1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Жители Кёльна гордятся своми "специалитетами"

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем cuprum, 10 май 2017.

  1. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Это и "кёльнская икра", и "кёльнский биток", и "кёльнский тирамису" (кстати, на мой вкус - гадость редкостная), "кёльнский татар", "кёльнская хемпхен" (вот эти два - оба - ДА!!!!!!!), писАл тут неоднократно, в частности - вот тут про "татар":

    http://www.bmwclub.ru/index.php?threads/eschjo-raz-o-ljubvi-k-tataru.1044448/



    вот для освежения памяти пара фото:

    IMG_1134.JPG

    IMG_1140.JPG

    Есть ещё рассказ - показ хемпхен в теме "...рулька", вот тут, начиная с сообщения № 47

    http://www.bmwclub.ru/index.php?threads/klassicheskaja-berlinskaja-rulka.438825/page-2


    Я напомнил основной девиз в принципе незамысловатой, впрочем - как вся немецкая, кёльнской кухни: "хорошая еда и питьё (выпивка) соединяет тело с душой"

    Сейчас несколько подробнее ещё об одном кёльнском специалитете: "кёльш".

    Дабы не казаться предвзятым более, чем есть на самом деле, "Кёльш Фрю" я "вынес за скобки", так как неоднократно его упоминал. Вот в низу на фото, пожалуй, все современные сорта кёльш: "Кюппрес", "Дом", "Мюхлем", "Гильден", "Гаффель", "Рёйсдорф".
    Они все весьма похожи и просто удивительно, что "грубо - вкусные" немцы не только желают, но и умудряются их различать.
    Попробую пройти этой тропинкой за один вечер, так как иначе смажется ощущение разницы. Это же вам не БМВ Х5 М и Х5 М 50 д :D

    А пока кёльш отправлен в холодильник...
    IMG_2587.JPG
     
    AVIONIC, Евгений Ли, Partizanen и 3 другим нравится это.
  2. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    1. "Кюппрерс Кёльш". Состав. Вода, (понятное дело, куда без неё), ячменный солод, пшеничный солод, хмель, экстракт хмеля.
    Вкус с лёгкой кислинкой, спиртуозность обычная - 4,8 %, экстрактивность сусла не указана. Цена 1,09 €
    Легкое, приятное, ненавязчивое. Если пребывать в плохом настроении, можно скахзать - "жидковатое".

    От обычного "лагера" отличается более насыщенным вкусом

    2. "Рейсдорф Кёльш". То же 4,8 %, так же не указана экстрактивность, так же содержит и хмель, и его экстракт, но солод только ячменный. Цена 1,49 €

    Несколько более сладковатое, чем "Кюпперс" и по ощущениям чуточку поплотнее. Приятный, лёгкий.

    3. "Мюхлен Кёльш", состав, как у кюпперс, но без экстракта хмеля, только хмель, оба солода и вода почему - то обозвана "пивной". Цена 1,39 €

    Очень приятное, лёгкое, без кислинки

    4. "Дом Кёльш". Состав и содержание алкоголя опять как у кюпперс, вкус и лёгкость, как у мюхлен, но чуть - чуть больше хмелёвой горчинки. Впрочем, у них и на бутылке написано примерно так: выраженный вкус хмеля. Цена 1,49 €

    5. "Гильден кёльш". Не распробовал, похоже на мюхлен, но, несколько дорожеEUR (вместе с бутылкой), Цена 1,49 €

    6. "Гаффель кёльш". Состав: вода, ячменный солод, экстракт хмеля. Те же 4,8 %, экстрактивность опять не указана. Цена 1,49 €

    Пожалуй, самый "нежный" и лёгкий вкус из всех перечисленных

    Резюме. Интересно было бы знать, а каковы пропорции ингредиентов? Так как ежику понятно, что нюансы вкуса именно пропорциями обеспечиваются.
    Ещё пока не понимаю, почему у кого - то и хмель и экстракт хмеля, у кого - то только хмель, у кого - то - только экстракт хмеля.

    PS В продаже не нашёл в этот раз "Кёльш Сион" и ещё один кёльш, которого забыл название
     
    #2 cuprum, 10 май 2017
    Последнее редактирование: 12 май 2017
  3. zasalamel

    zasalamel Старожил

    В клубе с:
    2 окт 2013
    Сообщения:
    7,540
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    в мае был в Дюссельдорфе и впервые попробовал татар. очень понравилось. очень.
    с тех пор озадачен вопросом: где в Москве поесть его безопасно?
    либо где купить мясо, чтоб приготовить самому?
    если обсуждалось, то пардон.
    тему о любви к татару читал.
     
  4. wraith

    wraith Абориген

    В клубе с:
    5 апр 2013
    Сообщения:
    2,361
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Тартар.
    Садись, два))
     
  5. Valera

    Valera Абориген

    В клубе с:
    6 авг 2008
    Сообщения:
    2,272
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Произносят они его именно татар (и называется Tatar-Happen), так что все нормально. Тоже частенько бываю В Дюссе и татар с альтбир прям очень вкусно :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    DoolitleNK, The Healer и zasalamel нравится это.
  6. wraith

    wraith Абориген

    В клубе с:
    5 апр 2013
    Сообщения:
    2,361
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Язык плохо знаете? Нет?))
     
  7. Valera

    Valera Абориген

    В клубе с:
    6 авг 2008
    Сообщения:
    2,272
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Не умничай. Добавил оригинальное название Tatar-Happen
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. wraith

    wraith Абориген

    В клубе с:
    5 апр 2013
    Сообщения:
    2,361
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Башкортостан респ.
    То есть умничать можешь только ты?))
    Твоя вотчина?))
     
  9. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Не обязательно. Это может быть "порцион татар". Или - "татарский бифштекс".
    Почему - то в Германии считается, что татары ели сырой фарш или сырое рубленое мясо.
    Как мне кажется, если бы было так, то татары даже пределы Монголии не покинули бы, так как поумирали бы раньше.
     
  10. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    В Москве - не знаю. Знаю, где в Екатеринбурге. Точнее - неподалёку от Е - бурга. Ресторан конно - спортивного комплекса "Белая Лошадь"

    https://www.booking.com/searchresul...ource=hotel&gclid=CJ73lbnk59MCFRMTGwodL3IKPQ&
     
  11. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    последнее китайское. если не можете общаться вежливо и без перехода на личности, мы с вами попрощаемся.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    DoolitleNK нравится это.
  12. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вообще это все ярчайший пример кулинарной путаницы.

    изначально в XIX веке соус назвали "a la tartare", это была вариация майонеза-айоли. почему так назвали - загадка. но изначально это был просто соус, никак не связанный с сырым фаршем.

    потом сырой фарш начали подавать с этим соусом.

    потом название соуса перекинулось на сырой фарш.

    потом про соус вообще забыли.

    потом по названию начали приписывать сырой фарш татарам.

    :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    wine_dealer, DoolitleNK, Тапок и ещё 1-му нравится это.
  13. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Вам стоит открыть меню ресторана и прочесть название. И, надеюсь, что вы обнаружите, что "татар" пишется совсем иначе, нежели "таРтар". Попробуйте! Это не сложно.
     
  14. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Да, путаница и вправду знатная! У нас были уже тут в какой то теме не малые дебаты по этому вопросу. Кстати, в теме, на которую ссылку приводил: кажется там.
     
  15. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Самый вкусный мясной тартар (пусть неправильно, но мне так привычнее) мы ели лет так 6 назад в Чехии в Детёнице- кстати, там в меню он был назван татарачек. После тоже пробовали в разных странах и разных исполнениях- но тот врезался в память как #1
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Ну и почему таРтар, если ТАТАРачек ;)
     
  17. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Уже 100500 сообщений как правильно и как не правильно. Я знаю, как правильно, но Вы невнимательны- я же написала: мне так привычнее. Многие, сами того не зная, коверкуют русские названия и слова, неверно расставляют ударения. Так что такую малую оплошность в данном слове можно и пропустить.
    П.с. Сейчас залезла на сайт Детенице- в русском формате пишут тартар))))) но в меню чётко помню- татарачек. Видно для русских перевод писали))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Возвращаясь к теме, во второй раз скажу, что вначале я узнал о "бифштексе сыром по-татарски", иногда называемом "фарш (сырой) по-татарски" или просто - "бифштекс-ТАТАР" и "ТАТАР". Знакомство произошло в первой половине 80-х годов. Тогда же услышал рассказы немногих путешественников о оездках в Германию, о том, что немцы "жрут сырой фарш".
    Есть даже у советского морского классика:
    "...
    – Вы сырое мясо употребляете? – спросил меня после этого Андрюша Рублёв голосом нашего «шефа», то есть повара. – Ну, фарш с солью и перцем?
    – Нет.
    Татарские бифштексы за границей где кушали?
    – Нет. Противно.
    – И мне тоже. Даже тогда, когда их кто при мне чавкает. Существуют такие живоглоты. Ещё сырым яйцом польют. И вот старпом у меня такое ощущение вызывает, как будто он при мне сырое мясо пожирает.
    – Будьте любезны, держите себя в рамках. И оставьте свои соображения о старшем помощнике при себе! – цыкнул я на Рублёва, поразившись одновременно тому, с какой точностью он сформулировал моё собственное отношение к Арнольду Тимофеевичу..."

    © Виктор Конецкий "Вчерашние заботы" (Книга, кстати написана в 1978-79 гг.)

    Потом, где-то в середине 90-х на слуху оказалось название "тартар". Применимо к соусу из йогурта или сметаны с зеленью и пикулями. Вначале эти два названия применялись раздельно, а затем произошло смешение.

    Не знаю - офф или нет...
     
  19. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Да, "...узок круг этих людей, страшно далеки они от народа..." (с), сам знаешь кто и откуда.
    Значит, едящие "немецкий татар" по Конецкому - живоглоты, противно ему видите ли. Яйца видите ли сырые ему не нДравятся!
    А то, что в российских деревнях (к примеру, Воронежской Губернии) и яйца сырые, и свежая телячья убоинка с удовольствием употреблялась и употребляется - ему невдомёк. Но на немцев наехать надо!:D
     
  20. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    В данном случае, я думаю, Конецкого раздражал не сам факт употребления сырого мяса, а диссонанс между имиджем рафинированного европейца во фраке или смокинге (утрированно) и "животной" едой в его тарелке.
    Сам же Конецкий, я знаю, хоть и был из семьи ленинградских интеллигентов, за время эвакуации по Дороге Жизни, учебы в военно-морском училище, путешествий по СевМор пути, был прекрасно адаптирован к ЛЮБОЙ еде... А написанное - не более, чем гипербола (или что там еще у писателей?).
     
    Cirrus1 нравится это.

Яндекс.Метрика