1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Тандыр на даче

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем V23, 19 янв 2017.

  1. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    По выделенному. И, что, ощущаете разницу? Это же не процесс копчения, когда выделяется относительно холодный дым от какой - то ароматной "породы" дерева. Кстати, та же береста изумительный аромат даёт.

    В тандыре прогорает всё, включая то, что должна выгорать и копоть на стенках, если всё правильно.
    В оригинале тандыр прогревают саксаулом или карагачом. А карагач, кстати, имеет крайне неприятный запах своей смолы - сока. Очень неприятный!
    Однако, прогорает весь неприятный запах. Значит, ровно так же прогорает и запах приятный

    Таким образом, на мой взгляд и вишня, и яблоня - в некотором роде "эффект плацебо" Нет?
     
    #31 cuprum, 20 янв 2017
    Последнее редактирование: 20 янв 2017
  2. luka_s

    luka_s Участник тусовки

    В клубе с:
    21 окт 2004
    Сообщения:
    223
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вполне возможно)
    Просто во первых и тех и других дров скопилось много, а во вторых предпочитаю при готовке в тандыре оставлять некоторое количество угля, а у яблони он на мой взгляд более "долгоиграющий".
    Аромат здесь не при чем. Для аромата лучше ольху добавить или можжевельник (но эта история скорее для мангала)
     
  3. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Лучше всего бук, дуб. Про аромат - понятно.
     
  4. luka_s

    luka_s Участник тусовки

    В клубе с:
    21 окт 2004
    Сообщения:
    223
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Жаль раньше не знал про помпейскую печь (
    Я себе мангал по другому бы тогда построил.
     
  5. luka_s

    luka_s Участник тусовки

    В клубе с:
    21 окт 2004
    Сообщения:
    223
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну это понятно) только дубовые дрова замучаешься искать, а вот яблоня с вишней у меня из ближайшего учхоза поступает практически даром)
     
  6. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    самый лучший совет в этой теме.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    The Healer нравится это.
  7. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
  8. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Я себе уж года ТРИ как такую печь хочу построить на "дальней даче". И хотя она существенно ближе к ... Πομπηία :D, специалистов не могу найти. Бог даст - таки найду. В самом крайнем случае - и у самого руки не из ягодиц растут :D Вот только времени мало!
    Перечень блюд, которые хочу реализовать, уже прикинул.

    Среди них - "томлёная рибля чёрба". Она, Бог даст, будет из целого крапа килограмм на 7 (это - не великий крап, тем более - останется от него в итоге существенно меньше), чабрец я нарву метров на 5 выше того места, где предполагается монтаж этой печи, и .... .... ....

    И именно риблю чёрбу хочу в первую очередь, не могу понять - почему именно это.
     
    #38 cuprum, 21 янв 2017
    Последнее редактирование: 21 янв 2017
    The Healer нравится это.
  9. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вот-вот! При постройке печи "для пиццы", почему-то, гораздо больше, чем пиццы, хотелось попробовать томленой говядины. Поэтому пиццу, конечно, тем более, ПЕРВУЮ, умяли все с удовольствием, а я ждал, не мог дождаться, когда же можно будет схватить ухват и поставить в остывающую печь чугунок с мясом, луком, квасом...

    ЗЫ... Пардон, конечно, Алексей, но..... https://ru.wikipedia.org/wiki/Рибля_чорба "белградский сленг" повеселил.
     
    #39 The Healer, 21 янв 2017
    Последнее редактирование: 21 янв 2017
  10. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Мне конкретно эта часть сленга неизвестна. Другое дело, ты можешь найти, как по сербски звучит "унесённые ветром";).
    Если заинтересовало - поищи сам. :hi:
    Есть ещё один важный момент. Сербский - похож на так называемый "церковно - славянский".
    Там много слов,которые сейчас являются матерными.
     
    #40 cuprum, 21 янв 2017
    Последнее редактирование: 21 янв 2017
  11. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Интересно.
    Сходство сербского и церковнославянского очевидно. Поэтому-то нам проще понимать сербов, чем им - нас.
    Возвращаясь к теме - сам планирую руководствоваться вот этим сайтом:
    http://go.access.ru/wp/?p=24
    они же обращались к FornoBravo.
    Глинобит - с одной стороны проще и дешевле, с другой же - наоборот - требователен к материалам (отсюда может и цена многократно вырасти) и к качеству исполнения (отсюда - большая трудоекость и большие временные затраты, а время - деньги).
     
  12. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Использую именно такой (средний) уже больше 5 лет. В том числе периодически катая его по родственникам.
    Комментарии типо "это не тандыр" или "не для нашего климата" - равносильны комментариям "это не узбекский плов","настоящий плов только в самарканде")))
    Данная модель очень удачна т.к. красивый внешний вид и можно переносить - на солнышко или под навес.
    Готовлю в нем баранину - задние/передние ноги разрубая в суставе 45-50 мин.
    Курицу - 2кг+ 45 мин
    Шашлык - свинина 15 мин, баранина 12 мин.
    Летом после протопки загружаю шашлык - готовится моментально, затем курица или баранина.
    Зимой протопки хватает на 2 порции шашлыка или курицу/баранину. При -30 естественно не готовлю.
    У друга модель "большой" - мой вариант протопки и времени не подошел - курица обуглилась)))
    За те деньги 15-20 тыс. руб. Очень хороший вариант быстро, без возни накормить себя и гостей. Но вкус у мяса отличается от приготовленного на углях.
     
    #42 Chippolino, 22 янв 2017
    Последнее редактирование: 22 янв 2017
  13. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    По выделенному. Вам бы стоило разделять аргументы. По признаку разной степени адекватности. Так как свалив всё в кучу вы вроде как усиливаете свою позицию, но только ... в своих глазах.
    Хотя бы потому, что спорить, что тандыр в классическом его понимании - и вправду - не для нашего климата - бессмысленно для всех, кроме желающих из каких - то соображений пропагандировать этот "устройство".
     
    The Healer нравится это.
  14. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я бы еще сказал - аргументировать в зависимости от поставленных задач и предъявляемых требований. Одному и простой разборный мангал за 200 руб. с горящими в нем обрезками вагонки - вполне приемлемый вариант, для другого же и сорт древесины, и расстояние до углей и материал решетки - все имеет значение. Как и получаемый продукт..
     
    luka_s нравится это.
  15. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
  16. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вы когда подобный тандыр эксплуатировали - в чем проявилась неадекватность эксплуатации? Машину кизяка на протопку тратили или после того как протопили порцию шашлыка приготовить не могли т.к. остывал?
     
  17. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Может стоит обратить на вопросы ТС и не навязывать свое мнение "о высоих материях"?)
     
  18. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Я не понимаю, преследуя какие цели вы утрируете так ... неаккуратно? Тем более, что ответы на поставленные вами вопросы есть в частности в моих более ранних сообщениях. В частности, 2, 7, 8.
    Ну - и другие собеседники ровно про то же самое пишут, что и я. Кстати, коллеги, существенно более опытные, чем я.

    PS Я живу уже лет 15 в деревне, которую мы с друзьями и построили. В итоге - получилось 84 домовладения, где каждый знает каждого и у каждого что - то пробовал, и каждый на чём - то специализируется.
    И почти каждый прошёл этап увлечения всяческой экзотикой и уже лет с 10 назад отказался от неподходящих решений.
    До того, чтобы в качестве топлива додуматься завезти машину кизяков;)
     
    #48 cuprum, 23 янв 2017
    Последнее редактирование: 23 янв 2017
    Esca нравится это.
  19. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Ну вот, а мне, как и коллеге Хилеру, тоже не нравится следовать подходу: "кому и кобыла невеста".
    Вы могли бы заметить, что тут - достаточно притязательная аудитория. Если и не "гурмэ" в классическом понимании этого термина, то, по крайней мере, есть несколько человек, достигших определённого, существенно выше среднего уровня, в приготовлении некоторых блюд.
    И советую эти персонажи примерно с этого уровня.
    Чтобы в том числе спрашивающий прошёл этап проб и ошибок на чужом опыте.
    Прошёл, вернее - миновал этап приготовления блюд низкого и среднего качества так сказать "на чужих ошибках".
    Вы же предлагаете ему набивать шишки самому.
    В контексте данной дискуссии мне такой подход кажется неверным.

    А так, конечно, можно и пару кирпичей на ребро поставить, и ивовые прутики вместо шампуров использовать; ну или неподходящий девайс купить и как - то и его приспособить, и к нему приспособится.
     
    The Healer нравится это.
  20. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Тут форум и серьезность "научной дискуссии" не всем подходит.
    Если бы были шишки - я бы написал, что девайс УГ и брать не стоит.
    ТС спросил "на дачу прикупить тандыр - вот варианты" - это отличное решение, для дачи.
    Если бы вопрос звучал "Хочу тандыр, настоящий тандыр, чтоб как в Азии" - тогда дискуссия о отдельном помещении, мастерах которые все это сваяют и пр. уместна.
    А так - человек тратит 15-30 тыс. руб. о которых он ни капли не пожалеет. Т.к. этот девайс очень сильно экономит время и трудозатраты на приготовление мяса. Если такой вариант понравится - можно думать о стационарном... если это уместно. Стоит все 5 лет на улице.
    P.S. тут народ подобные электро-тандыры выкладывал для квартиры, электро-шашлычницы и пр. - кто как хочет так и готовит) Хаять выбранный вариант можно лишь за размер.
     
  21. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    По выделенному. Так и я ровно с того начал, что спросил В КАКОМ ПОМЕЩЕНИИ тс собирается эксплуатировать устройство.
    А так - конечно: кто как хочет, тот так и .... готовит. Так как это как раз такой вопрос, когда не прослеживается механизм нанесения ущерба окружающим. Фактически - только мелких неприятностей себе - любимому.

    Ещё раз. Я пытаюсь донести тот на мой взгляд важный момент, что если техническое решение имеет специфические качества, которые требуют адаптации к другим условиям эксплуатации, то не имеющего собственно опыта эксплуатанта нужно как минимум предупредить.
    Знаете ли, есть страны, в которых "зимняя" резина не нужна. А есть такие, в которых нужна, но кое - кто умудряется и зимой на "летней" резине попривыкнув ездить.
    Может,пример и не самый удачный, но тут же в конце концов - автомобильный форум.

    Тут ещё есть один момент для меня важный. Очень плохо, когда думаешь (а того хуже - увенрен), что у тебя есть возможность сделать или получить что - то, предпринимаешь попытку - а результат СУГУБО отрицательный.
    Ну, мясо хорошее купил, хорошо его замариновал, хорошее спиртное хорошо подготовил, друзей позвал, а тут - облом.
    Это как раз та ситуация, в которую в межсезонье можно попасть с тандыром.
    Может это по тому, что я как минимум латентный .... перфекционист?:D
     
    #51 cuprum, 23 янв 2017
    Последнее редактирование: 23 янв 2017
    The Healer нравится это.
  22. V23

    V23 Участник тусовки

    В клубе с:
    5 мар 2012
    Сообщения:
    207
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тандыр под навесом стоит или без навеса в чехле?

    Хочу для себя прояснить один момент, если я поставлю тандыр на улице без навеса и куплю для него чехол, ему ни чего не будет?
     
  23. luka_s

    luka_s Участник тусовки

    В клубе с:
    21 окт 2004
    Сообщения:
    223
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ничего не будет.
    Проверено.
     
  24. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Под открытым небом. Осенью родители кутают в мешок для мусора... пользы не много - влагу он не набирает в себя)) Пострадал (небольшие сколы) он только от того, что в машине подпрыгивал и по началу я крышку не рядом ставил, а на него. Часто катал по знакомым, 2е потом купили себе.
     
  25. CRABA

    CRABA Завсегдатай

    В клубе с:
    2 май 2007
    Сообщения:
    1,596
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Как вы регулирует температуру под казаном при приготовлении плова? Поделитесь секретом.
     
  26. luka_s

    luka_s Участник тусовки

    В клубе с:
    21 окт 2004
    Сообщения:
    223
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Никак )
    Просто делаю закладку дров примерно на 3/4 и так и готовлю. Если нужно добавить, действую по схеме "приподнял казан, добавил дров")
     
    CRABA нравится это.

Яндекс.Метрика