1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Тбилиси, Кахетия, Вино.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Натия, 19 окт 2015.

  1. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,114
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Подарки… Как много в этом слове :shock: Нужные и не очень, дорогие и дешевые, запоминающиеся и мимолетные,"для души", «для хозяйства», «для красоты», «просто так», «по бизнесу»- есть один миллиард классификаций подарков. Но, по сути, все они рано или поздно забываются в общей своей массе, исключения составляют единицы.:( Задолго до дня рождения я впала в раздумья и пришла к выводу, что лучший подарок- это впечатления и воспоминания!:idea: Выбор пал на Грузию, ибо она подходила по всем параметрам: а) мч там не был, б) колорит, в) архитектура, г) вино\еда\гостеприимство итд.

    Поскольку у нас было всего 4 дня на Грузию, дома, загодя, я прописала маршруты, заказала гида = подготовка важнее всего, ибо все должно происходить как бы само собой и осечек быть не должно. Хочу вам рассказать и показать кусочек Грузии, надеюсь, кто-то, прочитав и посмотрев, захочет посетить эту замечательную страну ;)

    Ну, самое главное в любом путешествии и куда бы то ни было: это НАСТРОЕНИЕ!!! Оно у нас было:



    Тбилиси встретил 32 градусной жарой, запахом сухой травы и ветром с гор.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Конечно же, чуть позже, Тбилиси нас накормил: ресторан Shadow of Metehi – атмосферно, с хорошей верандой, прямо на берегу Куры, кухня тоже вполне (не бомба, но голодными не останетесь, зато каков вид). Наш выбор с дороги: Боржоми без счета, бутылка Мцване, овощи-зелень, хачапури, ассорти сыров, форель, баклажаны= в общем, с голодухи и с усталости заказывали сверх возможного :D

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну и, конечно, после такого обильного ужина, необходимо было подольше погулять, что мы с превеликим удовольствием и сделали- ночной Тбилиси- это я Вам скажу, необходимо увидеть своими глазами :thumbup::nod:- все несовершенства прячутся, старость-ветхость уходят, остаются огни Нарикалы, софиты мостов, изумрудная Кура в отблеска фонарей, в начале Шардена играет саксофонист – сказочно!

    [​IMG]

    Раннее утро, ночные тучи над Тбилиси еще не разошлись- в воздухе утренняя дымка, приятно выпить утренний кофе на террасе

    [​IMG]

    Итак, время 9.00, экскурсовод уже заехала за нами, а это значит, что начинается наш винный трип в Кахетию: маршрут, который мы с ней согласовали еще в Москве:
    1. Монастырь Бодбе
    2. Г. Сигнахи, посещение «Слезы Фазана»
    3. Село Велисцихе, марани 16 века
    4. Кварели. Туннель Хареба
    5. Завод Кинзмараули

    Касательно самого маршрута, мною была высказана одна просьба: не ехать по Гомборскому перевалу, поскольку в прошлый раз я удовольствия ну ни разу не получила, заезжать в Телави и Цинандали по осени вообще не вижу смысла- ибо усадьбу, имхо, смотреть надо в середине мая- когда цветут огромные деревья магнолий; в связи с этим поехали по равнине, проезжая различные деревни- дольше, зато надежнее. Наш экскурсовод- Ната, попутно рассказывала нам историю виноделия в Грузии и ненавязчиво начала нас погружать в колорит страны: по дороге остановились около придорожной хлебопекарни- мч показали, как пекут шоти (национальный грузинский хлеб) в тонэ (нац грузинсая печь для хлеба, топится виноградной лозой, хлеб приклеивают к стенкам тонэ и он, черпая жар от камня, печется), и даже одну штучку он испек сам:p

    [​IMG]

    Какой же аромат- это просто чудо! Так же у хозяев хлебопекаренки были разнообразные сыры на продажу – мч изъявил желание их все срочно продегустировать и прикупить с собой. Ну, желание именинника – закон))))) Были испробованы: имеретинский, копченый имеретинский, сулугуни, гуда. Конечно же, самое сильное впечатление произвел овечий гуда (омг, я так и знала:help::facepalm:): пришлось нам с Натой понюхать отголоски данного омбре в машине)))) Хлеб, 4 вида сыра по 200 грамм обошлось нам в смешных 6 лари! Это просто бесплатно (курс приблизительно 1 к 28).Отдали 10 лар- так как подарок надарили нам еще хлеба :D и отказать- обидеть)) Едем дальше и , слушая историю виноделия, параллельно считаем встречающихся по дороге осликов- на удачу)

    Вот уже и Бодбе, заехали туда поставить свечи- т.к. в этот день у мч был День рождения; как же там всегда спокойно, умиротворение в воздухе

    [​IMG]

    [​IMG]

    После монастыря едем в Сигнахи- город любви (именно тут «Жил был худооожник одииииин», который «На все деееньги купииил целое море цветоооов»);)

    [​IMG]

    От природы и красоты захватывает дух: то тут, то там виднеются гранатовые деревья, дикий виноград и деревца хурмы. Погода разгуливается, на небе уже ни облачка и температура воздуха начинает значимо расти.

    Одним словом- красота нереальная!!!

    Итак, вино. Маленький вводный экскурс по грузинскому вину. Технология производства грузинского вина кардинально отличается от европейской технологии производства. Как говорят сами грузины- у их вина есть «тело». Как же его производят? Если условно разложить по этапам, то:

    1. Подготовка квеври (сосуда в форме кувшина, который закопан в землю в подвале (марани)). Подготовить квеври- это ОГРОМНЫЙ труд. Даже титанический, я бы сказала. Из сосуда вычерпывают все остатки, начинают проливать водой и чистить сосуд изнутри палкой, на которой нанизана слоями кора фруктовых деревьев (она как бы образует щетку). Далее квеври наполняется водой, потом вода вычерпывается. И так действие повторяется раз за разом, пока цвет и вкус воды не устроит самого винодела. Ведь если квеври не будет отвечать всем аспектам и показателям- все вино, залитое в него, может просто пропасть. Так что в этом вопросе не халтурят и относятся к нему с должным пиететом.
    2. Далее происходит сбор винограда, если своего не достаточно- докупается еще сырье. Собранные в сухую погоду грозди ни в коем случае не моются, дабы не смыть натуральные живые дрожжи, которые впоследствии будут активно работать
    3. Виноград коллективно давится
    4. Далее полученный компот вместе с мызгой отправляют в квеври, не заполняя до конца сосуд сантиметров на 20-30. Далее, компот под действием дрожжей, начинает активно бродить. Винодел в течении определенного времени каждый день мешает содержимое квеври специальной палкой, которая имеет от трех до четырех ответвлений и более походит на трезубец Тритона))). Это делается для того, чтобы процесс шел равномерно во всем сосуде.
    5. Виноградная мызга, по прошествии времени, оседает на дно квеври. Вино перечерпывают из одного квеври (в котором оно готовилось) в другой, чистый квеври: наполняют квеври доверху, чтобы ни грамма воздуха не было в сосуде.
    6. Заполненный до краев квеври закрывается специальным камнем и замазывается глиной. Теперь вино будет созревать, а из оставшейся в старом квеври мызги сделают чачу!
    7. Через несколько месяцев = это молодое вино, оно мутное и у него ярко выраженный компотный вкус= выпить такого «компота» можно много, но последствия зависят от крепости вашего организма и количества выпитого)))
    8. А вот когда вино отстоится в квеври хотя бы 11 месяцев= тогда оно становится прозрачным , как слеза, имеет тело, ярковыраженные тона и оттенки.
    9. Вино отдыхает и никаких особых фильтраций и манипуляций с ним не делают- если это белое вино, сделанное по грузинской технологии, то цвет у него далеко не белый (как , допустим, у французского или итальянского), а от светло-соломенного и доходящего до янтарного. А красное вино- почти черное, терпкое и густое.
    10. Грузины чаще всего пьют белое вино,- самое распространенное: Ркацители. Красные вина скорее не для застолий, а в лекарственных целях и гомеопатических дозах- ибо количество танина зашкаливает и наутро, если переборщить- голова будет сильно болеть, а организм помирать))))
    11. Купажи так же у грузин не в фаворе, предпочитают однокомпонентные вина: при покупке всю информацию найдете на этикетке: регион, где было собрано вино, год сбора и закладки в квеври, сорт винограда (название вина), дата, когда из квеври вино было разлито по бутылкам.

    Это если вкратце)) Для общего понимания, так сказать. Мы, тем временем, приехали в первый пункт назначения, в «Слезы Фазана», вот ориентир:

    [​IMG]

    Заказывать посещение данного заведения надо заранее, т.к. желающих крайне много. Мой совет: берите дегустации 7 сортов вин и двух видов чачи. Ибо мы взяли 5 видов вина и 1 чачу- крайне я потом сожалела, что не взяли расширенную программу, поскольку (как это не удивительно) из всех посещенных мест, именно в данном заведении вкус вина меня просто потряс. Твердая 5 :rock:. Так что имейте ввиду и не совершайте моей ошибки. Просто место крайне туристическое и я не ожидала, что может быть что-то действительно достойное.

    [​IMG]

    Производят они исключительно органическое вино, причем вне страны, как мы поняли, купить его нереально. Всего компанией производятся восемь сортов вин, произрастающих в двух регионах: Кахетии и Картли. По сортам: чинури, тавквери, шавкапито, саперави, киси, мцване, ркацители, цоликари. И невероятная чача, которую выдерживают по специальной технологии в дубовых бочках.

    Раритетный сосуд для приготовления вина. Делался он из монолитного ствола огромного дерева, чем старее данная «ванна»- тем почтеннее. Выговорить ее название просто нереально… запомнить- тоже))

    [​IMG]

    Двор увит лозами винограда сорта Саперави- аромат нереальный! Я не думала, что в полуденный зной виноградная гроздь может так благоухать

    [​IMG]

    Внутренняя обстановка- все очень колоритно

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Дегустацию нам проводила улыбчивая девушка Натия, весьма недурно говорящая на русском языке (нашему гиду нельзя «работать» на чужой территории). К дегустации подаются грецкие орехи с медом и (внимание) гренки из шоти с нерафинированным домашним растительным маслом- вот это нечто! Были поражены незамысловатости сочетания и его неизбитости. Со своими функциями справляется отлично. По запомнившемуся вину:
    Неплохое, но не бомба: Чинури (сорт винограда) регион Картли. Белое сухое. Год производства 2014 - это молодое вино, видите- мутноватый тон

    [​IMG]

    А вот теперь, по нашему с МЧ мнению, абсолютный фаворит и номинация «ЛУЧШЕЕ ВИНО, КОТОРОЕ МЫ ПРОБОВАЛИ В ЭТУ ПОЕЗДКУ»: Ркацители регион Кахетия, грузины называют такое вино не белым, а янтарным. Оно такое и есть, даже вкус у него янтарный: немного смолистый, с тонами сухофруктов, персика. Но и с легкостью. Прекрасное вино. Купили 2 бутылки :rock::thumbup:

    [​IMG]

    Далее был Тавквери региона Картли: по мне, так кислое и слиииишком терпкое… Но любителям красного- может и прийдется по душе

    [​IMG]

    Далее так же крайне распространенный в Грузии сорт винограда и , соответственно, вина- Саперави, регион Кахетия. Приятное, вмеру терпкое, вмеру сладкое, сбалансировано по танинам. МЧ очень понравилось

    [​IMG]

    Следующий пункт: рубрика «Приятная неожиданность». Обязательно, если там будете, попробуйте и приобретите чачу, которую они выдерживают в дубовых бочках- это реально достойный напиток.:nod: Аромат и мягкость поражают: никакой сивушности, рафинированное эстетство)))))

    [​IMG]



    После проведенной дегустации Вы можете приобрести понравившееся вам вино и чачу, если вы того хотите. Крайне рекомендую))))
    Очень нас поразил вкус нерафинированного масла- наш экскурсовод выведал, что они его покупают на Сигнахском базарчике у одного дедули: отправились туда за добычей, параллельно наслаждаясь архитектурой

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дед оказался очаровательный:thumbup: Очень добрый и переживательный. Купили у него 2 бутылки масла и кучу специй: уцхо-сунели, хмели-сунели, зиру, кондари, сванскую соль, шафран. Все отличного качества- остались ну очень довольны друг другом))) Тем временем, наш мерс уже напоминал передвижную съестную лавочку: пучок шоти, сыры, 2 бутылки Ркацетели, чача, специи, масло)))

    Едем дальше- следующий наш пункт это Марани 16 века в селе Велисцихе. Там у нас запланирована экскурсия по самому дому, осмотр марани и погребов, а так же обед.
    Поскольку я привыкла вещи называть своими именами, охарактеризую это место я так (а попутно расскажу его историю): жила была в даааалекой предаааалекой деревне тетка, и, как все грузинские женщины, перла эта тетка все на себе: и дом, и детей, и хозяйство. Жили они в старом доме, доставшемся ей еще от пра-пра-пращуров. И в один знаменательный день, тетка что-то искала в подвале (а скорее всего что-то прятала) и обнаружила верхушку от квеври. Начали они раскопки этого подвала и оказалось, что подвал - это старое марани (хранилище вина) 16 века, оставшееся от пращуров, причем все квеври сохранились как новые. Это был флэш рояль, свет путеводной звезды и карт бланш в одном флаконе. Предпринимательская жила у хозяйки так же определенно есть, поэтому она решила, что на таком артефакте можно сделать неплохой бизнес: начала она скупать и собирать винтажный хлам со всей деревни, все старое-древнее-ветхое- это все к ней. Женщина оказалась прекрасным предпринимателем и через несколько лет она расстроила свой дом, помимо экскурсий сделала у себя маленький ресторанчик, музей, так же проводит мастер-классы по приготовлению блюд грузинской кухни и.т.д. В общем, теперь вся деревня работает на эту тетьку, все ее очень любят и уважают. Гостей она так же любит и чтит, относится к каждому с вниманием- пустячок вроде бы, а приятно, еще более приятно- что не наиграно. Один раз посмотреть- вполне, это своего рода перевалочный пункт, чтобы подкрепится, выпить вина , передохнуть и снова в путь. Кстати, там вас накормят именно домашней грузинской едой, не как в ресторанах: это тоже считаю бонусом, ибо надо попробовать все. Так же необходимо заранее договариваться о брони стола, о наполнении данного стола (существует несколько видов) и по напиткам. Мы пили молодое Ркацетели – 2 графина ушли влет, да в День рожденья, да под тосты Тамады Наты



    Антураж :

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #1 Натия, 19 окт 2015
    Последнее редактирование: 26 ноя 2015
    mimstudio нравится это.
  2. Borisovna

    Borisovna Завсегдатай

    В клубе с:
    23 янв 2008
    Сообщения:
    1,211
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Натия вернулась!!!! :rock::)

    Спасибо, шикарный отчет!!! Грузинская кухня одна из любимых!) поездка в солнечную и гостеприимную Грузию в мечтах и планах)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Данил

    Данил Завсегдатай

    В клубе с:
    21 мар 2002
    Сообщения:
    41,682
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    только что привезли сванскую соль и зеленое ткемали из Тбилиси. бомба. нет, БОМБА!)

    спасибо прекрасный отчет!
     
  4. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,114
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Зы: под старым марани тетка обнаружила еще один подвал, откопала его- и он оказался с дубовыми бочками- запах там мама-мия, соответствующий. Но чую, что тетка продолжит рыть свои погреба-тоннели и, не удивлюсь, если еще отроет какой-нить старинный клад с золотыми монетами времен правления царя Горгасала:D

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вкусивши и испивши, передохнув, держим мы свой путь далее: на противоположную сторону Алазанской долины, в Тоннель Винодельню Харебы, находящийся в Кварели- по путь встречаем очень много грузовиков, тракторов с прицепами доверху груженых виноградом- едут сдавать сырье.
    Что касается Харебы: нам очень понравилось данное место по совокупности нескольких факторов: расположение, виды, сервис, уровень комфорта.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Про Харебу поподробнее можно почитать в интернете, поскольку это довольно-таки известное место, но если в кратце: Корпорация Хареба делает вино не только по грузинской технологии, но и по европейской, продукцию свою хранит в тоннеле, (который ранее принадлежал государству, но после был выкуплен корпорацией), прорубленном в гранитной горе; температура внутри тоннеля и зимой, и летом +14, так же как и влажность, что создает уникальные условия для хранения вина. Протяженность тоннелей около 7 км, экскурсии водят исключительно по одной галерее.

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    Теперь по главному предмету философии: вину. Из всех продегустированных, особо хочется отметить два вина, которые нам понравились. Из белых это Крахуна: сухое белое вино, производится из винограда Крахуна, выращиваемого в долине реки Квирила, в Восточной Грузии. Вино имеет светло-палевый цвет, характеризуется оригинальным сортовым оттенком и гармоничным приятным вкусом. Подается к рыбным блюдам, сырам, овощам и фруктам. Вмеру насыщенное, вмеру терпкое и запоминаеющееся. ;)

    [​IMG]

    И из красного- это, безусловно, Аладастури. (Я не большой фанат красных вин и , если честно, из всех красных люблю одно - Кьянти) Но МЧ данное вино очень понравилось, экскурсовод так же призналась, что это одно из ее любимых вин.

    [​IMG]

    Так же пробовали Гвираби и Киси- совершенно не понравились. От Киси меня скрутило как после свежевыжатого лимонного сока. Гвираби мне показалось каким-то пыльным что ли. Не знаю как объяснить- в общем и целом не мои сорта у данного производителя.

    Из хранилища можно на лифте попасть на 2 этаж, где находится прекрасный ресторан с потрясающими видами на Алазанскую долину (записываться так же необходимо заранее), на 4 этаже видовая терраса:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Тем временем, пора нам уже выдвигаться в последнюю точку нашего маршрута, а именно: на завод Кинзмараули. Винный гид категорически не хотела туда ехать, отговаривала, ссылаясь на свой отрицательный опыт- но я была непоколебима и сказала, что я хочу посмотреть на завод, который имеет столь богатую и длинную историю. Пусть даже он меня разочарует, но как в анекдоте «отрежьте мне язык- я должен это видеть»!
    Подъезжаем уже в сумерках

    [​IMG]

    Сразу виден масштаб происходящего:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Начинается экскурсия, которую, также проводит местный гид завода – нашу звали Тея и данная девушка меня крайне поразила образностью, витиеватостью и красотой речи- за весь день мы, хоть и с акцентом, но услышали красочный и увлекательный рассказ о корпорации и производстве.

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    Из продегустированных вин понравились и приобрели: Киси и Кинзмараули. Без претензий на что либо вино, но оч приятное для обеда в кругу семьи. Ценник, естественно, самый гуманный из сегодняшних. Ну на то оно и крупное производство.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Ну воти все на этот раз по Кахетии, мы тронулись в обратный путь, в Тбилиси. День был крайне насыщенным и очень интересным, очеь рекомендую всем проехаться по Кахетии, как одному из основных винных регионов Грузии- прекрасный экспириенс и воспоминания обеспечены!
    За окном проплывали огни Алазанской долины и близлежащих деревень, а впереди нас ждал вечно не спящий Тбилиси… :rock:



    To be continued ;)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #4 Натия, 19 окт 2015
    Последнее редактирование: 26 ноя 2015
  5. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ну, что, у нас тут очередная тема про грузинское вино? Тогда стоит в очередной раз вспомнить, что не хватит площади ВСЕЙ Грузии и части сопредельных стран, чтобы вырастить такое количество винограда, чтобы хватило хотя бы на производство из него только киндзмараули... А в Грузии ведь и другие вина выпускаются. Понятно, в известной мере я утрирую, но боюсь, что сопоставление площади страны, площади, пригодной для размещения виноградников, площади самих виноградников, площади освоенных и пригодных для земледелия территорий, с продуктивностью виноградников в этом регионе и объёмами выпуска вина - неприятно разочаруют

    Вот, кстати, ссылка на тему про грузинские вина:

    http://www.bmwclub.ru/vb/showthread...t=%E3%F0%F3%E7%E8%ED%F1%EA%EE%E5+%E2%E8%ED%EE

    в особенности стоит поглядеть на итоговые страницы темы.

    Что касается моего личного оценочного суждения, то с Грузией по количеству и уровню фальсификации вина может соперничать (по крайней мере, из Числа европейских стран) только Черногория.
     
  6. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    просто замечательная тема! Натия, спасибо! :hi::hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Borisovna

    Borisovna Завсегдатай

    В клубе с:
    23 янв 2008
    Сообщения:
    1,211
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Натия, поделитесь, пожалуйста, контактами гида, очень захотелось по Вашим следам проехать на ноябрьские :)

    Еще раз перечитала, уже с продолжением, очень интересно и красиво!! Спасибо!!! :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,114
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    :hi: Я тожА по всем соскучилась))
    Грузия- моя любофф)) Теперь и мч ее полюбил, увидя моими глазами))

    Даниил, про сванскую соль- абсолютно согласна с Вами! Вообще вкус специй, соусов... да ВСЕГО съестного в Грузии- это ох и ах! :D

    Спасибо, Ром!! И за помощь техническую спасибо! :)

    Borisovna, я вот сейчас допропишу весь отчет (просто это технически время много занимает- мноХа фот) и тогда , если Вы все же захотите именно ноябрьские- я Вам в личку кину что и как. НО :idea: ИМХО, для Грузии лучше ехать ЛИБО: МАЙ-НАЧАЛО ИЮНЯ (все зелено, свежо, вкусно, везде цветет сирень и акации огромные, очень тепло, клубника, Кура и Арагви нереального цвета), либо СЕНТЯБРЬ-НАЧАЛО ОКТЯБРЯ: сбор винограда, погода супер, жарко, но дуют ветра. Дождь редко- по ночам. В другое время сложнее походить по моим тропам- как допишу отчет- поймете))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Очередной восторженный отчет о поездке в Грузию.
    С детства мечтал хоть когда-нибудь посетить Картвело.. Теперь - особенно сильно.
    Все наперебой хвалят грузинское гостеприимство, природу и кухню.
    Вот только вина из Грузии - не мое. Чачу еще бы выпил.
     
  10. Данил

    Данил Завсегдатай

    В клубе с:
    21 мар 2002
    Сообщения:
    41,682
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Натия, а ткемали, ткемали заценили? Мне грузинки на рынке в Москве сказали - в Москве ткемали не едят, нет ТАКОГО как там)

    пс - фуф, ну наконец то эксперды подтянулись. уже скромнее - с "личным оценочным суждением"))
     
  11. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    И что? Это плохо?
    Или здесь только ваше бескомпромиссное мнение не считается ересью?
     
  12. Данил

    Данил Завсегдатай

    В клубе с:
    21 мар 2002
    Сообщения:
    41,682
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вы можете считать мое мнение ересью или чем Вам угодно:nod:
     
  13. removed

    removed Завсегдатай

    В клубе с:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    634
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Дружище, тут важно понимать разницу "из Грузии" и "в Грузии" :D

    Поверь, за все мои поездки в Грузию я не встретил хренового вина. Лучше/хуже да, но не фальсификат.
    Про гостеприимство - правда. Но есть и обиженные на Россию. Районы, приближенные к Осетии, например. Беззлобные, но неприятно.
    Также иногда пробегают стаи потомков древних укров, обмотанные Ж/Б прапорами. Но это, в основном, в Тбилиси и Батуми.

    PS Насчет вина, кстати. Греческое вино мне понравилось всё-таки больше. Хоть белое, хоть красное.
     
  14. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    если нечего сказать по существу (а по существу - нечего, впрочем, как обычно), то лучше - помолчать. Можно сойти за ... компетентного.

    Теперь - по существу. Согласно мнению ведущих экспертов ЕБРР, в частности, Frederic Julia, Emmenuei Hidier, которое можно найти на официальном сайте www.eastagri.org, в том числе работающих и в интересах Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) ситуация в Грузинском виноградарстве начиная с 2007 года продолжает оставаться удручающей!

    Главное, что если в 2003 - 2005 году "идея значения" производства винограда (включая изюм) составляла от 200 000 до 250 000 тонн, то с 2007 - около 90 000 тон.

    Аналогичная картина по производству вина, включая вино из виноматериала: 2003 - 65 000, 2005 - 87 000, 2007 - 37 000 тонн.

    Кроме того, примерно в той же пропорции упало собственное отребление вина в Грузии (в кг на душу населения): 1999 - 10, 2001 - 7, 2003 - 6.

    А вот теперь, внимание, интересно! Экспорт вина из Грузии в период 2003 - 2005 годов вырос на 93%, доля экспорта в производстве вина в 2005 году составила ... 100%, а объём экспорта в 2007 году 149 000 гекта литров (или 14 900 тонн).

    Подчёркиваю, что это официальные данные статистического отдела уже названной выше ФАО.

    Цитата из отчёта. "Двигателем виноделия и экспортного рынка грузинского вина всегда был российский рынок. В 2005 году доля РФ в общем объёме экспорта (41,6 млн л) составляла 94% (39,2 млн л). Для сравнения, экспорт в Европу ... был ... (1,8% общего объёма)".

    Если кто не помнит, то в 2006 году Россия ввела эмбарго на грузинское вино и без того небогатые грузинские виноделы остались без денег.

    Я, конечно, уже знаком с вашим анализом ситуации с беженцами в Европе, но всё - таки не побоюсь задать вам вопрос: что происходит с производителем, когда к нему перестаёт поступать выручка от продаж? Конечно, вашего ответа я немного побаиваюсь, но:D

    Далее. Цены на виноград саперави упали практически в два раза, так как структура отрасли в Грузии такова, что нищие винзаводы с целью снижения себестоимости своей продукции стремились купить виноградники и враз потеряли источник выручки, чтобы хоть как- то их содержать.

    При том, по данным того же ФАО не более 10% грузинского вина продаётся на внутреннем рынке.

    Отсюда - второй вопрос: что происходит с сырьевой базой, когда у собственника пропадает возможность эту базу содержать?

    Грузинское правительство предприняло меры по диверсификации рынка и основными потребителями стали Украина, Казахстан, Беларусь ... Страны не только небогатые, но и без устойчивых традиций потребления вина.

    Поэтому, и без того снизившаяся выручка ($ Mio 41 в 2006 году, $ Mio 29 в 2007 году) в 2008 году упала примерно до 21 миллиона $.

    И в этом пике "винная отрасль" грузии пребывает по настоящее время.

    К чему это привело? К трём ведущим трендам.

    1. В Грузии есть мизерное количество относительно весьма дорогих вин (идея цены EXW 100 $ за бутылку), по оценкам разных экспертов - от 1 до 3%;
    2. Около 50 % недорогого низкокачественного вина;
    3. Около 50 % фальсификата и вина "виноматериального".

    Не вздумайте получить общее производство в 103%, с вас станется:D :help:

    Да, ещё. По данным Минсельхоза Грузии в стране существует 218 винзаводов, но реально работают из них 70%.
    При том, что крупнейших винодельчеких компаний в Грузии всего 18:

    Georgian Wines & Beverage Company, Telavi Wine Cellar, Teliani Valley, Tbilvino, Badagoni, Bagrationi 1882, Askaneli brothers, Binekhi (Vazi +), Corporation Kindzmarauli, Georgian Legend, Gremi / Mildiani Family, Kakhetian Winery, Kindzmaraulis Marani, Shumi Wine Company, Taro BZI Investment Incorporation, Tiflis Wine Cellar, Vaziani.

    Откуда и для чего я в теме? Люблю (ностальгически :) ) грузинское вино и, понимая, что это - идиотизм, регулярно покупаю то, что с учётом индивидуальной доставки обходится по 100 EUR. Совместно с одной уважаемой российской инвест компанией прорабатывался вариант массированного вхождения в отрасль. Кстати - ответ - отрицательный, в том числе и по причине, как бы это, повежливее, колоссальной коррупции в Грузии (вам не путать с борьбой со взятками гаишников :D). Впрочем, это - уже другой разговор.

    Резюме. Грузинское виноделие то ли умерло, то ли - в анабиозе. Возродится ли оно?
     
  15. Rustamich

    Rustamich Абориген

    В клубе с:
    31 май 2010
    Сообщения:
    3,472
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ставропольский край
    Водит:
    Всё верно Алексей , у грузин есть только два топовых вина Усахелаури и Хванчкара , производство настоящих - мизерное , подделок - море , нужно точно знать как выглядит оригинал . Из стандартных сортов красное Саперави и белое Ркацители на высоком уровне работают Ника Бахия , Каха Беришвили (экспорт в Италию) Солико Цаишвили (экспорт в Японию) их продукция так же в малых объемах . В большом ассортименте представлены в Вино Подполье (vinoundergraund) магазин - клуб .

    http://usakhelauri.ge/ru/

    http://khvanchkara.net/rus/index.html

    [​IMG]

    [​IMG]

    http://vinounderground.ge/index.php?p=products&v=Kakha Berishvili
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,114
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    The Healer, она, правда, хороша)) Ну тут у всех вкусы разные, не пейте вино, пейте чачу (из дубовых бочек вах-вах-вах) и еще очень неплохой коньяк (по факту так называться не имеет права, пусть в скобках бренди) Сараджишвили :)

    Данил, я к ткемали спокойно отношусь)) Без фанатизма. Но вот САЦЕБЕЛИ ваааай мэ :D И, кстати, про сванскую соль: добавить несколько щепоток в хорошую сметану- супер вкусный соус :nod: И вообще, я ее везде готова добавлять :facepalm:

    Да у нас вообще ничего даже близко подобного по вкусу нет- один пластик и безвкусица((( Мч в шоке был, что даже редиска вкусная :D

    Абсолютно солидарна.

    Оно бесподобно! В 2012 привезла из майской поездки 5 бутылок :rock: Продается, кстати, в дьютике= напротив кассы. Цена вопроса 1 бут= 38 евро. Потрясающее вино. Папа сказал- как в молодости :rock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. Nemo_33

    Nemo_33 Старожил

    В клубе с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    5,366
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    То, что в России нормального грузинского вина днем с огнем не найти, это понятно.
    Но, неужели в самой Грузии его тоже нет? Неужели одними крупными заводами живет производство вина? "Домашнее" вино хорошее есть?
    Планирую поехать в Грузию на пару недель, после юга Франции сверх ожиданий по вину нет, но все же под шикарную местную кухню, хотелось бы испить.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Данил

    Данил Завсегдатай

    В клубе с:
    21 мар 2002
    Сообщения:
    41,682
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    оно не то чтобы все гавно, оно банально другое. к нему привыкли наши родители. о чем собственно Натия и упомянула в последнем посте)
     
  19. removed

    removed Завсегдатай

    В клубе с:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    634
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Вах-вах-вах! Наш любимый погребок!

    [​IMG]

    Да что там "любимый" :shock: Единственнный!

    [​IMG]

    Люди реально знают, ЧТО они продают...

    [​IMG]

    Саперавчик вот такой классный, но только этого года. На год младше - и уже не то!

    [​IMG]

    А вот это!!! А вот это!!!!! Это БОМБА. Я рыдал, когда закончилась последняя бутылка :cry:

    [​IMG]

    А ваще грузины прикольные. На красивую девушку даже в воде +5 отменная реакция :facepalm:

    [​IMG]
     
  20. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,114
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Schuchmann Wine Bar & Restaurant
    8 Sioni Street | Tbilisi History Museum Building, Тбилиси 0108 ?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. removed

    removed Завсегдатай

    В клубе с:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    634
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Банально другое - это т.н. "домашнее".
    Бутилированное же вполне сопоставимо по вкусу с европейскими винами или с новым светом.
     
  22. Nemo_33

    Nemo_33 Старожил

    В клубе с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    5,366
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    Бутилированное по 35 евро, в Европе это очень не дурное вино... Стоит грузинское того?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,114
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А молодость вообще смотрит на все другими глазами, имхо :) Все ярче, лучше и веселей. Большая удача, когда люди не утрачивают данное качество с годами))

    Про грузинское вино В МАГАЗИНАХ МОСКВЫ= купила бутылку вина в магазине, вино это пила в Тбилиси в 2012= отрава/кислятина/уксусная гадость. Использовано в технических целях. пичаль
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. Данил

    Данил Завсегдатай

    В клубе с:
    21 мар 2002
    Сообщения:
    41,682
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Нет, абсолютно имхо не стоит
     
  25. removed

    removed Завсегдатай

    В клубе с:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    634
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Нет, не стоит. Максимум 20 евро. Затем соотношение цена/качество начинает страдать )
     
  26. removed

    removed Завсегдатай

    В клубе с:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    634
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Нет, не он

    Vino Underground
    Винный бар и Винный магазин
    15 Galaktion Tabidze St,

    https://ru.foursquare.com/v/vino-underground/5004425ae4b0946793047d32/photos

    Но нахрюкиваются они (работники) под конец рабочего дня знатно )))
     
  27. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Что значит, "домашнее"? Произведённое в условиях ограниченного ресурса как финансового, так и санитарии? Из виноградного сырья, которое в один год - в одном количестве и одного качества, а в другой - совсем другого? Вино, в составе которого уровень "сопутствующей химии" никогда и никто не измерял? Вино, бутилированное вручную, когда в лучшем случае содержимое каждой десятой бутылки будет порченым сразу и каждой второй - через год?

    Такое вино имеет право быть, но это - лотерея, в которую только на месте можно играть: приехал к погребку, попробовал: понравилось! Выпил и ... не траванулся...:help::D

    Я сам люблю такое вино, только не у грузинского, а у черногорского винодела. И не боюсь его пить лишь потому, что лично его знаю и ... верю:D А вы - лично знаете хоть одного грузинского винодела? Если да - рискуйте;):hi:
     
  28. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,114
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    :eek: Огромное спасибо за ссылку на место- в следующий приезд обязательно посетим :rock: И "Слезы Фазана" там так же представлены :) Не надо ехать в Сигнахи))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. removed

    removed Завсегдатай

    В клубе с:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    634
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    не за что ) все местные ЦЕНИТЕЛИ вина "пасутся" именно там. Остальные винотеки в Тбилиси, в основном, это туристический аттракцион.
     
  30. removed

    removed Завсегдатай

    В клубе с:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    634
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    [​IMG]
     

Яндекс.Метрика