сыто-пьяно» я легла в позу йоги «труп» и пролежала без движения часов 12 точно. После этого вспоминала те дни с содроганием...:help:На следующий год забрала своего мужчину на его День Рождения и увезла в Тбилиси на 4 дня- шепотом: «никого нет дома»!:D:D:D

    Гости у нас на даче бывают очень часто и очень любят к нам приезжать, ибо они знают: тут всегда душевно, радушно, вкусно, пьяно и весело. Но избаловали мы их конкретно:mad:, ибо, как правило, они вкрадчиво спрашивают: «А что ты будешь готооовить? Мы уже неделю говеем, готовимся к вам приехать»:oops:. Ну и, что скрывать, любим собраться без повода, заради встречи и устроить тематические посиделки: вечер франции, раклет, италия, грузия, корея, не считая разных плов-пати, шашлыки-кебабы и коптильни с тандырами.:rolleyes:А если уж много лет назад задали планку- держите.:cool: В этом году не хотелось моему мужчине пышных празднований и толп народа, решили мы позвать только лучшего друга с женой, а посему, глядя на меня глазами кота из «Шрека» мужчина мой спросил: «Может индийский вечер сделаем? Их же всего двое. Ну пжаааалста». Ну Индия так Индия. Тем более, что из крайней поездки на ГОА я приперла пол-чемодана специй. Партия сказала- надо, комсомол ответил- есть.

    Ох, если бы я знала… Если бы я только знала…:help:Приехала я на дачу в четверг, поскольку вечеринка была назначена на пятницу вечер; я наивно полагала, что прекрасно успею всё намеченное, все сфотографирую «от и до» и еще время на себя останется. Блажен кто верует…

    Гости- это очень классно, но помимо приготовления праздничного стола, есть такие обязательные вещи как: уборка влажная огромного домины, натирание всего, что попадает в руки, подготовка комнат и создание атмосфЭры.:D Короче, дел невпроворот. И, естественно, в духе сложившихся традиций и родительского воспитания, одно-два блюда я приготовить не могу, поэтому меню стола было:facepalm::

    Палак панир (сыр в соусе из шпината и сливок)
    Курица тандури (запеченые кусочки курицы в острых индийских специях)
    Шафрановый рис
    Панир баттер масала (сыр в томатно-сливочном соусе)
    Куриные тикка масала (кусочки филе курицы в томатно-сливочном соусе)
    Картофельная и сырная парата (ы) (плоские тонкие обжареные пирожки, по типу кутабов)
    Байхан бхарта (печеные баклажаны с йогуртом)
    Марсурдал (чечевичный суп)
    Буженина (не в теме Индии, а на «догнаться»)
    Торт
    Вишневый компот
    Второй день – шашлыки и иже с ними

    Честно вам скажу, это было очень тяжело в одни руки, но, 20% тяжести- из-за моей невнимательности и рассеянности!:mad::facepalm::cry: Ибо часть очень важных в индийской кухне специй: кумин, кориандр и кардамон я купила цельными, а не помолотыми!! Укрепи и направь… Взялся за гуж- не говори, что не дюж. Ох, что-то меня сегодня на фольклор тянет:D

    Если вкратце, то я думала сделать фото «до» и «после».:idea:Хватило меня только на «до», поскольку гости уже приехали, а у меня допекались парати и рис с шафраном, и срочно надо было все сервировать и гостей кормить- там уж не до «гости дорогие, исходите слюной, ничего не трогать, пока не сфотографирую, а то руки оторву»!!!:p Они бы не поняли, тем более они не знают, что я пишу и думают, что я нормальный человек.:D:D:D
    Есть «до» и уже совсем остатки «после», то , что выдалось гостям с собой «на дорожку».

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Но процесс я успела запечатлеть и некоторые блюда уже и повторить, поэтому буду потихоньку выкладывать в данной теме рецепты вышеозвученных блюд с комментами (ну кроме буженины и компота)))) вдруг кто-то тоже захочет повторить):)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    uar24, Тетя Марина, turistmox и 9 другим нравится это.
  2. Esca

    Esca Старожил

    В клубе с:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    5,022
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Заманила и бросила:D
     
  3. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    [​IMG]

    Куриные Тикка-масала и шафрановый рис

    Ребят, начну , пожалуй, с тех блюд, которые получились максимально аутентично и очень близки по вкусу к оригиналу, а так же стали фаворитами вечера. Это, безусловно, Тикка-масала. От нижеприведенного рецепта в составе пропорций-специй советую не отклоняться, ибо шаг в сторону- расстрел:D:DНедоложите, или переложите- усе, моментально в море;)
    Ингредиенты:

    700 гр мякоти курицы без костей разделанной на 2 см кусочки

    Маринад:

    1 чашка несладкого йогурта

    2 ст л лимонного сока

    2 ч.л. молотого тмина

    2 ч.л молотого красного перца

    2 ч.л. черного перца

    1 ч.л. молотой корицы (обязательно!!!!)

    1 ч.л. соли

    1 кусочек корня имбиря (натертый)


    Соус:

    1 ст.л. сливочного масла (гхи, топленое)

    2 зубчика чеснока измельченных

    1 небольшой перчик чили

    2 ч.л. МОЛОТОГО кориандра

    1 ч.л. МОЛОТОГО тмина

    1 ч.л. сладкой паприки

    1 ч.л. ГАРАМ-МАСАЛА (обязательно!!!!)

    ½ ч.л. соли

    200-250 гр томатной пасты хорошего качества

    1 стакан жирных сливок (мне больше всего нравятся как себя ведут сливки Пармалат)

    ¼ стакана рубленой свежей кинзы

    Комментарии мои:

    Ребят, все специи обязательны. Четко по списку.:cool: Гарам-масалу можно купить в сети индийских магазинов в Москве- погуглите. По курице: пробовала и только бедра, и всю курицу, и грудь. Лучше всего и вкуснее получается именно грудь, хотя в обычной жизни я уже смотреть на нее не могу:help:, но в этом рецепте советую ее. По йогурту: пробовала разные: из АВ фермерский, Рыжово, и с рынка, но!: лучше всего получается , как ни странно и удивительно, с греческим йогуртом из Вкуссвила. :shock:Нонсенс, но факт- плотный, кислинка, отлично ведет себя при нагревании.

    Ну и поехали!

    Нарезаем курицу кусочками, делаем маринад

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пусть постоит минимум час

    Пока сделаем соус. Нагреваем сливочное масло на среднем огне, добавляем чеснок и мелко порубленный чили (остроту на ваше усмотрение, если будут кушать дети- не жестите): все обжариваем 1 минуту. Смешайте кориандр, тмин, красный перец, гарам-масала и соль.

    [​IMG]


    Добавляем томатную пасту и варим на меееедленном огне минут 15. Будет адски брызгать во все стороны!!!!:mad::mad::mad::mad::mad::mad::cry:Очень осторожно, обязательно накройте крышкой- иначе всю кухню угваздаете.:facepalm:

    [​IMG]

    Добавляем сливки, варим около 5-7 минут, пока не загустеет

    [​IMG]

    [​IMG]


    Тем временем, обжариваем быстро курицу, периодически ее мешая- минут примерно 8-10 (смотря какая у вас плита).

    [​IMG]

    [​IMG]

    И закладываем наши кусочки в соус

    [​IMG]


    Тушим все вместе примерно минут 7-10 на меееедленном огне, чтоб слегка побулькивало. Выключаем и даем отдохнуть. Готово!

    Шафрановый рис

    Естественно, вкус будет зависеть от качества выбранного риса- берите хороший басмати, экономия тут ни к чему.:thumbdown: Промываем рис дважды, сливаем воду и обсушиваем рис. Замачиваем шафран в 2 столовых ложках воды не менее , чем на 20 минут. Разогреваем кастрюлю на среднем огне и добавляем масло, затем добавляем:

    Лавровый лист, палочки корицы, гвоздику, кардамон, соль и пассеруем все в течении минуты.

    [​IMG]

    Уменьшаем огонь и добавляем басмати, пассеруем около 2 минут

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вливаем шафран, горячую воду и доводим до слабого кипения, варим минут 7 без крышки. Потом кастрюлю прикрываем и доводим до готовности на слабом огне. Не забывайте периодически АККУРАТНО перемешивать, дабы избежать прилипания риса. Готовый рис должен быть безумно ароматный, рассыпчатый и цвет иметь разъяренной канарейки.:p

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну и готовый результат вместе:

    [​IMG]

    Друзья журчали от удовольствия, вино и крепкие напитки текли рекой... :D:D:D:D


    Продолжение следует...:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    uar24, Тетя Марина, Mathilda и 12 другим нравится это.
  4. Esca

    Esca Старожил

    В клубе с:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    5,022
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Бесподобно!
     
    Натия нравится это.
  5. TooBad.

    TooBad. Старики-разбойники

    В клубе с:
    20 апр 2007
    Сообщения:
    18,503
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Креста не тебе нет )))):help:
    Вот вроде тока завтракал, а на слюну изошел )
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Натия и AVIONIC нравится это.
  6. mimstudio

    mimstudio Завсегдатай

    В клубе с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    1,178
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Замечательный пост! Но на фото не корица. Это кассия.
    Доберусь до дома, сделаю фото настоящей корицы.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Натия нравится это.
  7. mimstudio

    mimstudio Завсегдатай

    В клубе с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    1,178
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Настоящая корица из Шри-Ланки. В России и других странах часто продается и используется китайский аналог - кассия.
    Покупаю настоящую корицу на ebey.com. Там тоже надо брать у продавцов с рейтингом. Иначе, могут прислать отсыревшую или слишком толстую.

    [​IMG]

    Палочки легко разламываются пальцами.

    [​IMG]

    Аромат не такой резкий как у кассии. И нет горьковатого привкуса.

    [​IMG]

    Статья по теме. И еще одна с картинками.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #7 mimstudio, 5 дек 2017
    Последнее редактирование: 5 дек 2017
    Натия, Esca и The Healer нравится это.
  8. Ptichkin

    Ptichkin Завсегдатай

    В клубе с:
    9 июн 2014
    Сообщения:
    612
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Чили
    Водит:
    Вы пробовали готовить Баттер Чикин и Чикин Бирияни??
     
  9. S-E-V-E-N

    S-E-V-E-N Banned

    В клубе с:
    30 май 2012
    Сообщения:
    6,965
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Бурятия респ.
    А ты думала что может быть по другому?)))))))) Класс!:thumbup:
     
  10. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Подать в суд на Котами!!! Пичаль-тоска, но даже Доминиканская корица у меня не ломкая. Странно очень.... спасибо за инфу, Всеволод!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Скажите, пожалуйста! А рецепты блюд индийской кухни, подаваемых в Европе, тоже отличаются от аутентичных (т.е. - адаптированы к вкусам населения), как и большинство рецептов китайской, японской, вьетнамской и прочих экзотичных для жителя Европы?

    Да, про корицу - правда. Весьма другой вкус.
     
  12. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Baigan Bharta (Пюре из печеного баклажана с пряным йогуртом)

    Блюдо понравится тем, кто любит баклажаны. Я так- обожаю! :rock:Причем в любых кухнях мира! И в кавказских, и в китайских, и в азиатских… Одним словом- где баклажаны- там я! :DКстати, кто не в курсе- родина баклажанов- как раз Индия. Вообще это блюдо готовят в разных штатах по-разному, где-то – как исключительно вегетарианское, основа соуса- томаты, где-то его подают с райтой (это кисломолочный продукт с мелко порезанными овощами), где-то, как в моем случае, не вегетарианском, с соусом из йогурта.
    краткая вводная, что это за зверь: https://en.wikipedia.org/wiki/Baingan_bharta

    Рецепт прост, ингредиенты просты, все проще простого, самое ненапряжное из всех индийских блюд и самое быстрое в приготовлении.:)


    Нам понадобится:

    500 гр баклажанов

    Топленое масло

    Иогурт (200гр)

    1 маленький острый перец

    Кинза, мята- по паре веточек

    Специи:

    Асафетида (1/4 ч.л)

    Кориандр молотый 1 ч.л

    Зира молотая 1 ч.л

    Соль 1 ч.л. (добавлять и пробовать по вкусу)

    Гарам масала (1 ч.л)


    Лично мои пометки:
    - если нет под рукой асафетиды, лучше замените на сухой чеснок (только не свежий, он все перебьет), (https://ru.wikipedia.org/wiki/Асафетида) - другие названия у нее менее звучные, но ржачные :D:D:D:D "Гости дорогие, холодная закуска с добавлением чёртова кала, милости просим, все глаза проглядели):facepalm::D:D:D:D
    - топленое масло я в следующие разы не добавляла- (по принципу меньше жира в тарелке, меньше на попе),
    - Йогурт вводите постепенно, имхо. в рецепте многовато. Добавили пару ложек- посмотрели-попробовали. Если будет много йогурта- будет преобладать кисло-молочный вкус, мне больше нравится лишь слегка оттенить баклажаны.
    - Чуть больше гарам-масалы и без маленького острого перца, кмк, намного интересней звучит. Но тут все вкусы разные.:shock:


    Если вы на даче и есть еще одни руки, которые могут развести мангал и запечь баклажаны на огне- это прекрасно, сделайте именно так.:idea: Но, поскольку я готовлю в одиночестве, и времени разводить мангал и контролировать степень приготовления баклажанов у меня нет- я его неромантично запеку в духовке.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Остужаем баклажаны, отчищаем от шкуры и нарезаем кубиком

    [​IMG]

    Добавляем специи согласно списку и натуральный несладкий йогурт

    [​IMG]

    Нарезаем свежую кинзу, добавляем в нашу пиалу, перемешиваем и отправляем в холодильник хотя бы на полчаса. Потом достаем и с удовольствием поглощаем)

    [​IMG]

    Ииии - поглощаем! Отлично идет к мясу :thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    i4i, Mathilda, мякин и 6 другим нравится это.
  13. gerat

    gerat Завсегдатай

    В клубе с:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    701
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Приготовил
    Куриные Тикка-масала и шафрановый рис по этому рецепту, получилось очень вкусно, мои ели но возмущались что остро)) в сдед раз думаю просто не ложить имбирь, совсем, от этого рецепт не пострадает. Рис получился отменный, можно и к другому мясу подавать, мясо очень сочное.
     
    Натия нравится это.
  14. Evgspivak

    Evgspivak Завсегдатай

    В клубе с:
    5 мар 2011
    Сообщения:
    1,014
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Натия,если у Вас так кормят , то я просто хочу к Вам в гости))))
     
    Натия нравится это.
  15. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Предложу лайфхак для некоторых- если лень печь баклажаны или никак их не найти в продаже подходящего качества, то можно просто купить банку армянских запеченных овощей. Сейчас ими заставлены полки практически в любом магазине - даже в соседней "пятерочке" есть. пусть баклажаны там не настолько обезвожены, как при запекании, но для какого-нибудь "бабагануша" или индийского пюре подойдут...
     
    glenlivet нравится это.
  16. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Очень рада, что понравилось!))) но, имхо, совсем все это не острое... друзья ели на скорость, хотя они вечно везде просят «ноу спаси»))) может гарам масалы многовато положили? Имбирь не должен давать адскую остроту...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Evgspivak, то, что я посТЮ тут, я просто готовлю дома) по случаю, или без оного))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    The Healer, приведите, пожалуйста , пример такой банки. Где просто печёные баклажаны без специй. Я у производителей из Армении все время натыкаюсь на пряные и, местами, острые овощи. А так бы хорошо дома иметь на случай внезапности.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Паш, присоединяюсь к вопросу.

    сейчас специально заглянул в отдел овощей - там только какие-то смеси с баклажанами и еще десятком ингредиентов. :shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Esca

    Esca Старожил

    В клубе с:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    5,022
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Точно есть. Покупала на диете. Увижу в магазе, напишу.
     
    The Healer и glenlivet нравится это.
  21. v.bezza

    v.bezza Завсегдатай

    В клубе с:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    352
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    20180127_091046.jpg
     

    Вложения:

    Svetlana Y., The Healer и Esca нравится это.

Яндекс.Метрика