1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Посоветуйте с выбором ножей.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем oddstan, 30 июн 2012.

  1. RoadLASER

    RoadLASER Живу я здесь

    В клубе с:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    12,494
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Спасибо! Успокоил :)
     
    glenlivet нравится это.
  2. RoadLASER

    RoadLASER Живу я здесь

    В клубе с:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    12,494
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
  3. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я бы взял...
    Жаль, не нужна.
     
    RoadLASER нравится это.
  4. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    норм. :nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    RoadLASER нравится это.
  5. RoadLASER

    RoadLASER Живу я здесь

    В клубе с:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    12,494
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Начинаю самообразовываться :D
    Говорил с разными продавцами. Думаю, инфа будет полезна народу.
    Короче, у Шефа модели 220, 310 и вышеуказанная 270 фактически являются одноразовыми: возможности замены дисков нет.
     
    #1025 RoadLASER, 7 ноя 2016
    Последнее редактирование: 7 ноя 2016
    The Healer нравится это.
  6. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Супер!
    Но диски дают? Сможешь - поменяешь.
     
  7. RoadLASER

    RoadLASER Живу я здесь

    В клубе с:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    12,494
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Как они могут дать запасные диски, если их нет в природе? :D
    Вот на эту дают (видимо, ее буду брать)
    http://www.posudaplanet.su/catalog/nozhi/zatochka/elektricheskie-tochilki/13527/

    [​IMG]

    Еще узнал, что "Стадия предварительной заточки" реально нафиг не нужна: она используется только для убитых вусметрь ножей
     
  8. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Тогда - другое дело!
    Я-то думал - дают универсальные какие-нибудь запасные диски как бонус к любой точилке... Есть смена дисков, или нет - пофигу.
    Теперь понял!
     
  9. RoadLASER

    RoadLASER Живу я здесь

    В клубе с:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    12,494
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Сказали, что внутрянка ставится целым блоком на заводе.
     
  10. Mick(BMW)

    Mick(BMW) Завсегдатай

    В клубе с:
    12 фев 2004
    Сообщения:
    1,930
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    ,
    Вот аналог, выпускается на той же фабрике что и Шеф Чойс, но стоит дешевле, плюс скидка для БМВ-клуба 20% ;)
    http://www.tojiro.ru/catalog/zatoch...ochki_15_gradusov_professionalnaya_almaznaya/
    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    RoadLASER нравится это.
  11. Mick(BMW)

    Mick(BMW) Завсегдатай

    В клубе с:
    12 фев 2004
    Сообщения:
    1,930
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    ,
    Отбой, там однослойка оказалась, описание ошибочное. :(
    Вот трехслойка от Канетсугу: http://www.tojiro.ru/catalog/kukhon..._aus_8_sus410_3_sloya_rukoyat_rozovoe_derevo/
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Тапок

    Тапок Старожил

    В клубе с:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    4,575
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а тут потроха сменные?
    если да, я бы взял, как скидку получить?
     
    The Healer нравится это.
  13. RoadLASER

    RoadLASER Живу я здесь

    В клубе с:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    12,494
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
  14. Mick(BMW)

    Mick(BMW) Завсегдатай

    В клубе с:
    12 фев 2004
    Сообщения:
    1,930
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    ,
    Вот что мне удалось узнать. Теоретически диски можно поменять, но практически это пока невозможно, т.к. сменных нет в наличии, планируют завезти в следующем году если будет на них спрос, т.к. срок службы дисков довольно большой.
    Вот купон на скидку для бмв клуба -20%: bmwclub_mick
    вводить в корзине при оформлении заказа на www.tojiro.ru

    На самом деле разница между 15 и 20 крайне незначительна, просто ножи будут тут-чуть острее.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    RoadLASER нравится это.
  15. RoadLASER

    RoadLASER Живу я здесь

    В клубе с:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    12,494
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вот еще бы камент от спеца (именно по ножам) услышать, поскольку у меня много мыслей по этому поводу в голове (озвучивать не буду, дабы не получить в ответ рукалицо :D)
     
  16. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    так Mick(BMW) и есть спец по ножам. :)

    хотя я с ним в этом вопросе не согласен - 15" для ножей из сталей типа X50CrMoV15 это очень мало. вопрос вообще не в остроте, она для этой стали и заточки на станке вторична, а в живучести. на 15" в условиях обычной кухни и не замороченного на ножах пользователя это будет постоянная необходимость заточки и быстрое убийство ножа.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. RoadLASER

    RoadLASER Живу я здесь

    В клубе с:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    12,494
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Так и я не согласен :)
    И мысли примерно такие-же. А уж для женщины - вообще тоска будет
     
  18. Тапок

    Тапок Старожил

    В клубе с:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    4,575
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вот и меня тож немного смущает эта 30.
    Но немного
     
  19. Тапок

    Тапок Старожил

    В клубе с:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    4,575
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Спасибо
     
  20. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    15 градусов у РК нужны не каждому японцу - на моем "Канетсугу" конвексная заточка. Определил, что заканчивается микроподводом на 40(!!!) градусов. При этом - рез - выше всяческих похвал. Очень редко подправляю гьюто на воднике 5 000 грит... А до суджихики (редко пользуемого) руки пока не доходят - устраивает и заводская заточка.
    А для европейских, более мягких, ножей, 15 градусов - совершенно ненужный угол. Думаю, взял бы "Чиф Чойс" на 20 градусов, а потом бы формировал микроподвод 30-40 град. на "спайдерко". Или другом устройстве.
     
  21. Тапок

    Тапок Старожил

    В клубе с:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    4,575
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    думаю, тут еще сведение играет свою роль
     
  22. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Наверное. У меня просто у всех ножей сведение со спусками от обуха. Только какие-то дешевые - в двумя спусками.
    Но, все-таки, сведение не может настолько радикально отражаться на угле РК. Он, думаю, в большей степени зависит от твердости и вязкости материала и от назначения ножа.
     
  23. Тапок

    Тапок Старожил

    В клубе с:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    4,575
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Само собой, зависит от продукта.
    Но я не про спуски, а про сведение - толщину полосы стали в том месте, в котором идет заточка. Она от того, откуда спуски, не зависит, вроде. Ну да ладно.
     
  24. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    думаю, не взлетит - chef's choice реально точит очень грубо и дает тот самый знаменитый "агрессивный" или даже правильнее сказать "рвущий" рез. некоторые его еще "микропилой" называют. делать после этого микроподвод бессмысленно, кмк.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Mick(BMW) нравится это.
  25. RoadLASER

    RoadLASER Живу я здесь

    В клубе с:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    12,494
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Но сами ребята из Шефа пишут (сорри , не могу сейчас найти ссылку) о последней стадии доводки - 40-градусная финишная обточка кромки лезвия на дорогих моделях.
     
    #1045 RoadLASER, 10 ноя 2016
    Последнее редактирование: 10 ноя 2016
  26. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А я-то думал.... А получается что-то вроде микросеррейтора...
    И японские ножи такими же абразивами точатся? Если да - это ведь полностью нивелирует саму "философию" японцев?
     
  27. Мр. Эко

    Мр. Эко имел совесть

    В клубе с:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    13,217
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Блин, я тоже уже начал хотеть, а тут такое...
     
  28. Mick(BMW)

    Mick(BMW) Завсегдатай

    В клубе с:
    12 фев 2004
    Сообщения:
    1,930
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    ,
    Друзья, мне кажется существует некоторая путаница в терминах, давайте сначала определимся что такое "угол заточки" и геометрический угол между между режущими кромками который можно условно назвать "полный угол заточки ножа".
    Когда я говорю "угол заточки", то я имею ввиду угол наклона лезвия ножа по отношению к точильному камню, см. рис.:
    [​IMG]
    для кухонных ножей он обычно варьируется от 10 до 20 градусов.

    Для ножа с двусторонней заточкой "полный угол заточки ножа" = "угол заточки" умножить на 2.
    Для ножа с односторонней заточкой "полный угол заточки ножа" = "угол заточки" + небольшой доводочный угол на прямом спуске которым можно пренебречь.
    [​IMG]


    Соответственно угол заточки на точилка 15 градусов это в сумме 30 градусов на двустороннем ноже, что вполне себе долговечный угол для обычной домохозяйки. Угол заточки 20 на точилке - это соответсвенно 40 градусов на ноже, что в принципе тоже неплохо, но на мой взгляд уже несколько "туповато". Вот и весь вопрос :))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    glenlivet нравится это.
  29. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    так подавляющему большинству людей нужно не философию, а резать. а японский нож который иногда точат на chef's choice это значительно лучше чем японский нож который не точат вообще. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. RoadLASER

    RoadLASER Живу я здесь

    В клубе с:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    12,494
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    В-общем, так себе и представлял.
    Не спец по ножам, но топором в молодости пришлось прилично помахать - плотничал в тайге. Топор с малым углом заточки постоянно впивался в древесину. А вот дореволюционный немецкий топор, которым мне дал работать мастер (дед лет 80) , выделив из всех молодых плотников, с виду был колун-колуном. При этом этот немецкий топор был самым лучшим по качеству обработки.
     

Яндекс.Метрика