1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Корюшка

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Merced, 21 июн 2016.

  1. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Не! Не расколется!
    Эту тайну он унесет с собой в могилу.
    И в мире станет еще одной нераскрытой тайной больше.
    Лох-Несское чудовище, Бермудский треугольник, убийство Кеннеди.. И, вот - КОРЮШКА.
     
  2. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    По выделенному. А я ему ЩАс позвоню! А если не ответит - СМС напишу: не отвертится:p
     
  3. RoadLASER

    RoadLASER Живу я здесь

    В клубе с:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    12,494
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Во-первых, все есть в Википедии (глянул - там нормально написано). Во-вторых, реальная корюшка может быть только тихоокеанской и северной, но добыча северной нерентабельна ввиду малых стад оной (в Европе это снеток, но он не тянет против корюшки).
    Дальше. Чем мельче корюшка, тем более она ценной считается.
    Далее. Корюшку не потрошат (это к посту выше). Качественная корюшка не горчит, посему потрошение излишне.

    Лично я корюшку люблю "на пару" - тогда она просто тает во рту. Если уж и жарить, то буквально чуток, чтобы просто прихватило и появилась нежная корочка.

    На ДВ корюшку вялят, тогда она идет к пиву. Хотя, на Камчатке такой хренью не занимаются ввиду повсеместной доступности крабов, тёши, балыка и других икр. Вот для вяляния рыбку нужно потрошить.

    Вообще, прожив полжизни на Камчатке, а потом много лет проездив на северную часть Селигера, пожалуй, сравню корюшку с молодыми ёршиками - те тоже съедаются без остатков.
     
  4. RoadLASER

    RoadLASER Живу я здесь

    В клубе с:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    12,494
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Какие Вы все жестокие! Как-будто сидели....
     
  5. Olive

    Olive не такая

    В клубе с:
    27 апр 2007
    Сообщения:
    14,501
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Ни разу не видела чтобы на Сахалине корюшку потрошили и голову отрезали ей)) в муку немного и на сковородку)
     
  6. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,692
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Это сейчас такой прикол был что ли?
    Из Википедии -

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Не следует путать с колюшками — колючими рыбами отряда колюшкообразных.
    Ко́рюшка — название рыб, относящихся к рода́м Корюшки и Малоротые корюшки, а также ненаучное название некоторых других корюшкообразных.

    См. также[править | править вики-текст]
    Примечания[править | править вики-текст]
    1. Рыба аргентина — золотая корюшка или серебрянка
    2. Аргентина североатлантическая, серебрянка
    Это все что там написано!
    Что такого тут что мы раньше не знали?
    На ДВ мелкую жарят крупную вялят.
    Отслужив в СА (о. Русский - Владивосток - Красная речка) у нас было специальное хоз. подразделение которое заготавливало рыбу - навага, корюшка и тп. Вылов происходил неводом. Корюшку вялили и паковали в бумажные мешки. Она шла в офицерский паек.
    Честно не понял смысла поста № 18?
    Я думал что мы узнаем что то из ряда вон!
    А так собственно ничего не поменялось.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. RoadLASER

    RoadLASER Живу я здесь

    В клубе с:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    12,494
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    В Википедии читай про "азиатскую корюшку", хотя я такого названия не знаю.
    Вялят и мелкую, если что.
    А пост мой был по поводу "голов" и "потрошения", что, собственно, я и попытался прояснить.
    Жарить можно и икру (что, собственно, мы на Камчатке и делали), только корюшка не для жарки: весь цимес пропадает.
    СЫ. Южная корюшка, которая живет возле Владика, вааще не ценится. Ценится та, которая вылавливается в Беринговом и северной части Охотского моря.
     
  8. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,692
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну извините. Меня в военкомате не особо спрашивали какую часть СССР я хотел бы посмотреть ближайшие 2 года, так что сбылось именно это.
    На счет жарки соглашусь - тут её просто у преешь чистить!
    А тот кому повезло уехать на Камчатку рассказывали в основном только про крабов.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. RoadLASER

    RoadLASER Живу я здесь

    В клубе с:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    12,494
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Зато у Вас во Владике есть много того, чего нет на Камчатке. Пришлось мне работать в Посьете (легко ищется с помощью Тов.Гугла) - отправляли корабли в Корею, Японию, Китай. Вот там я обожрался трепангов, гребешков (живых, естественно), икры морских ежей.
    СЫ. Папа мой, будучи полковником КГБ, был неисправимым романтиком - постоянно придумывал новые приключения (благодаря ему, например, я отработал сезон на действующем вулкане). Так вот, он, насобирав отпуска (а на Камчатке они и так большие), ушел на путину на МРС (малый рыболовный сейнер) на 2 месяца. Уходили они на селедку, но папа привез оттуда несколько крабов. Один из крабов он превратил в экспонат (что-то там с формалином и другими веществами долго химичил) - этот краб потом висел у нас на стене: размах клешен был примерно 3 метра :)
     
    glenlivet и The Healer нравится это.
  10. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,692
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да, про гребешки я больше не вспоминаю вообще, никогда. Очень сильно переел.
    Еще там очень вкусная морская капуста, именно там.
    С баночной не сравнить вообще.
    Вот крабов было мало.
    На Камчатке побывать так и не пришлось.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    The Healer нравится это.
  11. RoadLASER

    RoadLASER Живу я здесь

    В клубе с:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    12,494
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Крабы хорошие только на Камчатке и возле США (район севернее Калифорнии и Алеутские острова).
    Морская капуста хороша и на Камчатке. Правда, я ее в детстве обожрался, поэтому больше есть не могу. Кстати, забавно было наблюдать, как собирают ламинарию: чувак в маске и со шлангом, оборудованным поплавком, торчащим из воды, с грузом на поясе косит капусту обычной литовкой на глубине 5-10м, а потом складирует ее в сеть :) Конечно, промышленный лов другой: капусту варварски вырывают с помощью маленького трала, оснащенного огромными грузилами.

    Кстати, на Камчатке, кроме лосося, крабов и корюшки, есть еще 3 вида царской рыбы: палтус, пристипома и камбала. Камбалу я часто ходил ловить на океан на донку, чтобы мама пожарила на обед (и это в пределах города). Палтуса привозили знакомые рыбаки: помню, притаскивали рыбины килограммов по 100 весом. А пристипома - вааще королевская рыба: в холодно-копченом виде просто истекала жиром! Такой вкусной рыбы, как пристипома, я больше не ел.
    Нет, соврал! Еще одна рыба царская есть на Камчатке: горный голец. Помню, приезжал к нам Урхо Калева Кекконен (президент Финляндии). Мой папа отвечал за безопасность мероприятия. Кекконен был знатный рыбак - объехал абсолютно все рыбные места мира. Так вот, побывав на озере Горном (это примерно 100 км от Петропавловска) и половив там гольца, он просто заплакал. Как говорил папа, он сказал: "Мне уже почти 70 лет, я считал, что видел все, но я мог умереть, не увидев настоящей рыбалки!". Ловили они гольца. У гольца настолько упругое тело, что поймать его на спиннинг может только большой мастер (про ловлю сетью умолчим - оно не для нас). Когда примерно в 1995 году я впервые увидел гольца в продаже в Москве, где он стоил дешевле банальной горбуши, я был потрясен! Кстати, мои дети впервые стали есть лосося именно после гольца - до того напрочь отказывались.
     
    al-mani, glenlivet и The Healer нравится это.
  12. Kolxey

    Kolxey Новичок

    В клубе с:
    11 сен 2013
    Сообщения:
    20
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Настоящая корюшка на Енисее, 8 штук = килограмм, всегда жарю не очищая, только под водой чешую немного снимаю, в соль и муку и на сковородку - 3 минуты и готово.
     
  13. Kolxey

    Kolxey Новичок

    В клубе с:
    11 сен 2013
    Сообщения:
    20
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Сейчас уже такого нету, Енисей весь сетями перегорожен, если удается за выезд 20 рыбок поймать, считай удача! 2 года назад на 40 лунок поймали 3 рыбки....(
     
  14. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    http://www.bmwclub.ru/index.php?threads/korjushka.1064150/#post-31304614
     
  15. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Где ты, кстати, ловил рыбку-то?
    Я раньше ежегодно бывал у бабки в пос.Майна, на 25 км ниже Саяно-Шушенской ГЭС и в 5 км от Майнской.
    Там уже с 80-х годов вся экосистема нарушена - елец потихоньку сходит, тайменя все меньше и меньше, появилась щука. Она же вытеснила налима.
    Ельца ловили на "кораблик" (спутник), уже тогда десяток за день - огромная удача.
    Кстати, в 1985 году первый раз услыхал, что ельчика называли "корюшкой". Говорили, что так его называли приехавшие из Ленинграда инженеры.
    ЗЫ. И главный рецепт из ельца - на сковороде, когда готовую жареную рыбку сдвигали в сторону, а на освободившееся место выливались яйца. И так ели - ельца с яичницей.
     
  16. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Сахалинский или камчатский голец и сейчас иногда продается в "магазинах красной икры". Цена - 450 руб/кг.
     
  17. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    короче, единственное, в чём я уверился - так это в том, что жарить корюшку - практически профанация...
     
  18. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А как же ее есть? Сырую? Или не есть, а отпускать на волю?
     
  19. Дмитрий99761

    Дмитрий99761 Абориген

    В клубе с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    2,135
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да это я вспомнил когда мне было 9-10 лет ))) год 85-86 ))) на электричке от Дудинки до Норика до Вокзальной улице 4 часа ехали или до Купца ... Я уже не помню . Но время было хорошее ))
     
  20. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Для меня даже само слово "Норильск" - уже что-то экстремальное...
    Зимой, наверное, рыба для строганины за минуту замерзает?
     
  21. Дмитрий99761

    Дмитрий99761 Абориген

    В клубе с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    2,135
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Это родина моя ))
     
  22. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да я не хаю... Просто вспоминаю, как один мой знакомый, который, проработав всю свою юность в Норильске, когда приехал в Мурманск, два года зимой без шапки ходил - "Тепло же!"
    Но это офф.
    А по рыбе - неужели и в Норильске енисейского ельца называют "корюшкой"?
     
  23. Дмитрий99761

    Дмитрий99761 Абориген

    В клубе с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    2,135
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    не знаю всю жизнь корюшкой называли только здесь я узнал что елец называют
     
  24. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
  25. Дмитрий99761

    Дмитрий99761 Абориген

    В клубе с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    2,135
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Первая ссылка , и то попадались больше экземпляры . А вторая рыбка ну очень маленькая ))) А эту как завялешь , на свет аж прозрачная от жира .. вкусная , песня просто . Она там вся большая шла практически , редко маленькая .
     
  26. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Фу! Отлегло!
    Конечно же, это ЕЛЕЦ.
    А то я уже сомневаться в своей информации стал!
    К тому же, корюшка совсем не жирная.
     
    Дмитрий99761 нравится это.
  27. Merced

    Merced Старожил

    В клубе с:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    4,532
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    огонь! москали обсуждают питерскую корюшку!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. RadMSK

    RadMSK Завсегдатай

    В клубе с:
    11 окт 2014
    Сообщения:
    660
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    она и пахнет огурцом, как только из лунки достанешь, а самая вкусная - зимняя. я в Магадане родился и вырос, там ее много ) при ловле корюшки треску и навагу выбрасывали на лед за ненадобностью. а жарили целиком, в панировке.
     
  29. Merced

    Merced Старожил

    В клубе с:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    4,532
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Огурцом пахнет дня 3, потом это уже не корюшка.
    Если хотите проверить свежесть корюшки, потяните ее за хвост и за голову на разрыв. Если хорда (позвонки) будут легко трещать и разламываться на растяжение то корюшка не свежая. Т.е. чем свежее корюшка тем бОльшее усилие надо приложить на "растягивание" ее до характерного "треска" "позвонков"
    А корюшка выловленная ну скажем меньше 3-4-5 часов назад при жарке на сковороде будет извиваться в дугу, плашмя спокойно лежит уже корюшка суточная.
    То что доезжает до Москвы хоть с Питера, хоть с Д.В. "свежей" может называться только условно.
    И да, как тут правильно сказали, чем мельче тем вкуснее, это правда.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Так, на всякий случай, мой отец - ленинградец, служивший в том числе и на Дальнем Востоке.
    Далее. Что касается "москалей". К категории москалей равно относятся как москвичи, так и питерцы.
    Поэтому фраза про москалей, обсуждающих нечто питерское - не имеет смысла. ;)
    И, наконец, давно известно, что всё и вся самое ... лучшее из Питера давно перебралось в Москву. Легко допустить, что и корюшка тоже. Питерцам же что и остаётся, так это ностальгировать. В т.ч. и по корюшке :D:p
     
    The Healer нравится это.

Яндекс.Метрика