1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление

Самогон, домашнее пиво и прочее рукоделие.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем wine_dealer, 18 июл 2013.

  1. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Сегодня решил разливать. Практически месяц брожения.
    Как оказалось добродило до 8,5 - то есть алкоголь от 10.96% до 12.57% (это калькуляторы так считают, последняя цифра считается более точной http://беер.рф/beer-calculators/alcohol).

    [​IMG]

    Таким образом получил самое крепкое из тех что сам сварил.
    Чуть праймера всё же решил добавить, 3 гр декстрозы на литр. Через месяц вскрою, сделаю замер - думаю сбродит ещё немного.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    upload_2017-7-11_23-22-2.png
    Купил "самогонный аппарат", а точнее - нержавейковый бак 16 литров (зачем-то со змеевиком из трубок диаметром около 6 мм) для парогенератора. Пока стоит без дела - решил провести апробацию.
    Делаю самодельную самбуку.
    Говорят, результат полчается не хуже магазинного.
    Посмотрим. Попробуем.
    Рецепт - от старого друга с "хоумдистиллера" (а еще ранее - с "абсентклаба"):
    Спирт 70% 1 литр
    Бадьян 50 грамм
    Анис 50 грамм
    Бузина чёрная цветки 25 грамм
    Цедра лимона 3 грамма
    Настаивание в тёмном месте 4-5 дней.
    Добавляю воды 250 грамм и дистиллирую до получения 750 мл.
    Не жадничать!!!Только 750 мл!!! Остальное -куда угодно, в абсент или на чистку, но не в самбуку!
    Фруктоза - 300 грамм, всыпаю в 350 мл кипящей воды, мгновенно растворяется. Убавляю газ,медленно, в три приёма, вливаю дистиллят.
    Далее просто остывает до комнатной температуры, разливаю по таре.
    Ничего не мутнеет, осадок не выпадает!
    После выдержки в 4 недели вкус реально становится ощутимо лучше
     
    #962 The Healer, 11 июл 2017
    Последнее редактирование: 11 июл 2017
    Тапок нравится это.
  3. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,885
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    1. банку со спиртом нужно подальше ставить, куб нагревается до 90, достаточно для...:rolleyes:
    2. без дефлегматора это не Самогон:thumbup:, а спирт-сырец: смесь спирта, ацетона, воды и сивушных масел :(
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ты невнимателен! Я же написал, что бак куплен под пароген. Заторный/перегонный куб у меня объёмом 65 литров. Обязательно с дефлегматором.
    Ну., и самбуку я делал на спирту. Ацетона и сивухи там быть не должно.
     
  5. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,885
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    давеча тащил наполненый 20-ти литровый куб от места розлива браги из 50-литрового бака к месту перегона - понял, что 20 это оптимальный максимум))))))))))))))))

    заторный он же перегонный??? если так - это не правильно
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Почему? В этом же баке, скажу больше, я проводил разваривание зерна и сечки при горячем осахаривании. Так как делал это паром - никаких трудностей. Бак выше пола не поднимается.

    ... Хотя, конечно, сейчас поменял 65-литровый на вдвое меньший
     
    #966 The Healer, 12 июл 2017
    Последнее редактирование: 12 июл 2017
  7. Hugo hunter

    Hugo hunter Завсегдатай

    Регистрация:
    4 май 2013
    Сообщения:
    454
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Купил в дом родителям традиционный португальский аламбик 40 литров. По факту оказался 55 литров. Есть мысли перегнать 300 литров домашнего виноградного вина из Ркацители. Вино хорошее, не скисшее - просто много сделали в своё время.
    Научите тонкостям, пжлст)
    Перегнал пробные 30 литров вина.
    Отделил первые 450 мл голов( много ? мало?) .
    Затем отобрал тело 5000 мл от 60 до 40 градусов. Получилось некий напиток с весьма приятным ароматом крепостью 50 градусов.
    (достаточно ли одной перегонки?)
    Остальное выжал до 20 градусов в струе и на вторую перегонку.
     
  8. Hugo hunter

    Hugo hunter Завсегдатай

    Регистрация:
    4 май 2013
    Сообщения:
    454
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ps Головы отбирал медленно. Остальное со скоростью 4 литра в час
     
  9. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Мне кажется, есди гнал дробно, то второй раз можно и не перегонять.
    Что болгары, что греки, насколько я знаю, при перегонке своих дистиллятов никогда голов и хвостов не отсекают. Просто - тупо гонят досуха.
    И 10%голов для виноградного вина - слишком расточительно. Если это, конечно, не "изабелла" - тогда пришлось бы выбрасывать не менее 15, а то и 20% погона.
     
  10. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Аламбик хорошая штука. Но геморная.
    У меня 30 литровый - это мало. И 50 мало тоже. Вот литров бы на 300 - это уже кое что)) Эх, размечтался...

    Короче - есть классическая формула, годная для всех дистиллятов - что коньяк, что виски, что кальвадос выгоняют так:
    Первый раз перегоняется всё, без отбора голов, хвостов. Можно отгонять на максимальной мощности (в пределах разумного, что бы аламбик пеной не захлебнулся).
    Если первый перегон сильно крепкий получился - лучше разбавить до 25 - 30% алкоголя. Так легче всякую каку отделить))
    Дальше второй перегон. С того что получилось - высчитывается в процентном соотношении от объёма 5% - головы, 15% тело (сердце), остальное хвосты (отгоняются до показателя 20% алкоголя - всё что дальше выливаем). Отбор голов - с минимальной скоростью. Тело стараюсь отгонять тоже не сильно торопясь.
    Головы можно разделять на первые (допустим 40%) - их в утиль или на хоз нужды какие, и вторые - их можно в следующие первые перегоны добавлять, хвосты то же.
    Ну и конечно нужно за показателями крепости при отборе тела следить - иногда меньше тела, иногда больше отбираешь. Я где то в начале темы ссылку на книгу по технологии виски оставлял - почитай, занимательно.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    The Healer нравится это.
  11. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вчера дрогнул, и открыл одну бутылку своего последнего пива. Сразу стало понятно - слишком рано.
    Баланса нет. Густое, как кисель, пить тяжко. Если честно, пока не понравилось. Чернослив наверное больше добавлять не буду - кажется что это он плохо сыграл.
    Но думаю что потенциал к развитию есть. Ещё не понятно как покажет себя вариант в бочке. Однозначно зимнее пиво. Надеюсь что к новому году дойдёт до нужной кондиции.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Самогонствовал немного))
    Перегон браги из кучи прошлогодних ягод что нашёл в морозилке (клюква, клубника, брусника), с сахаром конечно. Нагнал 3 литра 66%

    [​IMG]

    Умаялся.

    Между тем открыл пиво своё, то которое в прошлый раз не понравилось. Вот уже совсем другое дело, а казалось бы, время прошло только чуть.
    Но всё равно рановато. Но дать на пробу уже и не стыдно.

    Парни - cuprum, The Healer - я на связи. Пока безработный - так что всё время дома торчу, на преображенке.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #972 wine_dealer, 10 авг 2017
    Последнее редактирование: 10 авг 2017
  13. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Если так разобраться - то све мы безработные на службе у Её Величества Жизни.
     
  14. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Философ, не темни)) Прямо скажи - бываешь в тех краях аль нет?
    Если нет - попробую подстроится.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А я. как назло, сейчас занят на полную шкалу. Но выбраться надо бы.
    Ты скажи - с бобами тонка еще не экспериментировал?
     
  16. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну оно никуда не денется. Я просто маякнул - отставлю в сторонку.

    С бобами пока нет - сейчас сам на бобах))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    The Healer нравится это.
  17. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Что то около начала месяца сварил относительно лёгкое пиво, всего то 15% начальной плотности, и почти без извращений)) Со мной такое не часто бывает...крепость на выходе примерно 5,2% алкоголя.
    Попробовал добавить 1 из бобов Тонка, которые мне подогнал The Healer (натёр на тёрке и добавил за 5 минут до конца кипячения) - жду не дождусь когда поспеет (а будет это не ранее 14 октября, не долго осталось).
    Один боб погоды кажется не сделал.
    В следующий раз закину всё что остались, буду тёмное делать, с какао, подкопчённым пшеничным солодом копчёными солодом и разными перцами.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. JОKER

    JОKER Старожил

    Регистрация:
    20 янв 2011
    Сообщения:
    5,792
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Псковская обл.
    IMG_4063.JPG Виноделы в теме?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #978 JОKER, 25 сен 2017
    Последнее редактирование: 25 сен 2017
    mimstudio нравится это.
  19. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. JОKER

    JОKER Старожил

    Регистрация:
    20 янв 2011
    Сообщения:
    5,792
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Псковская обл.
    Тогда встречайте "коллегу по цеху"! Год назад решил таким образом решить проблему изобилия вишен, поставил около 60 бутылок, плюс наскреб немного на малиновое вино. Получилось лучше чем ожидал, голова у меня дырявая по этому подписывал на самих емкостях рецепт. В этом году большую часть вишен склевали птицы, дай бог 30-35 бутылок выйдет, но я будучи под впечатлением соседского яблочного вина поставил из яблок, в итоге надеюсь в общем около 100 бутылок получится.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    О, из вишен можно получить изумительный продукт! Рад за вас. А "яблочное вино" - в смысле - сидр? В окрестностях Франкфурта славные традиции производства сидра. Сидр (настоящий) - один из самых моих любимых напитков.
    С проникающей горчинкой яблочных семечек. Мечта
    Жаль, что его не часто втстретишь. То, что продают в Москве - в основном - жуткое сладковатое пойло.
     
  22. JОKER

    JОKER Старожил

    Регистрация:
    20 янв 2011
    Сообщения:
    5,792
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Псковская обл.
    Самый вкусный сидр я пил в Мюнхене, на уличном рынке покупал, недалеко от музея гранд де техник, продавался в бутылках из под шампанского, сверху фальга с проволокой такая же как пробку шампанского накрывает но без пробки, то есть перевернешь и разольешь, но было очень вкусно, там же в парке его с братом и распили. У нас да, это не сидр а смесь лимонада с алкашкой. Нет я обычное вино делаю, плодово ягодное так сказать, первый замес сделал смесь яблок и смородины, второй замес смесь яблок и аронии (черноплодной рябины).
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,885
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    можно полюбопытствовать технологией? :) что-то мне подсказывает, что голова должна взрываться от подобных затирок))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    The Healer нравится это.
  24. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Так Земли фактически граничат: в Баварии тоже высока культура производства яблочного вина. Хотя "лучшим местом" считаются окрестности Франкфурта их традиционными яблочными садами.
     
    JОKER нравится это.
  25. JОKER

    JОKER Старожил

    Регистрация:
    20 янв 2011
    Сообщения:
    5,792
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Псковская обл.
    По више очень хорошо получилось :thumbup:, даже мой второй сосед, который почти не потребляет, приобщаю его понемного к "технологии культурного пития" :D, говорит что у него даже после бытылки пива вечером, на утро голова чуть шалит, а на мое вино как огурчик! По яблочному будем смотреть что получится. По технологи примерно что именно интересует, пропорции или по этапно от выжимке сока, выбор посуды?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,885
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    от посадки яблони))))))))))))))))))))

    начальный сахар, как сбраживалось, Т, время, как фильтровалось и тд
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. JОKER

    JОKER Старожил

    Регистрация:
    20 янв 2011
    Сообщения:
    5,792
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Псковская обл.
    Сок гнал на сапдеповской соковыжималке, я бы даже сказал сокорубке, яблоки туда бросаешь целиком и она их разбивает в труху, отбрасывая около трети массы в жмых остальное в мутный сок с мякотью, похожий на фрэш)). За то быстро, нагнал я этого "фрэша" в пластиковое специальное ведро для вина/пива - около 25 литров, чувствую выйдет еще, ведра не хватит, открываю внизу ведра кран, сливаю около 13 литров сока в другую емкость, а в ведро дальше нагоняю из соковыжималки.
    В обе емкости добавляю потом около 10-15% сока из красной смородины, цвет сразу приобрел благородный рубиновый оттенок) 10% воды, сахара из расчета килограмм на 10л., и универсальных винных дрожжей согласно пропорциям. К слову сказать вишня у меня отлично ходила и на своих "диких" дрожжах, но в яблочное вино блоггер из ютупа реккомендовал кинуть винных, с диких мол результат не очень предсказуем. Воду брал из скважины, грел градусов до 30, растворял сахар и выливал в сок.
    Накрываю крышками с гидрозатвором, ходить начинает практически сразу, поставил в кабинете, самая темная и спокойная комната в доме, накрыл все пледом чтоб свет не попадал, температура около 25 градусов сейчас в помещениях, недели две интенсивно ходило, пару раз открывал, мешал. Недавно стало чуть слабже ходить, я решил слить с осадка, получилось что емкость та что меньше 15 литов, в ней осадка мало, около трех сантиметров, а в большой осадок около 10 литров получился, видимо когда я с крана сок сливал, вся гуща на верху плавала, теперь она в осадке ((.
    Я с первой емкости и со второй шлангом слил все не цепляя осадок в одну емкость, как раз обратно 25 литров получил, а осадок с обеих емкостей еще отжал и отдельно в другой таре оставил, сахара везде плюсом, примерно по килограму на 10 литров, оставил ходить дальше в помещении.
    Вишню кстати уже перелил в стеклянные бутылки по 12 литров, даже без гидрозатворов, раз в день слегка пробки приоткручиваю, стравливаю, винометр намерил 10 градусов.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,885
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    молодое плодово-выгодное)))))))))))))))))))))) с божоле трудно спутать)))))))))))))))))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Опасно иметь такого соседа, у которого после бутылки пива вечером утром голова шалит.
    По сущетсу вопроса. Практически не вызывает сомнения, что ваш сосед либо искренне заблуждается, либо - не менее искренне лжёт. ;):hi:
     
    *Sergey* нравится это.
  30. JОKER

    JОKER Старожил

    Регистрация:
    20 янв 2011
    Сообщения:
    5,792
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Псковская обл.
    Скорее первое, да и хрен знает, с какого пива у него утром было похмелье)), он же в нем практически не разбирался пока я его не стал спаивать.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика