1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Варенье из кактуса!

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем опрст, 11 окт 2016.

  1. опрст

    опрст Абориген

    В клубе с:
    27 окт 2013
    Сообщения:
    2,235
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Республика Крым


    Довел до совершенства процесс приготовления, в этом рецепте есть несколько фишек, про которые почему-то все умалчивают, видимо приготовление варенья из опунции в России пока находится в режиме поиска ))

    Будет возможность, сделайте!
    Очень полезно и неожиданно вкусно )
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    mimstudio нравится это.
  2. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А вот отсюда - поточнее, пожалуйста!
    В чем же такая полезность варенья?
     
  3. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,692
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мыши кололись и давились, но варили варенье из кактуса! (с) :D
    Не удержался!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Upstream, Evgspivak и The Healer нравится это.
  4. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Я не специалист ни разу, возможно именно поэтому ну вовсе не могу понять, о какой полезности продукта можно рассуждать, если он приготовлен по технологии изготовления "варенья" хоть из кактусов его готовь, хоть из вишни, хоть из огурцов, хоть из одуванчиков, хоть из ... Ну, придумай сам, из чего;)

    Ну, какие - то витамины не до конца разрушаться (даже не смотря на то, что ТС рекомендует переваривать сырьё для варенья три раза), ну, конечно не произойдёт "распада" химических элементов, которыми некоторое "исходное сырьё" для варенья может быть богатым.
    Однако, сами по себе хм элементы - да, не разрушаться, но совершенно не факт, что не разрушаться хим. соединения, которые эти элементы делают "усвояемыми" (полезными).
    А то - так ведь можно и гвоздик столярный пососать (однако - кроме как вкуса железа или меди во рту никакой пользы не будет), и мелок погрызть, однако - кальция в организме от этого не прибавится...
     
    #4 cuprum, 12 окт 2016
    Последнее редактирование: 12 окт 2016
    The Healer нравится это.
  5. опрст

    опрст Абориген

    В клубе с:
    27 окт 2013
    Сообщения:
    2,235
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Республика Крым
    :D
    :D:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    glenlivet и Cruz Castillo нравится это.
  6. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Исчерпывающий ответ!
     
  7. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Что вас так рассмешило, поясните пожалуйста?
     
  8. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Просто, Алексей, видать, ты совсем не в курсе, что после прогрева мякоти опунции с сахаром до 130 градусов, содержание витаминов, микроэлементов и коэнзимов в ней увеличивается вчетверо. А некоторых (аскорбинки, например) даже в восемь раз.
    :cool:
     
  9. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Опунцию, кстати, рвал и ел практически везде, где встречал в спелом виде - и в Греции, и в Турции, в Крыму и в Абхазии. И нигде не встречал в ней ничего вкусного. Водянисто-волокнистая мякоть, со слабым привкусом, похожим на крыжовник (желтая) или белую смородину (фиолетовая и красная).
    Потом практически всегда приходилось выковыривать из ладоней, из губ и носа мелкие щетинки.
    Говорят, в Йемене, в частности, есть совсем другая опунция - с более насыщенной мякотью, но с перечной жгучестью в послевкусии...
     
  10. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,692
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Консервация продукта посредством высокотемпературного нагрева в сахарном сиропе с добавлением лимонной кислоты - основная суть варенья. Таким методом можно приготовить хоть цветы чертополоха - вкус примерно будет одинаков. Но как некая сладкая масса для намазывания на блин или оладий очень даже пойдет. Самое убойное варенье которое я встречал из стрелок папоротника орляка. У меня только один вопрос - а вот это на фига?
    Но может я просто не гурман?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    The Healer нравится это.
  11. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    У меня - только одно объяснения приготовления подобной "беспонтовой" заготовки - по принципу "лучше в нас, чем в таз".
    Остается, конечно, еще и зуд экспериментатора...
     
    al-mani нравится это.
  12. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Слушай, а мне давно интересно - какую цель ты преследуешь подобными саркастически комментариями? Чтобы люди вообще в разделе не создавали новых тем, да? :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Натия нравится это.
  13. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    И, что? Их, саркастических комментариев, настолько много? И они настолько обидны? Что, прямо, способны отбить охоту?
    По-моему, и это сообщение было довольно сдержанным.. Да и вообще - я давно уже не позволяю себе избыточного сарказма... Или у тебя есть недавние примеры?
    (Офф, так офф)
     
  14. earl49

    earl49 Абориген

    В клубе с:
    14 дек 2013
    Сообщения:
    3,142
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Здесь есть и правда и неправда :)
    С точки зрения составляющей полезной действительно, джемы, конфитюры и варенья - весьма сомнительны :)
    С точки зрения вкусовой - все мы это едим в качестве дополнения к магре, баранине, сыру и блинам :) И когда мы это едим, мы задумываемся о дополнении вкуса, а не о пользе конкретного варенья :) если вспоминать только о пользе, то можно есть и без оного... ну или вообще не есть.
    кстати, отпробовал свежей опунции, тоже не впечатлился, но конфитюр сладко-острый из нее вполне неплохо подходит к утке, а, если он солено-острый, к тунцу свежему. очень забавный вкус получается.
     
  15. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да. Да. Да. Нет. :)

    Поверь, мало кому захочется создавать новый контент в атмосфере совершенно беспочвенных придирок.

    А твое сообщение про пользу это именно что придирка на ровном месте. Во-первых, здесь все-таки не раздел здоровье, чтобы из всего рецепта выхватывать именно вопрос пользы. во вторых, даже я с ходу могу назвать несколько ситуаций, в которых варенье будет именно что полезно. :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. earl49

    earl49 Абориген

    В клубе с:
    14 дек 2013
    Сообщения:
    3,142
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Здесь я, в кои-то веки, с тобой не согласен. Ключевой темой поста ТС было: "Очень полезно и неожиданно вкусно".
    Был вопрос: "А чем, собственно, полезно"? Ответа пока не видно. Либо пишите, что офигенно вкусно, либо объясните, с какого полезно, не?

    P.S. Это я писал, просто для привлечения внимания соблюдал орфографию и пунктуацию :)
     
    The Healer нравится это.
  17. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    По выделенному. Да, тут не тема здоровья. Однако, есть акцент ТС на который многие обратили внимание. Примерно было бы и в ну такой теме: "сырой озёрный карп. полезно и неожиданно вкусно". Нет?
    То есть, еда на то и еда, чтобы в том числе как минимум не вредить. Я же считаю, что примерно 95 человекам из 100 (цифры, конечно, оценочный смысл имеют, а не точный) варенье вредно.
    Вот я и заинтересовался, в чём цимус варенья из опунции.

    По поводу увеличения витамина количества "с" - при варке варенья = для меня новость.
     
    The Healer нравится это.
  18. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Аскорбиновая кислота начинает разрушаться уже при 60 градусах.. Так что в варенье его НЕТ заведомо. (Вернее, активная форма - аскорбиновая кислота, при термообработке переходит в неактивные аскорбаты и прочие соединения, если уж быть точным)
    Тоже самое касается и других витаминов.
    Извини, что опять не смешно пошутил.
     
  19. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,692
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :nod: Вот!
    Относим варенье к соусам и все получается!
    Фактически варенье идет как соус к блинам и всему остальному куда кому фантазия позволяет.
    Закрываем вопросы полезности.
    Открываем обсуждение сочетаемости с другими продуктами.
    Компромисс найден.
    Можно создавать любые темы по соусам!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Слава Богу! А то я уж подумал, что при варке варенья из опунции происходят процессы схожие с процессами при использовании "философского камня"...:help:
     
    Evgspivak и The Healer нравится это.
  21. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Согласен, интересно. Подумал о замене "гранатового соуса" к осетрине чем - то более интересным.
    Особенно если остренькое или солёненькое.
    Опять же и аналогии просматриваются. Азербайджан - Каспий - осётр - гранат. Думаю, в Азербайджане опунция тоже есть.
    Или - к тунцу. К которому иногда чего - то хочется из соуса. К примеру если у меня стейк из тунца, то примерно половина съедается "а ля натурель", четверть - с маринованным имбирём и ещё четверть - с каким - то подходящим соусом. Почему - то лично у меня тунец всегда идёт под другой "кактусовый" продукт - текилу. О чём писал неоднократно.
    Так что варенье из опунции возможноочень в тему будет
     
    #21 cuprum, 13 окт 2016
    Последнее редактирование: 13 окт 2016
  22. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    У меня бы рука не поднялась приправлять осетрину чем-то подобным. Не "рифмуется" она у меня с подобными соусами. Вот что-то сливочное, нЭжненькое - другое дело. Всегда считал, что в Азербайджане бездарно убивают хорошую рыбу, заливая ее наршарабом и посыпая кедровыми орешками и кешью.
    Если уж хочешь чего-то остренького, сладенького и пряного - сделай огуречный релиш. (например, отсюда: http://arborio.ru/relish-iz-ogurcov/)
    можно по такому же принципу сделать из сладкого перца - по-моему будет вообще бомба!
     
  23. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Когда я писал о замене "гранатового соуса" мне вначале нужно было написать, что мысль о замене появилась именно потому, что ни разу после первой попытки употребления этого соуса лет 20 назад у меня не возникало желания вновь его применить.
    На счёт нежненького - не знаю. Я тут приверженец "классики жанра" в московском о нём представлении. А это - тёртый хрен различной степени ядрёности.

    Почему - то подумал, что если варенье из кактуса соединить в блендере с имбирём и соевым соусом, то может получиться что - то для тунца.
     
  24. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Насчет "классики" - согласен. Но иногда можно применить что-то из нового.
    Но к тунцу - джем или варенье?! Да еще с имбирем?! Только не к нормально пожаренному, то есть - сырому внутри. Для меня к такому тунцу даже бальзамик-крем - и тот - не лучший вариант... Слишком уж тонкие вкус и запах у тунца, чтобы их заглушать чем-то избыточно ярким.
    Вот если тунца зажарить до состояния шкварок - тогда с ним - хоть варенье из кактуса, хоть клюквенный джем - все пойдет.
     
  25. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Я же выше писал, что с такого типа соусом - примерно четверть.
    И чтобы - остренькое и чуть сладенькое, типа имбиря... А тунец именно такой: сырой внутри!
    Просто тунец "функцию закуски" исполняет лучше тогда, когда есть какая - то доп. "приправа".

    Что касается имбиря (маринованного), то маринованный имбирь с сашими (тунец, лососёвые, лакедра и т.п.) - опять - "классика жанра", но уже не из московской, я японской кухни.
    Кстати, и васаби. То есть - опять таки - "японский хрен", родственник хрена нашего ...
     
    #25 cuprum, 13 окт 2016
    Последнее редактирование: 13 окт 2016
  26. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    The Healer, а Вы попробуйте создать тему, с пошаговыми фотографиями, с текстом и конечным результатом. Вложите в это время, душу. А потом опубликуйте и ждите поток)))) И тогда, я уверена, поймете и прочувствуете на своем примере как это, когда цепляются к словам, к подаче, к занавескам, плите и.т.д. По принципу "за что-нибудь зацепиться".
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    glenlivet нравится это.
  27. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Художник только тогда становится "настоящим художником", когда его подвергают суровой и, главное, обязательно чтобы было - не всегда справедливой критике. И тогда, может быть, и то - не обязательно, он станет...
    Так что все, кого тут критикуют, к тому же - весьма конструктивно, должны быть благодарны критикующим.
    Только благодаря этой критике у критикуемых появляется шанс стать настоящими, признанными.
    Правда, нельзя забывать, что к художнику (настоящему, а не к тому, кому симпатизируют близкие к "властям предержащим") признание приходит как правило после смерти. Ну, есть и исключения, но они редки...
    Итак, кто тут близок к "властям предержащим"?:D
    Ну, а смерть - это - как раз просто:

    http://www.bmwclub.ru/index.php?threads/pomogite-mne-ujti.75476/

    самый лёгкий вариант:D

    Ну, а если серьёзно, я тут несколько тем создавал, если и не "пошаговых", но весьма обильно иллюстрированных. В частности, про "черногорские устрицы", про цыплят, про вырезку, сливовицу.
    И хочу, чтобы и описание было таким, чтобы оно мне нравилось как по структурированию, так и содержанию. Ибо именно такое описание стимулирует к повторению рецепта, а значит - получению ТС не формальных "лайков" типа "ням - ням", но - подлинного уважения.
     
    #27 cuprum, 13 окт 2016
    Последнее редактирование: 13 окт 2016
  28. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    На мой взгляд такой подход это такая расхожая банальность, призванная придать мнимую ценность демонстрации эго критиков. :) Формирование художника слишком сложный, многогранный и неизученный :) процесс, чтобы сводить его к примитивным формулам.

    Но даже если допустить твою правоту, здесь опять-таки не печь :) для закалки характера творцов, а клуб, где в первую очередь должно быть комфортно общаться и делиться информацией.

    И кстати не Натии я бы рассказывал о том, как заработать здесь уважение. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    любая "школа" только как раз тогда ценна методически, когда методика структурируется на элементарные шаги, по сути - банальности. Это процесс так называемой "обезьяней работы" (математики так называют дифференцирование). Если методика не дифференцируется (не разбивается на элементы) - значит - её нет, этой методики.
    Любой элементарный шаг по своей природе - банален.

    Далее наступает этап уже не тривиальный (не обезъяний): решение полученного дифференциального уравнения. Интегрирование.

    Если ты думаешь, что этот подход не применим к кулинарии - спроси у специалиста по системному анализу. К примеру - almmani.
    Понятно, что с аналитической математикой тут будут трудности. Это будет либо математика матричная, (скорее всего к тому же "с налётом" теории игр), либо - численными методами уравнение будет решаться.

    И чем меньше "шаг" значений матрицы, чем меньше интервал аппроксимации в численном методе - тем точнее и повторяемие будет результат.
    Вот, к примеру, одна из проблем АКПП ДСГ первых поколений - небрежно сделанная матрица опорных значений величин.
    То есть - вещей банальных.

    Вот тебе другой подход. Не критики художника в целях воспитания, но - сугубо количественный.

    Какая же роль в этом подходе отведена, к примеру, подберёзовику в супе из белых грибов? Наиболее близкая - это - роль константы в интеграле - решении диф. уравнения. ;)
    Не, не константы! Скорее - функции ряда...

    То есть - самое главное - метод! Даже если вопрос идёт о вдохновении. Которое тоже вполне себе описывается.
     
    #29 cuprum, 13 окт 2016
    Последнее редактирование: 13 окт 2016
  30. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я уже понял, что тебе скучно. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Evgspivak нравится это.

Яндекс.Метрика