1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

аджарские хачапури (батуми)

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем IndianaJons, 5 окт 2016.

  1. IndianaJons

    IndianaJons Завсегдатай

    В клубе с:
    4 мар 2015
    Сообщения:
    445
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Довелось недавно побывать в Аджарии.Короч ,влюбился в хачапури ,просто с ума по ним схожу . Не хотел оттуда уезжать только из за хачарурь ))) Раньше у меня никогда не было ярко выраженного любимого лакомства. А теперь есть . Аджарули-Высший пилотаж . В общем то надежды мало ,но всетаки поинтересуюсь у здешних поваров и любителей- гурманов ) Возможно ли что то подобное сделать в домашних условиях без всяких супер печей ? Мне чем понравились тамошние хачапури , там их делают очищенными(так и называются) ,мало теста ...тоесть без мякиша ,только соблазнительно-хрустящая корочка ,уйма сыра и яйцо. Научите плиииз)
     
  2. removed

    removed Завсегдатай

    В клубе с:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    634
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Подобное по форме (мало напоминающее оригинал) тут кто-то делал. Поищите.
    Но не трудитесь повторить тот вкус. И с сыром засада (на рынках "грузинский" сыр сделан вблизи рынка :facepalm: ) и с тестом не получится... Ну вот другое тесто тут получается, даже у профи в специализированных заведениях. Спрашивал почему так - понимают о чём я говорю... и разводят руками :D
     
  3. TJHooker

    TJHooker Участник тусовки

    В клубе с:
    9 фев 2014
    Сообщения:
    75
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Очень неплохие хачапури по-аджарски делают в Кавказской пленнице на Проспекте Мира.
    Самому можно попытаться, но нужно долго экспериментировать. Ну и, как верно указано сообщением выше, искать настоящие качественные ингридиенты - сыр тот же. Тесто на хорошей вкусной воде делать и т.д.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Salvataggio нравится это.
  4. drdav

    drdav Завсегдатай

    В клубе с:
    30 окт 2008
    Сообщения:
    1,012
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
  5. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Тоже мне - шедевр кулинарии!
    Хачапури, как и вся грузинская кухня - пример совершенно простых блюд, для приготовления которых не нужно практически никакого особого мастерства. Да и ингредиенты - самые простые, без сложных оттенков во вкусе. Просто - очень качественные (за исключением вина ;)).
    Если бы хоть раз попробовал "очищенные" хачапури, уверен, нашел бы и способ и рецепт их приготовления.
    А пока, в условиях Москвы, например, бери для теста муку ПЕРВОГО сорта, вместо свежего имеретинского сыра - моцареллу, пеки в духовке с камнем.
    И получишь продукт ничуть не хуже, чем в Сакартвело.
     
    Gera и glenlivet нравится это.
  6. IndianaJons

    IndianaJons Завсегдатай

    В клубе с:
    4 мар 2015
    Сообщения:
    445
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Я не говорю что это шедевр ,но для меня это самое вкусное и полюбившееся блюдо) В духовке с камнем это как ? ???
     
  7. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Берешь каменную плиту (из габродиабаза, талькохлорита или пропросту - керамическую), кладешь ее на дно духовки, и приступаешь к выпечке только после того, как камень разогреется. Пиццу или другие изделия (ламаджо, хачапури и пр.) выкладываешь непосредственно на камень.
     
    Salvataggio, earl49 и glenlivet нравится это.
  8. IndianaJons

    IndianaJons Завсегдатай

    В клубе с:
    4 мар 2015
    Сообщения:
    445
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    спасибо .а духовку лучше на какой режим ставить ?
     
  9. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Обычно ставится на максимум.
    Если тесто несдобное.
    Для сдобного - 200-220 градусов.
     
  10. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    это если речь о температурном

    а еще есть типа "гриль/вентилятор и всё такое"

    там уже сильно зависит от духовки
    вентили могут сильно сушить и жечь
    да и температуру лучше градусником мониторить,а не чёрточками
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Salvataggio

    Salvataggio Участник тусовки

    В клубе с:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    250
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Татарстан респ.
    Мне тоже там понравилась кухня.
     
  12. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,466
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ценник там только для грузинской кухни высоковат , но правда хорошо
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,466
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вы наверное в Грузии родились и кушали домашние :) И кажется что все остальное мимо ...:nod:


    У меня также с татарскими эчпочмаками , я родился в Казани и мама пекла регулярно , так после переезда в Резиновостольную казалось что вся выпечка мимо ... но если честно то просто дело привычки ..

    сейчас приезжаю домой и мамины пироги кажутся не привычными
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    The Healer нравится это.
  14. domtom

    domtom Завсегдатай

    В клубе с:
    1 апр 2013
    Сообщения:
    386
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Очень понравился ресторан грузинской кухни "Оджахури" на Садовой-Черногрязской 22 стр 1. Бываю там регулярно, что касаемо меня, так ценник вполне приемлемый.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. crypto

    crypto Завсегдатай

    В клубе с:
    8 окт 2008
    Сообщения:
    902
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ел на днях, правда первый раз, сравнить не с чем, аджарские хачапури в кафе Эдем на Кржижановского. Вкусно было невероятно, запомнилось даже больше чем их отличный шашлык.
     
  16. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну, если уж ресторан грузинской кухни, и там есть хачапури, то не "шашлык", а мцвади.
     
  17. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    кафе
    не грузинской кухни
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. IndianaJons

    IndianaJons Завсегдатай

    В клубе с:
    4 мар 2015
    Сообщения:
    445
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    дружище расскажи подробнее за камень , погуглил в интернете камни длявыпечки ,так они стоят от 5 тыс . Не готов столько платить( можно что то другое приспособить как я понял?
     
  19. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Где-то на форуме мы уже обсуждали этот вопрос. Сошлись на том, что идеальный камень - плита из габродиабаза или талькохлорита в размер пода духовки и толщиной - до 20-25 мм. Можно заказать в ближайшей гранитной мастерской - при на много лучших характеристиках выйдет в разы дешевле, чем фирменный керамический "камень".
    У меня долгое время лежала плита из мрамора. У нее недостаток один - пористость, следовательно - аккумулирование посторонних запахов.
    Более бюджетный вариант - использовать в качестве "камня" любую чугунину - старую сковороду, например.
     
  20. IndianaJons

    IndianaJons Завсегдатай

    В клубе с:
    4 мар 2015
    Сообщения:
    445
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    спасибо
     
  21. IndianaJons

    IndianaJons Завсегдатай

    В клубе с:
    4 мар 2015
    Сообщения:
    445
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    ребят в обшем озадачился готовкой хачапури.Решил выделить бюджет для покупки специального устройства для готовки хачапурь) Но проблема в том ,что совсем не разбираюсь и не понимаю что нужно.Большое разнообразие всяких печей и прочее. Посоветуйте пожалуйста кто разбирается какую печь нужно покупать? Для дома ,мини-вариант. Печь для пиццы ведь подойдет ? температура до 350 градусов, керамический под ? или что то другое? кстати в грузии у многих прям во дворе какие то печи построенны ,самодельные .Может такую дома сделать? в общем давайте обсудим как грамотнее поступить,но без фанатизма по вливанию денег)
     
  22. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Что хачапури, что пицца - все выпекается в практически идентичных печах - на поде, с температурой внутри - до 400 градусов... Конечно, идеальная печь для этого - дровяная, кирпичная или глинобитная, помпейского типа, с полусферическим сводом (куполом). Практически тоже самое, что русская. Только у русской свод - бочкообразный.
    Все никак не заложу на даче подобную печь. Такую же, какую, как-то, за два рабочих дня сложили на даче у товарища. Только у него мы делали глинобит, у себя же думаю сделать из огнеупорного кирпича.
    Полностью технология есть на сайте Forno Bravo или тут:
    http://go.access.ru/knowhow/pbo1.html (себе буду делать именно по этим расчетам и технологии).
     
    #22 The Healer, 31 окт 2016
    Последнее редактирование: 1 ноя 2016
  23. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,851
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    талькохлорит, который мыльный, предпочтительнее, габродиабаз при тех же характеристиках пц какой тяжелый
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    The Healer нравится это.
  24. IndianaJons

    IndianaJons Завсегдатай

    В клубе с:
    4 мар 2015
    Сообщения:
    445
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    да , это мечта .Но жаль у меня дачи нет ) Да и заморачиваться со строительством не хочется всё таки .Руки меня не из нужного места растут) а вот если такие бюджетные печки для пиццы как думаете более менее подойдут ? http://www.entero.ru/item/83350 http://www.entero.ru/item/59963
     
  25. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну, если у меня и в простой электрической духовке (Электролюкс) с самым простым камнем, с максималкой в 270 градусов, получаются отлично и пиццы и хачапури, то в этих, с 350 градусами - и подавно получатся.
     
    glenlivet нравится это.
  26. IndianaJons

    IndianaJons Завсегдатай

    В клубе с:
    4 мар 2015
    Сообщения:
    445
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    перелопатил полинтернета нашел интересную вещицу как раз для дома . мини печь феррари называется . 5 кг веса температура до 390 градусов .говорят отменные пиццы пироги и хачапури на ней получаются.загвоздка в том что в России не продаются. только на ибее есть. но опять же загвоздка не умею пользоваться)) кто поможет заказать?
     
  27. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    http://marcato.com.ru/p57313129-ferrari-delizia-g10006.html
    Эта, что ли?
    Или эта:
    http://finewine.ru/products/6789-ferrari
    И не только эта:
    http://www.stol-zakazov.ru/index.php?productID=106520
    http://www.swap.ru/item/6236337/
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/27975855/
    Кстати... Не уверен, что в какой-нибудь из этих печек смогут получиться именно АДЖАРСКИЕ хачапури. Так как высота "свода" у них - не более 50 мм.
     
    #27 The Healer, 2 ноя 2016
    Последнее редактирование: 2 ноя 2016
  28. removed

    removed Завсегдатай

    В клубе с:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    634
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Всё это фигня. Хватит обычной духовки на 275С и пода. Правда я себе несколько лет назад взял Сименс на 300С.
    Так вот, повторюсь - фигня всё это.
    Намного важнее рецептура теста. Дрожжи. Пропорции. Мука.
    И, как сказал один известный в сети хлебопёк, - всё что выпекается на поде выше 200С - первую 1/3 делать с паром
     
    The Healer нравится это.
  29. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Так и я - о том же!
    Но раз уж человеку приспичило....
     
  30. IndianaJons

    IndianaJons Завсегдатай

    В клубе с:
    4 мар 2015
    Сообщения:
    445
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    да.как по первой ссылке
     

Яндекс.Метрика