1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Посоветуйте с выбором ножей.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем oddstan, 30 июн 2012.

  1. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    таффай-таффай. поджигай. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Merced

    Merced Старожил

    В клубе с:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    4,532
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Погнали!

    Да, пчак с ближайшей ярмарки будет лучше чем хаттори фигори умори хд, хp, 4к и тд.

    [​IMG]

    На Японский "дамаск" без боли смотреть ну просто нельзя, если покупать Японию, то только марочные стали.

    По поводу нарезки "японцем ултра-хэ-дэ и икеей, насчет самых дешевых ножей не скажу, то я точилкой эдж-про или лански заточу икеевский или любой другой нож из стали не хуже чем х50CrMoV15 в бритву, и будет он резать как минимум также как самый супер хаттори хэ дэ выкованный в недрах вулкана Фудзи.

    Золинген с "секретными" сплавами тоже в бОльшей степени разводняк.

    В выборе ножей, я за импортозамещение, есть куча хороших кузниц, делающих реально хорошие ножи и из сплавов и из марочных сталей от советских до порошковых шведских, немецких и тех же японских.
    Если смотреть на дамаск, и даже если не брать Архангельских, то тотже Матвеев делает супер поковки из мозаичного дамаска.

    Как только кузница мастера, превращается в "фабрику" или в "завод" по производству, то выпускаемый товар превращается в ширпотреб, коим и является "хаттори" но пипл хавает, самураем же быть прикольно:facepalm:

    Хотите хороший нож от буржуйского "мастера" возьмите себе нож от Фила Вилсона, передатите потом по наследству, а хаттори .... кому и кобыла невеста.:help:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    жжошь. :D :D :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Merced

    Merced Старожил

    В клубе с:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    4,532
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    эт я лайтово =) цеж не подвал =)
    самураи чтото не отвечают....
    если чо, готов поспорить что "рез" относительно дешевого ножа с хорошей заточкой "казнит" ваш хаттори хэдэ на резе лимона :facepalm:
    (рез пенькового каната не предлагать)

    Тру самураям повторюсь, если хотите купит хорошие ножи чтоб передавать по наследству, и есть предубеждения к импортозамещению и местным кузням, посмотрите Фила Вилсона. Лучше ножей от "буржуев" я просто не видел.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    кстати, выручай - в форсаже жертвы маркетинга тоже не в курсе, что правильно тюненая уздэу рвет берлинетту. :rock::D


    это здесь уже раз десять обсуждали. конечно, при определенном навыке (и это - извини - лучше делать не на триангле :facepalm:) даже стальную линейку можно заточить так, что она разрежет лимон лучше чем хаттори хд в состоянии ootb. причем если честно я не очень хорошо знаю, какой хаттори ootb, но возьмусь заточить линейку острее. :)

    то есть тут ты америку вообще не открыл. извини. :)

    но! на этом месте возникает вопрос. как думаешь, почему у меня на кухне не линейки? :D


    здесь вообще-то про кухонные ножи разговор. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Merced

    Merced Старожил

    В клубе с:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    4,532
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Роман! как так, даже у меня на кухне есть линейка, просто я ей как ножом не пользуюсь :D
    Тут в этой теме мало кто понимает, что главное в ноже не "рез" а "юзабилити" даже самый крутой нож по "резу" может не "лечь в руку"
    Я в свое время "переболел" темой ножей, и 3/4 не легли в руку и просто раздарил, и это из тех что "попробовал" и взял, а из купленных не глядя 90% не ложатся в руку.
    Правда это ты начинаешь понимать только после того, как осознаешь что в ноже тебе действительно удобно, и когда нож становиться продолжением твоей кисти.
    Да и мои нападки на "якудзу" это лишь сарказм к восхвалению к "прикосновению к мастерам катан". Ножом прежде всего надо уметь пользоваться, уметь держать его в руке и уметь "резать" и немаловажно уметь его править.
    Применительно к ф12берлинетте то сам знаешь какой ниссан в тюнинге, порвет ее как тузик грелку, это как линейку стальную совковую наточить на спор, для реза лимона:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Merced

    Merced Старожил

    В клубе с:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    4,532
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:

    В общем и целом да, но тут вроде прося совет с выбором хорошего ножа, а не ширпотреба на кухню.
    И когда начинается коленоприклонение к хаттори хэдэ почему бы и не обратить внимание на по настоящему "крутые" ножи от Фила, тем более он делает и для кухни.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а кто здесь восхвалял прикосновения к мастерам катан? :)

    Миша-72 просто рад хорошей покупке. имеет право. не, ну серьезно - а что бы не порадоваться?

    в мире кухнных ножей просто нет такого имени. :)

    а имя Ичиро Хаттори есть. это к разговору об именах. :)


    кстати, а какой у вилсона кухонный нож уровня хаттори кд? :)

    но вообще кастомы конкретных мастров это конечно совершенно отдельная история. :nod: на мой взгляд это исключительно коллекционная тема. то есть например ножи того же боба крамера мне в реальной жизни нафиг не нужны. так же как в общем-то и кд, кстати. но был бы коллекционером - конечно, был бы счастлив такой заполучить.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Pilot100

    Pilot100 Новичок

    В клубе с:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    17
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Всем здравствуйте. Подскажите, а что значит "переточить нож"?
     
  10. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Это значит - изменить, исправить, отремонтировать режущую кромку ножа. Либо убрать дефекты, либо изменить угол заточки.
     
  11. Pilot100

    Pilot100 Новичок

    В клубе с:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    17
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо. Я наконец то решила наточить свои ножи (заказали 6 мес назад) и два ножа теперь как бритва. Вот я и подумала, что перестаралась немного :)
     
  12. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Если не секрет - чем и как точила?
    А, главное - какие ножи и на какой угол?
     
  13. Pilot100

    Pilot100 Новичок

    В клубе с:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    17
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Камни 1000, 3000, 8000 (заказала вместе с ножами этот камень в JCK). (5000 сегодня не брала).
    Ножи которые получились очень острые: petty 150мм, серия aogami super custom wa series (Damascus), серия FRKZ kurouchi white steel wa Santoku 170 mm.
    Угол 50/50
     
  14. Pilot100

    Pilot100 Новичок

    В клубе с:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    17
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Точить умею :)
     
  15. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Круто!
     
  16. Shapec911

    Shapec911 Banned

    В клубе с:
    2 авг 2008
    Сообщения:
    8,239
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    Точил японские ножи несколько раз. Они становятся острее, но такими, как были вначале нет. Точить приходится 1-2 раза в месяц.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. Pilot100

    Pilot100 Новичок

    В клубе с:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    17
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ножи острые очень. Эти два, из углеродистой, были мои не самые любимые тк требуют сложного обслуживания, быстро ржавчина появляется. Но после заточки я отношение к ним изменила. Сколько продержится острота и какого качества моя заточка, время покажет. А так... я углы ровные выдержала, по всей длине РК и на этом молодец:)
    А вообще, как скажет Роман, острота и качество это понятия относительные.
    Три -два года назад я свои железки (Zwilling) на камнях точила каждый месяц и удивлялась, чето тупятся быстро.
     
  18. Pilot100

    Pilot100 Новичок

    В клубе с:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    17
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    И Роману отдельное спасибо за советы по ножам, заточкам, сковородочкам и тд :)
     
  19. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    плохо точил. 146%.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    tualatin нравится это.
  20. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,468
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Интересно мнение , а нужны ли ножи заточные как бритва ? Я обычно затачиваю дешевой точилкой типа такой [​IMG]
    после этой точилки ножи обычно живут неделю , в приближении , кромка получается как мини пила, ни о какой остроте " как бритва " не приходиться все режеться + - нормально . В прошлые выходные психанул :D и наточил камнями все ножи , ножи как бритва . В итоге стал резать салат , и тут- же порезался, на следующий день , опять салат , опять мини травма, причем в том-же месте . Я привык порезанный продукт выкладывать с доски через плоскость ножа , те пользуешься ножом как лопаткой . Так вот когда начинаешь стряхивать с ножа получаются травмы на внутренней стороне ладони . Нужна ли хирургическая острость ножей для бытового использования ?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Такая точилка хороша для "ломиков" из "Пятерочки". Рублей за 100 пучок.
    "Серьезные" ножи такой а)- не заточишь; б) - убьешь.
    Для "простых" ножей (от "Аркоса" и "Трамонтины" до "ИКЕИ") использую "Спайдерко трайэнгл", а вот для "японцев" - только водяные камни.
     
  23. Pilot100

    Pilot100 Новичок

    В клубе с:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    17
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    "Интересно мнение , а нужны ли ножи заточные как бритва?"
    Это смотря что готовить. Травмы уходят с опытом, а желание пользоваться острыми ножами остается. Ну, вот например, как приготовить тар тар из лосося на 4-6 человек? Без острых ножей это резка на целый вечер и в результате каша. Да, и доска из Адамова дерева здесь не заменима....
     
  24. Pilot100

    Pilot100 Новичок

    В клубе с:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    17
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Как лопаткой ножом тоже пользуюсь, но с торцевой стороны!
     
    Shapec911 нравится это.
  25. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а кто знает, нужны ли тебе ножи заточенные как бритва? :) :)


    а то что режешься это очень плохо, безотносительно остроты ножей. вот совсем плохо.

    я кстати не понял как можно порезаться перекладывая продукты. :) порезал, обухом с доски сдвинул, если что-то прилипло к ножу - убрал об доску, все. тут ни на каком этапе рк даже близко не проходит рядом с рукой. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,468
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Возможно итак , но если относится к ножу как к инструменту которым нужно порезать , а не как к произведению исскуств или высокоточному инструменту . Я хочу подчеркнуть , что ни сколько не осуждаю увлечение заточкой и дорогими ножами ( сам имею пару ножей ) мои правда финские . Но на кухне я как правило пользуюсь одним ножом той же фирмы, что и точилка. У меня только разделение (мясо, рыба , продукты для термической обработки) - овощи , фрукты. Эти продукты я режу разными ножами . А так получается , что под каждый продукт необходим свой нож . Рыбе свой , мясу филе - свой , мясу с костями свой, овощам свой . К примеру волшебные керамические ножи прекрасно режут овощи , но с рыбой может случится проблема , причем проблема с ножом -он тупо сломается . Под мои задачи данной точилки хвататет .
    Возможно проблема во мне , не спорю . Но опять спрошу, может не всем это нужно ? К примеру нужен ли болид формулы 1 обычной домохозяйке ? Все ее потребности прекрасно перекроет рядовой минивен , а болид же на против, может ей и окружающим только навредить.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #776 Gera, 15 дек 2015
    Последнее редактирование: 15 дек 2015
  27. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а разве кто-то говорил, что это нужно всем? :)

    я вот тут уже который год отговариваю людей от покупки японских ножей. :D вот прямо с первой страницы этой темы. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    совершенно не понятно, как так получается. тем более, под каждый продукт. :) у меня например по большому счету два основных ножа, могу обойтись одним. :)

    ps.
    в керамике нет никакого волшебства - тупые, ломкие, очень опасные одноразовые ножи. ну разве что дешевые.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. earl49

    earl49 Абориген

    В клубе с:
    14 дек 2013
    Сообщения:
    3,142
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    по обоим пунктам подпишусь. два ножа. могу обойтись одним в 90% случаев (Сантоку рыбу неудобно филеровать, либо я не приноровился).
    керамика - туповата и слишком хрупкая.
     
  30. MAXX

    MAXX Status is under construction

    В клубе с:
    3 окт 2002
    Сообщения:
    11,893
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Красиво зашел, согласен! :)
     

Яндекс.Метрика