1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

долма

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Vital, 31 июл 2016.

  1. Vital

    Vital Старики-разбойники

    В клубе с:
    24 авг 2005
    Сообщения:
    74,647
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ленинградская обл.
    Водит:
    ,
    увидел в магазине листья винограда, уже мокрые/замоченные. захотелось сделать долму. никогда не делал, интернет не изучал, есть проверенные рецепты? фарш рубленный, говядина, рис, лук , специи ? обжаривать надо или сразу тушить ?
     
  2. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Зачем обжаривать?!
    Сырой фарш заворачивается в листья, матовой стороной внутрь, плотно укладываются полученные долмушки (не знаю, как правильно), немного воды, растительного масла или жира, и - на огонь. До готовности. Подается с кефиром с чесноком и перцем.
    Листья винограда бывают свежие (идеально, если сам сорвал с лозы молодой, кисловатый листик), маринованные (самый неудачный вариант) и квашеные. Их нужно сначала вымочить или даже залить кипятком и только потом использовать.
    В "Ашане" как-то купил листья - сплошной лом и обрывки. НИ ОДНОГО целого.
    На рынках, в лотках, квашенные или армянские, в банках - лучшие (после свежих).
     
    Gera, earl49, glenlivet и ещё 1-му нравится это.
  3. Vital

    Vital Старики-разбойники

    В клубе с:
    24 авг 2005
    Сообщения:
    74,647
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ленинградская обл.
    Водит:
    ,
    спасибо за матовую сторону. даже не знаю какие у меня , наверное мочёные.
    для сравнения сорву у соседа свежие.
    подавать планирую с https://ru.wikipedia.org/wiki/Дзадзики
    а фарш с рисом , как для фаршированных перцев ?
     
  4. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Если с "дзадзики" - то это не "долма" (Армения), а "долмадаки" (Греция) - баранина, лук, изюм, орегано, черный перец. В остальном технология сходная.
     
  5. Vital

    Vital Старики-разбойники

    В клубе с:
    24 авг 2005
    Сообщения:
    74,647
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ленинградская обл.
    Водит:
    ,
    спасибо!
     
  6. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    зачем масло или жир? всплывет и все.

    вместо воды - бульон. это ключевой момент и главная хитрость. ;)

    ну и про пресс сверху ты забыл сказать. :)

    ps. маринованные листья обычно нужно бланшировать немного, с минуту.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Gera и The Healer нравится это.
  7. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Про жир (вообще-то, обычно вливаю оливковое масло) - считаю своей находкой - готовая долма потом плавает в очень вкусном и ароматном жиру зеленого. от листьев, цвета.
    Бульон - не использую. Мне и так, на воде, нравится.
    И пресс тоже не применял. Если не переборщить с водой (или бульоном) - не всплывет ни одна!
     
    glenlivet нравится это.
  8. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    тож вариант. :)

    бульон фактически формирует вкус - ну это и так понятно. пресс не для того чтобы не всплывали :) , а для плотной текстуры.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    The Healer нравится это.
  9. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да, вроде бы, текстура и без пресса - вполне приятная. Нужна ли она - излишне плотная? Немного рыхлая хорошо впитывает соус, бульон...
     
    glenlivet нравится это.
  10. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    попробуй - потом расскажешь. :) так-то конечно нет единственно верного способа. :nod:

    кстати о листьях - я обрывками листьев еще дно кастрюли (или казана там, по ситуации) выкладываю, чтобы не пригорало и вообще.

    да, кстати, не готовлю из говядины - только баранина. плюс немного курдюка, зира, перцы и далее по тексту.

    и рис круглый типа краснодарского. хотя и с лазарем готовил - тоже прикольно.

    но я по узбекской технологии всегда делаю, как-то она мне больше по душе.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    The Healer нравится это.
  11. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Все - практически точно также, до мелочей!За исключением зиры. Мне, почему-то, армянская понравилась больше. Но надо будет и по-узбекски сделать - может, я просто не распробовал?
    Мне, кстати, листья в долме очень нравятся - поэтому от тех, что на дне кастрюли, ничего не остается. Именно для этого и необходимо масло.
     
  12. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    Вроде как.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    The Healer нравится это.
  13. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,466
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Армянская бабушка жены готовит из смешанного фарша ( половина говядина половина свинина ) и режет пучок базилика в фарш , и варит в бульене , и в сам бульен добавляет порезанный болгарский перец . Можно без базилика , но по мне так вкуснее , еще на рынках продают сухие специи для долмы , там сушенный базилик присутствует тоже.
    И сосус из сметаны + чеснок к ним ммммм
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Vital

    Vital Старики-разбойники

    В клубе с:
    24 авг 2005
    Сообщения:
    74,647
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ленинградская обл.
    Водит:
    ,
    а имеет смысл в духовке долго тушить при низкой температуре или нормально и на плите ?

    ПС уже сделали без моего участия, как - мне пока неизвестно.
     
  15. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    В духовке не делал никогда. Всегда - просто на плите. Как и остальные виды голубцов и фаршированных овощей. Довести до кипения, и дальше - на медленном огне.
    ЗЫ. Как мне кажется, что плов, что долма - никаких особенных секретов в приготовлении не имеют. Как и строгого "аутентичного" рецепта. Вариации допустимы.
    Простое, вкусное и относительно здоровое блюдо.
    Поэтому - хочешь приготовить - бери и готовь!
     
  16. Vital

    Vital Старики-разбойники

    В клубе с:
    24 авг 2005
    Сообщения:
    74,647
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ленинградская обл.
    Водит:
    ,
    Вкусно получилось
     

    Вложения:

    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      1.6 МБ
      Просмотров:
      162
    glenlivet нравится это.
  17. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,851
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    свернуты неаккуратно, в одну харю конечно можно и такие...твоя плохой хозяйка)))))))))))) короче
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Vital

    Vital Старики-разбойники

    В клубе с:
    24 авг 2005
    Сообщения:
    74,647
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ленинградская обл.
    Водит:
    ,
    хм, нормально свёрнуты, вроде, не разваливаются. листья хорошие - крупные, но не сухие. жаль не удалось добавить свежих, интересно было бы сравнить.

    ПС готовила не моя хозяйка, полный дом..хозяек.
     
    The Healer нравится это.
  19. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,851
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    по мне долма это такие колбаски типа толстых кубинских сигар разрезанных пополам))))))))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Vital

    Vital Старики-разбойники

    В клубе с:
    24 авг 2005
    Сообщения:
    74,647
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ленинградская обл.
    Водит:
    ,
    крупные получились , да, листья большие.
     
  21. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    если долго тушить в духовке - это получится французская долма!! :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    The Healer нравится это.
  22. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    последнее время делаю как в рецепте у Ханкишиева
    мясо делаю разное,в этт раз баранина+телятина+говядина,до этого,пару недель назад,делал баранина+свинина
    сворачивать стараюсь как можно мельче и крепче,при этом получается очень сочная

    на соус покупаю в любом магазине мацони/мацун и давлю в него чеснок+перчу,могу зелени еще
     

    Вложения:

    • долма.jpg
      долма.jpg
      Размер файла:
      2.3 МБ
      Просмотров:
      91
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    мякин и Make нравится это.
  23. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Тебе нравится "долма" из обжаренного фарша?!!!
    Да и ссылка на эту "козлодарасину" - не комильфо. Давно уже в приличном обществе слово "сталик" считается ругательным.
    Я, например, делаю, как советовали армяне - сырой бараний фарш с сырым же луком, с полуотваренным рисом (которого нужно совсем чуть-чуть), завернутый (в идеале) в свежие или в квашеные виноградные листья, варится в кастрюле...
    Интересно, откуда это "божество восточной кулинарии" взяло свой рецепт? Это - однозначно - не армянская, не азербайджанская и не узбекская долма... На греческие "долмадаки" тоже не похоже.. Может, еврейская? Если таковая имеется.
     
    #23 The Healer, 28 окт 2016
    Последнее редактирование: 28 окт 2016
    removed нравится это.
  24. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    1. не там никакого обжаренного фарша.
    2.у прилично общества явно приличные проблемы,какие-то прям на огромадных тараканов похожие.
    3.какая разница,чей это рецепт?это фарш в листьях,его могли готовить в каждом дворе тысячами способов и в большинстве готовили теми,которыми проще и быстрее,а мне понравился результат этого.
    4.ну,если армяне посоветовали,то наверное это самый правильный рецепт.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Make нравится это.
  25. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    1-Извини, у "козлодарасины" видел только из обжаренного;
    2-У приличного общества есть не только модераторы, но и самомодерация - то есть культура поведения. Сталик, со своей непомерной "звездностью" лишен как культуры, так и вообще - норм поведения;
    3-Разницы - никакой. Я и ранее писал, что искать "аутентичную долму" - занятие бесполезное;
    4-Не претендовал. Просто - информация. Лишняя? Не бери в голову.
     
  26. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    аутентичная "козлодорасина" пишется через "з"
    история жж-войн и битв блоггеров меня интересеует только лишь,когда хочется поржать, в остальных случаях я просто читаю нужную мне информацию/рецепт,пробую и составляю о нем мнение (о рецепте,а не Сталике)
    если говорить о самомодерации,то вот лично Вас и купрума я бы отключил только за безграничную меганудность и гиперпедантичность
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Evgspivak, Fialochka, наомыч911 и ещё 1-му нравится это.
  27. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Не препятствую.
     
  28. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    проще в ветку не заходить
    благо тоже не препятствуете
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    The Healer нравится это.

Яндекс.Метрика