1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Спаржа

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Svetlana Y., 23 фев 2016.

  1. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Немцы считают, что если человек хочет иметь здоровье, то он должен ежегодно
    8 недель в году и КАЖДЫЙ ДЕНЬ есть спаржу вплоть до 25 июня, а дальше, как захочется:)
    И немного о спарже в Германии :
    Апрель в Германии - сезон спаржи. Немцы сходят с ума по этому благородному овощу. Нигде в Европе его не употребляют в таких количествах. При этом мало кто помнит, что спаржа – это лекарственное растение. С 2006 года немцы - "чемпионы Европы" по выращиванию и потреблению спаржи. С 19 тысяч гектаров обширных спаржевых полей ежегодно собирается 95 тысяч тонн урожая. Спаржа - самый уважаемый овощ в Германии, который радует всех: и фермеров, и гурманов, и поваров
    Анна Павлова в музее спаржи

    [​IMG]
    Город спаржи Шробенхаузен


    Особо любопытным детям часто отвечают, что их "нашли в капусте". В небольшом баварском городке Шробенхаузен в этой отговорке капусту пришлось бы заменить другими овощными плантациями…

    Когда сворачиваешь с шумного автобана A3 на дорогу в этот город, то кажется, что живописный ландшафт проплывает за окном в более чем замедленном темпе. Вот она, Бавария! Поля, лес, плантации хмеля, непривычные дорожные указатели - специальные знаки "Поворот к спарже через 200 метров". Один, другой, третий…

    Овощ до нашей эры
    За два десятка километров до Шробенхаузена "поворотов к спарже" - превеликое множество. Этот небольшой город c населением менее 20 тысяч жителей считается одним из старейших в Германии центров по выращиванию "королевы овощей", как ее принято называть. Возделывать спаржу здесь, в Баварии, начали более 250 лет назад. Первое же историческое упоминание об этом растении датировано 30 годом до нашей эры. В Европу спаржа попала из Передней Азии. Древние римляне любили ее не только за нежный вкус, но и высоко ценили терапевтические свойства, особо благодатно влияющие на пищеварительную систему. Изображения спаржи можно найти на некоторых фресках в Ватикане.

    Королева для царского стола
    [​IMG]

    Не случайно первыми и главными клиентами шробенхаузенских крестьян были августейшие особы в Мюнхене. Что было по вкусу древним римлянам и Папам, то полезно и баварским монархам!

    В наши дни позволить себе полакомиться свежей спаржей может каждый, хотя цены на нее кусаются.

    Цена килограмма хорошей спаржи редко опускалась в Германии ниже семи с половиной евро, верхняя граница зашкаливает за десять.

    Принцесса на…
    Спаржа - растение многолетнее, прихотливое и строго сезонное. Она любит легкую песчаную почву, ей нужно много солнца и ручного труда. Собирают урожай с начала мая до конца второй декады июня. После извлечения из земли эти белые, еще не пробившиеся из земли к солнцу побеги долго не хранят, максимум - несколько дней в холодильнике. Спаржу, конечно, можно консервировать, но в Шробенхаузене этого не делают, местного урожая просто не остается для такого варварского, с точки зрения гурманов, обращения с "королевой".

    Спаржа и Анна Павлова
    В городе в начале 90-х годов прошлого века открыли Немецкий музей спаржи. Через несколько лет он получил статус европейского. Небольшая экспозиция расположена в одной из башен старой городской стены. Около музея разбили учебную плантацию с растениями разного возраста - от одного до четырех лет. Тот, кто любит этот овощ, почерпнет для себя много интересной и полезной информации. Хотя музей размерами не впечатляет, выставка и экспонаты подобраны наилучшим образом, с любовью и знанием дела.

    Гости из России перед одной из витрин задерживаются дольше обычного.

    В ней находится специальный столовый прибор из серебра фирмы "Фаберже". Он принадлежал легендарной русской балерине Анне Павловой.

    Как предполагают историки, знаменитая танцовщица получила его в подарок от российского императора.

    Аист на крыше…
    В самом Шробенхаузене упоминаний о спарже, особенно - в сезон, встречается больше, чем булыжников в мостовой центральной улицы. Тот же, кто оторвет взгляд от разглядывания тротуара и городских домов, посмотрев в небо, будет приятно удивлен. На крыше современной городской Ратуши, об архитектурных особенностях которой сказать при всем желании нечего, установлено колесо для аистов. В прошлом году здесь впервые после многолетней паузы вновь появились постояльцы.

    Аисты, как и спаржа, явление сезонное.

    Городские же музеи работают круглогодично. Один из них находится в доме, в котором в 1836 году родился немецкий художник Франц фон Ленбах. Особую известность получили его портреты канцлера Бисмарка. Их Ленбах написал около 80-ти. Ленбах был единственным художником, которому Бисмарк позировал лично, он был вхож в дом "железного канцлера". Кстати, многим известен мюнхенский Музей в доме Ленбаха - Lenbachhaus. В нем находится богатая коллекция картин Василия Кандинского и менее обширная коллекция работ самого Ленбаха. Прямого отношения друг к другу художники не имеют.

    Если вы будете планировать тур по Баварии, обязательно на несколько часов загляните в "Город спаржи". Расположен он в 30 километрах от Ингольштадта, известного своими автомобилями Audi. Добраться до города можно не только на машине, но и на поезде."


     
  2. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    У нас в России выращивают ли спаржу в промышленных масштабах?

    Какие Ваши любимые рецепты её приготовления?
     
  3. Evgspivak

    Evgspivak Завсегдатай

    В клубе с:
    5 мар 2011
    Сообщения:
    1,014
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а кстати, да, почему у нас спаржи мало в продаже? и в основном во всяких АВ только..
    нет ну есть, но по сравнению с той же капустой брокколи\брюссельской ее мало и ценник на нее относительно других овощей не гуманен кмк.
    в салатах я ее использую редко, если только как отдельный гарнир, ну там,-баланшировать, обернуть беконом , обжарить...
    или просто баланшировать и с каким-нть соусом типа голландез, я яйцом пашот тем-же....
     
    The Healer нравится это.
  4. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,467
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я люблю спаржу , обычно как гарнир , тупо варю 10 минут в под соленой воде . Прекрасно сочетается с любым сливочным соусом . Но цена на этот , в принципе не сложный овощ , как правило высока для каждодневного употребления . Относительно других овощей
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    ап чём тема?много больших чёрных букв про фаберже
    в остальном,отнорсительно много ем всяких брокколи(200г в день),стручковых фасолей и всяких цветных капуст,но спаржа дороговата
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Ronin200777

    Ronin200777 Завсегдатай

    В клубе с:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    1,642
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    В мае на даче ем с грядки, к шашлычку пожарить на решетке самое то!!! Жаль только такая халява всего дней 10, потом она перерастает.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,467
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А сложно выращивать спаржу в средней полосе России ?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Она вроде как в два сезона растет

    В Германии много её выращивают, в других европейских странах тоже.

    Вот и графа импортозамещения)
     
  9. Ronin200777

    Ronin200777 Завсегдатай

    В клубе с:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    1,642
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    У нас куст растет, за ним вроде никто не ухаживает совсем... Только по осени теща срезает сушняк.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Evgspivak

    Evgspivak Завсегдатай

    В клубе с:
    5 мар 2011
    Сообщения:
    1,014
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а дальше что ? брал как то мороженную , по аналогии с капустой (вроде как от Юлии Высоцкой пачка была), гадость, в рот не возьмешь, сразу в кашу расползается
    как они ее хранят?
     

Яндекс.Метрика