1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Казан, плов, и просто нажарить всего на даче

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем LOLA Audi-club, 5 май 2011.

  1. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Вы, что, плов перемешиваете???????????????????
     
  2. Lera03

    Lera03 Участник тусовки

    В клубе с:
    9 июн 2016
    Сообщения:
    199
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Приморский край
    Да ващеее, каша это )) без курдючного жира и баранины.
     
  3. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Это вы сейчас так шутите (иронизируете)?
    Сортов плова - несколько сотен. При том есть и без баранины, и без курдючного сала. Есть с бараниной, но без курдючного сала.
    Так что поясните, в каком месте надо смеяться?
    Но меня учили, что плов перемешивать нельзя. Ни какой. Допускаю, что есть плов, который перемешивать можно, но это требует пояснений.
     
    The Healer нравится это.
  4. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Алексей!!!
    Без смайликов твой вопль выглядит довольно странно!
    Сколько там есть разновидностей плова? И сколько вариантов его подачи?
    Даже ферганский плов НЕ перемешивается в его "чайханском" варианте. Когда из казана выкладываются по очереди рассыпчатый рис, мясо с растворенным луком, морковь. И каждому в тарелку все это кладется порционно.
    А при приготовлении небольшого количества плова (ферганского, самаркандского), такого разделения попросту не достичь. И зачем тогда мудрить? В ущерб вкусу пытаться сохранить послойное разделение довольно простого и демократичного блюда?
    Да ну?! Правда?!
    А в чем отличие шавли от плова? Или как различаются узбекские и таджикские разновидности? В чем отличие азербайджанских и персидских пловов?
    Или, не особо напрягаясь, приведи пример рецепта, который используешь именно ТЫ.
     
  5. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    По выделенному. Если казан маленький - литров на 5 - 7 - 10 меня в Ташкенте учили его ... переворачивать на блюдо.Но ни в коем случае не перемешивать.
    А тут как раз казан - маленький.
     
  6. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Так это, скорее всего, характерно для ташкентской разновидности плова. Где все - и мясо и курдюк и морковь, готовятся или одним куском или довольно крупно порезанными. И, кроме того, в довольно "бедной" разновидности - где риса (сухого) раза в четыре больше, чем мяса.
    И, вообще, мне кажется, что рекомендации не перемешивать плов и тому подобные усложнения, даются только с целью напустить тумана в (повторюсь) довольно простой рецепт демократичного блюда.
     
  7. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Как инженер - теплофизик я с тобой несогласен принципиально.
    Дело не в "бедности или богатстве плова" и количестве риса, но дело в том, что условия приготовления и зирвака, и позже мяса в "придонном" слое казана принципиально иные, чем выше в казане.
    Аналогично и для риса.
    Если рис "поверху" - он пропитывается генерируемым в зирваке парах, но сам с жиром и жидкостью контактирует существенно меньше.
    Одно из следствий - рассыпчатость риса, которая зависит не только от его сорта.
    Помести любой рис в склеевающую его массу и ...
    Короче, нельзя забывать, что в основе множества кулинарных технологий лежит именно теплофизика.
     
  8. Илья31

    Илья31 Старожил

    В клубе с:
    24 июл 2009
    Сообщения:
    4,185
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Но после того как плов сготовили и он настоялся,перед раздачей его ж перемешивают.
     
  9. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Вот для вас специально выделил жирным... Получается некий "продуктовый конус", едят с общего блюда, если все свои, либо накладывают на тарелку, но с соблюдением совести ;)

     
  10. Илья31

    Илья31 Старожил

    В клубе с:
    24 июл 2009
    Сообщения:
    4,185
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну к теплотехнике это жирное никак не пришьешь, она ж свое отработала, плов не перемешаный набрал все флюиды , а уж сама технология подачи...дело шефа, у меня казан от 15 литров, даже в два узбекских блюда в охвате 65см не влезет.
    ЗЫ наблюдал что на востоке практикуют все варианты раскладки и конус в том числе.
     
  11. Igor 1

    Igor 1 Старожил

    В клубе с:
    22 фев 2002
    Сообщения:
    4,328
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Аналогично, после приготовления и перед подачей на стол - перемешиваю? На столе в блюде перемешанный)
     
  12. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Флюиды - это термин не из теплотехники. И кстати, я про теплотехнику ни слова не сказал: только про теплофизику.
    Так вот, ... Впрочем, я попрежнему буду считать, что перемешивать - не комильфо.
     
  13. Илья31

    Илья31 Старожил

    В клубе с:
    24 июл 2009
    Сообщения:
    4,185
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Что то в этом есть.
    Попробую в казане на 7л, с конусом, он у меня третий год необкатаный в гараже блестит, тк едоков много.
     
  14. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Нет, казан - обычный. Что - то типа конуса с закруглённой верхушкой получается, когда его переворачиваешь. Накрываешь большим блюдом и перворачиваешь.
    Важно иметь некоторую развитость кистей рук, важно не обжечься, а самое важное - не вывалитьвсё на пол! :D
     
    al-mani и Илья31 нравится это.
  15. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,691
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    По этому трюк с переворотом казана лучше производить над поверхностью застеленной чистой клеенкой. Дабы тому кто переворачивает не быть битым голодными сотоварищами!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Можно, но - совсем не тот эффект! Это всё равно, как канатоходец или гимнаст, выполняющий трюки со страховкой: не то впечатление.
    Гораздо эффектнее переворачивать казан "без страховки": можно даже и над ... впрочем, это уже будет тема другого разговора:D;)

    Но, как говориться, кто не рискует, тот ...;)
     
  17. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,691
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Риск не оправданно высок!
    Голодные товарищи могут из неудачного переворачивальщика тут же лапши на лагман настогать!:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    The Healer нравится это.
  18. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Но ведь это будет не только "красивое", но, к тому же, и весьма "социально полезное" завершение карьеры повара? Нет? :D
     
    al-mani нравится это.
  19. HaliGali1989

    HaliGali1989 Новичок

    В клубе с:
    21 июн 2017
    Сообщения:
    15
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    близятся выходные, на дачке уху сварим в казане и шашлычок
     
  20. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Че-т давненько на даче плов не ушкваривал... За прошлый год, видать, досыта наелся.
    Последнее время все чаще делаю перепелов на мангале. Не так жирно и нажористо, зато красиво и вкусно. И вино к перепелам гораздо уместнее, чем к плову.
     
  21. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Завтра опять собираюсь ножки утят на решетке...
     
  22. LanderAJ

    LanderAJ Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 апр 2016
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Никто их не хранил.
    Надпись "Сделано в СССР" обозначает, что они до сих пор используют советские пресс-формы.
     
  23. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    То есть, вы хотите сказать, что чугунные казаны в Узбекистане изгтавливали методом "литья в кокИль"?

    Опасаюсь, что вы заблуждаетесь! Поверхность у казана не похожа на поверхность отливки после литья в кокиль...

    Поробую уточнить ...

    Вопрос потребовал большей проработки, чем я предполагал. Поэтому, выскажу только свои сомнения
    1. литьё в кокиль тонкостенной чугунной по сути - обечайки - странно!
    2. .... дорого даже для СССР
    3. не характерная для кокильного литья структура наружной поверхности казана

    Крышка из алюминиевого сплава - тоже совершенно не похожа на результат кокльного литья.
     
    #563 cuprum, 23 июн 2017
    Последнее редактирование: 23 июн 2017
  24. LanderAJ

    LanderAJ Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 апр 2016
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Очень возможно.
    Не так давно был на Рижском и смотрел эти казаны.
    Сложилось устойчивое ощущение новодела. Предположил, что используют старую форму.
     
  25. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Я там выше "набросал" ...

    Но ранее мной высказанное соображение о "хранении" мне тоже стало казаться неправильным в том числе и с учётом того, что сейчас предлагается богатейший ассортимент типо - размеров "узбекских" чугунных казанов.

    От 4 до 225 литров с "мелким шагом". Вряд ли можно хранить такой ассортимент!
     
  26. Its.Me

    Its.Me Дядька седой

    В клубе с:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    18,571
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тыва респ.
    у сталика на эту тему есть интересный ролик, с распополамленым казаном, с примастыренной стеклянной стенкой
    очень наглядно, как жир путешествует вверх-вниз, в зависимости от количества воды. ну и температура, соответственно

    но это в процессе приготовления
    подача - эстетический пунктик, скорее)
    имха, конечно)
     
  27. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Стоп, стоп! Насколько я понял, девушка, с которой я беседую, перемешивала именно В ПРОЦЕССЕ приготовления, что меня и удивило. А не при подаче готового блюда

    Посмотрел. Дверца "печки" закрыта, уголь на землю не вывален, над поверхностью плова достаточно интенсивный туман виден ... - все косвенные признаки продолжения процесса приготовления в момент перемешивания
     
  28. LanderAJ

    LanderAJ Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 апр 2016
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Было бы интересно взглянуть.
     
  29. Its.Me

    Its.Me Дядька седой

    В клубе с:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    18,571
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тыва респ.
    если так, то - непорядок в танковых войсках)))

    осваиваю чебуреки, тем временем
    пока получаются забавной формы)
     
  30. Its.Me

    Its.Me Дядька седой

    В клубе с:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    18,571
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тыва респ.
    с 4:00 потом на 6:40

     
    LanderAJ нравится это.

Яндекс.Метрика