1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

E53 реле компрессора кондиционера

Тема в разделе "BMW X5", создана пользователем mad castro, 8 май 2017.

  1. mad castro

    mad castro Абориген

    В клубе с:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    3,556
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Всем здрасьте и с наступающим Днем Победы!
    Прошу помощи у знающих людей, подскажите, кто в курсе,где находится реле компрессора кондиционера в бмв х5 е53 дорест 3.0 бензин? После зимы не включается кондиционер, снежинку нажимаешь, обороты подпрыгивают где- то на 50 оборотов, начинает вроде дуть сильнее, но не холодит.При этом в ДМЕ записывает ошибку (читал инпой) 74 relay air conditioning compressor, ks ground or open circuit(реле компрессора, коротыш или обрыв).Куда рыть? Ткните в поиск, если есть похожая тема и кто то ее победил.
     
  2. ВикторНН

    ВикторНН Завсегдатай

    В клубе с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    1,847
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    ВДС не открывает реле компрессора кондиционера на Е53 дорест, как будто его нет (не активно). Под номером 74 - такого в списке ВДС нет.

    Копирую что нашел в ВДС в разделе кондиционера, мож кому пригодится:

    Регулировка кондиционирования

    Регулировка кондиционирования
    Режим кондиционирования включается нажатием на клавишу кондиционера . Включение светодиода функциональной клавиши сигнализирует готовность кондиционера к работе .

    Включение компрессора происходит только после выполнения условий включения . После этого через испаритель начинает выходить холодный воздух, температура которого может быть увеличена до нужного значения с помощью теплообменника по способу повторного обогрева.

    При механически регулируемом компрессоре , то температура отключения испарителя зависит от температуры наружного воздуха . Если температура наружного воздуха становится выше 20 градусов Цельсия, температура отключения понижается до 1 градуса Цельсия.

    Для защиты испарителя от обледенения температура на выходе контролируется специальным датчиком (датчиком испарителя ) и в зависимости от этого электромагнитная муфта активизирует компрессор .

    Критерии включения и выключения электромагнитной муфты

    ВКЛ. (все условия должны быть выполнены)


    ВЫКЛ. (одно из условий должно быть выполнено)


    Примечания

    Клавиша кондиционера ВКЛ.

    Клавиша кондиционера ВЫКЛ.



    Колесико регулировки потока воздуха со стороны водителя не в нулевом положении

    Колесико регулировки потока воздуха со стороны водителя в нулевом положении



    Температура испарителя > 3 o C

    Температура испарителя < 2 o C

    В зависимости от температуры наружного воздуха: при температуре выше 20 °C порог отключения снижается на 1 °C

    Имеется разрешение от DME (DME-KOREL)

    Сигнал полной нагрузки от системы DME вызывает временное отключение

    Отключение ограничено по времени прим. 3 секундами.

    Частота вращения > 600 об/мин

    Выход за нижнюю границу минимальной частоты вращения (600 об/мин)



    Датчик давления
    Датчик давления определяет по давлению хладагента начальный момент вращения компрессора и соответствующую скорость дополнительного вентилятора и передает эту информацию в виде сообщения по шине K-Bus далее на DME/DDE .

    Отключение при полной нагрузке
    Для уменьшения времени раскручивания двигателя до высоких частот вращения при переходе от холостого хода к полной нагрузке , при полном нажатии педали газа происходит отключение электромагнитной муфты на ограниченное время . Время отключения составляет 3 секунды.

    Проверка шины
    Условия проверки: Перед выполнением тест-блока следует убедиться в исправности диагностического кабеля и DIS-тестера. При необходимости произвести диагностику на другом автомобиле или проверить диагностический кабель в режиме самодиагностики. В разделе ”Самодиагностика - Диагностический кабель” (меню ”Администрирование”) производится проверка исправности диагностического кабеля и диагностического интерфейса в DIS-тестере. Для этого диагностический кабель нужно подсоединить к контрольному гнезду на задней стороне DIS-тестера.

    Ход проверки: В данном тест-блоке производится проверка систем шин связи (I-/K- и D-Bus). В ходе проверки посылается запрос на следующие ЭБУ: DME/DDE, ABS/ASC/DSC, KOMBI, IHKA/IHKR/IHR, ZKE, RADIO, BM/MID и LCM/LSZ. Для проверки считывается идентификация ЭБУ.

    Если идентификационные данные передаются безупречно, то это значит, что соответствующая шина в порядке. Если некоторые ЭБУ не распознаются, то это значит, что имеется обрыв в соединении шин (разъем, провода) или в цепи подачи питания. Выход из строя блока управления и отсутствие блока управления имеют одинаковые симптомы. Оценка проверяемых в тест-блоке блоков управления производится в конце каждого этапа проверки.

    Если установление связи с автомобилем невозможно, это указывает на обрыв в цепи передачи данных по шине D-Bus. В этом случае следует произвести поиск неисправности на проводе шины D-Bus.

    Может иметь место короткое замыкание на массу и плюс, а также обрыв. Из-за этого передача данных между ЭБУ становится невозможной. Это касается также шины I-/K-Bus, если в процессе выполнения тест-блока не был распознан ни один ЭБУ, а в процессе выполнения краткого теста не был идентифицирован ни один ЭБУ. В этих случаях следует произвести поиск неисправности на проводе шины.

    На следующем рисунке показана осциллограмма напряжения на шине. Данное изображение дано для примера и показывает принципиальную схему передачи сообщения по шине.

    [​IMG]
    1 Напряжение High на шине

    2 Напряжение Low на шине

    3 Длина сообщения

    Картины неисправностей обнаруживают следующие симптомы :

    • Обрыв: отсутствует напряжение на проводе шины
    • Короткое замыкание на плюс: напряжение на шине не изменяется и составляет U = напряжениеаккумуляторной батареи
    • Короткое замыкание на массу: напряжение на шине не изменяется и составляет U = 0 В
    Причиной может быть:

    • обрыв провода
    • перетертость провода
    • повреждение разъемов/ повреждение контактов/ грязь/ коррозия
    • неисправность блоков управления.
    • неисправность цепи подачи питания к ЭБУ
    • перегоревшие провода
    Для поиска неисправности на проводе шины используйте показания осциллографа и проверку провода в разделе ”Предварительно заданные измерения”.

    Блоки управления создающие помехи в системе шин

    Причины этих неисправностей могут быть обусловлены ошибками в программном обеспечении.

    Последствием ошибок программ является нарушение сообщений, из-за которого не выполняются соответствующие функции или возникают нарушения функционирования.

    Указания по определению блоков управления, создающих помехи в системе шин:

    • поочередно вынуть предохранители электронных блоков, подсоединенных к соответствующей шине
    • каждый раз после отсоединения ЭБУ повторить проверку шины
    • Если после отсоединения того или иного ЭБУ передача данных снова проходит без сбоев, это означает, что именно этот ЭБУ мешает нормальной передаче данных.
    • соответствующий блок управления нужно заменить - при этом принять во внимание актуальную в настоящее время информацию по Горячей линии (HLI) и Сервисную информацию (SI).
    Описание функционирования систем шин связи
    Система шин связи- это система собирательных проводов, по которой происходит обмен данными или передача сообщений. Одна шина позволяет связать один центральный модуль (задающий модуль) с большим числом независимых ЭБУ. Все отдельные элементы подсоединяются параллельно к собирательному проводу или проводу шины.

    Диагностическая шина(D-Bus, провод TXD) передает данные между DIS и одним ЭБУ. Выбор ЭБУ для диагностики производится передачей специального сообщения в адрес ЭБУ. При этом ЭБУ может по запросу тестера передать информацию о статусе и сообщения ЗУ неисправностей или провести активизацию одного выхода ЭБУ.

    По шине комбинации приборов(I-Bus) главным образом идет поток данных индикаторных приборов и аудиосистемы. По этой шине передаются, напр., данные для модуля системы автоматической диагностики, бортового компьютера, дисплея IKE, мультиинформационного дисплея, системы навигации, радиоприемника и телефона.

    По кузовной шине (K-Bus) происходит обмен сообщениями, которые нужны во многих местах. Так например, к кузовной шине подсоединены центральная электронная система кузова и система отопления и кондиционирования. Технически K-Bus в полном объеме соответствует I-Bus.

    Основной модуль является центральным модулемпериферийной шины (P-Bus) . В местах с большим числом проводов таких, как напр. двери, установлены периферийные модули, которые связаны между собой шиной P-Bus. По шине P-Bus происходит управление функциями центральной электронной системы кузова (стеклоподъемниками, автоматической системой центральной блокировки замков, и т. д.). При этом данные от ZKE по шине P-Bus поступают на соответствующий периферийный модуль, который активизирует отдельные узлы.

    По шине двигателей (M-Bus) активизируются шаговые электродвигатели системы отопления и кондиционирования. IHK посылает сообщение, которое активизирует шаговый электродвигатель с соответствующим адресом.

    Условия реакции электронных блоков управления

    В автомобиле при включенном зажигании все блоки управления должны реагировать при диагностике.

    ЧерезЭБУ IKE (ЭБУ комбинации приборов) шины в состоянии обмениваться информацией между собой. Он имеет электронную часть для всего процесса формирования сигнала и математической обработки данных комбинации приборов и бортового компьютера. ЭБУ комбинации приборов является управляющим модулем для шин I-/K-Bus. Для шины D-Bus он служит в качестве межсетевого преобразователя , который преобразует формат сообщений шин I-/K-Bus в формат сообщений шины D-Bus. Он посылает и принимает данные от всех модулей и ЭБУ, связанных с ЭБУ комбинации приборов по системам шин связи. Если напр., на мультиинформационном дисплее активизируется функция автономной системы вентиляции, это сообщение передается по шине I- Bus, через ЭБУ комбинации приборов и по шuне K-Bus к системе отопления и вентиляции, которая затем выполняет свою функцию. При этом передаются только данные, которые согласно адресу определены для другой шины.

    Интерфейсы
    Интерфейсы

    Встроенная автоматическая система отопления и кондиционирования и встроенная система регулировки отопления и кондиционирования располагают различными интерфейсами для получения и передачи информации, имеющей отношение к регулировке температуры, работе компрессора, обогреву заднего стекла и вентилятору.

    Кузовная шина
    По кузовной шине передаются следующие сигналы от и к комбинации приборов:

    • сигнал скорости движения
    • частота вращения коленчатого вала
    • температура охлаждающей жидкости
    • температура наружного воздуха
    • контакт 15
    • контакт 61
    • контакт 58g (подсветка символов)
    • контакт 50 (стартер)
    • момент нагрузки компрессора
    • Диагностика
    Шина CAN
    По шине CAN передаются следующие сигналы от и к электронной системе управления двигателем:

    • частота вращения коленвала двигателя по CAN
    • активизация компрессора кондиционера
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #2 ВикторНН, 8 май 2017
    Последнее редактирование: 8 май 2017
  3. ВикторНН

    ВикторНН Завсегдатай

    В клубе с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    1,847
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Поизучал схему в ВДС--Эл.магнитная муфта подключена непосредственно от ЭБУ системы отопления и кондиционирования, реле на схеме не нашел.

    У меня практически то-же самое. Те года включал периодически а этой зимой поленился включать кондиционер. И вот- при включении - обороты поднимаются, муфта включается, пробовал и напрямую подавал 12в (что не безопасно для муфты- по описанию в момент включения подается 12В для срабатывания, затем напряжения уменьшается до 5 вольт для удержания). Не холодит.
    Заехал к одному мастеру - подключили установку- давление на входе 2 бара, навыходе скачками- 5-15 бар, обе трубки горячие, сказал не знает. Заехал к другому через некоторое время- уже давление на входе и выходе по 2 бара, добавил он газу, ничего не меняется, далее сказал что ничего не понимает и я уехал.
    Больше пока не занимался.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #3 ВикторНН, 8 май 2017
    Последнее редактирование: 8 май 2017
  4. mad castro

    mad castro Абориген

    В клубе с:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    3,556
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тоже полопатил форумы и букварь, народ пишет, что вроде нет у него реле, на схеме тоже реле нет, должен по давлению включаться, но инпа ошибку в дме эту ошибку видит(((. Ладно, станет тепло-поеду к кондиционерщикам(( в прошлом году все работало, в этом запуск кондиционера не удался, будем посмотреть.
     
  5. ВикторНН

    ВикторНН Завсегдатай

    В клубе с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    1,847
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. mad castro

    mad castro Абориген

    В клубе с:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    3,556
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не верил я в жидкость для электроконтактов от Ликви моли - беру свои слова обратно))
    Сегодня ей с горя обильно брызнул на компрессор где управляющий провод в него входит, вечером стер все ошибки, принудительно запустил электровентилятор-работает. Включил кондей и вуаля - электромагнитная муфта заработала)) Буду ждать тепла посмотрим -холодит или нет.
     
    ВикторНН нравится это.
  7. mad castro

    mad castro Абориген

    В клубе с:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    3,556
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сегодня поедил с включенным-вроде холодит три раза тьфу)))
     
  8. mad castro

    mad castro Абориген

    В клубе с:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    3,556
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Опять не холодит кондей и муфта не включается,кнопка загорается,обороты подпрыгивают,а муфта не включается((
    Может такое быть если в системе давления не хватает?
     
  9. Александр81

    Александр81 Завсегдатай

    В клубе с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    1,734
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Проверь э/муфту на обрыв/замыкание. Там еще и предохранитель стоит (в самой муфте)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. artemx5

    artemx5 Новичок

    В клубе с:
    12 окт 2016
    Сообщения:
    8
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Краснодарский край
    Как проверить предохранитель ? В муфте
     
  11. Александр81

    Александр81 Завсегдатай

    В клубе с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    1,734
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Тестером. Один щуп на "массу", второй в разъем (он там один).
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. mad castro

    mad castro Абориген

    В клубе с:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    3,556
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В итоге съездил на выходные в фризер.ру,посмотрели,померяли давление,сказали в норме,но компрессор подклинивает и его выключает что то чтоб не провернуло,походу дме или блок климата.Стравили фреон,и очень компрессорщик удивился,что при стравливании совсем масла не вылетело ни капли.Походу до меня еще заправили насухую,теперь заправили по мерной колбе с маслом,работать стало вроде помягче,но компрессорщик сказал готовиться к замене компрессора и радиатора кондея заодно,потому как недолго им осталось(((Денег не взяли.
    Такая вот печалька((думаю ездить пока работает,нае..ется-поменять его но это позже.
     
  13. mad castro

    mad castro Абориген

    В клубе с:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    3,556
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вобщем отписываюсь по решению,мож кому то пригодится.
    Кондей поработал пару дней и снова сдох,поехал в сервис м52,загнали на диагностику,диагностили почти целый день:давление есть,масло есть,с компа включается,с кнопки климата не хочет,перепрошили дме,не помогло,проверили датчик давления-исправен,блоки управления исправны,а сигнала на запуск нет.В итоге заменили управляющий проводок от блока климата к дме и все заработало как часы.Электрик толковый попался,все прозвонил,нашел что именно этот провод виноват и пробросил новый.Теперь кондей холодит,аж зубы сводит:D
     
    nelidov и ВикторНН нравится это.

Яндекс.Метрика