1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Суп из лесных грибов

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Натия, 5 окт 2016.

  1. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Какая же прекрасная погода была на этих выходных! :rock:После долгого заунывного моросящего безобразия и серости- просто манна небесная! Совпала эта чудесная погода с Днем Рождением моего любимого папы: решено было собраться семьей на даче и отпраздновать, а на следующий день отправиться в лес по грибы и , даже если будет дождь, план по походу был составлен, дождевики куплены, ножи наточены.;) Ничего не потребовалось, поскольку дул прекрасный теплый ветер, ласковое солнышко припекало довольно жарко: даже вылезли ужи и бабочки начали летать, радуясь такому долгожданному теплу. Лес не передать какой красоты:

    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Грибы сходят уже, да оно и понятно- все же октябрь вступает в свои права, но белых, подосиновиков и подберезовиков мы все же набрали. В лесу очень много несъедобных , но таких красивых грибов. Вышли на лиственный смешанный лес с преобладанием берез и дубов: какой же аромат палой дубовой листвы, мха, какой-то спелости земли, что голова кругом.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Приносим добычу домой и начинаем сразу готовить один из моих самых любимых супов- грибной. Когда он густой, наваристый, ароматный, да заправленный сметаной- это самое верное средство для второго дня празднования!:p:party::nod:


    Рецептов приготовления грибных супов миллион, и каждый полагает, что его вариант самый правильный, точный, классический, сбалансированный по вкусу. Я за 4 года дачных хроник вывела для себя оптимальный (мнение сугубо индивидуально), вкусный и беспроигрышный рецепт приготовления грибного супа из лесных грибов. Я его готовила абсолютно разным людям: семье, друзьям, знакомым: всегда слышу исключительно похвалу и просьбу о добавке и рецепте. А готовится он просто фантастически легко, главное, чтобы у вас были в наличии лесные грибы (чем больше- тем лучше).

    Осенние грибы мои любимые: обладают особой плотностью, чистотой и ароматом. Подберезовики не такие колоритные, как в июле-августе, но зато подосиновики и белые на высоте.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Берем большую глубокую сковороду либо сотейник. На растительном масле припускаем и обжариваем лук, МЕЛКО потертую молодую морковь (попробуйте по вкусу, она должна быть сладкая и хрусткая в сыром виде, а не как жопа 70-летней увядшей кокотки :D). Морковь дает ноту сладости, не будет достойной моркови- не будет баланса вкуса. Все это делаем на сильном огне, т.е. это именно быстрая обжарка. На 5 литровую кастрюлю супа я всегда беру головку чеснока. Его необходимо натереть так же на мелкой терке, добавить к луку и моркови. Далее , непрестанно мешаем и добавляем черный молотый перец, соль, много СУШЕНОГО укропа. Прожариваем еще полминуты и добавляем наши грибы. Основное в этом супе- грибы. Это суп из лесных грибов, не суп из лука, не суп из картошки, не суп с лапшой, это именно ГРИБНОЙ суп из ЛЕСНЫХ грибов. Не жадничайте!!! Такое лето было грибное, у всех, наверное, все морозилки забиты (только у меня ни шиша).:facepalm:

    И начинаем быстро обжаривать. Обжариваем и аккуратно переворачиваем для равномерности: тут аккуратно, чтобы не превратить грибы в кашу.

    [​IMG]

    Как только грибы подзолотились, а у нас нет цели их прожарить конкретно, заливаем все либо горячим бульоном овощным, чтобы уровень воды покрывал грибы на сантиметр, либо водой- тут кому что больше нравится. У них 15 минут для свободного тушения под крышкой.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Мы тем временем чистим картофель, наливаем кастрюлю воды, нарезаем оного аккуратным кубиком (не надо фанатично, как Лукашенко, кидать в кастрюлю 2 кило картошки, пропорция, имхо, на 2 части грибов 1 часть картофеля) и варим наш пустой пока суп. Солим, добавляем пару горошин душистого перца, обязательно укропные зонтики (летом свежие, зимой- специально морожу).

    [​IMG]

    И добавляю на 5 литровую кастрюлю 1,5 столовых ложки вот такого лучка

    [​IMG]

    Грибы готовы, картофель вот-вот сварится, соединяем это все и готовим еще минут 15: дух пойдет просто дико грибной и наваристый! Я не признаю супы исключительно с белыми грибами: имхо, они отдают весь аромат в бульон , а сами становятся как губки, даже при минимальной тепловой обработке и варке. Поэтому именно суп из разнообразных лесных грибов- мой фаворит! Самый вкусный- это смесь из белых/подосиновиков/подберезовиков.

    Пробуем- доводим по вкусу/специям. В совокупности на все тепловые действия должно уйти не более 40 минут.

    Ну а далее рассказывать не надо: разливаем по пиалам, добавляем сметану и поглощаем с видимым удовольствием! К сожалению, в этот раз фотки нетронутого супа нет- очень голодные были, не до того;)

    [​IMG]

    Осень- самая вкусная пора! Самое мое любимое время года.:party: Пусть только солнышко нас почаще радует!


    Всем добра!:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #1 Натия, 5 окт 2016
    Последнее редактирование: 6 окт 2016
    Чао, Werewolfe, antspb и 5 другим нравится это.
  2. earl49

    earl49 Абориген

    В клубе с:
    14 дек 2013
    Сообщения:
    3,142
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    при всем уважении:

    1) овощной бульон - лишний. грибы и так дадут достаточно бульона, а овощной способен забить самое главное - вкус грибов. того, что зажарено в сковородке, вполне достаточно.
    2) жарить грибы перед варкой в супе, наверное, можно, и масса рецептов венгрии и прочей польши об этом говорит, но толку от этого абсолютно нет. делать ли суп с "зажаркой", - каждый решает для себя.
    3) лук маринованный в такой суп - еще один из способов убить вкус грибов.
    4) отсосиновики/отберезовики в бульон из белых добавлять вообще кощунство, ибо они "сопливят", а, главное, сильно затемняют суп.

    так упражняться и экспериментировать можно в случае, если обычным стандартным супом из белых грибов, белыми грибами, жареными на оливковом масле и прочими блюдами из белых грибов уже от пуза наелся и приелось.

    p.s. фото классные :)
     
    antspb и The Healer нравится это.
  3. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    1. По бульону - на вкус и цвет. Кто из чего варит- что это за овощной бульон, который может перебить полтора кило (грубо) лесных грибов? Бульон-то добавляется исключительно в сотейник. В кастрюле при варке основного супа- вода.
    2. Каждый решает сам для себя. По мне, более яркий вкус, консистенция самих грибов мне нравится именно при предварительном обжаривании. Все ИМХО.
    3. Вы теоретизируете или проверяли? :shock:;) Не буду спорить, и по пропорциям, и по соотношению, и по вкусом предпочтениям- все фломастеры разные))
    4. Я старею, наверное: полюбила сопливые грибы :D Ну не нравится мне суп из белых... люблю наваристый, густой и темный, со сметаной и укропом! Тут Вы абсолютно правы- подберезовики и подосиновики придадут супу темный оттенок, но не сделают его при этом черной безликой массой; зато они не отдают полностью вкус бульону, а белые как губка в супе (и это не только мое мнение)

    Давайте свой наглядный пример :):thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    mimstudio нравится это.
  4. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Я бы тоже не стал бы смешивать белые грибы с подберёзовиками - подосиновиками. По тем же причинам. И лук маринованный не стал добавлять. Тем более, что даст этот лук? Он отдаст в бульон уксус, а сам превратиться в самый обычный варёный лук.
    Как это повлияете на вкус? Да, не знаю... Не так много будет этого уксуса. Присутствие которого, кстати, может быть немного осветлит бульон.
    Жарить грибы бы, наверное, тоже не стал: достаточно лучок припустить в том числе и для цвета. Но будет ли это в пристутсвии других кроме белых грибов?

    Но, возможно, у меня просто мало времени на эксперименты, поэтому хочется известными путями получить предсказуемый результат.

    PS Белые - как губка в супе? ??? ??? ???

    Кстати, прочитал на этикете лучка: "с подслащивающим веществом" и ... Ну, не то, чтобы передернулся, но как - то не благозвучно...
     
    The Healer нравится это.
  5. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Товарищи критеги! С нетерпением ждем от вас новых тем, в которых увидим практику в вашем исполнении!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Werewolfe, aimol-m, Натия и ещё 1-му нравится это.
  6. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    А что не так? :confused: На мой взгляд любой (даже относительно разумный) эксперимент с классическим рецептом с одной стороны, бесспорно имеет право быть, но с другой - похож на попытку улучшить статую Венеры Милосской путём приделывания к ней рук.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Венера_Милосская#/media/File:MG-Paris-Aphrodite_of_Milos.jpg
     
  7. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Отличная аналогия! Тоже считаю, что комментировать Натию с позиции "а вот я бы" очень похоже на процесс приделывания рук и правки напильником озвученной статуи. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. mimstudio

    mimstudio Завсегдатай

    В клубе с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    1,178
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не дождетесь.
    Скорее, благодаря ̶п̶а̶р̶е̶-̶т̶р̶о̶й̶к̶е̶ ̶с̶п̶о̶н̶т̶о̶м̶ ̶с̶н̶о̶б̶о̶в̶ критегам, те немногие, кто здесь создает темы, перестанут это делать.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #8 mimstudio, 6 окт 2016
    Последнее редактирование: 6 окт 2016
    наомыч911 и glenlivet нравится это.
  9. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    :) ну не стоит так уж близко к сердцу. Я вот не перестану :D:D:D Вот, к примеру, с Ромой много лет назад спорили в комментах о корке на мясе (запечатывании соков и бла-бла-бла: он все мне разложил, обосновал очень мило и деликатно), так вот- я до сих пор, не смотря ни на что, и во что бы то ни стало, верю в свой миф :) Ну хочется мне верить в сказки :D

    А вообще, очень хорошо сказал Эрих Мария Ремарк: "Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас.":nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #9 Натия, 6 окт 2016
    Последнее редактирование: 6 окт 2016
  10. mimstudio

    mimstudio Завсегдатай

    В клубе с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    1,178
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да, хорошо сказала. )
    Разумеется! Это было бы преступлением с вашей стороны!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    mimstudio, Вы тоже обязательно пишите! И фото у Вас просто высший класс! Купила орехи- собираюсь делать по Вашему рецепту Туррон :rock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    я несколько иной смысл вкладывал, но это - не важно.
     

Яндекс.Метрика