1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Плов

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Михаил Ф., 10 ноя 2015.

  1. Михаил Ф.

    Михаил Ф. Модератор
     

    В клубе с:
    18 ноя 2002
    Сообщения:
    64,804
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ростовская обл.
    Решили сделать плов,только рис правильный не нашли,дома закончился,а узбеки праздновали День Народного Единства.
    [​IMG]

    Порезали курдюк
    [​IMG]

    Растопили
    [​IMG]

    Вынули шкварки и кинули кости обжариваться
    [​IMG]

    Кинули мясо и обжарив его в раскалённом жиру кинули лук
    [​IMG]

    Морковка пошла.Её много,почти как мяса
    [​IMG]

    Зирвак


    Рис пошёл
    [​IMG]

    [​IMG]

    Подкинули дров и пошло кипеть


    [​IMG]

    [​IMG]

    Воды выкипела,дрова убрали,накрыли 2мя крышками
    [​IMG]

    Ну и итогом

    [​IMG]

    Девочки ещё чебуреки сделали,пока мы с пловом возились,но это уже другая история.
     
    L'vovna, i4i, Максимка13 и 10 другим нравится это.
  2. Тимур01

    Тимур01 Завсегдатай

    В клубе с:
    6 май 2014
    Сообщения:
    504
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
  3. Мр. Эко

    Мр. Эко имел совесть

    В клубе с:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    13,217
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Воду не добавляли?
     
  4. Михаил Ф.

    Михаил Ф. Модератор
     

    В клубе с:
    18 ноя 2002
    Сообщения:
    64,804
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ростовская обл.
    Конечно добавляли.Без неё ничего бы не вышло.После того,как пожарилась морковка,заливается вода и получается зирвак,куда засыпают рис и доводят максимально быстро до кипения.
     
  5. Мр. Эко

    Мр. Эко имел совесть

    В клубе с:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    13,217
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вооот)) не сбивайте с толку!))
     
  6. Михаил Ф.

    Михаил Ф. Модератор
     

    В клубе с:
    18 ноя 2002
    Сообщения:
    64,804
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ростовская обл.
    где сбивал? Там зирвака есть 2 фотки.
     
  7. Мр. Эко

    Мр. Эко имел совесть

    В клубе с:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    13,217
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Зирвак надо было расшифровать, говорю:hi:
     
  8. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Здорово!
    У меня прямо точь-в-точь такой же получается!
    Только риса (девзира "чунгара" и "кара-колтак") у меня запас.
     
  9. Михаил Ф.

    Михаил Ф. Модератор
     

    В клубе с:
    18 ноя 2002
    Сообщения:
    64,804
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ростовская обл.
    Я то же думал запас есть,а оно вон как вышло....
     
  10. Михаил Ф.

    Михаил Ф. Модератор
     

    В клубе с:
    18 ноя 2002
    Сообщения:
    64,804
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ростовская обл.
    Даже не подумал,что кто-то может не знать.:facepalm:
     
  11. rbw32

    rbw32 Участник тусовки

    В клубе с:
    22 июл 2015
    Сообщения:
    208
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Брянская обл.
    А где печь такую брали?
     
  12. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Есть такие места. В Москве они называются "рынками", в иных городах - "базарами"... На них, обычно, гости из Средней Азии и с Кавказа торгуют специями, посудой и казанами с печками.
    Можно также посмотреть на строительных рынках (если такие имеются) - там, обычно, тоже имеются и казаны и печки.
     
  13. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    33,162
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Судя по последней фотке, пригорел немного. После того как закипел, убавить надо было огонь. Чеснок вообще поверх почти готового плова уже кладу, вминая его внутрь плова.
    Под конец еще практикую поверх риса газеты и вафельное полотенце.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Парнишка нравится это.
  14. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а газеты - это чтобы свинец из краски в рис попал? )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Сейчас на газетных страницах свинца нет. Он был только при использовании высокой печати, а теперь повсеместно - офсетная. А там печать ведется с алюминиевых листов.
    Но офсетная краска - тоже не сильно полезная. Да и вонючая она.
     
  16. rbw32

    rbw32 Участник тусовки

    В клубе с:
    22 июл 2015
    Сообщения:
    208
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Брянская обл.
    Я не сомневаюсь что а МОСКВЕ есть такие рынки, где гости из Средней Азии торгуют казанами и печками.Но в ИНЫХ городах нет столько гостей из С.А чтобы устрайвать БАЗАРЫ.И уверяю вас что на стоительных БАЗАРАХ тоже не видел.
     
  17. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    понял - тогда наверное для колера! :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А, может, есть какая-то местная традиция? Типа заворачивания "фиш энд чипс" во вчерашний номер "Таймс"? И плов, без отпечатков газетных заголовков на нем, не будет "аутентичным"?
     
  19. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    чтобы плов был "правильный", нужно соблюдение нескольких факторов (и это при условии,что пловов более 300 типов и сортов), которые в данном случае не соблюдены.
    1. Казан должен быть полным;
    2. Продукт не должен быть подгорелым;
    это - бесспорные факторы.
    Кроме того - чеснок должен быть пареным, а не варёным. Но этот фактор можно считать спорным: в конце - концов - ведь даже есть любители слизи под названием варёный репчатый лук.
    Но без соблюдения факторов 1 и 2 - это не плов, но, с учётом цвета на фото, подгорелая рисовая каша с мясом и пряностями.

    Кстати, и "печка", на которой стоит казан - не самая удачная. Желательно, чтобы ВСЮ площадь стенок казана снаружи "обтекали" горячие газы. При том, что в зависимости от этапа приготовления регулируется количество подводимого тепла и эффективнее всего (быстрее, а скорость - тут важна) это достигается перемещением части дров на полку и зева "печки".
     
  20. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,467
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :D Миша, не то блюдо ты выбрал . Нужно было готовить салат из бобровых хвостов , ни кто бы слова не написал :D.

    Честно скажу , по виду мой плов , очень похож на твой :nod:. Мне мой плов не нравится , я честно говорю , что у меня плов не получается. И поэтому это блюдо , всегда готовит мой рабочий Алладуст . Самая тонкость , это правильно пропарить рис . Те до этапа "Зирвак" все получается без проблем , А потм если Алладуст рядом , то 100% рис пропарится как надо . Он смотрит визуально , если воды много , то открывает крышку , если мало , то накрывает полиэтиленовыми пакетами сверху :help:. Но результат всегда лучше моего
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    33,162
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Та традиция с газетой - из далёкой афганской войны. И казанов у нас не было, лишь армейский 10 литровый бачок -
    [​IMG]
    И вместо вафельного полотенца - чистые стиранные портянки.
    Но тот плов был самым вкусным.
    Зы ... при приготовлении плова ещё одно немаловажное правило - основных частей зирвака должно быть поровну. Т.е. Мясо:Лук:Морковь - 1:1:1. Никакой из ингридиентов не должен быть больше других. Это важно. Ну и есть небольшие тонкости-хитрости. Рис заранее промываем, смывая с него клейковину. Лучше сразу брать пропаренный.И оставляем до приготовления в пакете влажным. Зирвак варится кипящим, рис высыпается и укладывается на него, ни в коем случае не перемешивая и вода (холодная) доливается сверху на "два пальца", и сразу переходим на медленный огонь, закрывая плотно крышкой. Чеснок - за 5-10 мин до готовности, когда протыкаем в плове дырки до дна. В эти дырки и вставляем чеснок (зубчики за 5 мин до готовности, целые головки - за 10 мин.)
    Эти нехитрые советы помогут вам получить вкуснейшее блюдо.
    Михаил, фотоотчёт отличный. :thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #21 Дровосек, 13 ноя 2015
    Последнее редактирование: 13 ноя 2015
  22. Михаил Ф.

    Михаил Ф. Модератор
     

    В клубе с:
    18 ноя 2002
    Сообщения:
    64,804
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ростовская обл.

    Купил на базаре на выезде из Ростова лет 5 назад.С казаном вместе.
     
  23. Михаил Ф.

    Михаил Ф. Модератор
     

    В клубе с:
    18 ноя 2002
    Сообщения:
    64,804
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ростовская обл.

    Конечно убавили.Все дрова вытащили и совсем чутка угля оставили.Есть блюдо,оно поверх плова кладётся верх дном,практически герметично,а сверху казан уже крышкой накрываю.
    Плов не пригорел,это может фотка такая,хрен знает.Плов получился как нужно.Самое главное,что он в кашу не превратился,а стал рассыпчатый,если бы ещё дев зра хороший был,то совсем хорошо бы вышло.
     
  24. Михаил Ф.

    Михаил Ф. Модератор
     

    В клубе с:
    18 ноя 2002
    Сообщения:
    64,804
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ростовская обл.

    Именно так и готовлю.Рис промываю и замачиваю,но время зависит от риса.Рис в зирваке не перемешиваю,а шумовкой разглаживаю.Только чеснок зубчиками не кладу,а только головками и пораньше твоего.Так же кладу острый перец вместе с чесноком,но надо следить,чтобы он был целым,иначе есть невозможно будет.
     
  25. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    По выделенному. Сугубо ключевое замечание! При том, что в полностью наполненном казане правильно пропарить рис не каждому удаётся, а казане, наполненном примерно наполовину - этого не возможно сделать в принципе. Есть такой физический параметр (а кулинария - жесточайшая физика - теплотехника в своей основе) - "парциальное давление пара". Впрочем, вряд ли стоит углубляться в тему: ... Единственное что - сильнее можно только убить рис, если его ещё и перемешивать начать
     
  26. DoolitleNK

    DoolitleNK Абориген

    В клубе с:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    2,557
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Аж жрать захотелось от фотоотчета! :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Не буду, Алексей, опрвергать твои слова, но советую, все-таки, почитать ТУТ:
    http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml
    Марат очень красочно описал сам процесс приготовления риса.. Особенно интересны его образные сравнения..
    Кстати, по этому рецепту плов, могу гарантировать - получится в 100% случаев.
     
  28. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    В пункте 2 приведённого тобой описания чётко описаны "эти случаи когда" приходится выбирать между очень плохим и отвратительным, в результате чего не остаётся ничего лучшего, нежели рис перемешать, чтобы не допустить большего зла: когда часть риса ещё "сырая", а часть - уже в кисель привратилась.
     
  29. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    о, давненько у нас не было про Единственно Верный Способ Приготовления Плова и страшную, ужасающую Кашу с Рисом.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    CalvinK и mimstudio нравится это.
  30. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А кто у нас на сей раз занимается перфекционизмом? Как мальчик, под одеялом?
     
    #30 The Healer, 13 ноя 2015
    Последнее редактирование: 13 ноя 2015

Яндекс.Метрика